Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Бабушка и Доктор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   БАБУШКА И ДОКТОР
  
   Ироническая проза
  
   Быль
  
  
  
   Нина Николаевна в шестьдесят один год вышла на пенсию и решила пожить, наконец, для себя.
  
   Детей нет, муж пять лет назад отмучился, так что теперь всё только от неё одной зависит. А то всю взрослую жизнь прожила в столице, но мало что в ней видела.
  
   Поселить в своей однокомнатной квартире котёнка или щенка она не рискнула, потому что из-за своего возраста и болезней опасалась оставить беспомощного детёныша сиротой.
  
   Позавтракав рыночным творожком со сметанкой и чёрным бородинским хлебушком, выпив чаёк с вареньем, она выходила погулять часа на три в недалёкий от дома парк, пока ещё не так жарко и воздух меньше загазован выхлопами машин.
  
   Вернувшись, Нина Николаевна разогревала обед. Готовила она дважды в неделю сразу на 3-4 дня: в воскресенье и в среду. Приготовление обеда было для неё почти священным ритуалом, на который не жалко ни времени, ни сил.
  
   Готовила она превосходно и разнообразно, по настроению выбирая рецепты блюд из замечательной послевоенной книги "О вкусной и здоровой пище".
  
   После обеда Нина Николаевна полчасика дремала, а во второй половине дня обычно отправлялась по делам: в магазины, ведомственную поликлинику на регулярные процедуры, один или два раза в неделю - в театр или музей.
  
   Родственников и близких друзей в столице у неё не было, так что поговорить она могла только вечерами с телевизором, укоряя или одобряя вслух увиденное на экране.
  
   Артисты ей не возражали. Кинорежиссёр - тоже.
  
   Так размеренно изо дня в день протекала её пенсионная жизнь.
  
  
   В ночь на пятницу Нина Николаевна почему-то плохо спала.
  
   Рано утром она отправилась в поликлинику за талоном и вскоре - после получаса ожидания - её пригласили в кабинет к врачу.
  
  
   Незнакомый молодой доктор встретил её как родную!
  
   Представился:
  
   -Виталий Антонович!
  
   Не торопясь, с полным вниманием выслушал её жалобы на плохой сон, после чего стал выяснять:
  
   -живёт она одна, или ещё с кем-то?
  
   -в коммуналке или в отдельной квартире?
  
   -есть ли у неё собака?
  
   -в каком состоянии дом, квартира, включая санузел?
  
   -есть ли горячая вода в доме, или всё ещё перекрыта?
  
   -далеко ли от её дома до поликлиники?
  
   -какой у неё режим дня?
  
   -кто соседи по этажу? не шумят ли? хороша ли в доме звукоизоляция?
  
   -приходят ли без спроса родственники или друзья, и как часто?
  
   и так далее.
  
  
   Выяснив всё что его интересовало, молодой доктор засиял улыбкой:
  
   -Очень вОвремя, Нина Николаевна, Вы ко мне обратились! Это всё поправимо! Виноват неправильный режим дня! Нужно перенести прогулки на вторую половину дня, чтобы до ночи сохранялась мышечная усталость, тогда и сон будет крепок! Таблеточки новые я выпишу - это само собой! К прежним Ваш организм уже привык.
  
   Я хорошо знаю парк, где Вы гуляете. Загазованность в нём - что утром, что вечером - одинаково зависит от розы ветров, а вечером она там благоприятнее. Да, во второй половине дня температура воздуха бывает выше, но зато Вы сожгёте вдвое больше калорий из своего обеда и сохраните нынешнюю изящную фигурку и такую привлекательную внешность!
  
   Хотя и понимала Нина Николаевна, что этот интересный молодой мужчина внаглую врёт про её внешность, но слышать обращённые к ней давно забытые слова от молодого красавца было так приятно, что от захлестнувшей её горячей волны едва не прослезилась!
  
   Доктор взял у Нины Николаевны кровь из пальца для контроля на сахар и пообещал сам позвонить о результате.
  
   От Штирлица доктор знал, что хорошо запоминаются последние слова и потому на прощание напомнил пациентке о необходимости срочно перенести физическую нагрузку на послеобеденные часы.
  
