Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

1. Котёнок Кыс и мышка Шушу. Окно в мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   КОТЁНОК КЫС И МЫШКА ШУШУ
  
  
  
   1.
  
  
   В одной многодетной семье жил-был котёнок по имени Кыс.
  
   Дети хозяев - мальчики - были ленивы и нелюбопытны.
  Учиться они не хотели, а вот в футбол играть или дурака валять - всегда готовы!
  
   В школе они не научились даже толком читать и явно отставали от сверстников.
  
   Папаше семейства это очень не нравилось и он пригласил к ним домашнего учителя, чтобы тот научил сыновей читать и писАть.
  
   Учитель попробовал заниматься со всеми одновременно, но из этого ничего не вышло: дети дурачились и мешали друг другу.
  
   Пришлось заниматься с каждым ребёнком отдельно.
  
  
   Котёнок Кыс не пропускал ни единого занятия: тихо сидел на шкафу и не отводил глаз от учебных плакатов, которые развешивал на установленной здесь доске учитель.
  
   На занятиях с самым младшим мальчиком котёнок с первого раза запомнил буквы, на занятиях с мальчиками постарше - близнецами - научился читать по слогам, а с самым старшим - научился читать слова слитно раньше, чем ленивый хозяйский сын.
  
   Ночью, когда все спали, Кыс подносил ближе к окну детские книжки с картинками и при свете Луны читал их взахлёб: Ведь это было так интересно!
  
   Детских книжек было хотя и много, но вскоре котёнок знал их содержание почти наизусть!
  
   А так хотелось почитать что-то новенькое! И тут вспомнил он, что этажом выше есть большая хозяйская комната-библиотека с огромным количеством книг повсюду: в шкафах, на полках, на стеллажах, на столах.
  
   Попасть туда было просто: Когда-то давно внизу двери сделали специальное окошечко, чтобы через него свободно могла пролезать вовнутрь взрослая кошка - мышей от книг отпугивать.
  
   Пользовался библиотекой один хозяин, да и то лишь по выходным и праздникам. Поэтому читать без помех можно будет и днём.
  
  
   Неожиданно перед умным котёнком распахнулось окно в совершенно неведомую жизнь! Книги были - одна интересней другой: рассказы о мирАх растений, животных, насекомых, о путешествиях, поисках кладов, фантастика...
  
   Читал Кыс запоем, как-то особенно быстро: взглянул на страницу - готово! Следующая!! Даже поесть часто забывал!
  
   А проголодается - заходил в кухню, где повариха всегда находила, чем малыша порадовать!
  
   Но счастье так быстротечно!
  
  
   На какой-то человеческий праздник родители подарили детям щенка. Он был глупый и весёлый.
  
   Увидев котёнка, щенок пришёл в полный восторг, и тут же бросился к нему, чтобы попробовать этого зверька на зуб!
  
   Кыс был быстрее, да и удирал с резкими поворотами, а толстый и тяжёлый щенок по инерции проносился мимо, бестолку тормозя лапами по скользкому от мастики паркету.
  
   Неутомимый щенок гонялся за котёнком по всему дому, и только в библиотеку не мог заскочить: дверь туда всегда была закрыта.
  
   Однажды щенок гнался за котёнком до самой двери библиотеки, куда Кыс заскочил через "окошко" в двери.
  
   Пролезть в "окошко" крупный щенок не мог и только-только сунул туда пол-морды - как котёнок, защищая своё последнее убежище, мигом располосовал ему когтями нос.
  
   Глупый собачий ребёнок заскулил, обиженно взлаял: больно же, да и обидно! На его чёрном носу вдоль порезов пунктирно выступили капельки крови.
  
   Это только прибавило щенку прыти: теперь он преследовал Кыса как лютого врага!
  
   Пришлось котёнку перебраться в библиотеку и сидеть там практически безвыходно.
  
   Хозяин догадался в чём дело, посмеялся и решил: пока котёнок и щенок не привыкли друг к другу - пусть котёнок поживёт в библиотеке. И распорядился постелить для Кыса в библиотеке коврик, перенести на него кошачью миску и приносить сюда молоко и еду.
  
   Спал котёнок на книжных полках поверх книжек, выбирая места, где тома были одного размера. Обычно это были многотомники какого-нибудь автора.
  
   Умный Кыс выходил из библиотеки лишь по туалетным делам и только тогда, когда слышал лай щенка вдали от дома.
  
