Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Мишка котлован рыл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   КАК МИШКА КОТЛОВАН РЫЛ
  
   Сказка
  
  
   Это безобразие началось рано утром в понедельник.
  
   Едва Мишка принялся раскапывать вкусные корешки для завтрака, как ветерок со стороны лесной опушки донёс до него необычный шум: шумели моторы.
  
   Мгновенно позабыв про завтрак, медведь заторопился навстречу непонятной опасноcти.
  
   Приблизившись к опушке, Мишка укрылся за толстым стволом дерева, выглянул оттуда и оторопел:
  
   По когда-то безлюдной поляне деловито сновало множество людей, шумели механизмы, то и дело подъезжали машины, сгружали на траву что-то ему совершенно незнакомое.
  
   Изредка вспоминая: "Надо бы поесть!", Мишка никак не мог оторваться от такого невиданного зрелища. Пришлось только временно уйти поглубже в лес, пока рабочие закрепляли на ближайших к поляне деревьях большие прожекторы - похожие медведь видел около железнодорожной станции.
  
   "Неужели ночью будут работать?" - изумился он.
  
   К вечеру погода испортилась, набежали тучи и пошёл слабый дождик, но работы на поляне продолжались.
  
   Ближе к ночи привезли на огромном грузовике большой экскаватор, спустили его на землю по наклонным сходням и стали устанавливать ажурную стрелу, а затем прикрепили к стреле большой ковш со здоровенными зубьями.
  
  
   На стройплощадке зажгли прожекторы. Почти все строители сели в автобус и уехали, а в кабину экскаватора залез машинист, прихватив с собой пластиковую сумку с торчащим оттуда термосом. Он включил двигатель и подъехал к той части поляны, которая была размечена белыми колышками.
  
   Чуть-чуть поманеврировав, машинист выставил экскаватор по разметкам и стал рыть котлован.
  
   Наблюдая за красивой работой экскаватора, Мишка воспылал страстным желанием подвигать рычагами в кабине, подчиняя себе железную мощь умной машины. Ведь один раз он уже подобное пробовал!*
  
   Но теперь он будет действовать умнее: запрётся в кабине - и всё! Не выманят его оттуда!
  
   В кабине туалета нет, значит, нужно только дождаться, когда машинист непременно спустится на землю к соседним кустикам по малой нужде, а пока - пей, милый, да побольше: вон какой здоровущий термос у тебя, - пей до дна, пей!
  
   Ярко светили прожекторы, а экскаватор всё рыл и рыл перед собою котлован.
  
   Но пришёл и момент, которого так терпеливо ждал Мишка, посасывая от голода лапу:
  
   Водитель вытряхнул ковш, воткнул его в земляной отвал и вылез из кабины. Спрыгнув на траву, он и вправду заторопился к кустикам!
  
   Тут уж наш Мишка не сплоховал! Стремительным рывком преодолел он расстояние до экскаватора, вскочил на гусеницу, втиснулся на кресло машиниста, захлопул дверцу кабины и быстренько закрылся изнутри.
  
   Машинист экскаватора, услышав хлопок дверцы, резко обернулся и застыл в растерянности: В кабину кто-то влез!
  
   Забыв про расстёгнутые штаны, он бросился к экскаватору, взлетел на гусеницу и рванул на себя дверь. Дверь была заперта изнутри, а на его месте сидел какой-то хулиган в медвежьей маске и шкуре!
  
   Машинист сунулся было в открытое окно, чтобы выключить мотор, но Мишка легонько толкнул его в темечко так, что бедняга отлетел от экскаватора как теннисный мячик от ракетки!
  
   Осмотрел Мишка пульт управления: похож на бульдозерный! Наверное, один и тотже завод обе машины делал: даже надписи одинаковые! Тихонечко потрогал несколько неизвестных ему рычажков, кнопок, пошевелил рычагами - быстро выяснил, что к чему: очень толковый он был малый!
  
   Мельком взглянул в окно - там настырный машинист, прихрамывая, торопился к своему экскаватору!
  
   Мишка вздёрнул повыше стрелу с ковшом и резко крутанулся вместе с кабиной в сторону машиниста: "Стой, а то зашибу!".
  
   Бедняга всё правильно понял, остановился и издали погрозил кулаком: "Ну погоди, зверюга!".
  
