Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Толик арктическое лето встретил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долг - платежом красен!

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  КАК ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК ТОЛИК
  
  АРКТИЧЕСКОЕ ЛЕТО ВСТРЕТИЛ
  
  Сказка
  (Продолжение "Встречи врасплох")
  
  
  
   Специалисты службы погоды - метеорологи - приезжают работать в Арктику на целый год: от лета - до лета. Потому что только летом здесь подтаивает лёд и по открывшейся воде ледокол может пробиться сквозь льды к метеостанции и забрать тех, кто здесь зимовал.
  
   Для новой смены отыскивают большое и прочное ледяное поле, способное сохраниться до следующего лета. Туда выгружают продукты, воду, приборы, топливо, средства связи и многое другое, необходимое зимовщикам для жизнеобеспечения на целый год.
  
   Всё это нужно проделать быстро, так как лето очень короткое. На весну и осень нельзя рассчитывать, потому что часто они бывают почти такими же холодными, как зима. А зимой там холод собачий: температура минус 55№- 65№ Цельсия и открытой воды нет - под ногами только сплошной толстый лёд, сломать который даже ледоколу не под силу.
  
   Метеостанции сообщают о температуре, силе ветра и ледовой обстановке в Арктике в главный метеоцентр , где эти и другие сведения обрабатывают и потом предсказывают погоду в любом месте Земли.
  
   Наша погода очень сильно зависит от того, что происходит в Арктике, которую даже называют "Кухней погоды" - зависит от того, какой там "супчик" ежедневно "варится".
  
   После неожиданной встречи с белым медведем, Толик стал осторожным и без оружия из дома не выходил.
  
   Весна в этом году оказалась очень холодной, с ураганными ветрами. Перед самым летом вдруг опять похолодало и три дня с неба валил снег и ничего не было видно совсем рядом.
  
   Белые медведи - очень сильные звери. Но даже им не удавалось пробить лёд и добраться до воды: вся их пища - тюлени, моржи, рыба - плавала подо льдом. Звери от голода потеряли осторожность и стали в поисках пищи по ночам бродить вокруг дома метеорологов.
  
   Три ночи подряд сюда приходили медведица и два годовалых медвежонка.
  
   Мамаша вынюхивала пищу, а в это время братики-медвежата залезали по лестнице на метеовышку, где поворачивалась от ветра стрелка-флюгер и вертелась крыльчатка, замеряющая скорость ветра. Таких замечательных игрушек они раньше никогда не видели!
  
   Найдёт мамаша еду - обязательно подЕлится с ними, а не найдёт - так они пока успеют с приборами поиграть. На четвёртый день все они куда-то исчезли.
  
   Буран затих, но холода не уменьшились.
  
   Через несколько дней Толик увидел около дома сильно исхудавшего медвежонка. Наверняка медвежонок во время метели потерял мамашу-медведицу и теперь страдал от голода и очень нуждался в помощи.
  
   Толик поспешно направился к дому станции. Там он открыл несколько банок мясных консервов, вывалил их в миску и отнёс медвежонку. Тот вмиг всё слопал и коротко взглянул на Толика:
  
   -А ещё будет???
  
   ПОняв, что нет, развернулся и побежал куда-то.
  
   Медвежонок приходил ещё три дня. И каждый раз Толик кормил его.
  
   На четвёртый день резко потеплело. Местами лёд потрескался и кое-где открылась вода. Медвежонок не пришёл: у него появилась возможность ловить рыбку.
  
   В это лето льды интенсивно подтаивали. Океанское течение сталкивало льдины, они ломались, с грохотом налезали друг на друга, образуя торОсы - нагромождения ледяных обломков.
  
   На льдине, где стоял домик метеостанции, мгновенно возникли трещины. Они очень быстро расширялись.
  
   Для спасения людей необходимо было срочно подготовить лодку, загрузив её всем, что требовалось для выживания.
  
   Лодку подтащили к домику станции. Люди метались между домиком и лодкой, поспешно загружая в неё продукты, воду, радиостанцию, тёплые вещи, аптечку.
  
   Толик тоже носился со всеми, перетаскивая посильные для него вещи.
  
   Вдруг домик метеостанции дрогнул: опорная льдина развалилась на части. Огромные трещины быстро расширялись. Одна из трещин прошла под лодкой и та закачалась на открытой воде.
  
   Люди выскочили в ужасе из домика, но было уже поздно: лодку течение относило всё дальше. А с нею уплывали все надежды на спасение - продукты, вода, радиосвязь...
  
   Зимовщики и Толик закричали, заметались по краю льдины.
  А лодка уплывала всё дальше и дальше...
  
   Вдруг в воде около лодки люди заметили какое-то светлое пятно. Оно плыло почему-то навстречу течению!
  
   Прежде чем они успели сообразить, что это такое, из воды высунулась медвежья лапа и ухватилась за борт лодки.
  
   -Перевернёт!!! - инстинктивно испугались люди, хотя какая там разница: лодка всё равно была для них недоступна.
  
   Но что это???!!! Лодка остановилась, а потом медленно двинулась к людям! Медвежонок усиленно грёб тремя лапами и тащил лодку против течения!!
  
   Вскоре лодка приблизилась настолько, что не верящие в своё счастье зимовщики сумели ухватиться за борт и подтянули её к льдине.
  
   Убедившись, что люди ухватились за лодку, медвежонок взглянул на Толика, махнул ему на прощание лапой и нырнул в глубину за рыбкой.
  
   Счастливые зимовщики сели в лодку и по рации вызвали ледокол спасателей.
  
   Дальше события развивались нормально: Через два дня к лодке приблизился ледокол и маленький вертолёт по одному переправил Толика и зимовщиков на борт судна.
  
   Вот так умный медвежонок добром отплатил Толику за своё спасение от голода.
  
   Верно говорят в народе:
  
  
   ДОЛГ - ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!
   Или:
  
   КАК АУКНЕТСЯ - ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ!
  
   7.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"