  
   Однажды он так увлёкся чтением, что позабыл про еду и питьё. А когда слез с полки, то с изумлением обнаружил, что миска с молоком опустела! Он точно помнит, что утром в миске оставалось молоко, но кто же его выпил???
  
   Неужто полтергейст??!- подумал обеспокоенный котёнок. - Что-за чудеса?!
  
   Когда через пару часов ему принесли еду и снова налили молока, Кыс намеренно половину молока оставил, а сам устроился на полке так, чтобы, глядя в книгу, краем глаза видеть миску.
  
   Спустя короткое время, быстро и бесшумно перебирая короткими лапками, к миске "подкатился" какой-то маленький серый зверёк с длинным хвостом. Кыс видел таких в книжках, но сейчас от волнения не мог вспомнить, кто это. Котёнок тут же быстро отвёл глаза. Успел!
  
   Зверёк внимательно взглянул на котёнка: "Опять, дурашка, зачитался! Ну и чудак!". Поднявшись на задние лапки, он полуобернулся, приложил пальчик передней лапки к губам, а другой - призывно махнул своим: "Все сюда!".
  
   Из-за старинного книжного шкафа друг за другом тихонечко засеменили ножками то ли десять, то ли двенадцать таких же зверьков и все - прямиком к миске с молоком.
  
   Забравшись в неё с ногами и хвостами, все они стали жадно лакать молоко. Лишь самый первый зверёк опустил в миску только кончик мордочки.
  
   Выглянув из-за книжки, Кыс аж рот раскрыл от изумления: Да это же целое нашествие !!!
  
  
   Едва котёнок чуть шевельнулся - какой-то из зверьков уловил его движение, в панике выскочил из почти пустой миски и бросился за спасительный шкаф. За ним - все остальные. Миг - и пусто!
  
   Кыс слез с полки, подошёл к миске, но допивать остатки молока не стал из брезгливости: "Лезут тут неизвестно кто в миску прямо с грязными лапами! Фу!". И тут вдруг вспомнил: да это же мыши!
  
   Котёнок взглянул на щель между шкафом и стеной: оттуда опасливо выглядывала самая первая мышка.
  
   -Иди сюда! - позвал он.
  
   Мышка отрицательно помотала головой:
  
   -Я тебя боюсь!
  
   -Да не трону я тебя! Мне скучно одному тут сидеть - товарищем будешь! Честное слово не трону! - заверил Кыс. -Я ещё ни разу никого не обидел!
  
   -Так, может, с меня ты и начнёшь, если поверю? - засомневалась осторожная мышка.
  
   -Чтоб у меня хвост отвалился, если вру! - поклялся Кыс. -Выходи, познакомимся.
  
   Мышка бочком-бочком, всё ещё робея, медленно приблизилась к котёнку. А он, втянув поглубже коготки, протянул мягкую лапку и первым представился:
  
   -Кыс!
  
   Мышка застенчиво прикоснулась на миг своей лапкой к кошачьей и промолвила:
  
   -А я - ШушУ!
  
   -Очень приятно с тобой познакомиться! - сказал мышке котёнок. - Я столько интересного прочитал, а поделиться - не с кем!
  
   Извини за вопрос, - обратился Кыс к мышке:
  
   -Ты мальчик или девочка? А то по имени я так и не понял.
  
   -Так Шушу у нас - только женское имя!
  
   -Понял! - коротко ответил котёнок. - А меня почему не спрашиваешь?
  
   -С тобой всё ясно! Ты же говорил: "Я ... никого не обидел!" - 1-е лицо ед. числа муж. рода в прошедшем времени...
  
   - Ух ты! - удивился котёнок. - Да ты грамотей!
  
   -Грамотей-не грамотей, но кое-что знаю!
  
   - Откуда???
  
   -Да мы тысячи лет живём с людьми рядом! Чего только не наслушались!
  
   Ты, Кыс, всё время читаешь. Расскажи что-нибудь!
  
   - Хорошо! Приходи через полчаса, я как-раз дочитаю роман: интересно чем там дело закончилось.
  
   -А можно я с нашими прийду? Пусть тоже послушают. Ты как, не против?
  
   -Против!!! Невежд, которые с грязными лапами и хвостами в мою миску залезли, видеть я не желаю!
  
   -Gut! - ответила почему-то по-немецки мышка. - Торопились они очень... - Она вздохнула и засеменила к шкафу.
  