   Достал из кармана мобильный телефон и стал тыкать дрожащим пальцем на кнопки пляшущего в другой ладони прибора.
  
   Но Мишка уже этого ничего не видел. Он упивался своей властью над такой замечательной, такой мощной машиной, которая повинуется каждому его движению!
  
   Опустил стрелу,  набрал полный ковш, подтянул ковш к кабине, развернулся к отвалу, вытянул стрелу, высыпал в отвал, развернулся обратно, опустил ковш в котлован - и снова: Опустил, набрал, подтянул ... - симфония!
  
   Дорыл Мишка котлован впереди, стал рыть слева, со стороны, где машинист стоял, чтобы на всякий случай его видеть.
  
   Вырыл канаву, потом вырыл такую же сзади и только-только развернулся , чтобы канавой со всех сторон отгородиться и дальше спокойно работать, как вдруг его чуткое ухо уловило нарастающий вой полицейских сирен.
  
   "Врёшь, не возьмёшь!" - подумал Мишка и проверил, со всех ли сторон экскаватор ограждён глубокой канавой.
  
   Убедившись, что с трёх сторон экскаватор труднодоступен, Мишка спокойно продолжил углублять канаву с той стороны, откуда ждал полицейских.
  
   А вот и они: "Явились, не запылились!".
  
   Из-за зарослей на поляну с огромной скоростью вынеслись три полицейские машины и резко затормозили, присев на передние колёса.
  
   Распахнулись дверцы, из машин выскочили полицейские - человек десять - и бегом направились к экскаватору.
  
   Навстречу им, размахивая руками и что-то крича, бросился машинист.
  
   Но Мишка был готов к встрече! Он чуть-чуть наклонил занесенный высоко ковш, полный грунта, и, посыпав немного землицы на полицейские головы, их "охладил".
  
   Нападавшие поняли, что если пойдут дальше - этот хулиган в медвежьей шкуре опрокинет им на головы уже весь ковш! А если полезут преодолевать канаву - он их быстрым своим ковшом поодиночке "укокошит".
  
   Полицейские остановились, несмотря на метания машиниста, который, судя по его жестам, призывал немедленно атаковать злодея!
  
   Полицейский начальник вытащил из машины рупор и начал в него что-то кричать - что именно - Мишка не разобрал, да и не особо-то старался.
  
   "Пора удирать!" - подумал он и оглянулся перед тем, как дать гусеницам ход. Впереди был котлован, а сзади - канава, которую он сам, забыв от восторга про всё на свете, и вырыл!
  
   Выходит - некуда экскаватору податься!
  
   И тогда - неожиданно для самого себя - Мишка запел!
  
   Да не что попало, а то, что слышал совсем недавно на Большом озере:
  
  
  
   "Вра-а-гууу не сдаёёёёцца
  
   Наш го-о-рдый "Варяг",
  
   Поща-а-а-ды никтооо не жела-а-ет!".
  
  
  
   Услышав Мишкину песню, полицейские рты пораскрывали! Машинист замер.
  
   Мишка пел, а в голове пульсировала мысль:
  "Как выбраться? Как?!".
  
  
   А дождь сеял и сеял... Ветер гнал и гнал над головой чёрные тучи.
  
   И тут Мишке пришла в голову идея:
  
   "Подниму-ка я стрелу повыше, зацеплюсь зубьями ковша за самую чёрную тучку и унесёт она меня вместе с экскаватором в даль далёкую!".
  
   Сказано - сделано!
  
   Но ничего не произошло! Одна, потом и другая, и третья туча только скользнули по зубьям ковша - и унеслись вдаль.
  
   "Наверное, экскаватор очень тяжёлый!" - подумал Мишка. - "Надо что-нибудь тяжёлое выбросить!". Он осмотрел кабину - ничего лишнего!
  
   Тут Мишка вспомнил про сумку машиниста: "Где же она?" - нигде её не видно!
  
   Пошарил задней лапой под креслом: "Ура! Нашёл! Ух какая тяжеленная!".
  
   Вытащил тяжёлый термос - и выбросил в окно! Развернул пакет с едой - и тут только почувствовал, как зверски он проголодался! Ведь не ел весь день!
  
   А в пакете - две куриные ножки, хлеб, пряники... То, что надо!
  
