Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Панда Гу-Гу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  ПАНДА ГУ-ГУ
  
  Сказка
  
  
   Высоко-высоко, в далёком от нас горном Тибете, жила-была панда по имени Ань-Ань.
  
   Панды - это очень красивые бело-чёрные медведи: сами белые, а лапы, нос, уши и круги вокруг глаз - чёрные. И ещё через спину от одной передней лапы к другой тянется широкая чёрная полоса.
  
   Едят панды в основном бамбук, поэтому часто их называют "бамбуковыми медведями". А за то, что панды прекрасно лазают по деревьям с помощью своих крепких длинных когтей - их ещё называют "медведями-кошками".
  
   Дерево, в большом дупле которого панда Ань-Ань устроила себе убежище, росло на склоне крутой горы, густо заросшей елями, пихтами, можжевельником.
  
   Ань-Ань очень торопилась устлать дупло мягкими листьями, мохом, потому что знала: вот-вот у неё появится детёныш, а, может, даже два.
  
   И этот день пришёл: у панды Ань-Ань появился крохотный, как детская рукавичка, бело-чёрный малыш. Начал он с того, что, прикрыв деликатно передней лапой нос, вдруг подряд ка-ак чихнёт: "ЧИХ-ЧИХ!!!", "ЧИХ-ЧИХ!!!" - да так громко, что даже Ань-Ань испуганно вздрогнула - не ожидала от этой крошки таких трубных звуков.
  
   Отчихавшись, малыш потом сердито теребил лапой нос, как-будто упрекая его за громкие звуки.
  
   Такой чих повторялся несколько раз с небольшими промежутками. Удивлённая Ань-Ань уже решила было назвать сыночка "ЧИХ-ЧИХ", но малыш вскоре прочихАлся и заявил о себе по-другому.
  
   Оказалось, что когда малыш сердится - он издаёт короткие гудки: "ГУ! ГУ! ГУ!", а когда доволен - тянет на низкой басовитой ноте: "ГУ-У-У... ГУ-У-У... ГУ-У-У...". Поэтому и подходящее имя нашлось ему сразу: "ГУ-ГУ".
  
   Гу-Гу быстро взрослел и уже многое умел делать сам. Мамаша Ань-Ань иногда стала даже отлучаться, ненадолго оставляя Гу-Гу одного.
  
   Однажды утром Ань-Ань решила обследовать дальнюю часть бамбуковых зарослей в надежде найти там участок с вкусным молодым бамбуком. Она оставила сыночка Гу-Гу в дупле старого дерева и строго-настрого приказала ему: из дупла до её возвращения не вылезать! А сама - ушла.
  
   Вскоре после ухода Ань-Ань хлынул ливень. Сидеть в тёплом и сухом дупле под шум ливня Гу-Гу было уютно и даже очень приятно. Вся жизнь в лесу, казалось, замерла.
  
   Когда же чёрные тучи ветер угнал дальше, выглянуло солнышко. Крупные прозрачные капли засверкали на мокрой зелени. И сразу послышались знакомые звуки - лес зажил снова привычной активной жизнью.
  
   Гу-Гу высунул голову из дупла и стал глядеть вниз. Мимо его дерева то и дело шныряли зверята, реже проходили звери покрупнее. Только лишь рассматривать их Гу-Гу стало скучно. И тогда его осенила интересная идея.
  
   Гу-Гу торопливо вылез из дупла, слез задом наперёд по стволу дерева на землю и направился по знакомой дороге в бамбуковую рощу.
  
   Сначала он наелся бамбуком досыта, а уж потом выбрал и перегрыз у корня длинный бамбуковый стебель и потащил к себе домой - к дереву с дуплом.
  
   Гу-Гу тащил длинную бамбуковую палку и улыбался, радуясь предстоящей забаве.
  
   Добравшись до своего дерева с дуплом, приставил к стволу бамбуковую палку: Он не ошибся! Длина была - в самый раз!
  