  
   2.
  
  
   Целую неделю приходила мышка слушать рассказы Кыса.
  Умный котёнок раскрывал перед Шушу окружающий мир, как когда-то книги раскрыли перед ним Вселенную.
  
   -А про мышей читал что-нибудь? - спросила однажды Шушу.
  
   -Конечно! И читал, и слышал. Недавно при мне учительница читала вслух хозяйским детям сказку "Синегорье". Там один малыш-мышонок потерялся, а синие человечки помогли ему найти свою маму.
  
   -Синие человечки??? - удивилась мышка. - Кто это?
  
   -Люди, только маленькие и умные! С ними ещё кот Мурик был.
  
   -А где они живут?
  
   -Жили в Синегорьи, а потом оттуда ушли.
  
   -А куда?
  
   -Сам пока не знаю, продолжение ещё не слышал.
  
   -Так найди книжку и прочитай!
  
   -Искал, но не нашёл! - ответил Кыс.
  
  
   С каждым днём крепли дружба и доверие между котёнком и мышкой, которая была совершенно очарована рассказами Кыса. Она уже рвалась за пределы очерченного ей природой скучного мирка.
  
   И однажды, после обсуждения рассказа о кругосветном путешествии, мышка Шушу сказала котёнку:
  
   -Ну что мы сами обрекли себя на затворничество!Разве это жизнь?! Давай уйдём отсюда во внешний мир, где так много прекрасного!
  
   И тогда Кыс признался:
  
   -Я давно об этом думал, да одному уходить не хотелось! А если и ты готова - пойдём! Сегодня же ночью, когда все в доме уснут.
  
   -Ура! Ура!! Ур-ра!!! - пискнула обрадовано мышка.
  
   -Тихо!! Услышат же! - остановил её Кыс.
  
  
   Сказано - сделано!
  
  
   Без проблем покинули они ночью дом и добрались до леса. И открылся перед ними новый мир, полный незнакомых запахов и звуков ночной жизни.
  
   Присели на опушке, стали совет держать: куда же идти?
  
   Мышка предложила:
  
   -Пойдём в Синегорье? Ты рассказывал, что синие человечки мышонка выручили, да и кот Мурик там - тебе веселее будет!
  
   Но Кыс возразил:
  
   -Так ведь синие человечки ушли оттуда! А куда - неизвестно!
  
   -Ну и что? Соседей расспросим! Соседи всегда что-нибудь да знают! - настаивала мышка.
  
   Кыс задумался, а потом и говорит:
  
   -Что ж! Попробуем! Утром лесных обитателей спросим, как Синегорье разыскать.
  
   Хотя и Кыс, и Шушу ночью хорошо видели, они решили в глубину незнакомого леса всё же не идти, а переночевать на опушке леса и спать по очереди, чтобы вовремя заметить опасность.
  
  
   Спали плохо, нервно, наскоро умылись лапками и на рассвете двинулись вглубь леса.
  
   Вскоре услышали в кустах шорохи, сопение. Осторожно подошли ближе...
  
   "Да это же ёжик!" - опознал Кыс по картинкам в прочитанных книжках. Поздоровался:
  
   -Здравствуй, Ёжик!
  
   -Ты кто такой? - вместо приветствия проворчал ёж.
  
   -Я - котёнок Кыс, а это - Кыс обернулся - мышка Шушу. -
  
   Ты чего за мной прячешься, Шушу? Не бойся, иди сюда!
  
   Заметив мышку, ёжик непроизвольно облизнулся и явно оживился:
  
   -Ты, мышка, здешняя?
  
   -Нет... - пискнула Шушу.
  
   -Ну да, вижу тебя в первый раз. И его тоже - указал ёжик лапкой на Кыса. - Что вам тут надо?
  
   -Мы ищем Синегорье, - ответил Кыс. - Знаешь такое?
  
   Ёжик задумался, не отводя глаз от мышки, о чём-то соображая...
  
   -Слышать - слышал, а вот где оно - не знаю. И хитро сощурился:
  
   -СбЕгай, Кыс, быстренько к медведю нашему: Видишь вон там берёза без ветра качается? Мишка под ней лежит и от нечего делать задней лапой ствол пихает, ветки и листья трясёт - забавляется. Беги, а я с мышкой твоей пока побеседую ...
  
   -Нет! Я с ним не останусь! - всполошилась Шушу.
  
