Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

2-я Сказка о Рыбаке и Золотой Рыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  2-я СКАЗКА О РЫБАКЕ И ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ
  
  Ироническая проза
  
  
  ***
  Все персонажи вымышлены
  Все совпадения случайны
  
  ***
  
  
  
   В некотором дурном царстве, в некотором забытом Богом государстве жил был cтарый Рыбак со своею Старухой. По правде говоря, не жил, а едва выживал: Жизнью это назвать было трудно.
  
   Пропитание для себя и своей Старухи старый Рыбак добывал удочкой. У него уже не было сил выходить на развалюхе-лодке в море и теперь ловил он рыбу только с берега.
  
   Однажды сидел он с удочкой на крутом берегу моря и привычно мечтал о том, что как хорошо было бы изловить Золотую Рыбку...
  
   Сказку о Золотой Рыбке ему рассказали где-то в 3-4 годика. И с той поры он мечтал о встрече с Золотой Рыбкой всю свою долгую и трудную жизнь.
  
   Сначала, в голодном и полном лишений раннем детстве, мечтал он попросить у Золотой Рыбки мешок сладостей, еды вдоволь и большую-пребольшую гору игрушек.
  
   Потом, в начальной школе, мечтал стать невидимкой для учителей, чтобы они о нём вообще забыли.
  
   Позднее, уже во взрослой жизни, мечтал он попросить то здоровья, то хорошего улова, то богатства...
  
   Но шли и шли годы, а Золотая Рыбка всё никак ему не попадалась. И теперь Рыбак думал о ней просто по многолетней привычке: На старости лет в Золотую Рыбку-волшебницу он уже, конечно, не верил, но зато сидеть и мечтать о ней целыми днями на берегу было не так скучно.
  
   Солнце уже устремилось к закату, становилось всё прохладнее, а рыбацкое ведро попрежнему оставалось пустым.
  
   К сожалению, так бывало не раз. С унынием и уже без всякой надежды смотрел Рыбак на едва шевелящийся на поверхности моря поплавок, а рыба всё никак не хотела идти на его крючок. Скоро совсем стемнеет, а домой принести нечего...
  
   Вдруг поплавок резко ушёл вглубь, леска удочки натянулась и согнула удилище. Мигом воспрявший духом Рыбак умелым рывком подсёк рыбу и поднял удочку вверх, чтобы сподручнее было снять рыбу с крючка.
  
   Удача, да ещё какая!!! Над тёмными водами моря в последних лучах заходящего солнца переливалось золотом прекрасное упругое тельце: На крючке, прямо как в сказке, извивалась Золотая Рыбка!!!
  
   Обрадовался Рыбак и стал осторожно снимать с крючка рыбку-красавицу. Вдруг заговорила она человеческим голосом:
  
   -Отпусти меня в море! - попросила Золотая Рыбка. - И тогда я выполню твоё самое заветное желание!
  
   -О, Господи!! Неужто настоящая??! - изумился и растерялся Рыбак. - Неужто держу я в руках мечту всей моей жизни??!
  
   - Говори быстрее, не томи! - торопила Золотая Рыбка. - Дел у меня невпроворот, ждать-то мне некогда!
  
   Заметались чувства и мысли у старого Рыбака. Невероятная удача застала его врасплох, хотя и думал о ней он всю свою жизнь! Как бы не обмишулиться, как бы не продешевить! Что же попросить, что??! Новый дом?.. Богатство?.. Но тут же он ясно представил, что всё это тотчас же выхватят у него правители своими жадными загребущими руками...
  
   -Чтоб у вас, гадов, руки поотсыхали!! - неожиданно вырвалось у него.
  
   -Gut! - вдруг почему-то по-немецки откликнулась на его пожелание Золотая Рыбка, выскользнула из ладоней растерявшегося Рыбака, упала в море и стремительно рванулась в его тёмную глубину. Рыбак так и замер с полуоткрытым ртом: Упустить такую удачу!!!
  
