Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Заяц, Ёжик и Лисица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ум - хорошо, а два - лучше!

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  ЗАЯЦ, ЁЖИК И ЛИСИЦА
  
  Сказка
  
  
  
  
   Однажды летом зайцы вдруг заметили, что жившая поблизости лисица давно не появляется в их лесу - и обрадовались: одной опасностью стало меньше. Порадовались - и вскоре забыли: других забот был полон рот!
  
   Но вскоре в этот лес пришла незнакомая лисица. Она покрутилась по лесу, побывала и там, и сям и решила остаться здесь жить навсегда.
  
   Очень скоро зайцы убедились, что прежняя лиса - по сравнению с новой - была просто паинькой, так как голод свой утоляла кем попало - любым, кто первым на зуб ей подвернётся. А когда сыта была - никого не трогала. Она оставляла большинству зайцев шансы выжить.
  
   А вот новая лиса - охотилась исключительно на зайцев и просто сживала их с белого света! Она была к тому же ещё очень хитрой и изобретательной.
  
  
   Зайцы ведут активную жизнь ночью и в сумерках, а днём - спят и набираются сил на ночь. В светлое время они прячутся в чужих опустевших норах, или - особенно в жару - роют себе норы самостоятельно и в них отдыхают от ночных трудов.
  
   Раньше старая лиса зайцев днём никогда не тревожила. А эта, новая, в заячьи норы стала лазить! И зайцев одного за другим просто истребляла!
  
   Как-то ночью услышал Зайка Серенький, что кто-то шебуршит в прошлогодней опавшей листве и при этом сердито сопит. "А, да это же Ёж-Ворчун, старый мой приятель!" - догадался Зайка Серенький и побежал к Ворчуну. Тот услышал чей-то топот и затих...
  
   -Привет, Ворчун! - поздоровался Зайка.
  
   -А, это ты! Привет, Серенький! Ты чего невесел?
  
   -Неужели даже ночью видно?! - удивился Заяц.
  
   -Ещё бы! Давно я у тебя такой кислой физиономии не видел! Случилось что? - поинтересовался Ёжик.
  
   - Как тут весёлым быть при такой жизни! Ты новую Лисицу встречал? Она просто чудовище!
  
   -Да знаю! - досадливо подтвердил Ёж. - Она уже и ко мне приставала: Хотела на спину перевернуть и в мягкий мой животик вцепиться...
  
   -Ну, ну, дальше! - заторопил его Заяц.
  
   -Я успел в шар свернуться, во все стороны колючки растопырил: нАкося, вЫкуси!
  
   -А она что же?
  
   -Носом меня несколько раз тронула, а я ей навстречу колючками: ТЫК! ТЫК! - и уколол как следует! Лиса взвизгнула и убежала. Теперь нос, небось, лечит! - с удовольствием предположил Ёж и тихонечко засмеялся.
  
   -Да она же жрёт только зайцев! А с тобой просто играла! - заверил Зайка.
  
   -Ну, не знаю... НЕчего тогда было и приставать! - недовольно проворчал Ёж.
  
   -А вот у нас, зайцев, действительно проблема! Лиса днём спать нам не даёт, в норы к нам лезет!
  
   -Так сделай несколько входов-выходов, чтобы легко было удрать! Лиса сама такие норы себе роет.
  
   -Я ж не крот! Для этого нужно целый день работать без отдыха! А спать когда?.. А на другой день прийдёшь - там уже какой-нибудь нахал в твоей норе сидит! Не всякого и выгонишь!.. Что же, опять рыть новую?
  
   Тебе хорошо, Ворчун, у тебя иголки вон какие колючие, а мне как обороняться?! Может, дашь мне одну или две, чтобы от лисы обороняться?...
  
   -Помолчи, не болтай всё время! Дай мне подумать! - остановил Ёж Зайца.
  
   Помолчали. Ёж озабоченно сопел, что-то обдумывая. А потом и говорит:
  
   -Во-первых, не обязательно мои иголки иметь. Кстати, ни одну иголку дать не могу - её можно вырвать только с мясом: она очень глубоко в теле сидит. Главное, чтобы у тебя было что-нибудь острое...
  
   -О!- обрадовался Зайка. - Да я же могу крепкую дубовую веточку обгрызть так, чтобы остриё на конце было!
  
   -Так, дельно ты сообразил! - одобрил Ёж. - А теперь - второе: Много ходов делать и не надо! Ты сделай в середине главного туннеля боковой отвод и ложись там со своей палочкой мордой к проходу, спи.
  
   А как только ты услышишь, что Лиса лезет в нору, приготовь свою острую палочку. МЕста там мало и Лиса будет ползти вперёд на брюхе медленно, весь дневной свет своим телом перекроет. Ты, Зайка, видишь в темноте хорошо, а Лиса - плохо. Как только нос Лисы поровняется с тобой - колИ его изо всех сил! Коли!!!
  
   -Ух ты! Ну, ты и изобретатель! Голова хоть у тебя маленькая, а новых идей в ней - вагон! - восхитился Заяц. - Я ей, подлой, теперь покажу! Спасибо, дружище!
  
  
   На том они и расстались. Зайка не только сам к отпору подготовился, но и другим зайцам всё толково объяснил: Целый день барабанил он лапами по сухим звонким деревьям в разных частях леса, сообщая с помощью такого заячьего телеграфа, что и как нужно делать.
  
   Сунулась Лиса в одну заячью нору и неожиданно получила колючей палочкой в нос! Лиса подумала: "Наверное, я что-то напутала, - не заяц там был, а непонятно кто с запахом зайца".
  
   Полезла с опаской в другую нору, а там как раз Зайка Серенький отдыхал. Ну, он дождался, когда лисий нос поровнялся с ним, и тут свою острую палочку изо всей силы в нос Лисе ка-а-ак воткнёт!
  
   Заскулила Лиса от боли, кое-как включила свой задний ход: в узком туннеле никак нельзя было ей развернуться. И она стала медленно-медленно выползать из него хвостом вперёд. Сначала из норы вылез лисий хвост, потом зад помаленьку стал появляться.
  
   Пробегали мимо голодные волки, очень удивились такому цирку, но не растерялись: Схватили Лисицу за штаны и вытащили из норы наружу. Тут и конец пришёл злодейке!
  
   С той поры лИсы боятся лазить в чужие нОры.
  
   Жизнь в лесу вошла в обычную колею: Опасно, трудно, но зайцам к этому не привыкать! Жить всё-же можно!
  
  
   Мораль:
  
   ХОРОШО ИМЕТЬ ДРУГА УМНОГО!!
  
   Верно говорят:
  
   УМ - ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ!
  
   3.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"