   Гу-Гу быстро забрался по стволу наверх и нырнул в дупло. Развернувшись, он стал на задние лапы, высунулся наполовину из дупла и подтянул к себе бамбучину. Примерившись, укоротил её немного. И стал терпеливо ждать.
  
   Вскоре Гу-Гу смог применить свою задумку. Как только с его деревом поровнялся какой-то зверёк, юный панда ка-ак ткнёт его в попу своей бамбучиной! Зверёк перепугался, взвизгнул и бросился наутёк, а сверху с дерева звучал счастливый смех Гу-Гу и его довольное: "Гу-у-у... Гу-у-у... Гу-у-у...".
  
   Сначала так он забавлялся с маленькими зверьками, а больших зверей на всякий случай не трогал. Неизменный успех его шутки и, казалось, полная безопасность притупили осторожность Гу-Гу.
  
   И когда он увидел сверху, как мимо дерева грациозно и медленно крадётся какая-то незнакомая ему большая пятнистая кошка, - не удержался от соблазна, прицелился и изо всех сил ткнул незнакомую кошку бамбуковой палкой в попу!
  
   Кошка отпрянула и, зашипев, резко развернулась, чтобы расправиться с обидчиком. Но сзади - никого! Только сверху из дупла выглядывает какая-то развесёлая бело-чёрная морда и притом ещё нагло смеётся: "Ха-ха-ха!".
  
   Гу-Гу не знал, что он сдуру ткнул своей бамбучиной молодого леопарда. А эти звери - с удивительной ловкостью лазают по деревьям и могут даже с тяжёлой добычей в зубах легко запрыгнуть с земли на ветку, расположенную выше человеческого роста!
  
   Панда тут же пожалел о своей проделке: Молодой леопард с места запрыгнул на ствол дерева, вцепился когтями в его кору и быстро-быстро полез вверх к дуплу.
  
   Гу-Гу не на шутку испугался и понял, что в дупле - не отсидеться, не спрятаться! Он поломал бамбуковую палку, поудобнее перехватил меньший обломок и стал тыкать острым его концом в оскаленную морду леопарда. Тот вынужден был остановиться и отбивать лапой эту больно жалящую палку. Гу-Гу при каждом своём ударе сердито вскрикивал: "ГУ!!! ГУ!!! ГУ!!!".
  
   С высоты дерева звуки разносятся далеко. Услышала эти знакомые звуки панда-мама Ань-Ань и со всех ног бросилась выручать сыночка. Она сходу запрыгнула на ствол дерева и с угрожающим рёвом полезла вверх.
  
   Молодой леопард оглянулся. Увидев позади здоровенного зверя с оскаленной зубастой пастью, он понял: Надо уносить ноги подобру-поздорову, пока не поздно! Леопард метнулся вдоль боковой ветки дерева, спрыгнул на землю и умчался прочь.
  
   Ань-Ань, увидев целого и невредимого Гу-Гу, очень обрадовалась. Сообразив, откуда взялась у него бамбучина, она отругала сыночка за то, что он отправился - вопреки запрету - в бамбуковую рощу, а потом ещё и дразнил леопарда:
  
   -Тебе очень повезло, что леопард был молодой и неопытный, а то взрослый зверь в момент бы тебя растерзал! Не дразни никогда опасных зверей! Это тебе - не шутка!
  
   Гу-Гу был умный мальчик, да и страха натерпелся сполнА. Он твёрдо пообещал, что больше такого никогда не будет. И одного испуга было для него предостаточно.
  
   Ань-Ань и Гу-Гу снова зажили привычной жизнью, но только теперь у Гу-Гу появилась новая привычка: на всякий случай он стал часто оглядываться - нет ли леопарда где-то поблизости.
  
  
   Не зря ведь говорят:
  
  
   БЕРЕЖЁННОГО И БОГ БЕРЕЖЁТ !
  
   1.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"