Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Нетерпение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   НЕТЕРПЕНИЕ
  
   Сказка
  
  
  
   Недалеко от города в большом парке жил-был Зайка.
  
   Жил он как все другие зайцы до тех пор, пока однажды на пешеходной дорожке не обнаружил стаканчик с мороженым: Кто-то из гулявших по парку стаканчик случайно выронил.
  
   Попробовал Зайка мороженое - и потерял покой: так хотелось ещё! Ничего вкуснее он в жизни своей не ел!
  
   Похудел, осунулся бедняга: ничего не ест, бегает по пешеходным дорожкам, мороженое ищет. Наивный! Не понимает, что такая удача могла случиться только раз в жизни.
  
   Заметили другие зайцы, что Зайка страдает и посоветовали ему пойти в город и устроиться там работать на хладокомбинат, где мороженое делают.
  
   Пришёл Зайка на работу наниматься. Его спрашивают:
  
   - Что делать-то по-человечески умеешь?
  
   Задумался зайчик, а потом сообразил: "Бегать - говорит - умею!". Вот и решили взять его на побегушки - разные бумаги из одного места в другое переправлять.
  
   -А чем платить тебе, заяц? Морковками?
  
   -Нет, - застеснялся Зайка и опустил глазки вниз, - мне лучше мороженым...
  
   Удивились люди такой просьбе, но согласились: Хочет оплаты мороженым - пусть!
  
   Выдали Зайке сумку для бумаг и носился он по всему огромному комбинату, внутреннюю переписку разносил. Очень старался и люди это заметили.
  
   Получил Зайка повышение: Стал продукты со склада в тележке развозить по цехам. Тележка хоть и небольшая, но зато он много раз с ней туда-сюда бегал и вполне одну лошадь заменял.
  
   Ни разу не ошибся и куда надо молоко, сахар, изюм, шоколад и всякие другие вкусности во-время доставлял - ни единой изюминки не тронул!
  
   Удивились снова люди: Какой ценный работник! - и снова Зайку по службе повысили. Назначили его помощником оператора, который смеси для мороженого делал, в холодильник загружал и на кнопки разные нажимал, чтобы холодильник дальше сам эти сладкие смеси замораживал.
  
   Зайка и тут отличился: всегда чистенький, трезвый, толковый и исполнительный был. Ни в каких забастовках не участвовал, начальству не перечил, а только работал и работал! Надо в ночную смену - приходил ночью, надо в праздник работать - охотно приходил. И ждал с замиранием сердца дня выдачи зарплаты - целую гору мороженого!
  
   Однажды оператор заболел. Спрашивают Зайку:
  
   -Как ты, сможешь один справиться? А мы тебе зарплату ещё повысим!
  
   -Да! Да!! - обрадовался Зайка. - Всё сделаю в лучшем виде!!!
  
  
   Сбегал Зайка на склад, набрал продуктов разных, привёз в цех. Взял большой бак, заполнил молоком, строго по рецепту засыпал сахар, изюм, шоколад, присыпал сверху ванилью. Нажал на кнопку и бак отправился в холодильник. Потом нажал нужные кнопки, чтобы включить автоматику. Осталось теперь только терпеливо ждать.
  
   Это только сказать легко: терпеливо ждать! Где же Зайке набраться такого зверского терпения?
  
   Что же там в баке-то происходит? Нужно немедленно проверить - а вдруг что-то идёт не так?!
  
   Нажал Зайка на кнопки, отключил автоматику, выдвинул бак. Теперь нужно попробовать - как же без этого определить: вкусно ли получается? Еле оторвался от умопомрачительной вкуснятины!
  
   Снова задвинул бак в холодильник, включил автоматику. Терпения хватило у него минут на пять.
  
   Опять снять пробу нужно! И так - много-много раз!
  
   Смесь для мороженого должна стоять в холодильнике несколько часов, чтобы превратиться в мороженое. А нетерпеливый Зайка снимал пробы каждые пять минут и не давал мороженому замёрзнуть! Всё лакал и лакал холодную смесь, пока ничего в баке не осталось - даже язык к ледяному дну прилипать стал!
  
   От такого количества холодной смеси горло у Зайки заболело и голос совсем пропал.
  
   - Ничего! - подумал он. - До свадьбы заживёт! Зато как вку-у-сно было!!!
  
  
  
   А тут вдруг пришли за мороженым! Вот ужас-то!!
  
   -Где мороженое? - спрашивают.
  
   Зайка приподнял плечики и развёл передние лапки: "Не знаю!" - хотел сказать, да не смог, потому что голос совсем пропал. Только губами пошевелил.
  
   Заглянули люди в бак: пусто!!! Изумились:
  
   -Ка-ак??! Ты всё сожрал???
  
   "Нет!" - хотел ответить Зайка. - "Я только пробы снимал... Надо же знать, хорошо ли получается..." - прошептал он одними губами.
  
   Рассерженные люди отвернулись от пустого бака и стали укорять зайца:
  
   -Как ты мог??! Мы тебе так доверяли! Иди отсюда, чтобы глаза наши тебя не видели!
  
   "А заплатить???" - прошептал Зайка.
  
   -Что-о-о??! - возмутились люди. - Да ты на полгода вперёд морженого съел! Ступай прочь!
  
   А в это время поблизости от хладокомбината пролетал на облаке волшебник Моретти. Увидел он, что хорошему Зайке помощь требуется. Хлопнул три раза в ладоши, сказал "ОП!!!" - и тут же бак доверху наполнился вкуснейшим мороженым!
  
   Обрадовался Зайка, лапкой на бак показывает. Обернулись люди - и обомлели: вот же оно, мороженое! Попробовали - настоящее! И какое вкусное!! Как же они сначала не разглядели???
  
   Извинились перед Зайкой за свою ошибку и говорят:
  
   -Отлично ты всё сделал и заслуживаешь награды! Ешь теперь мороженое сколько в тебя влезет!
  
   И остался Зайка здесь оператором работать и сладкой жизнью наслаждаться.
  
  
   МЕЧТА ЕГО - СБЫЛАСЬ!
  
  
  7.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"