Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как пчёлы с медведем помирились

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  КАК ПЧЁЛЫ С МЕДВЕДЕМ ПОМИРИЛИСЬ
  
  Сказка
  
  
  
   Все медведи мёд любят, а вот пчёл - не-ет!
  
   И мечтают, чтобы мёд появлялся как-нибудь сам собой, без пчёл - как из земли травка.
  
   А то лезут медведи в улья за мёдом - так их за это пчёлы больно-пребольно жАлят! Очень хотелось бы медком лакомиться, но так, чтобы потОм больно не было!
  
   Пчёлы - тоже медведей не любят.
  
   Ещё бы! Пчеле нужно целый день безустали трудится, чтобы принести в улье свою капельку мёда! А тут разбойник-медведь доберётся до улья - всё поломает, загребёт лапой целую кучу мёда, в пасть запихнёт - и удирает, чтобы избежать наказания.
  
   Да кто же такого разбойника любить может?.. Никто!!
  
   Вот и воюют они друг с другом, стОит только медведю приблизиться к пчелиному улью. А вдали от улья они сердито избегают всяких контактов, то есть: ни мира, ни войны!
  
   Но однажды случилось так, что в этот лес забрёл здоровенный чужой медведь.
  
   Вообще-то каждый медведь живёт на своём участке леса. Это - дом медведя и чужаков он здесь не терпит: сразу в драку лезет. Победит - чужак убегает. А если чужак сильнее, то он занимает этот участок леса, а медведь-хозяин - вынужден сам бежать отсюда без оглядки!
  
   Однажды местный Мишка обходил свои владения и вдруг учуял запах чужого медведя!
   Бросился Мишка навстречу этому запаху и вдруг видит: здоровенный чужак норовит залезть по стволу дерева к пчелиному улью - это на его, Мишкиной, земле! Да как смеет он тут разбойничать?!!
  
   Подскочил местный Мишка к чужаку, ухватил его за штаны, стащил с дерева и кусать и драть когтями начал!
  
   Но чужак здоровяком был и ответил тем же самым!
  
   Пока они яростно дрались и перекатывались ревущим в два голоса клубком, встревоженные пчёлы тучей нависли над ними, не зная что делать.
  
   Оба медведя сильно изранили друг друга, устали в равной борьбе. И тут чужак не выдержал - бросился наутёк.
  
   Местный Мишка преследовал чужака до самой границы своих владений, а потом, весь израненный, рухнул без сил на траву и потерял сознание.
  
   Пчёлы всё это видели. Вернувшись домой, в улей, они рассказали своей Пчеле-Царице как местный Мишка спас улей от чужого медведя и что теперь лежит местный Мишка еле живой.
  
   -Он герой и всех нас от разбойника спас!! - воскликнула Пчела-Царица. - Теперь наш черёд ему помочь!
  
   И Царица приказала:
  
   -Пчёлам-солдатам - отгонять слепней и мух от Мишки, чтобы они раны его не кусали!
  
   -Рабочим пчёлам: большие мишкины раны смазать мёдом и залепить воском, как пластырем; мелкие ранки - залепить воском.
  
   Потом подтащить поближе к носу медведя какой-нибудь большой зелёный лист и на нём собрать побольше мёда - пусть съест, чтобы быстрее окрепнуть, раз он пока ходить не может.
  
   -Поможем нашему защитнику!! - распорядилась Пчела-Царица.
  
   И пчёлы дружно принялись за дело!
  
   Мишка в какой-то момент очнулся, приоткрыл глаза и пришёл в ужас, увидев над собой целую тучу пчёл: "Ну, теперь они меня съедят!" - подумал он и снова впал в беспамятство.
  
   А когда вновь очнулся - удивился: "Живой! Да ещё мёдом почему-то сильно пахнет!". Взглянул внимательно - а перед ним мёд, настоящий мёд! - и торопливо слопал его с превеликим удовольствием.
  
   Лечение мёдом быстро вернуло Мишке силы. Через два дня он встал на лапы и уже смог обходиться без посторонней помощи.
  
   Пчела-Царица приказала специальному отряду рабочих пчёл каждый день собирать для нашего Мишки побольше мёда, чтобы он и в улей не лазил, и медком сладеньким мог бы полакомиться!
  
   И правильно:
  
  
   ДОЛГ - ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!
  
  
   12.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"