Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Интеграция-2. Кто слышит мой немецкий, тот не может удержаться от слёз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  Интеграция - 2.
  
  КТО СЛЫШИТ МОЙ НЕМЕЦКИЙ,
  
  ТОТ НЕ МОЖЕТ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ СЛЁЗ
  
  
  * * *
  
  Рассказ моего знакомого изложен,
   естественно, от первого лица.
  
  ОН и Я - ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ человека!
   * * *
  
  
  
  
   Это случилось вскоре после того, как я окончил I-ю ступень Volkshochschule.
  
   Однажды жена попросила меня сходить в продовольственный магазин. Я должен был там купить индейку, яйца и картошку. Жена написала на маленьком листке три необходимых немецких слова и попыталась меня подробно проинструктировать: "Чтобы купить яйца, пойди в магазине сначала прямо, затем налево, потом направо, потом ещё раз налево... " и так далее.
  
   Конечно же я возмутился: "Как может нормальный человек (вроде меня) найти так много пустого места в голове, чтобы эту одноразовую информацию там разместить?!". Все эти: "... сначала прямо, затем налево, потом направо..." и так далее для каждой покупки!
  
   И я сказал гордо (на русском, естественно!):
  
   -Я же не полный идиот и не младенец! Думаешь, не могу удержать три немецких слова в голове?? Но я ведь только что окончил I-ю ступень Volkshochschule и - кстати! - был там не самым плохим учеником!.. Конечно же, найду всё без проблем! И не нужна мне никакая записка! Да к тому же Kartoffeln звучит почти как по-русски, а для двух других слов - Puten и Eier - у меня как-нибудь мозгов пока ещё хватит!
  
   С этими словами я и отправился в магазин.
  
   Когда я вошёл в огромный магазин, то был ещё страшно зол после разговора с женой. И от злости почти ничего вокруг не замечал!
  
   -Darf ich Ihnen helfen? / Могу я Вам помочь? - спросил дружелюбный юноша, который расставлял на полке банки с компотом, предварительно обтирая их тряпкой. Он сразу же понял мою растерянность.
  
   -Danke schön! / Большое спасибо! - обрадовался я. - Wo... wo... / Где...где... (О, Боже, моя ужасная память! Я же забыл, как называется эта проклятая птица!)... - Kartoffeln mit Eier... und... und... / Картофель с яйцами... и... и...
  
   Что-то знакомое так и вертелось у меня на языке... О! Вспомнил!!! Откуда-то из тёмных глубин моей памяти, наконец, выплыло вроде бы нужное слово:
  
   -Putain!!! / Путана!!! (Французское слово, которому в немецком соответствует die Hure / женщина лёгкого поведения).
  
   -Wie bitte??! / Что-что??! - переспросил меня юноша боязливо.
  
   Лицо этого парня мгновенно переменилось. "Чего вдруг?" - изумился я. - "А! Наверное он иностранец!" - объяснил я себе это изменение. - "Иначе он непременно понял бы меня при моей безупречно чёткой дикции!.. Ну почему же принимают на работу в магазин неграмотных людей, которые не знают даже элементарных немецких слов по своей специальности?! Куда ни сунься - везде иностранцы, иностранцы и ещё раз иностранцы! Буквально на каждом шагу!".
  
   Но не уходить же из-за этого без покупок!.. И я повторил для него так, как если бы он был глухой на оба уха:
  
   -Pu-ta-in!!! Wo! fin-de! ich! Pu-ta-in!! und! Kar-tof-feln mit Eier?! / Пу-та-на!!! Где! най-ду! я! пу-та-ну!! и! кар-то-фель с яй-ца-ми?!
  
   Для большей наглядности я даже помахал руками, как если бы они были птичьими крыльями в полёте.
  
   Юноша побледнел и с выражением ужаса на лице попятился от меня.
  
   -Bei uns - keine! / Только не у нас!.. - произнёс он дрожащим голосом. - "Putain" finden Sie unweit von der U-Bahnstelle "Steintor", aber "Kartoffeln mit Eier" habe ich niemals gesehen... / "Путану" найдёте Вы около станции метро "Steinntor", а "Картофель с яйцами" я ни разу в жизни не видел...
  
   С этими словами он попятился от меня ещё дальше, как будто опасался, что я его укушу! И исчез с моих глаз.
  
   Я был в полном смятении: "Как это возможно?! Здесь, в сердце Европы, стоит громадный продовольственный магазин, а в нём нет основных продуктов! И при том простейших!! Позор!!!". Но сегодня у меня уже нет шансов всё это найти где-нибудь в другом магазине - время уже 19:40 и все магазины вот-вот закроются.
  
   "Да-а", - думал я по дороге домой. -"Эта зараза - социализм с его неизбежным дефицитом - пришла и сюда! Но как могла капиталистическая Германия докатиться до такого состояния? И до какой же черты будет она и дальше катиться?.. Проклятый Маркс!!".
  
   Почти всю жизнь я прожил при постоянном дефиците: нет то рубашек - то штанов, то рыбы и мяса - то мыла и ниток, то хлеба - то соли, сахара, молока и так далее по списку, а чаще - нет всего вместе. И что же, ЗДЕСЬ - ТОЖЕ?! Я был потрясён до глубины души.
  
   Постепенно я успокоился. И тогда вдруг понял, что сам произнёс неверные слова!..
  
  
   Домой я пришёл в отвратительном настроении. Жена удивилась:
  
   -А где же покупки??
  
   -Твой хвалёный супермаркет работает как при социализме! Я не мог ничего там купить!
  
   -Ничего из трёх??? - изумилась жена ещё больше.
  
   -Абсолютно ничего! - подтвердил я.
  
   -Не могу поверить! Три часа назад я своими глазами видела там горы картофеля, целые холмы яиц и полный холодильник с индейками!
  
   Но я уже полностью вошёл в роль:
  
   -Или ты забыла, как покупатели в России мгновенно расхватывали любой дефицит? Ну и здесь то же!
  
   -Ах, чепуха! Наверное, просто ничего не нашёл! Ты что, спросить у продавцов не мог?!
  
   -Да я даже самого главного управляющего спрашивал! Но он совершенно определённо заявил: "Puten" найдёте Вы около "Steintor", а картофеля и яиц, к сожалению, сейчас у нас нет".
  
   -Может быть, власти объявили по радио немцам о какой-то неведомой угрозе, а приезжим не сообщили?? - встревожилась жена. - Ты хоть краем уха что-нибудь слышал?..
  
   -Нет, конечно! Сегодня я лягу спать пораньше, а завтра с утра буду в магазине первым!
  
   -Не забудь взять большую сумку на колёсиках! Нужно и нам сделать запасы!
  
   -Конечно! Без сомнений!!
  
   И мы в полном согласии разошлись по разным углам квартиры.
  
  
   "В чём же причины моей ошибки?" - думал я. - "В чём же?? Я непременно должен найти причину, чтобы снова не опозориться!..
  
   О-ЛА-ЛА!!! Да ведь это ЖЕНА ВО ВСЁМ ВИНОВАТА!
   Ясно, как божий день!
   Ведь ЕСЛИ БЫ ОНА три часа назад САМА всё купила,
  я бы никогда не попал в такую идиотскую ситуацию!".
  
  
   Обретённая, наконец, ясность меня успокоила.
  
   И я тут же прекратил себя в чём-либо упрекать.
   До следующего тяжёлого случая,
   когда - как всегда! - жена будет во всём виновата!
  
  
   НУ, А САМ Я, КОНЕЧНО ЖЕ, -
  
   НИ - КОГ - ДА!!!
  
   9.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"