Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Ловушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  ЛОВУШКА
  
  Сказка
  
  
  
   В одном хуторе жили-были старик со старухой.
  
   Зимой понадобилось им срочно уехать на три дня в далёкий город.
  
   Заперли они в старой большой конюшне лошадь, козла с козами, овец с бараном и дряхлого пса, оставили им корм и воду.
  
   И спокойно уехали. Волков в соседнем лесу давно уже не было, а медведи - зимой в берлогах спят, так что и опасаться некого.
  
   Не знали они, что несколько дней назад в этот лес откуда-то переселилась волчья стая.
  
   Летом волки кормятся в одиночку, а вот зимой, когда добывать еду трудно, объединяются в стаи, чтобы легче охотиться.
  
   В первую же ночь пришла волчья стая к конюшне, где блеяли овцы, козы и откуда шёл такой заманчивый запах живой и вкусной плоти.
  
   Сначала волки осторожничали, но обнаружив, что людей на хуторе нет, обнаглели так, что даже брёвна конюшни грызть пытались! Однако пробраться в конюшню так и не смогли.
  
   Домашние животные были так напуганы, что даже есть-пить не могли от страха!
  
   Один из волков отгрыз небольшой уголок внизу ворот. Но из-за сильного возбуждения он так и не понял, что именно здесь легче всего пробраться в конюшню.
  
   Было ясно: Когда волки вернутся, они прогрызут дыру в воротах и ворвутся внутрь.
  
   Стали думать-гадать, что делать, как спастись.
  
   -Нам стра-а-а-шно! - блеяли овцы. - Мы здесь как в ловушке!.. Давайте все вместе навалимся на ворота, выломаем их и разбежимся в разные стороны!
  
   -Ну, и далеко вы ускачете по глубокому снегу?.. Да волки вас по следам живо найдут и сожрут! - резонно заметил Козёл. - Нет, так не пойдёт!
  
   Были и другие идеи - одна глупее другой. И вдруг все с ужасом поняли, что когда придут волки снова - они обязательно прорвутся в конюшню и всех загрызут!
  
   В наступившей тишине подал голос Старый Пёс:
  
   -Мы сами им устроим ловушку! Нужно впустить волков сюда...
  
   Ему не дали договорить:
  
   -Да ты совсем сдурел от старости!!! - дружно возмутились все и наперебой начали ругать бедного Пса.
  
  
   Первым опомнился Козёл. Он сообразил, что надо бы Пса дослушать: не самый он тут глупый! И прикрикнул на овец:
  
   -А ну все - тихо! Тихо!! - Козёл даже кольнул пару овечек рогами, чтобы замолчали, и обратился к Псу:
  
   -Говори, что хотел сказать, ну?!!
  
   Пёс попросил:
  
   -Дослушайте до конца!.. Я, конечно, уже не боец - зубов нет. Но у меня только тело дряхлое, а мозги работают не хуже, чем раньше!
   Времени у нас мало, так что не перебивайте!
  
   Все затихли.
  
   -Вон у той стенки лежит большой камень. Он затыкает лаз - дыру в стенке. В молодости я пролезал через эту дыру в конюшню, чтобы укрыться от дождя или холода.
  
   Дырка небольшая и протиснуться в конюшню можно только на брюхе. Это нас и спасёт: мы сами устроим здесь волкам ловушку!
  
   И объяснил детали своего плана.
  
   План был одобрен: ведь другого-то не было!
  
   И стали действовать, как Пёс велел.
  
  
   Баран попробовал своим могучим лбом сдвинуть камень с места. Но камень лежал здесь долго и как будто "прирос" к земле.
  
   Баран тУжился, тУжился, но сдвинуть камень так и не смог.
  
   Растерянно посмотрел на Пса:
  
   -Не получается!..
  
   -Подковырни, Козёл, камень снизу! - посоветовал Пёс.
  
   Козёл воткнул рога под самый низ камня, напрягся, оторвал от земли, а Баран ка-ак толканёт лбом камень - тот перекувыркнулся и откатился от дыры.
  
   Овцы-наблюдатели прильнули к щелям во всех четырёх стенках конюшни и стали караулить волков.
  
   Те не заставили себя долго ждать.
  
