Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Петушок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  ПЕТУШОК
  
  Сказка
  
  
  
   На балконе соседнего дома живёт Петушок - молодой и звонкоголосый.
  
   Вообще-то жизнь в городе ему совсем не подходит: гулять не выпускают, товарищей нет...
  
   А Петушку одному очень грустно: даже нЕ с кем хоть одним петушиным словечком обмолвиться!
  
   Но главную свою службу - будить всех перед рассветом - он выполняет очень старательно!
  
   Каждый день перед восходом солнца, когда вокруг ещё темно, Петушок орёт во всё горло:
  
  "Ку-ка-ре-е-к`у!!!
  Ку-ка-ре-к`у-`у!!!
  
  Выполняю
  Я работу,
  Проявляю
  Я заботу,
  
  Чтобы во-время
  Все встали,
  Никуда
  Не опоздали!
  
  Ку-ка-ре-к`у-`у-`у!!!
  Ку-ка-ре-к`у-`у-`у!!!
  
  Люди, птицы -
  Просыпайтесь!
  И за дело
  Принимайтесь!
  
  Хватит спать вам
  На боку!
  Всем - вставать!!!
  Ку-ка-ре-к`у-`у!!!
  
  Говорит вам
  Это вслух
  Лучший в городе
  Петух!
  
  И моё всем
  Ку-ка-р`е-ку!!! -
  Птичке,
  Зверю,
  Человеку!
  
  Не играйте
  С жизнью
  В прятки:
  День промчится
  Без оглядки!
  
  Промелькнёт он
  Быстро прочь:
  Скоро снова
  Будет ночь!
  
  Раз-два-три-
  Четыре-пять!
  Вам давно
  Пора вставать!
  
  Ку-ка-ре-к`у-`у!!!
  Ку-ка-ре-к`у-`у!!!
  
  Если есть
  Мои собратья -
  Отзовитеся,
  Друзья!
  
  Все должны
  Нести мы
  Службу,
  Не отлёживать
  Бока!
  
  А пока -
  Ку-ка-ре-к`а-`а!!!
  Ку-ка-ре-к`а-`а!!!".
  
  
   На крики Петушка никто не отзывается. И он снова и снова кричит своё "Ку-ка-ре-к`у-`у!!! Ку-ка-ре-к`у-`у!!!", а потом прислушивается. Но в ответ - тишина. Как всегда...
  
  
   Рядом со мной живёт мальчик. Он уже ста-а-ренький такой: годика четыре ему.
  
   Он слушал-слушал на своём балконе Петушка, а потом меня спрашивает:
  
   -Почему Петушок так жалобно кричит?
  
   -Так ему же никто не отвечает!
  
   -Я сейчас! - воскликнул мальчик и забежал в комнату.
  
   Не прошло и минуты, как он снова выскочил на балкон. В его руках была игрушка с кнопкой. Если нажать на кнопку, игрушка начинала громко кукарекать.
  
   Мальчик нажал на кнопку - и в тишине раздалось: "Ку-ка-р`е-ку!!! Ку-ка-р`е-ку!!! Ку-ка-р`е-ку!!!".
  
   Что тут началОсь!!! Ошалевший от радости Петушок громко захлопал крыльями и стал кричать свои "Ку-ка-ре-к`у-`у!!! Ку-ка-ре-к`у-`у!!!" без перерывов, пока совсем не охрип. Сорвав голос, Петушок стыдливо умолк.
  
   А на соседнем балконе мальчик для забавы всё нажимал и нажимал на кнопку и громкое "Ку-ка-р`е-ку!!! Ку-ка-р`е-ку!!! Ку-ка-р`е-ку!!!" его игрушки разносилось по всей округе.
  
   Наконец, батарейка израсходовалась и игрушка тоже замолчала.
  
   -Ты зачем Петушка обманываешь?! - спросил я мальчика.
  
   -Так я же ему отвечаю!..
  
   -Разве ты тоже живёшь на балконе?.. На рассвете ты ещё спишь. А потом - с утра и до четырёх часов в детском саду. После этого гуляешь, уезжаешь куда-нибудь с папой или мамой, дома играешь.
  
   Кто же Петушку тогда прокукарекает в ответ?.. Никто!! Он очень огорчится! Тебе что, совсем Петушка не жалко?
  
   -Жалко конечно! Но я хотел как лучше... Хотел его развеселить немного... - растерялся мальчик. - А теперь я не знаю: выходить мне с игрушкой, или нет?
  
   -Ты сам подумай, а мне некогда: Я тороплюсь на прогулку с умным мальчиком Толиком!
  
   -Ой, тогда спросите у Толика: Обманывать мне дальше Петушка, или нет? Как будет лучше?..
  
   Я пообещал спросить, но за обычной суетой забыл это сделать.
  
   Ну, так что же посоветовать мальчику?..
  
  
  
   ПОДСКАЖИТЕ ЖЕ, КТО ЗНАЕТ!
  
  
   4.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"