Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Лекарство от безобразий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  ЛЕКАРСТВО ОТ БЕЗОБРАЗИЙ
  
  Сказка
  
  
  
  
   Эта история случилась осенью, когда лесные зверушки делают главные заготовки на зиму.
  
   В одном лесу неизвестно откуда появилась чужая белка.
  Новые обитатели здесь появлялись и раньше, но все они вели себя очень скромно, особенно вначале.
  
   Чужая Белка сразу же показала свой скверный характер. (Наверное, за это и выгнали её из родного леса!).
  
   Она поселилась в дупле дерева около тропинки, протоптанной зверьками. Вместо того, чтобы самой искать себе пропитание, Белка завистливо высматривала, кто что-нибудь вкусненькое несёт и куда прячет.
  
   А потом, выбрав подходящий момент, хватала чужую добычу и стремительно взбиралась с ней высоко на дерево: "Ну-ка, попробуй теперь достать меня!".
  
   Похитить чужое было для этой Белки мало! Она вдобавок ещё и дразнила ограбленного зверька, всячески потешалась над ним.
  
  
   В один тёплый осенний день встретились в лесу Заяц и Ёжик.
  
   Взглянул Зайка на друга Ёжика - встревожился:
  
   -Что с тобой, дружище? Солнышко сияет, еды везде полно, а ты нос повесил! Или беда какая-то случилась?..
  
   -Ограбили меня среди бела дня!
  
   -Кто??!
  
   -Белка тут новая злодействует!
  
   Заяц удивился:
  
   -Как так?! Ты же по земле ходишь, а она на дереве живёт. Где же ваши пути пересеклись?
  
   -У моего сыночка сегодня день рождения. Вот и пошёл я в дальние края, чтобы яблочко сладенькое из сада в подарок ему принести.
  
   -Ого! - удивился Заяц. - Так это же для тебя очень далеко!
  
   -Ну да! Вот и топал я туда на своих коротеньких ножках пол-ночи! Нашёл самое красивое яблоко под яблоней, наколол его на иголки и еле дотащил к нам в лес. Устал - очень! Остановился у ручья отдохнуть. Снял яблоко со спины, оставил на берегу и пошёл напиться.
  
   Возвращаюсь - а яблока нет!! Смотрю по сторонам - никого!
  
   Вдруг слышу, что наверху кто-то издевательски смеётся:
  
   "ХЕ-ХЕ-ХЕ-ХЕ!".
  
   Поднял голову - вижу на ветке дерева чужую Белку. Она яблоко моё в передних лапках вертит, как будто выбирает, где лучше куснУть. А сама на меня смотрит - потешается:
  
   -Ах, какое яблочко! Принеси мне завтра ещё одно!
  
   -Ну и нахалюга! - возмутился Заяц. - Своих соседей без стеснения грабит!
  
   -Вот и остался сыночек без подарка... - грустно закончил Ёжик свой рассказ.
  
   -Ах, так, наверное, это чужая Белка у меня из норы лучшие продукты тащит! - догадался Заяц. - Ведь раньше у нас такого не было!
  
   -Она, больше некому! - подтвердил Ёжик. - Наши ведь так не делают!
  
   -Проучить её надо!!! - решил Заяц.
  
   -Надо-то надо, но как? Сам говорил, что она живёт на дереве, а мы - на земле. Мы по деревьям- то лазить не умеем!
  
   -Сама к нам прийдёт! - заверил Заяц. - Есть у меня идея!
  
   Ёжик обрадовался:
  
   -Расскажи-ка поскорей!
  
   Идея Зайца Ёжику понравилась.
   По этому плану и решили они действовать.
  
  
   На следующее утро с первыми лучами солнца из своей норы вылез Зайка. Он громко зевнул, сладенько потянулся и стал делать утреннюю зарядку: сначала покрутил ушами в разные стороны, а потом лапки вместе - лапки врозь; лапки вверх - лапки вниз; встал на носочки - присел, а потом ещё попрыгал немного. В заключение Зайка помаршировал на месте: левой - правой ТОП-ТОП! левой - правой ТОП-ТОП!
  
  
   Непривычное движение около заячьей норы заметила чужая Белка. Перелетая с дерева на дерево, она подобралась совсем близко к Зайке, окликнула его:
  
   -Эй, Заяц! Ты что, заболел?! Чего ты весь дёргаешься в разные стороны?
  
   -Ну и тёмная ты, Белка! Это же я гимнастику делаю! Не мешай!
  
   Потопал ещё Заяц немного, разгладил усы лапками - как-бы умылся - и побежал в лес по своим делам. Главное сделано: Белка увидела, что он из норы ушёл.
  
   Отбежал Заяц подальше и, чтобы Белка не заметила, кружным путём вернулся к норе, через запасной выход забрался во-внутрь.
  
   Вскоре Белка увидела на тропинке усталого Ёжика. На спине он тащил чудесное красное яблоко.
  
   У завистливой Белки от жадности загорелись глаза:
  
   -Ёжик, стой!! Ты же устал, бедненький!.. Оставь яблочко под деревом, сходи водички попить! А я твоё яблоко покараулю, никому не отдам! - притворно пообещала Белка.
  
   Ёжик что-то тихо буркнул себе под нос и направился к входу в заячью нору.
  
   Белка последовала за ним, перелетая с одного дерева на другое.
  
   Вошёл Ёжик в заячью нору, оставил там яблоко, вылез наружу. Сказал нарочно громко, чтобы чужая Белка услышала:
  
   -Вот теперь можно водички попить! - и пошёл к ручью. (А сам отошёл немного и за деревом спрятался).
  
   Белка заволновалась и быстро стала соображать:
  
   -Так: Заяц - ушёл за едой, Ёжик - ушёл за водой... Значит, в норе - никого! Сцапаю-ка я это красное яблочко! Впе-рёд! - скомандовала она себе.
  
   Спустилась быстренько по стволу дерева пониже, спрыгнула на травку и побежала к норе. Резво нырнула вглубь, помчалась на запах яблока и.. тут-то её Заяц и ждал!!!
  
   Зайка часто-часто забарабанил по Белке передними лапками, как будто всю пыль хотел из неё выбить! Но колотил он её вполсилы: не для боли, а только чтобы испугать как следует!
  
   Испуганная Белка метнулась к выходу, а там уже Ёжик подоспел и заткнул выход своей колючей спинкой! Куда же ей деваться??? Белка от отчаяния громко заплакала.
  
   Ёжику стало её жалко и он открыл выход.
  
  
   Ошалевшая от ужаса Белка пулей вылетела из заячьей норы, домчалась до ближайшего дерева, взметнулась наверх и, перелетая с одного дерева на другое, скрылась вдали.
  
   Похоже, суровый урок пошёл ей впрок:
  
   Колотушки оказались очень хорошим лекарством от безобразий!
  
  
   Странно, что Белка сама не сообразила, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
  
  
   Мораль:
  
  
   НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ - РОТ НЕ РАЗЕВАЙ!
  
   7.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"