Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Немецкий язык. Этот милый и нежный зверь - Der Hase

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   Немецкий язык: Этот милый и нежный зверь - DER Hase
  
   Крутая лингвистика. Записки дилетанта
  
  
  
  Основной пищей древних людей было мясо.
  
  Супермаркетов (типа Lidl, Real, Aldi, Kaufhof и других) и даже рынков ещё не было. Ждать скорого их открытия было в то далёкое время совершенно безнадёжно. Повсюду царил сплошной дискомфорт: ни сосиску на бегу где-нибудь ухватить, ни шницель по-венски в кафе заказать! Не было всего этого!!
  
  А было так: Хочешь съесть кусок мяса? Так догони сначала зверя, одолей, и вот тогда - съешь! Но, может, и не ты, а зверь тобой закусит: это уж кому из вас двоих больше повезёт!
  
  Одолеть зверя было совсем не просто, так как всё вооружение древнего охотника состояло лишь из дубины и камня.
  
  При этом звери сопротивлялись как только могли: кусались, лягались, бодались и часто сам охотник становился их пищей или жертвой.
  
  Охотники (а это были одни мужчины) уважали и боялись своих противников. Все большие, сильные, опасные звери и животные составляли важную часть мужского внешнего мира. Поэтому охотники называли мужским именем (c DER) каждое такое опасное для них существо:
  
  der Saurier - ящер,
  der Dinosaurier - динозавр,
  der Elefant - слон,
  der Bär - медведь,
  der Löwe - лев,
  der Tiger - тигр,
  der Stier, Bulle - бык,
  der Büffel - буйвол,
  der Ochse - вол,
  der Elch - лось,
  der Hirsch - олень,
  der Wisent - зубр,
  der Tur - тур,
  der Grunzochse - як,
  der Esel - осёл,
  der Ziegenbock - козёл,
  der Leopard - леопард,
  der Gorilla - горилла,
  der Orang-Utan - орангутанг,
  der Affe - обезьяна,
  der Schneeleopard - барс,
  der Panter - пантера,
  der Jaguar - ягуар,
  der Luchs - рысь,
  der Wolf - волк,
  der Wildsau, der Keiler - дикий кабан,
  der Fuchs - лисица,
  der Biber - бобр,
  der Otter - выдра,
  der Dachs - барсук,
  der Nerz - норка,
  der Marder - куница,
  der Zobel - соболь,
  der Hund - собака,
  der Schakal - шакал,
  der Igel - ёж,
  der Skunk - скунс,
  der Hase - заяц...
  
  Колючий ёж и вонючий скунс в этой "зверской" компании ещё как-то были уместны: Ясно, что на ежа лучше босиком не наступать и без штанов не садиться, а от скунса, с его мерзко пахнущей защитной струёй, лучше тоже держаться подальше.
  
  Но чем же страшен был для человека этот милый и совершенно безвредный зверёк - заяц? Чем он-то провинился и за что попал в этот список хищников??!
  
  На первый взгляд - ещё одна загадка лингвистики.
  
  На второй - тоже.
  
  А вот на третий...
  
  После долгих блужданий во тьме, картина прошлого, наконец, открылась предо мною...
  
  И было всё так:
  
  Давным-давно, когда на белом свете ещё не было никаких экологов (организаций типа "Greenpeace" и - даже трудно теперь в это поверить - "B'90 / Grüne" тоже), никто охраной и восстановлением окружающей среды не занимался. Окружающая среда хорошо знала об этом и беспрепятственно расцветала пышным цветом. А когда требовалось - она сама себя быстро и без проблем восстанавливала. Травы были густыми, сочными, экологически чистыми, ярко зелёными, а корнеплоды - сладкими, как мёд, и с полным набором витаминов: от A до Z.
  
  От такого изобильного корма все зайцы были толстыми и большими. Вследствие лёгкой и хорошей жизни они всё время блаженно улыбались, показывая при этом большие передние зубы.
  
  Древний человек, впервые наткнувшись в зарослях на такого невиданного им раньше зверя, поначалу сильно испугался, увидев вблизи его огромные передние зубы: Охотник с ужасом представил, каких же тогда размеров клыки скрыты у этого зверя за щёками!
  
  К тому же ещё заяц, заметив рядом с собой странное, испуганное существо с косматой головой, стоящее на задних лапах, и с телом, лишённым шерсти, не только не испугался, но весело расхохотался: "ХA-ХA-ХA!" ("HA-HA-HA!"), отчего его наводящие ужас передние зубы вылезли наружу ещё больше.
  
  Тут и решил древний человек, что перед ним - опасный, уверенный в своей силе и оттого такой храбрый зверь. Охотник тут же дал этому жуткому зверю за его страшный смех "HA-HA-HA!" созвучное имя: HASE и, естественно, включил его в общий список опасных зверей (все - с артиклем DER): der Hase.
  
  Позднее, когда выяснилось, что заяц - совершенно мирное и безобидное существо, древний человек устыдился пережитого страха перед зайцем. Устыдился настолько, что из-за этого люто вознененавидел всех зайцев и стал их повсюду преследовать с яростным рвением.
  
  Бедные зайцы, за которыми днём стали остервенело гоняться люди, перешли на ночной образ жизни: днём прятались в глубоких норах, а кормиться выходили только тёмной ночью.
  
  Из-за такой тревожной жизни зайцы заметно похудели, но зато стали быстрее бегать и дальше прыгать. Поэтому они хотя и сильно измельчали, но всё же сумели допрыгать до наших дней.
  
  Артикль DER так и сохранился без изменений: Язык обладает здоровой консервативностью и не допускает метаний туда-сюда.
  
  Более правдоподобного объяснения происхождения артикля DER существительного HASE нигде нет.
  И я уверен: не будет! Именно поэтому - пока жив - спешу я поделиться своими лингвистическими находками.
  
  Артикли запомнить трудно, а забыть - проще пареной репы, так как в памяти они ни с чем не образуют логических связей. Но ведь не с Луны же они свалились на Землю!
  
  Артикль (род) каждого существительного, конечно, не случаен и имеет свою предисторию. Но выяснить её достоверно никогда не удастся: Уж очень давно всё это было и свидетелей тех древних времён нет!
  
  Однако запомнить артикль всё-же можно. Как?.. Объясняю: Нужно придумать историю, где артикль (род) существительного был бы связан с каким-нибудь ясным зрительным образом в короткой логической цепочке, например:
  
  
  HASE - большие зубы - опасный зверь - DER !!!
  
  
  Такая схема легко запоминается из-за своей ясной логики, и вот уже в памяти навсегда впечаталось:
  
   DER Hase ,
  
  что и требовалось.
  
   -------------------
  
  Итак, найден очень продуктивный метод запоминания артиклей.
  
  И я готов постепенно и без спешки, совсем не торопясь, разобраться подобным образом СО ВСЕМИ немецкими существительными - сколько бы их там ни было!
  
  Но для этого мне пришлось бы сильно задержаться на этом свете.
  Я лично - не возражаю, но вот большинство аборигенов - точно будет категорически против!
  
   Что ж, в таком случае я и не настаиваю:
  
   НЕТ - ТАК НЕТ!
  
  
  9.2007
  
  
  P.S. Буду весьма признателен каждому свЕдущему читателю, который дополнит приведенный выше список или же назовёт исключения из него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"