Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

На велосипеде - за сказками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   НА ВЕЛОСИПЕДЕ - ЗА СКАЗКАМИ
  
   Сказка
  
  
  
  В один прекрасный день бабушка и дедушка подарили Толику двухколёсный велосипед.
  
  Велосипед был очень красивый: жёлто-чёрный, блестящий и катился НУ СОВЕРШЕННО САМОСТОЯТЕЛЬНО! - знай только, отталкивайся от земли ногами - и всё: катИ, куда хочешь! Ездить на нём - одно удовольствие!
  
  Сядет Толик поудобнее в седло, крепко возьмёт руль двумя ручками и, попеременно отталкиваясь ножками от земли - ЛЕВОЙ-ПРАВОЙ! ЛЕВОЙ-ПРАВОЙ! - кАтит, как большой!
  
  А ещё велосипед был какой-то ОСОБЕННЫЙ, не как у всех: Когда бы не поехал на нём Толик с дедушкой Димой и бабушкой Машей - всегда встречает какую-нибудь сказку!
  
  Дедушка говорит, что сказки живут повсюду: Они кружАт вокруг нас в воздухе как хлопья снега в метель. Только - в отличие от снега - сказки прозрачны и потому совсем невИдимы.
  
  Но у дедушки Димы особенное зрение: он как-то умеет увидеть в воздухе быстро проплывающие мимо прозрачные сказки. Ухватит какую-нибудь за хвостик и пока её Толику не расскажет - не отпускает, крепко держит. Да и местА, где они хорошо ловятся, дедушка знает.
  
  Поедет Толик на велосипеде НАПРАВО - услышит сказку про крокодилов, бегемотов и обезьян; поедет ПРЯМО - про медведей,волков и лис. Ну, а если повернёт руль НАЛЕВО - там его какая-нибудь новая интересная сказка про Зайку, Ёжика и других зверят поджидает. Во как!
  
  Однажды свернул Толик налево, проехать успел совсем немного. Тут дедушка Дима изловчился и новую сказку из воздуха за хвостик вдру-у-у-г - "ЦАП!" - и сразу же рассказал её Толику.
  
   ***
  
  В одном большом лесу поселилась новая заячья семья. Все в ней были похожи на местных зайцев, кроме Папы-Зайца и юной Заиньки.
  
  Папа-Заяц был большой, зубастый, а уж злой - как цепная собака! Чуть что - бросается на местных зайцев и норовит искусать! Нервный очень.
  
  Юная Заинька лукаво сверкала по сторонам большими чёрными чуть косящими глазами и носила пушистую шубку непривычной серебристой окраски. Заинька была нежной, стройной и к тому же редкой красавицей!
  
  Неудивительно, что к норе переселенцев со всей округи сбежались молодые зайцы - каждый хотел с Заинькой дружить. И каждый хотел дотронуться до её необычной шубки.
  
  "Ишь, чего захотели!" - угрожающе оскалил свои страшные зубы Папа-Заяц и строго предупредил:
  
  -Лапами - Заиньку не трогать!
  
  -А смотреть-то на неё - можно?.. - робко спросили зайцы.
  
  -Смотреть - смотрите! Но только издали, - разрешил Папа-Заяц. Он подумал: "Посидят-посидят - да и разойдутся!".
  
  Но не тут-то было! Молодые зайцы сидели, как приклеенные! Что-то с этим надо было делать.
  
  -Кто из вас САМЫЙ быстрый? - спросил Папа-Заяц.
  
  -Я! Я! Я! Я!.. - отозвался каждый.
  
  -Эх вы, пустомели! САМЫЙ быстрый - может быть только ОДИН!.. Приходите завтра с утра: посоревнуетесь в беге. Тому кто победит - разрешу с Заинькой подружиться. А пока - разойдитесь!.. Вам что, делать больше нечего? - укорил молодёжь Папа-Заяц.
  
