Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Заяц-Барабанщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ЗАЯЦ-БАРАБАНЩИК
  
   Сказка
  
  
  
   В одном лесу жил-был заяц по прозвищу Барабанщик.
  
   У него был абсолютный, редкостный музыкальный слух.
  
   Этот Заяц прославился на весь лес тем, что виртуозно барабанил по сухим деревьям любой лапой - хоть передней, хоть задней - не имело значения какой!
  
   В музыкальной школе он не учился, чужой музыки никогда не слышал, поэтому был сам себе композитор - сочинял целые пьесы для барабанов.
  
   И исполнял свою музыку так, что все в лесу с удовольствием его слушали.
  
   Даже волки с лисами признавали его талант и Зайца-Барабанщика не трогали: Где второго такого найдёшь?!
  
   Однажды в соседний городок приехал с концертами оркестр барабанщиков.
  
   Услышав далёкие барабанные дроби, Заяц не выдержал и подобрался совсем близко к четырём музыкантам, которые выступали на эстраде в парке.
  
   Сидел в кустах и очень страдал от дисгармонии, когда слышал ошибки музыкантов. Те играли небрежно - лишь бы шума было больше!
  
   Заяц в какой-то момент не выдержал и в паузе громко крикнул:
  
   -Здесь не так надо!!! Халтурщики!!
  
   Зрители засмеялись, а музыканты сильно обозлились, разглядев, что это им какой-то простой заяц кричал!
  
   -А ну иди отсюда, пока цел!!! - пригрозили они.
  
   И заиграли что-то другое.
  
   Опять фальшивые звуки резанули Зайцу слух.
  Он крепился, крепился сколько мог, а потом снова как заорёт:
  
   -Сапожники!!! Не так это играть надо!! Не так!!!
  
   Зрители пришли в полный восторг! Глядя на перекошенные от злости лица музыкантов, они закатывались от смеха, хватались за свои животики.
  
   Что-то срочно надо было делать: Заяц срывал концерт!
  
   На сцену из-за кулис вышел руководитель оркестра и спросил Зайца:
  
   -А сам-то ты хоть так умеешь?
  
   -Так - нет, а лучше - да! - уверенно ответил Заяц.
  
   -Иди сюда и сыграй!
  
   -А вон те - Заяц показал на обозлённых музыкантов - меня не обидят?
  
   -Не бойся!!! Иди на сцену!!! - закричали зрители. - В обиду не дадим!!!
  
   Заяц подбежал к сцене и легко запрыгнул на неё.
  
   -Дай барабанные палочки! А сам - отойди! - потребовал Заяц от ближайшего барабанщика.
  
   Тот нехотя подчинился.
  
   Заяц уселся на его место, взял барабанные палочки и замер неподвижно.
  
   Мгновенно затих смех, наступила тишина.
  
   Только слышно было, как в тишине гудит шмель.
  
   Заяц нежно тронул палочками барабан, пошевелил ими так, что явственно послышался шум листьев на ветру, затем Заяц оживился и у него запели лесные птицы, заревели звери. Это на барабане-то!
  
   Публика была в совершенном восторге!
  
   Музыканты сидели, опустив головы.
  
   Заяц поднял палочку и остановил восторженный рёв зрителей.
  
   В наступившей тишине Заяц вдруг грянул на барабане парадный марш собственного сочинения.
  
   Услышав в марше привычные командные звуки, в разных местах зала вскочили со своих кресел военные. Вытянувшись по стойке "Смирно!", они начали в такт музыке энергично маршировать на месте.
  
   Сидевшие сзади зрители, которым они закрыли вид на сцену, грубо ухватили военных за штаны, подтянули к креслам и насильно усадили. Только тогда военные опомнились и пришли в себя.
  
   Такого грандиозного успеха не знали и лучшие виртуозы мира: но они - люди, а здесь был - заяц из леса!
  
   Музыканты попробовали было что-то своё сыграть, но зрители не позволили. Вскочив на ноги, они дружно ревели:
  
   -За-яц!!! За-яц!!! За-яц!!!
  
   Пришлось музыкантам уйти со сцены.
  
   Заяц один довёл концерт до конца.
  
   После концерта Зайца пригласил на переговоры хитрый руководитель оркестра. Он сообразил, что талантливый Заяц быстро сделает его миллионером.
  
   -Этих халтурщиков я уволю! Каждому из них я платил за концерт по 1000 Евро. Столько же буду платить тебе. Как, пойдёт?
  
   Но Заяц умел считать и обмануть его было трудно.
  
   -А куда пойдут сэкономленные на мне 3000 Евро?
  
   Руководитель от неожиданности чуть смутился, потом вышел из трудного положения:
  
   -На них я найму для тебя охрану, повара и машину с шофёром.
  
   -Зачем мне повар? Я сырое всё ем! А морковку с капустой и шофёр может привезти, были бы деньги. 1000 Евро - мне мало!
  
   -Хорошо! - поспешил согласиться руководитель. - Только ты что-нибудь забавное делай на сцене, чтобы веселее было! Сможешь?
  
   -Конечно! Я лягу животом на высокую скамейку: передними лапами буду играть на двух барабанах, а задними - ещё на двух!
  
   -Но у тебя хвостик остаётся совсем без дела!
  
   -Нет проблем! Могу привязать к хвостику верёвочку с воздушными шариками и буду дёргать шарики в такт музыке!
  
   -Превосходно! Даю 2000 Евро! Ну как, теперь пойдёт?
  
   -Годится! - согласился Заяц. - Вот только без штанов выходить на сцену мне воспитание не позволяет! Нужно сшить штанишки с дырочкой для хвостика.
  
   -Сделаем! Сегодня же закажу у Славы Зайцева! - пообещал руководитель оркестра. - Ну, мы с тобой мир и удиви-и-м! На ушах все будут стоять от восторга!!!
  
   И что же ты, хороший мальчик, думаешь?.. Так оно и вышло! Уехали с концертами в Америку - там и застряли: страна большая, музыкальная и везде их рады послушать!
  
   Музыкальные сочинения Зайки умельцы записали нотными знаками. Его марши были так хороши, что их повсюду только и исполняют, а прежние, старые - совсем позабыли.
  
   Теперь если услышишь где-нибудь марш - знай, что сочинил его Заяц-Барабанщик.
  
   Вот объездит он всю Америку, появится в Европе и приедет в наш город - обязательно его послушаем!
  
  
   ВЕДЬ ЭТО НЕ ПРОСТО ЗАЯЦ,
  
   А НАСТОЯЩЕЕ ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА!
  
  
  5.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"