   Пациентка клятвенно пообещала, что всё непременно исполнит, начиная прямо с сегодняшнего дня.
  
   Нина Николаевна летела домой как на крыльях. Уже много лет никого не интересовали ни её жизнь, ни она сама. Она уж позабыла, когда с ней так душевно, так заинтересованно говорили! Будь ей лет на 30 меньше, могла бы подумать, что просто влюбилась в этого обаятельного молодого человека!
  
   Вот они какие, Доктора новой формации! Дожила она до такой радости!
  
  
   Рано утром в понедельник зазвонил телефон. "Виталий Антонович!" - сердцем почуяла Нина Николаевна и зарделась.
  
   И точно - он!
  
   -Доброе утро, Нина Николаевна! Как Вы себя чувствeуете, как спали?
  
   -Спасибо, Виталий Антонович! Всё делаю, как Вы сказали и сон налаживается потихоньку. Уж не знаю, как Вас отблагодарить!
  
   -Что Вы! Что Вы!! Для врача высшая благодарность - услышать, что он помог пациенту! Я звоню по поводу анализа крови...
  
   -Плохо?!! - встревожилась Нина Николаевна.
  
   -Нет-нет, нормально! Но надо с Вами обсудить лично, не по телефону. Сможете ли Вы прийти ко мне сегодня в седьмой кабинет в 11.30, за полчаса до начала приёма?
  
   -Конечно, дорогой Доктор! Буду у Вас точно в половине двенадцатого!
  
  
   Ровно в 11.30 взволнованная Нина Николаевна постучала в дверь седьмого кабинета.
  
   Доктор радостно приветствовал её, как лучшего друга. И обернулся к медсестре:
  
   -Леночка, идите отдохните! До 12-ти Вы свободны!
  
   Проверив, плотно ли закрыта дверь, Доктор сел за стол, взял в руки листок с анализом.
  
   Сердце Нины Николаевны, казалось, вот-вот выпрыгнет из горла!
  
   -Отличная новость! У Вас, Нина Николаевна, всего лишь "Диабет II", при котором легко отрегулировать сахар в крови простым изменением питания. Но об этом позже, мы обязательно всё-всё отладим...
  
   Я вижу, что Вы, Нина Николаевна, человек редкой души и с Вами я могу быть откровенным. Просьба моя необычная:
  
   Не могли бы Вы доверить мне сегодня на время вечерней прогулки запасные ключи от квартиры? Живу я с родителями и с девушкой моей - почти невестой - не имею места для встреч...
  
   Тут Доктор потупил глзки, как бы смущаясь, а Нина Николаевна покраснела... Глупость, конечно, но на миг показалось, что Доктор ей изменил...
  
   -Конечно, конечно доверю! - заторопилась прервать неловкость Нина Николаевна. - Вот только вторые ключи давно потерялись, я вам сама открою и уйду! А Вы уходить будете - дверь захлопнете, замОк сам и защёлкнется...
  
   Доктор мгновенно стал деловитым и попросил хозяйку уйти из дома ровно в 15.00, не позднее:
  
   -Вы же понимаете: Каждая минута у нас на счету!
  
   -Да-да... - отозвалась Нина Николаевна и заторопилась домой.
  
   Доктор её не удерживал.
  
  
   В 14.45 Нина Николаевна была полностью готова к выходу из дома.
  
   Без десяти минут три зазвенел дверной звонок. Нина Николаевна поспешила к двери: Очень интересно, как выглядит эта "почти невеста"!
  
   Но перед ней стоял только Доктор!..
  
   -А... а... где же Ваша невеста?
  
   -Она у меня большАя скромница и очень стесняется... Ждёт моего звонка...
  
   -Так звоните скорее!
  
   -Не могу: Вы ещё не ушли...
  
   -Иду-иду! - заторопилась смущённая Нина Николаевна.
  
   Оттеснив хозяйку, Доктор сделал два шага вперёд и с любопытством просунул голову в дверной проём, соединяющий крохотную прихожую с комнатой, повертел головой.
  
   Потом шагнул в комнату, сел на диван-кровать, положил на колени стопку чистого глаженного белья, приготовленного хозяйкой, и деловито просмотрел его: простыня, две наволочки, два полотенца.
  
