Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Дух печати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  Сказка
  для продвинутых
  детей и взрослых:
  
   ДУХ ПЕЧАТИ
  
  
  Хозяину этого дома почта доставляла много газет и журналов. Но в последние несколько месяцев хозяина до такой степени раздражала всякая журналистская писанина, что он швырял газеты и журналы в угол комнаты, почти не читая.
  
  В углу очень скоро образовалась целая бумажная гора. В ней одна молоденькая мышка прогрызла норку и стала там жить.
  
  Газеты и журналы очень обиделись на хозяина, который не желал не только читать, но даже видеть все их заумные тексты. Газетам очень хотелось воздействовать на человеческие мозги, но эти мозги были им недоступны. Пришлось тогда заняться мышкой - всё лучше, чем ничего: как говорится, на безрыбьи - и рак рыба!
  
  Мышка так и не догадалась, что именно под влиянием газет в голове у неё вдруг появились какие-то необычные мысли. Она, юная, не знала, что сильный запах, исходящий от свежеотпечатанных текстов, содержал не только типографскую краску, но и сам беспокойный дух этих статей.
  
  Всё чаще и чаще мышка стала задумываться: Почему это кошки ловят и жрут мышей, а не наоборот?
  
  Дух газетных публикаций типа "Нападай первым!" подсказал ей ответ: "Всё дело в том, что кошки нападают ПЕРВЫМИ! В этом, оказывается, секрет их побед!".
  
  Но ведь такое можно и поменять!
  
  И стала мышка азартно убеждать других мышей:
  
  -Давайте сами нападём на кошку! Все вместе! И сожрём её!
  
  -Не-ет, милая! - отказывались другие мыши. - Нужно совсем уж спятить, чтобы броситься на кошку: сожрёт в момент! Выбрось это из головы!
  
  Но мышка никак не унималась:
  
  -Ах, боитесь?! Ну, я тогда завтра покажу вам пример и первой нападу на кошку - одна! Учитесь, трусы!
  
  Сказано - сделано!
  
  ...Идея была, может, и хороша, но вот досада: С тех пор никто эту мышку не видел. А кошек сколько было вокруг - столько же и осталось: ни на одну меньше! Идея "Нападай первым!", видно, почему-то не сработала. Попробовать ещё разок - охотников не нашлось: не все же газетным духом пропитались!
  
  Отсюда и совет:
  
  
   НЕ ВЕРЬ ГАЗЕТАМ !
  
  1.2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"