   -Бегут!!! Один, два и ещё два!!! - испуганно проблеяла овца-наблюдатель. (Глупая овечка умела считать только до двух).
  
   -Всего пять! - быстро сложил цифры Пёс и скомандовал:
  
   -По местам! Сделаете всё точно - всех разбойников укокОшим!
  
   Лошадь стала по одну сторону лаза, Козёл - по другую, а Баран - за Козлом.
  
   Овцы и козы, жалобно блЕя и мЕкая, метнулись в самый дальний от лаза угол и сбились там в тесную, дрожащую кучу.
  
  
   Волки сразу же - ориентируясь по запаху - подбежали к лазу, из которого так мощно и аппетитно пахло горячими телами овец и коз.
  
   Вожак стаи на мгновение удивлённо замер перед лазом: ведь вчера этой дыры в стенке не было! Он попытался снаружи разглядеть, что там внутри делается. Но после долгой пробежки по белому снегу, искрящемуся в лунном свете, его глаза в темноте конюшни ничего не увидели.
  
   А сзади на него напирали свои. Нельзя вожаку стаи хоть раз проявить нерешительность! Так, ничего и не разглядев, вожак лёг на брюхо, сунул морду в лаз и торопливо стал отталкиваться задними лапами, чтобы протиснуться в конюшню.
  
   Как только его плечи пролезли в конюшню, стоявшая наготове лошадь изо всей силы ударила его по голове тяжёлым копытом с железной подковой - БАЦ! Вожак даже пискнуть не успел - мгновенно сдох.
  
   Козёл быстро воткнул рога в этого волка - ТЫК! Наколов его - как вилкой сосиску - втащил внутрь и отбросил в сторону!
  
   Тут же Баран, толкая дохлого волка лбом, перекатил его тело в сторону, освобождая место для следующего.
  
   А следующий, нетерпеливо подталкивавший вожака сзади, и сам пролез до пояса в конюшню.
  
   И опять Лошадь - БАЦ! , Козёл - ТЫК! - и отбросил второго злодея в сторону, к Барану.
  
   За ним - третьего: БАЦ!, ТЫК! - и отбросил, а потОм и четвёртого так же!
  
   Пятый волк что-то заподозрил и сначала лезть поостерёгся. Он не услышал привычного - при нападении волков - метания испуганного стада по конюшне.
  
   Но овцы и козы так отчаянно непритворно кричали от ужаса, а запах близкой добычи и свежей крови, идущий из лаза, так одурманивал волчью голову, что голодное брюхо приказало ему: вперёд!! И волк стал торопливо вползать через лаз в конюшню.
  
   А его тут как раз и ждали! Лошадь копытом по волчьей башке -БАЦ!, Козёл острыми рогам -ТЫК! - и отбросил в сторону, а Баран тут же подкатил пятого злодея к первым четырём.
  
   Подождав немного - вдруг есть ещё волки??? - Пёс удовлетворённо пересчитал убитых волков:
  
   -Все пять! Ловушка сработала!! А теперь поставьте камень на старое место - к лазу!
  
   Козёл и Баран это тут же исполнили.
  
   Всё ещё дрожащие от испуга овцы с козами никак не могли поверить, что их мирное стадо прикончило всю волчью стаю!
  
   А когда осознали - радости и ликования не было предела!!!
  
  
   Наутро вернулись хозяева из города. Распахнул хозяин ворота хлева, чтобы выпустить животных размяться на воле, и остолбенел: пять убитых волков валялись у входа!
  
   Спросил он Старого Пса откуда здесь волки, а тот ему всё и рассказал!
  
   С этого дня хозяева стали кормить Пса лучшими кусками со своего стола и стал умный Пёс жить-поживать припеваючи!
  
   * * *
  
   Эту историю я услышал от самого хозяина. Не сомневаюсь, что так всё и было, особенно после того, как хозяин показал мне своего умного Пса и шубу, сшитую из волчьих шкур.
  
  
   Верно говорят в народе:
  
  
   СОГЛАСНОГО СТАДА И ВОЛК НЕ БЕРЁТ!
  
   Или:
  
   С ДРУЖНЫМ СТАДОМ И ВОЛКУ НЕ СПРАВИТЬСЯ!
  
   2.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"