Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

К хорошему мальчику Толику - за советом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка:
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
   К ХОРОШЕМУ МАЛЬЧИКУ ТОЛИКУ - ЗА СОВЕТОМ
  
  
  
   В этот вечер Толик заснул быстро.
  
   Спал Толик, спал и вдруг увидел прямо перед собой очень красивых птичек - каждая размером с воробья. Но знакомые воробьи все серенькие, а эти - яркие, разноцветные: красные, жёлтые,чёрные.
  
   -Вы кто?.. - спросил удивлённый Толик.
  
   -Африканские воробьи. Нас ещё "ткачами" называют.
  
   -А почему?..
  
   -Мы очень хорошо плетём гнёзда из веточек и волокон листвы.
   Так же хорошо, как люди ткани делают!
  
   Наши гнёзда имеют форму вытянутых капель. Мы подвешиваем их за тонкий хвостик высоко к веткам деревьев, чтобы звери не могли с земли до гнёзд дотянуться.
  
   -Как вы меня нашли?
  
   -Знакомый сурикатик объяснил где ты живёшь.
  
   -А зачем я вам нужен? - удивился Толик.
  
   -Мы прилетели за советом. Сурикатик сказал, что ты очень умный и обязательно нам поможешь!
  
   -Да что же случилось у вас? - спросил Толик.
  
   -К нам пришла беда! Мы, как всегда, подвесили свои гнёзда высоко-высоко - около сАмой верхушки большой акации.
  
   Сначала к нашему дереву стала приходить молодая жирафа. Ну, это ещё полбеды: она объедала листья в нижней части акации, где гнёзд нет. А когда листьев внизу не осталось, приходить перестала.
  
   Но зато вместо неё стал приходить высоченный жираф! Этот верзила объедает листья наверху, где наши гнёзда висят!
  
   Жираф сначала задирает голову повыше, обхватывает ветку длиннющим языком и суёт её себе в пасть. Потом прижимает к ветке верхние зубы и дёргает голову назад, соскребая зубами листья. Колючки и сучья - ему ничуть не мешают!
  
   С каждым днём жираф добирается всё выше и выше: скоро до гнёзд доставать будет! Наша акация ему чем-то очень пришлась по вкусу и он почти не отходит от неё!
  
   -Жираф что, совсем не спит? - удивился Толик.
  
   -Жирафы спят очень мало: полчаса или час в сутки. Мы не знаем, как отогнать от дерева этого разбойника!
  
   -А пробовали что-нибудь сделать?
  
   -Да! Мы сообща хватали его за длинный хвост и изо всех сил махали крыльями, чтобы оттянуть жирафа от дерева. Но он даже и не заметил наших усилий!
  
   -Такого здоровУщего так просто не оттянешь! - посочувствовал птичкам Толик. - А напугать его как-нибудь пробовали?
  
   -Да как его напугаешь?! Взрослого жирафа даже львы - и те боятся!.. Что же нам делать?! Посоветуй, Толик!
  
   -Нужно ему как-нибудь помешать есть! Отвлечь его...
  
   -Но как?! Как?! - заволновались птички.
  
   -Ура!!! Придумал! Есть идея!! - обрадовался Толик. - Заготовьте заранее пару тонких длинных веточек с листочками на конце. Как только подойдёт жираф к дереву поближе - вы эти веточки в ноздри ему - ТЫК! ТЫК! - и щекочИте там!
  
   Вашему жирафу тогда будет не до еды - он непрерывно чихАть будет! Ему это быстро надоест и убежит он от такого чихучего дерева как можно дальше!
  
   -Спасибо за совет, Толик! - обрадовались птички. - Ну, мы полетели! ПотОм прилетим, расскажем как всё было! До свидания!!! Пока!!
  
   -Пока-пока!! - попрощался Толик. И только захотел он дальше сладенько поспать, - как тут же почувствовал, что с него стягивают одеяло:
  
   -Толик! Пора просыпаться, а то в садик опоздаем! - разбудила его мама. - Вставай!
  
   И - помчался новый день!
  
   Теперь каждый вечер Толик ждёт, что ночью опять прилетят эти красивые птички - ведь интересно же, как всё у них получилось!
  
   А пока их всё нет и нет!..
  
   Но Толик терпелив, потому что от дедушки слышал:
  
  
   ОБЕЩАННОГО - ТРИ ГОДА ЖДУТ!
  
  
   А времени с той ночи прошло ещё мало...
  
   3.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"