Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Шёл Солдат домой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  ШЁЛ СОЛДАТ ДОМОЙ...
  
  Сказка
  
  
  
  
   Жил-был на белом свете весёлый и крепкий юноша. Увидел его однажды Король и велел забрать в солдаты. Король был задиристый, постоянно воевал то с одним соседом, то с другим и солдаты ему были всегда нужны.
  
   На этот раз Король собрался в далёкий поход. Своим солдатам, чтобы они по дороге не разбежались, Король обещал хорошую плату и долю в военной добыче. Но чем дальше уходило войско от родного края, тем меньше и тем реже платил он своим солдатам.
  
   -Зачем вам носить с собой деньги? Ещё потеряете, а если убьют - то враг их заберёт! Или вы сбежать задумали??? Пусть лучше у меня пока полежат. Вот вернёмся домой - там и полУчите всё сполна! - обещал Король. - У меня ваши денежки целЕе будут!
  
   На самом деле Король лукавил. Добычей он и не думал ни с кем делиться. Обещанных денег он не платил, потому что чем дОльше длилась война, тем меньше солдат оставалось в живых. Ещё год-два войны - прежних солдат вообще не останется и платить тогда будет некому! Всё время Король заманивал щедрыми обещаниями к себе на службу всё новых и новых солдат: Доверчивых людей всегда было предостаточно!
  
   Товарищи юноши гибли в боях один за другим. Юноша понял, что Король просто дурит им головы и никогда ничего не заплатит. А погибать только ради того, чтобы у жадного Короля стало ещё больше денег - не было у юноши ни малейшего желания.
  
   Однажды ночью юноша переоделся в крестьянскую одежду и незаметно покинул королевский лагерь: Пусть Король - коли ему так уж это надо - сам воюет!
  
   И отправился молодой солдат в родные края.
  
   Денег у него не было совсем. Чтобы прокормиться, солдат помогал местным крестьянам в работе. Заплатить они ему не могли, так как у самих не было ни грошА. Но зато крестьяне дОсыта кормили солдата всем, что ели сами и ещё на дорогу хлебушка давали. Тем он и сыт был.
  
   Добрался солдат до главного города одного чужеземного королевства. Город для защиты от нападений был окружён сплошной каменной стеной. В центре города возвышался ЗАмок здешнего Короля. Войны в это время не было и городские ворота были открыты.
  
   Но солдату не повезло: Королевские стражники сразу же распознали в нём чужака. Они взяли солдата под стражу и привели на допрос к Королю.
  
   -Ты кто?! - грозно спросил Король.
  
   Юноша соображал быстро. Сказать "Солдат!" - нельзя, сразу же спросят: "А чей?". Назвать тут своего Короля - тоже нельзя: А вдруг он враг здешнего? Тогда сразу же казнЯт! Ну уж, нет!!!
  
   -Крестьянин! - ответил недавний солдат (и это было, по сути, правдой).
  
   -А в моём королевстве что делаешь?!
  
   -Домой пробираюсь. Меня хозяин послал в далёкие края зерном торговать. Да не повезло - разбойники всё на большой дороге отобрали.
  
   -Врёшь ты всё, по глазам вижу! Небось, на моей дочке - Принцессе жениться мечтаешь? Не первый ты тут такой притворщик!
  
   -Никак нет, Ваше Величество! Я и не знал, ничего про Принцессу! Мне бы поближе к кухне, к поварихе какой-нибудь!..
  
   -А, так ты солдат! Все они говорят "Никак нет!", жрать хотят постоянно и мечтают жениться на Принцессе! Знаю я вас! А, может, ты и того хуже - шпион?!!
   Эй, стража! В темнИцу его! Пусть сидит, пока честно во всём не признается!
  
   Схватили стражники солдата и бросили в темницу.
  
   Много дней провёл солдат в подвале замка, а способа, как выбраться на свободу, так и не придумал. В подвале и днём было почти темно: Дневной свет попадал туда через единственное крохотное окошечко с решёткой, расположенное у самой земли. Через него было заметно, как день сменяет ночь, а ночь - день. Солдат подолгу в раздумьи простаивал у окошечка, размышляя о своей нелёгкой судьбе.
  
   Однажды проснулся солдат раньше обычного, перед рассветом. На душе его было отчего-то особенно тревожно. Вокруг царила полная тишина. Все обитатели Замка - и люди, и животные - ещё крепко спали.
  
   Какое-то странное шевеление в траве привлекло внимание солдата. Когда он вгляделся, то сначала очень удивился: Множество змей и ящериц торопливо перемещались в одну и ту же сторону - к главной городской площади. Туда же прыгали целые полчища жаб.
  