   -Так я быстро туда-сюда сбегаю! - пообещал Кыс.
  
   -А ты разве не заметил, что этот ёж смотрит на меня и облизывается?
  
   -Нет, конечно! - уверил Кыс. - Шушу правду говорит? - спросил он ёжика.
  
   Тот промолчал, вид сделал , что усиленно что-то под листвой ищет ...
  
   -Та-ак ... -протянул Кыс. - с ежом всё ясно! А ты - обратился он к мышке - залезай ко мне на спину! - и лёг на живот.
  
   Шушу сноровисто вскарабкалась котёнку на спину и крепко ухватилась за его шерсть всеми четырьмя лапками.
  
   Котёнок встал и, не сказав ежу ни слова, направился к медведю, который всё забавлялся с берёзой.
  
   Ёж гневно фыркнул и зло посмотрел им вслед:
  "Чтоб вас медведь обоих сожрал! - мысленно пожелал он незванным гостям. - Такая аппетитная мышка - и мимо! Эх, невезуха с утра какая ...".
  
  
   А тем временем путешественники подошли к медведю.
  
   Развалившись на спине и увлечённый забавой, он всё пихал и пихал задней лапой ствол несчастной берёзы и радостно скалил зубы, ничего вокруг не замечая.
  
   Котёнок присел и Шушу соскользнула на землю.
  
   Почувствовав новый запах, медведь повернул голову - и вдруг взревел, перекатился через бок и стал на лапы. Затем, обхватив уши передними лапами, встал на задние и бросился наутёк!
  
  
   Котёнок и мышка в ужасе метнулись в обратную от медведя сторону. Отбежав, оглянулись и увидели, как медведь в панике улепётывает на всех четырёх лапах!
  
   А сверху, с дерева, послышался чей-то ехидный смех.
  
  
   Взглянули - а там белочка чуть не падает с ветки от смеха.
  
   -Он что у вас - больной??? Что с медведем???
  
   Отсмеявшись, белочка ответила:
  
   -Нет, вполне нормальный! Только мышка его напугала! Он с детства их боится!
  
   -Ну и чудеса! Но почему???
  
   -В детстве, когда медвежонок спал, какая-то дурная мышка в ухо ему залезла. С тех пор он их боится. А так - храбрый, боевой Мишка! Три дня назад сюда забрёл чужой медведь, так еле лапы от нашего унёс!
  
   -Скажи, белочка: Как нам в Синегорье попасть? - спросил Кыс.
  
   -Горы где-то далеко отсюда, даже с самого высокого дерева их не видно!
  
   - Ну а взрывы ты слышала? - догадался спросить умный котёнок. -Там люди вершины гор недавно взрывали.
  
   -Конечно слышала! Мы все тут до полусмерти перепугались! БА-БАХ!!! БА-БАХ!!! Это вон где! - показала белочка лапкой - Точно там, где солнце встаёт!
  
   -Значит, строго на востоке... Спасибо, белочка! - поблагодарил обрадованный котёнок. - Теперь знаем, куда надо идти! Чао! - попрощался Кыс.
  
   -А ты, - обратился он к мышке - снова полезай ко мне на спину - пойдём быстро, да и целее так будешь! - и лёг на живот, чтобы Шушу было легче взобраться наверх.
  
   Мышка сноровисто взобралась к Кысу на спину.
  
   -Держишься? - спросил он.
  
   -Крепко! - ответила Шушу.
  
   И они двинулись на восток к ближайшей цели - Синегорью.
  
   От сознания, что они ухватились за кончик ниточки, которая пусть и не скоро, но приведёт их к синим человечкам, настроение Кыса всё улучшалось и улучшалось: ведь каждый шаг приближал их к цели!
  
   Кыс тихо замурлыкал себе под нос услышанную у хозяев песню, наугад восполняя забытые им слова своими:
  
  
   По доли-нам
  
   И по взго-о-рьям,
  
   Шли мы с мыш-ко-ю
  
   Впе-е-рёд,
  
  
   И на Ти-и-хом
  
   О-ке-а-не
  
   Свой зако-о-он-чим
  
   Мы по-ход!
  
  
   А мышка Шушу, быстро уловив мелодию, тихонечко в такт попискивала. Она тоже твёрдо верила в успех поисков, потому что
  
  
   КТО ИЩЕТ - ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ!
  
  
  6.2914
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"