   Увидев на столе две запотевшие после холодильника бутылки "Боржоми" и две чашки, даже сказал "спасибо", а на прощание добавил:
  
   -Приходите ровно в 18.00, мы уже свидание закончим!
  
  
   Никогда ещё трёхчасовая прогулка не казалась Нине Николаевне такой долгой! Как назло, очень хотелось домой.
  
   Но только дождавшись 18-ти часов, она направилась домой.
  
   Встретила соседку, а та удивилась:
  
   -Вона ты где!!! Ты што, Николаевна, дом наш спалить хочешь? Где тады жить будем?
  
   -Спалить??? Да ты в своём уме??!
  
   -А чё ты тиливизир без присмотра оставляешь?.. Вышла я выбросить мусор, а у тибя какая-то баба орёт, вроде как пилят её! Ну я домой - шнырь, включаю свой тиливизир, на кнопки жму-жму, а там уже энтой бабы нет! Выглянула в колидор - и у тебя молчит! Уходишь - выключай завсегда, а то сгорим!
  
   -Не бойся! - успокоила соседку Нина Николаевна. - У меня дОма гости, они и включали, наверное...
  
   Попрощавшись с соседкой, зашла Нина Николаевна в булочную. Вечерний хлеб уже завезли, запах был - замечательный!
  
   Постояв в двух очередях - в кассу и к продавцу - Нина Николаевна вышла с длинным, ещё тёплым батоном за 22 копейки.
  
   Приближаясь к дому, она с удовольствием представляла, как разрежет батон на две половинки острым ножом наискосок, отрежет три продолговатых кусочка, смажет их холодным вологодским маслом, накроет "Российским" пористым сыром и, обрезав свисающие по контуру каждого бутерброда уголки, положит кусочки сверху...
  
   А потом разрежет каждый бутерброд на три части и поверх сыра положит по кружочку редиски. Тут и чаёк закипит, и тогда заварит она индийский чай "Три слона", нальёт в розетку жидкого цветочного мёда ... Аж слюнки потекли!..
  
  
   На подходе к двери своей квартиры, Нину Николаевну вернул в реальность запах курева. Когда же она открыла дверь - сизый сигаретный дым хлынул ей навстречу.
  
   Быстро шагнула в комнату - и замерла:
  
  скатерть сдвинута, на свободной от скатерти части стола стоит пустая кастрюля из-под её замечательного венгерского гуляша из барашка и говяжьей вырезки, а на дне кастрюли - две облизанные столовые ложки...
  
   От её обеда на три дня только следы на стенках кастрюли остались! Сожрали всё, гады! Уработались!
  
   Пол засыпан пеплом, хрустальная вазочка, куда Нина Николаевна обычно на ночь свои два колечка и бирюзовые серёжки складывала, забита доверху окурками в помаде, постель - вообще неописуема ...
  
  
   Два дня болело сердце у Нины Николаевны, но она всё надеялась: как нибудь пройдёт. Становилось всё хуже и хуже, но в поликлинику идти не хотела: ей стыдно было с этим новым доктором встретиться!
  
   Но на третий день не выдержала и доковыляла до поликлиники, сказала про боли в сердце. И попросила:
  
   -Только не к Виталию Антоновичу!
  
   -А он уже здесь не работает!
  
   -За что-то уволили?! - с надеждой на высшую справедливость спросила бедная пострадавшая.
  
   -Нет, он учится в ординатуре, а у нас был на двухнедельной практике - квалификацию повышал.
  
   "Куда уж выше!" - вспомнив свой гуляш, вздохнула Нина Николаевна и направилась на ЭКГ.
  
  
   В прединфарктном состоянии её госпитализировали.
  
   Но, слава Богу, - обошлось! Через 10 дней Нину Николаевну выписали из больницы ввиду явного улучшения.
  
  
   Вспоминая по многу раз в день Доктора, Нина Николаевна вновь и вновь упрекала себя в романтической доверчивости, хотя в глубине души сознавала, что поговори кто-нибудь с ней снова душевно и ласково - и она опять не устоит и сделает для этого человека всё, что только сможет:
  
  
   ХАРАКТЕР НЕ ПЕРЕДЕЛАЕШЬ!
  
  
  5.2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"