   В своей жизни солдат уже однажды видел такое всеобщее переселение змей, жаб и ящериц. Это было перед сильным землетрясением. Так вот его шанс на свободу!! Не упустить бы!
  
   Солдат вцепился в прутья решётки, подтянул голову ближе к окошку и закричал изо всех сил:
  
   -Тревога!!! Тревога!!!
  
   Его крики переполошили всех в замке. Разбуженный им Король был в ярости и приказал немедленно доставить к нему крикуна для расправы.
  
   Прибежали охранники, второпях намяли cолдату бока: "Да как ты посмел разбудить Его Величество??!" - и бегОм поволокли солдата на утопающую в зелени плоскую крышу самой большой башни Замка, где летом Король проводил почти всё время и днём и ночью.
  
   Увидев Короля, Солдат ещё издали закричал:
  
   -Ваше Величество! Мой внутренний голос (тут Солдат слегка приврал!) подсказывает, что Вам и Вашей семье грозит смертельная опасность!! Немедленно спускайтесь все вниз, бегите на главную городскую площадь!!!
  
   -Ты что, спятил??! - возмутился Король. - С какой такой стати?!!
  
   -Вот-вот будет землетрясение! Если эта башня замка рухнет - все здесь погибнут!! Не теряйте ни секунды!!!
  
   Всё было сказано так правдиво и убедительно, что Король сразу же этому поверил и приказал всем срочно спускаться вниз и бежать на площадь.
  
   Но на всякий случай Король - уже на бегу - приказал:
  
   -Держите Солдата покрепче! Если он соврал - жизни лишу!!!
  
   Всё население замка собралось на главной площади города. Тут только люди заметили, что вокруг них - целые полчища жаб, змей, ящериц, спешно покинувших свои укрытия и норы. То, что это предвещало землетрясение, кроме Солдата не знал никто: Землетрясений здесь не было лет 300, а то и больше! В обстановке общей беды змеи как-бы не замечали людей, а люди - змей.
  
   Миновало минут двадцать. Вдруг завыли в ужасе собаки и почти сразу же раздались подряд три мощных подземных толчка. Главная башня Замка покачнулась, замерла на мгновение и рухнула вместе со своим прекрасным садом; треснули в нескольких местах городские стены, а в двух местах даже обвалились.
  
   Спустя минут десять змеи, ящерицы и жабы стали покидать городскую площадь. Солдат понял: Подземных толчков больше не будет, о чём и сообщил Королю.
  
   -Выходит, ты нам жизнь спас, Солдат! В награду за это получишь свободу. Подкормишься у меня немного, а там решишь сам: оставаться, или дальше идти!
  
   И приказал стражникам:
  
   -Освободить, одеть, накормить его! А мы сегодня - раз все живы - закатим пир по случаю нашего спасения! Эй, поварА!!!
  
   -Выслушайте, меня, Ваше Величество! - попросил Солдат.
  
   -Ну, говори! - милостиво разрешил Король.
  
   -Ваше Величество! В городских стенах две большие бреши! Узнают об этом нЕдруги Ваши, придут с войсками и всех тут перебьют! ПрикажИте сначала стены восстановить, а уж потом пусть город пирует!
  
   -Отлично соображаешь, Солдат! - похвалил Король и тут же приказал срочно восстановить разрушенные участки городских стен и укрепить их везде, где есть трещины.
  
   На эти работы согнали всех горожан от мАла до велИка. Работу закончили быстро, в два дня, так как все торопились начать пир поскорее.
  
   Солдат как в воду глядел со своим пророчеством! Утром третьего дня к городу подошли войска старого королевского недруга. Он от шпионов прослышал, что в городской стене есть большие разрушения, через которые можно ворваться в город.
  
   Не найдя разрушений в городской стене, неприятельский Король тут же приказал казнить шпионов за ложные известия. Но войска свои всё-же не вернул домой, а окружил город со всех сторон и стал его осаждать по всем правилам тогдашнего осадного искусства.
  
   Вскоре без подвоза продуктов извнЕ горожанам нечего стало есть. Ещё неделя - и наступит голод. Собрал Король своих министров на Военный Совет,- да толку от них - никакого! Ерунду какую-то предлагают, а дельных идей - нет! Тогда Король велел позвать Солдата.
  
   -Ну, а что твой внутренний голос теперь подсказывает? - спросил Король.- Делать-то что? Ведь еды осталось всего на 5-7 дней! А что потом? Враг нас измОром взять хочет!
  