   И в тот же миг, во всех городах и весях, у начальников - а честных среди них с покон века не было! - руки стали усыхать прямо на глазах! И быстро-быстро превратились в кости, обтянутые сморщенной излишней кожей. Руки повисли, как плети: Не стало мышц, чтобы рукой даже чуть-чуть пошевелить. А уж о том, чтобы пачку денег или рюмку удержать, или же ложкой-вилкой жадно орудовать - и речи быть не могло! Основные властные функции вдруг стали им недоступны!!!
  
   Враз многочисленная и прожорливая как саранча банда начальников превратилась в беспомощных инвалидов, не способных не то что по нужде штаны себе расстегнуть-застегнуть, но даже единым пальцем пошевелить!
  
   У Верховного Правителя, воспетого до небес подхалимами как образец честного служения народу, не то что мышцы - кости и то усохли! Штаны на нём просыхать не успевали, пока он с горя сам не сдох. Жаль, что не раньше!!
  
   Но и тем, кто рангом был пониже и потому находился вдали от главного корыта страны, было не легче.
   Каждый из них получил наказание по грехам своим! Вот уж чего они никак не ждали!
  
   Начальство, ставшее вдруг поголовно безруким, не могло подписать ни одну бумагу, ни одну платёжную ведомость, из-за чего повсюду прекратили выдавать людям зарплату, пенсии. Для подавляющего большинства замордованных граждан, еле сводящих концы с концами от получки до получки, это было настоящей катастрофой!
  
   Голодные рабочие, брошенные начальством на произвол судьбы, не хотели бесплатно работать и вся страна быстро погрузилась в холод и мрак.
  
   И тут безрукие начальники стали от чудовищного стресса дохнуть , как мухи осенью: Их даже сгребать в кучи не успевали! Они валялись повсюду, как опавшие листья осенью.
  
   Места подохших от стресса начальников тут же занимали выдвиженцы из 2-го, 3-го и так далее ряда, с ещё не до конца отсохшими конечностями. Но какая сила привычки! Как только эти новые люди оказывались у власти на месте подохших, они, дрожа от нетерпения, с воплями "Таперича наша очередь!!!" - ломились по спинам менее проворных к главной кормушке и жадно хватали, хватали сколько могли ухватить полуживыми руками и до предела развёрстым ртом! И всё никак не могли насытиться!
  
   При этом вся остальная жизнь вернулась в прежнее русло и катилась по-старому, разве что одни мерзкие рожи в телевизоре сменились на другие такие же!..
  
   Очень тяжело переживал старый Рыбак свою оплошность: Всю жизнь мечтать о встрече с Золотой Рыбкой и - на тебе! - так опростоволоситься! И всё из-за того, что не то произнёс он вслух!
  
   "Ну а что просить-то у неё надо было?.." - терзался Рыбак днём и ночью. - "Что же?.. Стать невидимкой-мстителем и всяким гадам головы поштучно поотворачивать?".
  
   И тут же соображал: "Не-ет! Так и вовек не управиться! Их же- тьма и тьма!.. А, может, надо было наслать на эту хищную орду какую-нибудь холеру?.. Так ведь эта зараза потом и на невинных перекинется, а им то за что?.. Да-а, куда ни кинь - везде клин!".
  
   Бедного старика так одолели эти мысли, что его изношенное жизнью сердце не выдержало и лопнуло от огорчения...
  
   Жаль, что он не попросил:
  
  
  
   ВПРАВЬ МОЗГИ, ЗОЛОТАЯ РЫБКА, ЛЮДЯМ:
  
   СДЕЛАЙ МОЮ СТРАНУ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ!
  
  
   Впрочем, если даже самому Господу это оказалось не по силам, то что же могла тут сделать одна-единственная ма-а-ленькая Рыбка, хоть и Золотая?
  
  
  
  
  10.2007
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"