Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

8. Синегорье. С новозаврами каши не сваришь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
   8. СИНЕГОРЬЕ.
  
   С новозаврами каши не сваришь!
  
  
   Сказка
  
  
   Продолжение 7
  
   Начало - см.: http:// www.proza.ru/2013/09/07/637
  
  
  
   Рун посветил фонариком в прорубленное в зарослях "окно". Далеко внизу мерцали глаза бедного Мурика.
  
   Желая приободрить кота, вселить в него надежду на спасение, Рун оглянулся и подозвал лучшего пловца из синегорцев:
  
   -Рыбка, иди сюда!
  
   И когда тот стал рядом, Рун осветил фонариком не кота, а себя и Рыбку, чтобы Мурик понял: Они его спасут!
  
   Рыбка быстро оценил обстановку:
  
   -ПривяжИте ко мне тонкий тросик и я доплыву до Мурика! Он ухватится за тросик и вы нас вытащите!
  
   -Уверен, что справишься с таким сильным течением? - спросил Рун.
  
   -Да, если прыгну дальше прибрежных камней. Видишь, там вода сильно пенится! - показал пальчиком Рыбка.
  
   -Мы тебя забросим гораздо дальше! - пообещал Рун.
  
   -Тогда - без проблем!
  
   Понимая, что силы Мурика на исходе, Рун заторопился с приказами:
  
   -Саблину и двум фехтовальщикам следить за новозавриками. Любую их активность тут же пресекать, чтобы нам они не помешали;
  
   -соединить 10 поясных ремней и этой лентой обмотать Рыбку посредине, закрепить на поясе конец тросика;
  
   -замерить дальномером расстояние до Мурика и сложить свободными кольцами на полу тросик длиной до Мурика с запасом пять метров;
  
   -пятерым удерживать свободный конец выпущенного тросика;
  
   -двоим сильным бойцам подойти к "окну" и по моей команде забросить Рыбку на середину потока.
  
   Все команды тут же стали быстро выполняться.
  
   Рыбка спросил тихо:
  
   -А пояса эти зачем?
  
   -Тащить будем против сильного течения, а тросик очень тонкий и может порезать Мурику лапы, а тебе - руки. Замкнёшь поясную ленту в кольцо и за него будете оба держаться - так не порежетесь.
  
   -Понял! - коротко ответил пловец Рыбка. - Сделаю!
  
   -Когда будете готовы, ты покрути рукой над головой : Через пять секунд после сигнала мы начнём вас поднимать! - сказал Рун.
  
   Рыбка кивнул.
  
   Убедившись, что всё сделано правильно, Рун подошёл к "окну", где стояли наготове Рыбка и два крепких синегорца.
  
   Посветил вниз: Мурик ещё держался.
  
   Рун скомандовал:
  
   -Приготовиться! На счёт три - забросьте Рыбку подальше от береговых камней:
  
   -Раз!.. Два!.. Три!!!
  
   На счёт "Три!!!" два здоровяка дружно забросили пловца в середину потока.
  
   Сложенный кольцами тросик легко разматывался и следовал за Рыбкой.
  
   Пловец сначала с головой ушёл под воду, но тут же вынырнул, помахал рукой Руну: "Всё в порядке!" и энергично поплыл поперёк уносившего его потока, чтобы точно попасть к Мурику.
  
   Когда Рыбка поровнялся с Муриком, Рун приказал натянуть тросик, не давая потоку унести пловца вниз по течению.
  
   Подплыв к Мурику, Рыбка быстро развернул длинный пояс и замкнул его в кольцо.
  
   Как только Мурик отпустил выступ, за который держался, и ухватился за это кольцо, напор воды вынес его и Рыбку на середину потока.
  
   Тут же Рыбка подал условный сигнал рукой, что можно их тащить наверх.
  
   По команде Руна за тросик взялись ещё пять бойцов.
  
   Десять бойцов, перебирая руками тросик, подтягивали Мурика и Рыбку поближе к пещере.
  
   Поначалу дело ладилось и расстояние между "пловцами поневоле" и пещерой сокращалось.
  
   Но когда спасатели дотащили Мурика и Рыбку до участка, где река заметно сужалась и потому мчалась здесь быстрее - дело застопорилось: мощный скоростной напор воды не давал подтянуть их ближе.
  
   За тросик ухватились ещё четверо, включая Руна, и даже Гаврик тянул его зубами изо всех сил, но подтянуть терпящих бедствие ближе так и не удалось.
  
   Саблина с его двумя бойцами нельзя было позвать на подмогу, потому что некоторые новозаврики, оправившись от электрошока, стали шевелиться и нужно было не терять над ними контроль. Да и сил этих троих было недостаточно.
  
   Уже все, кто только мог, пытались вытянуть наверх Мурика и Рыбку, но ничего не получалось...
  