   -Есть у меня одна идея, Ваше Величество!
  
   -Говори, не тяни!
  
   -Надо приказать вашему соседнему городу выслать к нам обоз с продуктами и вином...
  
   -Ты что?!! - возмутился Король. - Хочешь врагу сделать подарок?!!
  
   -Никак нет, Ваше Величество! - И тут рассказал Солдат о своей задУмке.
  
   Королю план очень понравился и он велел Главному Министру тайно исполнить всё, что Солдат скажет.
  
   На клочке бумаги мелко-мелко написали приказ Короля:
  
   "Сегодня ночью направить к осаждённому городу обоз с 5 возАми хлеба и 40 бочками крепкого вина. В каждой бочке вина тайно растворить по горсти истёртых в порошок сухих листьев сон-травы. Прибыть обозу к стЕнам королевского города в 3 часа ночи."
  
   Привязали крепкой ниткой этот приказ к лапке почтового голубя и выпустили его рано утром. Голубь полетел в свою родную голубятню, которая была в соседнем городе.
  
   Сняли в этом городе с лапки голубя бумажку с королевским приказом. Прочитали - и ахнули: Ведь это всё к врагу попадёт! Королевский город-то в плотной осаде! Но делать нечего: Слово Короля - закон! Не выполнишь - казнит!
  
   И всё точно исполнили, как вЕлено было.
  
   Несмотря на ночную темень, неприятели обоз обнаружили и захватили его целиком. Увидели бочки с вином - обрадовались несказанно!
  
   Проснулась вся вражеская армия и упИлась - сверх всякой меры! Да тут ещё сон-трава на них подействовала с такой силой, что утром вся эта армия валялась на земле и спала так крепко, что и пушкой не разбудишь! Храпом своим даже всех птиц распугали!
  
   Открылись городские ворота, выехали из них горожане на пустых телегах, собрали в телеги всё оружие у неприятеля и увезли в город. И снова ворота города закрылись.
  
   К середине дня стало так жарить солнце, что спящие вояки стали пробуждаться один за другим. Рожи опухшие, распаренные, головы после пьянства так и разрываются от боли, глОтки пересохли...
  
   Вновь раскрылись городские ворота и выехали из них вооружённые всадники. Неприятельские солдаты хотели было схватиться за оружие, но... Где же оно, оружие?! Нету!!!
  
   А королевские всадники всё ближе и ближе! Вскочили неприятельские безоружные воины и бросились - как могли быстро - наутЁк, хотя ноги у них изрядно заплетались.
  
   Королевские всадники скакали следом и больно лупили их ногайками по спинам, ногам, головам - куда попало! И поделОм: не приходи к соседу с войной, приходи с миром!
  
   Так бесславно закончился вражеский поход: Думали чужой бедой воспользоваться - ан не вышло!
  
   Обрадованный Король говорит Солдату:
  
   -Ты хоть простолюдИн, но мозгов у тебя больше, чем у всех принцев, что сватались к дочке, вместе взятых! К тому же ты дважды спас нам жизнь! И в этом я вижу перст судьбы!
  
   И тут же Король приказал:
  
   -А ну, приведите мою доченьку любимую!
  
   Прошло совсем немного времени и вдруг перед Солдатом предстала Принцесса красоты необыкновенной! Конечно, Солдат тут же с первого взгляда в неё влюбился - не слепой же он!!
  
   А Король говорит дочери-красавице:
  
   -Искал я тебе мужа богатого и знатного, а нашёл - умного! С ним и королевство не пропадёт, и ты счАстлива будешь! Благославляю вас: Будьте счастливы, дети мои!! И внуков мне побольше!
  
   Устроил Король пир - на весь мир! Понаехали все соседи, ближние и дальние, послушали толковые речи Солдата и про себя решили, что с таким умным соседом лучше дружить, а не воевать, - такого не одолеешь!
  
   И наступила для королевства счастливая и мирная пора, а у Короля появилось интересное дело: внуков воспитывать. Все внуки были чУдо как хороши: умом и статью пошли они в папу-солдата, а личиками - в маму-красавицу.
  
   Жили они все дружно, долго и счастливо, что в наши дни уже редко бывает, а в прежние времена - ещё случалось.
  
  
   ВОТ БЫ И НАМ ТАК!!!
  
  
   Мораль:
  
  
   УМНЫЙ - НИГДЕ НЕ ПРОПАДЁТ !
  
   УМ - ВЕЛИКАЯ СИЛА!
  
  
   3.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"