Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Джапсандали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ДЖАПСАНДАЛИ
  
   Рассказы о детях
  
  
  
   Шестой день рождения Славика его родители решили отпраздновать в необычном месте - у своих приятелей в грузинском ресторане.
  
   Они пригласили туда детсадовских друзей Славика вместе со взрослыми.
  
   С внуком Толиком пришёл туда и я.
  
  
   Все дети, задрав головы, с интересом следили за движением корабликов, машинок, паровозиков, разных зверушек и птиц по проволочному кольцу, подвешенному к потолку.
  
   Взрослые же выясняли, что скрывается за красивыми названиями и можно ли дать это своему ребёнку.
  
   Часто звучало слово "аджАпсандАли", причём первая буква "а" произносилась безударно и слышалось слово как "джапсандАли".
  
  
   -Что это такое? - спросил у меня Толик, расслышав в слове знакомую часть: "сандали".
  
   И тут словно бес какой-то подтолкнул меня к импровизации!
  
  
   Тихо говорю Толику:
  
   -Давным давно в большом городе жил пожилой дядечка по имени Джап. Он был очень странный и в любую погоду летом и зимой носил сандали на босую ногу.
  
   Джап очень хорошо разбирался в сандалях и покупал их самого лучшего качества - из мягкой-премягкой кожи. Он покупал их сразу помногу, чтобы всегда дома было пар 10 про запас.
  
   Носить сандали Джап любил, а вот чистить их и мыть ему очень не нравилось.
  
   Поэтому в конце каждого дня перед сном он открывал окно и выбрасывал сегодняшние сандали со своего 11-го этажа вниз, а на следующий день надевал опять новые, ни разу не ношенные.
  
  
   В этом же доме на самом нижнем этаже жил шеф-повар ресторана "Вкуснее не бывает!". Ресторан славился оригинальной кухней, так как этот повар был большой выдумщик.
  
   Ровно в 6 утра он выходил из дома и спешил на работу, чтобы успеть приготовить к открытию ресторана разные вкусности.
  
   И каждый день он подбирал внизу сандали Джепа и восхищался их мягонькой кожей. Не пропадать же добру!
  
   Повар приносил сандали в ресторан, тщательно мыл, а потом острым ножом для мяса мелко-мелко их шинковал - ту-ту-ту-ту-ту! - и бросал в кипящую воду часа на два вместе со специями. Кожа размягчалась и хорошо впитывала вкус этих специй.
  
   Затем он воду выливал, кожу слегка обжаривал вместе с баклажанами, помидорами, луком, картошкой, сладким перцем, добавлял чёрный перец, базилик, чеснок, укроп и кинзу, солил и доводил на медленном огне до полной готовности.
  
   Посетители ресторана ели это кушанье и нахваливали за особый вкус.
  
   В честь Джапа повар назвал своё блюдо ДЖАПСАНДАЛИ.
  
   Если всё правильно приготовить - очень вкусно!
  
  
   По мере моего рассказа, глаза Толика раскрывались всё больше и больше: такими огромными я их ни разу не видел!
  
   -Это правда??? - спросил он, волнуясь.
  
   -Конечно же нет!! Это шутка!! - попытался я его успокоить, запоздало жалея о сказанном.
  
   И в этот момент - как назло! - спросили:
  
   -Толик, хочешь аджапсандАли попробовать?
  
   -Нет!!! - ответил он мгновенно и непривычно резко. - Нет!!!
  
   Вероятно, впечатление от рассказаного мною было ещё настолько сильно, что слово "шутка!" его не погасило.
  
  
   С тех пор каждый раз, когда Толику предлагают блюдо из смеси овощей, он всегда спрашивает:
  
   -Это джапсандали???
  
   И, только услышав "нет!" , начинает есть.
  
  
   Что же я - любитель замечательной грузинской кухни - натворил!
  
  
   Воистину:
  
   НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ*...
  
  
  ___________________
  
  * Ф.И. Тютчев (1869)
  
  
  4.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"