   В момент проглотил пряники с хлебом вместе, а потом взял в каждую лапу по куриной ножке - аж дыхание у медведя прерывистым стало от такого "подарка" - и, полузакрыв глаза, стал откусывать по маленькому кусочку то от левой, то от правой ножки по очереди.
  
   Почему помалу? Чтобы удовольствие продлить!
  
   Обсосал косточки, а потом выбросил в окно - в сторону полицейских и машиниста - сначала пустой пакет, за ним -куриные косточки.
  
   Заметно облегчив экскаватор, Мишка снова попробовал зацепиться за самые тёмные тучи - и опять ничего не вышло! Экскаватор стоял на месте, как заколдованный!
  
   "Наверное, тучи - как дым и там не за что зацепиться!" - догадался он. - Другое надо делать, а что?..".
  
   Полицейский начальник устал орать в мегафон и передал его своему подчинённому.
  
   Мишка и начальника-то не слушал, а уж мелкую полицейскую сошку - и подавно!
  
   Машинист на удивление стойко перенёс многие печальные события этой ночи: захват хулиганом экскаватора, выброшенный в окно кабины и разбитый термос, затем пустой пакет, где еда была ...
  
   Но, почему-то, именно брошенные в его сторону куриные косточки сломили дух машиниста: он схватился обеими руками за голову, отвернулся лицом к лесу и, раскачиваясь влево-вправо, влево-вправо завыл в голос!
  
   Мне этого страдальца, честно говоря, жалко!
  
  
   Вдруг Мишку осенила новая идея!
  
   Он сбросил ковш на землю, распрямил стрелу и установил её горизонтально, а затем начал раскручивать подвижную платформу с кабиной и стрелой, постепенно всё увеличивая и увеличивая обороты.
  
   Стрела вместе с платформой вращалась так быстро, что даже перестала быть видимой, превратившись в подобие вертолётного винта!
  
   И произошло чудо! Сначала экскаватор, чавкнув, еле-еле оторвался от размокшего грунта, замер на секунду, а затем... уррраааааа!!! - как вертолёт взлетел!
  
   Полицейские захлопнули раскрытые рты и уставились на командира. Тот сдуру скомандовал:
  
   - Огонь!!!
  
   Полицейские - рады стараться: БАХ! БАХ! БАХ! БАХ! БАХ!
  
   Толку - никакого: днище и гусеницы-то стальные! Но одна пуля всё-таки влетела в кабину и стала кружить вокруг Мишки, как бы примериваясь, куда его ткнуть!
  
   Но Мишку врасплох не застанешь: на пчёлах натренировался! Выждав, когда пуля оказалась у открытого окна, Мишка по ней лапой - БАЦ! Пуля полетела в сторону полицейских и сбила с одного из них фуражку.
  
   - Прекратить огонь!!! - приказал испуганный командир.
  
   А Мишка взлетел высоко, сориентировался и, слегка наклонив экскаватор, полетел в сторону наклона. Теперь и не видно было его за тёмными облаками!
  
   Найдя подходящее место, Мишка выпрямил вертолёт и, сбавив обороты, стал плавно опускаться, опускаться и сел!
  
   Вылез из кабины, погладил её стенку, прощаясь, и спрыгнул на землю: "Всё! Приехал!".
  
   И пошёл по своим делам, хотя голова и сильно кружилась после полёта.
  
   А настроение было - лучше некуда!
  
   И тут неожиданно вспомнилась Мишке бодрая прошлогодняя песня, точно совпадающая с его теперешней послеполётной радостью, и он запел во всё горло:
  
  
   "Всё выше, и выше, и выше
  
   Стремим мы полёт наших птиц
  
   И в каждом пропеллере дышит
  
   Спокойствие наших границ!".
  
  
  
  
  
   "Ах, как хорошо летать! И управлять полётом теперь я умею!" - ликовал медведь.
  
  
   Вдруг Мишка спохватился:
  
  
   КОГДА БУДЕТ ДЕНЬ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА?
  
  
  
   А что? ОПЫТ ПОЛЁТОВ у меня теперь ЕСТЬ!
  
   Только не пропустить бы праздник случайно!
  
  
   ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОУЧАСТВУЮ!
  
   ____________________________________________
   * "Как Мишка хотел покататься на бульдозере"
  
  
  4.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"