Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Храбрый Портняжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  Сказка:
  
  
   ХРАБРЫЙ ПОРТНЯЖКА
  
  
  Давным-давно в одном небольшом городке жил-был юный Портняжка. Он много работал, но еле зарабатывал себе на еду.
  
  Однажды летом он так спешил выполнить срочный заказ, что даже на обед времени у него не было. Чтобы не страдать от голода, взял он хлебную корку, намазал вареньем и положил рядом на стол: Откусит кусочек и пока жуёт - шьёт, откусит - шьёт.
  
  На запах варенья через открытое окно налетели целые полчища мух - так и лезли прямо в рот! Надоело Портняжке их отгонять, осерчал он очень и ка-а-ак трахнет ремнём по столу! - так враз целых семь мух прихлопнул! Правда, при этом и бутерброд сильно пострадал - даже пришлось выбросить, но зато семерых неприятелей он враз жизни лишил - укокошил!
  
  К сожалению, хлеб и варенье были последними, денег тоже не было, а за шитьё заплатят ему не скоро. Ну как тут жить дальше?! Плюнул с досады Портняжка, отбросил шитьё в сторону и решил пойти бродяжничать по свету - авось как-нибудь прокормится!
  
  Взял он любимую чёрную рубашку и на ней спереди вышил толстыми белыми нитками: "Когда злой бываю - одним махом семерых убиваю!". Надел куртку поверх рубашки, напялил на голову шляпу от солнца и двинулся в путь без всякого плана - куда глаза глядят.
  
  В те далёкие времена каждый городок был отдельным маленьким государством со своими законами, армией, королём и прочим. Все соседи почти непрерывно воевали друг с другом - за каждый клочок земли, за каждое отдельно стоящее дерево, каждый кустик. Но хорошо, что хоть охраняемых границ ещё не было - иди, куда хочешь!
  
  Пришёл Портняжка в городок N. Как только Главнокомандующий тамошней армии прочитал на груди у него грозную надпись: "Когда злой бываю - одним махом семерых убиваю!",- так сразу же предложил Портняжке служить в Королевской армии, и за это пообещал большое жалование, особое вещевое и пищевое довольствие. А от Короля вручил подарок: расшитый золотом роскошный халат, чтобы надпись на рубахе пока скрыть под халатом. Сказал: "Ты в случае войны будешь нашим секретным оружием! А заранее пусть никто про это не знает!".
  
  Ну, войны, к счастью, пока не было, а всё остальное Портняжке очень даже понравилось! И он согласился здесь остаться.
  
  А то, что вдобавок к прекрасному вещевому и пищевому довольствию ему ещё отовсюду красавицы призывно улыбались - радовало его безмерно.
  
  Зажил он припеваючи, но, увы: длилось это недолго. Вскоре соседний Король двинул свои войска на городок N. Местная армия выступила ему навстечу. Армии сошлись для битвы в большом поле, где выстроились напротив друг друга.
  
  По обычаям того далёкого времени общая битва начиналась поединком богатырей. Портняжкин Король выставил на поединок Портняжку, а вражеский Король - целых шесть богатырей, чтобы противник мог вызвать любого из них на поединок - у нас, мол, богатырей много!
  
  Приблизился к ним Портняжка и вдруг ка-а-ак распахнёт королевский халат! Те шестеро, прочитав жуткую надпись у него на груди, мгновенно сообразили, что уж с ними - всего-то с шестью! - он тем более легко расправится!! - и от страха попадали все в обморок.
  
  Обрадовался Портняжка лёгкой бескровной победе и стал собирать трофеи - вражеское оружие.
  
  Неприятельская армия в панике бросилась бежать.
  
  Пнул Портняжка от избытка радости каждого лежавшего в беспамятстве богатыря, взвалил на плечи трофейное оружие и отправился к ликующим своим.
  
  Вдруг слышит, что кто-то из неприятелей кричит ему:
  
  -Эй! Стой!! Ты зачем папашу моего пнул ??!
  
  Обернулся Портняжка и видит: Бежит к нему юноша-ровесник, да ещё и безоружный. - "Ну, а этого-то - не мне же бояться!" - подумал Храбрый Портняжка.
  
  Он остановился, бросил трофейное оружие на землю, и ждёт с улыбкой. Как только юноша подбежал совсем близко к нему, Портняжка, по-прежнему улыбаясь, вдруг резко распахнул королевский халат, чтобы видна была надпись: "Когда злой бываю - одним махом семерых убиваю!" - и тут же получил кулаком по физиономии !!
  
  Оказывается, юноша читать-то не умел!!!
  
  Тут армия портняжкиного Короля бросилась удирать ещё быстрее, чем непрятельская.
  
  Свалился на землю Храбрый Портняжка и пролежал так до темноты - то-ли так долго был в беспамятстве, то-ли даже пошевелиться боялся.
  
  А потом встал на ноги и, крадучись, стал пробираться к себе домой, где сразу же нитки из надписи на рубашке быстро все повыдёргивал: Не хотелось получать больше ни от кого кулаком по физиономии!
  
  Хорошо хоть, что обе армии разбежались по домам, а то бы порубили друг друга, как капусту на засолку!
  
  
  Совет:
  
  
   НЕ ВЕРЬ ТОМУ, ЧТО ЛЮДИ САМИ ПРО СЕБЯ ГОВОРЯТ И ПИШУТ!
  
   ВРУТ ОНИ ВСЕ !!!
  
  
  
  2.2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"