Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Сослуживцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   СОСЛУЖИВЦЫ
  
   Сказка
  
  
  
   Жили-были Пёс и Кот. И жили они как кошка с собакой в одном хозяйстве: Иногда ссорились, но по большей части старались как бы не замечать друг друга.
  
   Оба они охраняли продовольственный склад: Пёс - от чужих людей, Кот - от мышей.
  
   Пёс бегал весь день голодный и оттого злой: ему только раз в день приносили погрызть кости - вот и вся его еда. А Кот поймает две-три мышки, наестся до отвала и потом - вот лентяй! - спит, пока снова не проголодается. И совсем не обращает внимания на снующих туда-сюда мышей.
  
   Пса очень злило такое пренебрежение Кота к работе. Пёс подбегал к спящему Коту и возмущённо лаял над самым его ухом до тех пор, пока тот не встанет на ноги: "Иди мышей ловить, лежебока!" - побуждал он сослуживца.
  
   Но как только Пёс отходил - Кот опять преспокойно свёртывался калачиком и тут же снова засыпал.
  
   Звери были слишком разными, поэтому и дружбы между ними не было. Каждый терпел присутствие другого, раз на то была воля хозяина.
  
   Но когда Пёс стал дожидаться, чтобы Кот действительно отправился мышей ловить, а не снова заваливался спать на нагретой лежанке, терпение Кота лопнуло. "Может, разок накормить его, чтобы стал подобрее и оставил меня в покое?" - размышлял над проблемой Кот.
  
   И решил он пригласить Пса в недавно открытый ресторан, где сам ещё ни разу не был. (В ресторане, где Кот уже был однажды, ему нельзя было снова появляться - прибьют!).
  
   -Накормлю тебя в ресторане роскошным обедом! - соблазнял он Пса. - Когда хозяин отпустит нас часика на два погулять - тогда и сходим. Ну что, договорились?..
  
   Пёс засомневался:
  
   -Это на какие же шиши? У меня денег-то нет! Да и не был я ни разу в ресторане, не знаю как там себя вести.
  
   -Приглашаю тебя я, значит, это - моя забота! - успокоил Кот сослуживца.
  
   Сказано - сделано!
  
   При первой же возможности пошли они вместе обедать в новый ресторан.
  
   Пёс ещё издали почуял дивный запах жареного мяса. От большого волнения он даже чуть приотстал от Кота, остановился у дерева перед рестораном и, задрав заднюю ногу, брызнул на дерево струйкой. Потом быстро догнал Кота.
  
   Швейцар широко распахнул перед ними дверь. Необычный вид посетителей его не смутил. "Иностранцы" - подумал он и пригласил:
  
   -Добро пожаловать, господа!
  
   Внимательно оглядев зал, Кот выбрал прекрасное место - столик у открытого окна.
  
   На столике стояли пустые бокалы, лежали ложки, вилки, ножи и красивые кожаные папки с меню.
  
   Похожий на гуся официант, увидев, что новые посетители даже не прикоснулись к папкам с меню, поспешил на помощь.
  
   "Интересно, - думал он по пути, - какими денежками будут расплачиваться эти иностранцы? Если долларами - тут я им насчитаю ого-го! Будь здоров!".
  
   -Добрый день, господа! Что будете заказывать?
  
   Отозвался Кот:
  
   -Мне - сладкого тёплого молочка, сметанки и две порции сырой рыбки - сУши. А ему - он указал на соседа - холодной воды и таз костей без мяса... Десерт мы закажем позже.
  
   Прежде чем официант успел удивиться странному заказу, Пёс возмутился:
  
   -Кости - это по-твоему роскошный обед??! Грызи их сам!!!
  
   -Я думал, что ты их любишь, раз каждый день ешь... - смутился Кот.
  
   -Да мне же другого не дают! Был бы выбор - ел бы только мясо!
  
   Кот тут же изменил заказ:
  
   -Кости отменяются!.. Два шницеля по-венски, да самых больших!
  
   -Wird gemacht, sir! - галантно ответил официант, поспешно соединив немецкие слова с английским (других иностранных слов он не знал).
  
   Пёс и Кот быстро-быстро с аппетитом ели. Никогда ещё в своей жизни Пёс не пробовал такой изумительной вкуснятины!!
  
   Когда же они вылизали тарелки дочиста, Кот внимательно огляделся по сторонам. Вдруг он тихо скомандовал: "Прыгай за мной! Удираем!" - и выпрыгнул в окно!
  
   Испуганный Пёс бросился за ним.
  
   Оба мчались изо всех сил, опасаясь погони. Уф-ф-ф! Удрали!!! (Так вот почему Кот не может во второй раз зайти в один и тот же ресторан! Он же нигде за еду не платит!).
  
   Пережитые Псом испуг и унижение не сблизили сослуживцев: выходит, напрасно Кот старался!
  
   Но зато Кот усвоил простую истину:
  
   Оказывается,
  
  
   НЕ ПОТОМУ КОСТИ ГРЫЗУТ, ЧТО НРАВЯТСЯ,
  
   А ПОТОМУ, ЧТО МЯСО НЕ ДАЮТ!
  
   1.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"