Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Толик и Козёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ТОЛИК И КОЗЁЛ
  
   Сказка
  
  
   Однажды вышел Толик во двор поиграть под старым большим дубом.
  
   И очень удивился: Какой-то незнакомый Козёл пощипывал невдалеке травку!
  
   Заметив мальчика, Козёл перестал жевать и уставился на него, не моргая.
  
   Вдруг Козёл нагнул свою рогатую голову и бросился на мальчика!
  
   Но Толик был начеку!! Он подпрыгнул, ухватился за нижнюю ветку дерева и залез на неё.
  
   Козёл очень огорчился! С досады стал он бодать ствол дерева прямо под Толиком. Но мощный дуб даже не шелохнулся!
  
   Толик свесился с ветки, чтобы получше разглядеть этого дурного Козла. Неудачно повернувшись, мальчик не удержался и рухнул вниз прямо на козлиную спину!
  
   Козёл на мгновение замер от испуга, а потом резко бросился со двора вон.
  
   Но Толик не свалился! Он крепко обхватил ногами бока Козла, а руками ухватился за его уши.
  
   И вихрем понеслись они по улицам города!
  
   Пешеходы шарахались от них, а изумлённые водители машин, увидев такую необычную картину, восторженно сигналили этой парочке хулиганов.
  
   Непривычные гудки ещё больше пугали бедного Козла и он мчался по тротуару всё быстрее.
  
   Чтобы не сбить с ног прохожих, Толик "рулил" Козлом: поворачивал голову Козла за уши то вправо, то влево и тот нёсся, куда голова была повёрнута.
  
   Быстро проскочили город, потом какие-то поля, примчались в незнакомый Толику лес.
  
   Козёл устал. Деревья и кусты мешали быстрому бегу и Козёл сбавил скорость.
  
   Тут Толик сообразил, что если он немедленно не соскочит с Козла, то может умчаться в такие дали, откуда и домой-то не доберёшься!
  
   Выбрав подходящий момент, мальчик скатился со спины Козла в травку.
  
   Отдышавшись, Толик увидел Зайку, который сидел неподалеку и разглядывал незнакомца с большим интересом.
  
   -Ты кто? - спросил Зайка.
  
   -То-о-лик...
  
   -А как ты сюда попал?
  
   -На Козле приехал...
  
   -АУДИ и МОСКИЧ - знаю, ФОЛЬКСВАГЕН - знаю, МЕРСЕДЕС - тоже знаю, а вот про КОЗЛА - в первый раз слышу!!
  
   Толик пояснил:
  
   -Козёл - это не автомобиль! У Козла четыре ноги, рогатая голова, хвостик... Это животное!
  
   -А-а-а...- протянул Зайка. - Потому я и не знаю... А живёшь ты где? - спросил он Толика.
  
   -В городе Медведкове.
  
   -На какой улице? И в каком доме?
  
   -Изумрудная 25... Да зачем тебе это?.. - спросил Толик.
  
   -А я по ночам прихожу к вам в город погулять. Ночью у вас хорошо-о!.. Машины не ездят, собаки спят... - ответил Зайка. - Хочешь, я тебя навещу? Я дом твой знаю: стоИт на углу, а во дворе большое дерево - старый дуб...
  
   -Ух ты, верно! - обрадовался Толик. - Приходи!.. Хотя... Ночью-то я сплю!
  
   А я тебя вызову погулять - лапами по двери дома мягонько так побарабаню: Та-та-та-та, та-та-та-та! - отстучал он лапками по пенькУ. - ЧайкУ вместе попьём, я сладкие ягодки принесу...
  
   -Да я же тебя не услышу, а вот соседей на первом этаже ты точно разбудишь. Как бы они не поколотили тебя! - засомневался Толик.
  
   -Ну, тогда сам приходи ко мне в гости! - пригласил Зайка. - Ты теперь знаешь куда.
  
   -Не-е... - протянул Толик. - меня одного в лес не пустят...
  
   -Так ты приходи с кем-нибудь взрослым! - предложил Зайка.
  
   -Да нЕскем! Папа с мамой и бабушка всегда заняты... А у дедушки Димы ноги болят - далеко теперь не ходит... Ты, Зайка, может знаешь какую-нибудь травку, чтобы дедушку вылечить?
  
   -Нет, но могу своих поспрашивать . Если узнАю - к двери твоего дома подброшу.
  
   -Спасибо! - обрадовался Толик. - А как мне домой побыстрее попасть?
  
   -До города я тебя провожу, а дальше - уж ты сам! Нельзя мне днём там появляться.
  
   -Понимаю... - сказал Толик. - Ну что? Пошли?..
  
   -Пошли! - отозвался Зайка и побежал вперёд - дорогу показывать.
  
   Перед городом попрощались.
  
   Толик не заблудился - вышел точно к своему дому.
  
  
   И вот теперь каждое утро, выходя из дома, Толик внимательно осматривается: нет ли пучка заячьей лечебной травки поблизости?
  
   Пока всё нет и нет!.. Наверное, Зайка ещё ищет.
  
   Что ж, раз так - можно и подождать.
  
   Вот повзрослеет Толик - и тогда обязательно сам какое-нибудь лекарство придумает!
  
  
  
   ТОЛЬКО БЫ ДЕДУШКА ДИМА ТЕРПЕНИЕ НЕ ПОТЕРЯЛ
  
   И ЭТОГО ДНЯ ДОЖДАЛСЯ!
  
  
  
  12.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"