  Зайцы послушно разошлись. Одни - пошли побольше поесть, чтобы были силы завтра бегать; другие - пошли спать в свои норы: "С пустым брюхом бегать будет легче!" - думали они.
  
  Только один молоденький Зайчик никак не мог найти себе мЕста и успокоиться: Заинька его очаровала, но он знал, что в забеге - ТОЧНО не победит. Есть зайцы и побыстрее него!
  
  В полном расстройстве чувств уныло брёл он по лесу. Брёл, брёл, пока не повстечал приятеля Ёжика.
  
  -Ты чего такой? Съел что-нибудь не то? - спросил удивлённый видом Зайчика Ёжик.
  
  -Да нет! - и Зайчик рассказал всё приятелю.
  
  -Не переживай! - утешил его Ёжик. - Вот ты - и прибежишь раньше всех!
  
  -Как это?? Я же не самый быстрый! - удивился Зайчик.
  
  -ПОБЕЖДАЕТ НЕ САМЫЙ БЫСТРЫЙ, а САМЫЙ ШУСТРЫЙ! Тот и будет всегда первым! - ответил мудрый Ёжик.
  
  И рассказал о своём хитром плане Зайчику.
  
  Зайчик был в полном восторге! Он благодарно погладил по спинке Ёжика мягкой лапкой и побежал по своим обычным делам.
  
  Наутро молодые зайцы, сгорая от нетерпения, собрались вокруг норы переселенцев.
  
  Из норы вылезло всё новое семейство во главе с Папой-Зайцем. Отдохнувшая Заинька выглядела просто ослепительно!
  
  Папа-Заяц с удивлением оглядел толпу:
  
  -Ого! Сколько же вас!.. - Показав лапой на тропинку, спросил:
  
  -Далеко она ведёт?
  
  -Да! До сАмого озера!
  
  -Ну тогда так: По моему сигналу "ОП!" - бегите к озеру, а потом обратно. Вот и узнаем, кто самый быстрый! Становитесь кучкой в начале тропинки! Ну?!
  
  Подождал, пока зайцы приготовятся. И начал отсчёт:
  
  -Раз! Два! Три!.. ОП!
  
  Зайцы сорвались с места. Сначала бежать в тесноте им было сложно - толкались, налетали друг на друга. Но постепенно толпа растянулась и тут уж каждый смог бежать в полную силу!
  
  А наш Зайчик добежал до первого поворота тропинки, присел, как-будто у него шнурки на ботиночках развязались, а потом - РАЗ! - и в кусты, как научил его Ёжик. Сидит там и ждёт, иногда прикладывая ухо к земле, прислушивается.
  
  Когда он, наконец, услышал нарастающий топот заячьих лап, тут-же выскочил из укрытия и помчался к Папе-Зайцу и его прекрасной дочке. И прибежал, конечно, первым!
  
  Стремительно вылетевший из-за поворота самый быстрый заяц оторопел от изумления: его обогнали! Но как??? Непонятно...
  
  Юная Заинька очень обрадовалась, что первым прибежал Зайчик: он ей сразу понравился, с первого взгляда!
  
  И стали они с тех пор неразлучными друзьями.
  
  А Папаша-Заяц глядел на них - и всё не мог нарадоваться. Оказывается, Папаша только вид имел свирепый, а в обычной жизни - был он вполне нормальный и не кусачий заяц.
  
  Вот так, хоть и хитростью, но Зайчик своего добился. Простим его за лукавство!
  
  
  
   ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!
  
  
  
   * * *
  
  Толик доволен, что Заинька и Зайчик подружились, и катит на велосипеде дальше, ножками работает: А вдруг дедушка Дима ещё одну новую сказку за хвостик поймает?
  
  Не знает Толик, что новые сказки - ух какие ловкие и увёртливые! - больше одной в день - не ловятся!
  
  
  Но это не беда:
  
  
   БУДЕТ НОВЫЙ ДЕНЬ - БУДЕТ И НОВАЯ СКАЗКА!
  
  
  2.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"