   Немыслимо оставить в реке друзей на явную гибель! Срочно нужно что-то придумать, но что же??? Что??! Что?!!
  
   Когда перед Саблиным зашевелился здоровенный новозаврик, ему захотелось сразу же уложить зверя новым разрядом. Но вдруг Саблина осенила идея: Пусть этот зверь и вытащит наших!
  
   Саблин обернулся и крикнул Руну:
  
   -Привяжите конец тросика к ноге и хвосту этого новозавра!
  Быстрее, пока он ещё толком не очнулся! Потом я его напугаю и он вытащит наших!
  
   Рун мгновенно понял и первым бросился привязывать тросик к такому здоровенному "тягачу"! Всё было сделано мигом!
  
   А Саблин переключил электрошокер на малую мощность и направил разряд под хвост зверя. Тот издал вопль и рванулся вглубь пещеры, легко подтягивая к ней Мурика и Рыбку.
  
   Когда он вытащил "пловцов поневоле" наверх и поволок их по песчаному полу пещеры, Саблин одним мастерским ударом перерубил тросик.
  
   Ура!!! Спасли наших!!!
  
   Рыбка был в полном порядке, а вот кот Мурик, мокрый и сильно похудевший от пережитого ужаса, лежал на боку, полузакрыв глаза и едва дышал, редко поводя впалыми боками.
  
   Ему тут же приподняли голову и дали проглотить две таблетки мощного энергетика.
  
   Через минуту Мурик уже нормально дышал и открыл глаза, а через две - перевернулся на живот, встал на все четыре лапы, отряхнулся от воды и песка и заулыбался, радуясь спасению.
  
   -Идти сможешь? - спросил Рун.
  
   -Смогу даже бежать! - заверил Мурик.
  
   Рун тут же дал команду на отход, поручив Саблину со своими бойцами прикрыть отряд сзади.
  
   Они не успели сделать и десяти шагов, как за спиной послышался какой-то непонятный нарастающий шум.
  
   Быстро обернувшись, синегорцы увидели огромную морду взрослой новозаврихи на длинной шее, просунутую между водорослями внутрь "детского сада". Скверно, что она их обнаружила!
  
   Вместо того, чтобы выплюнуть на пол пойманую рыбу, новозавриха от неожиданности сделала глотательное движение: Было видно, как огромный ком перекатился вниз по её шее.
  
   С воплями ринулись к ней из глубины пещеры полчища новозавриков. Ясно, что не обнаружив рыбы, страдающие от голода звери позабудут все свои страхи и бросятся на синегорцев.
  
   Саблину и его бойцам раздумывать было некогда: Они дружно направили на новозавриху разряды шокеров, но она только дёрнула пластинчатой шкурой и сознания не потеряла.
  
   Вероятно, такому огромному зверю и разряд требовался много мощнее.
  
   Новозавриха оскалила свою страшную зубастую пасть, повернула голову в сторону синегорцев и стала тянуть
  к ним шею.
  
   Тут-то Саблин и включил "Балду"!
  
   Новозавриха вмиг пришла в полное изумление, сразу забыв, кто она и что здесь делает, и медленно-медленно стала проваливаться куда-то вниз, к речке. Голова зверюги постепенно уползала из зарослей - и, наконец, исчезла.
  
   А из далёкой тьмы пещеры вываливались всё новые и новые толпы голодных новозавриков.
  
   - Без паники!!! Быстро уходим!- скомандовал обеспокоенный Рун и эта команда была выполнена немедленно.
  
   "Да, с такими соседями, как новозавры, каши не сваришь!" - подумал Рун и огорчённо вздохнул.
  
   Когда разведгруппа удалилась настолько, что шум из пещеры уже не был слышен, синегорцы сбавили темп и перешли на обычный шаг.
  
   По-прежнему через каждые 3-4 минуты Рун, вышедший вперёд, очерчивал круг на своде пещеры и все замирали, давая Гаврику и Мурику возможность прослушать без помех подземелье. Оснований для тревоги пока не было.
  
   На подходе к боковому туннелю Рун связался по телефону с его охраной. У них тоже всё было спокойно.
  
   Поровнявшись с входом в туннель, Рун приказал охране присоединиться к отряду, а все беленькие - Зайка, Белочка и Сова - сами сделали это, не дожидаясь отдельного приглашения.
  
   Двинулись к выходу.
  
   Во время очередной тихой паузы Гаврик и набравший нормальную форму Мурик одновременно насторожились.
  
   Гаврик:
  
   -За нами кто-то бежит, стучит копытами!
  
   Мурик:
  
   -Притом один и небольшой!
  
   Остановились, развернулись лицом к опасности и приготовились к встрече с неприятелем.
  
  
   (Продолжение следует)
  
  2.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"