Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

2. Котёнок Кыс и мышка Шушу. Искатели приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   2. Котёнок КЫС и мышка ШУШУ.
  
   Искатели приключений
  
  
   Продолжение
  
  
   * * *
   Начало - см.: 1. Котёнок Кыс и мышка Шушу. Окно в мир
   * * *
  
  
   Кыс шёл долго, солнце припекало всё сильнее.
  
   Мышке Шушу ехать на спине котёнка было совестно и она всё чаще стала предлагать:
  
   -Давай, Кыс, я побегу сама! Ты же устал, я вижу!
  
   Кыс и вправду устал от непривычно далёкого перехода, к тому же есть хотелось всё больше.
  
   -Ладно! - согласился он. - Впереди неподалеку вода журчит, вот дойдём - привал устроим. Может, и едой какой-нибудь разживёмся!
  
   Выйдя к берегу небольшой речки, Кыс вошёл в тень дерева, лёг на живот и обрадовал Шушу:
  
   -Слезай! Приехали!
  
   Мышка разжала лапки и соскользнула со спины Кыса на землю.
  
   -Отдохнём минут 5-10 и пойдём искать еду, - сказал Кыс.
  
   -Далеко от речки не отходим , а встречаемся - здесь же, когда солнце будет во-он там - показал лапой котёнок.
  
   -Я не устала! Только лапки затекли! - сказала Шушу и стала отжиматься всеми четырьмя лапками: легла - отжалась, легла - отжалась.
  
   Потом мышка села столбиком на задние лапки и хвост, а передними лапками стал делать разминочные упражнения: в стороны - вместе, в стороны - вместе, вверх - вниз, вверх - вниз, над головой ладошками хлоп - хлоп, по бокам шлёп - шлёп!
  
   -Всё! Пошли? -предложила Шушу Кысу.
  
   -Идём! - согласился котёнок и встал.
  
   Мышка сделала несколько шажков и тут же стала интенсивно набивать животик. Корм для неё в лесу - на каждом шагу: жёлуди, лесные орехи, насекомыё, семена и плоды растений.
  
   А вот Кысу всё это - не еда. Её поймать ещё надо!
  
   -Ты оставайся, а я пройду дальше. В случае чего - зови, я буду близко, - cказал мышке котёнок и, насторожив ушки, осторожными шажками двинулся вглубь леса.
  
   Очень хотелось есть, но ничего путного пока не попадалось. И когда рядом с ним на цветок села какая-то бабочка, Кыс, не задумываясь сделал АМ! - и нет бабочки! Морщась, пожевал её чуть-чуть, а потОм, брезгливо скривив рот, выплюнул крылышки:
  
   -Тьфу! Нет, не еда это!
  
   Странное дело: До этого дня Кыс знал только домашнюю еду, но, как только проголодался, тут же в нём ожили древние инстинкты охотника, и котёнок безошибочно почувствовал, что именно ему надо.
  
   Увидев мелькнувшую невдалеке мышку, он было бросился за ней, но тут же замер:
  
   "Да как же после этого я в глаза Шушу посмотрю? Она точно почувствует, что мышкой я пахну и станет меня бояться! Да и стыдно-то как будет! Не-ет, лучше птичку поймаю - вон их сколько над поляной носится, букашек ловит!".
  
   Кыс обошёл полянку лесом, потом снова приблизился к ней, тихонечко залез под куст и замер там.
  
   Конечно же, намерение съесть живую птичку его смущало, но чувство голода - всё нарастало и нарастало. Вскоре от смущения уже ничего не осталось, а голод стал только сильнее.
  
   Долго сидеть в засаде ему не пришлось.
  
   Разыгравшись, стайка лесных воробьёв вдруг на мгновение присела на куст, под которым и затаился котёнок. Этого мгновения ему хватило, чтобы сцапать ближайшую птичку. Ну никакого сравнения с бабочкой!
  
   Быстро позавтракав, Кыс спустился к речке, попил водички и заспешил к мышке: вдруг её кто-то обижает!
  
   Но Шушу была в полном порядке. Наевшись, она разборчиво просматривала травку в поисках чего-то особо вкусного.
  
   -Как ты быстро!.. - удивилась она, увидев котёнка. - Поел?
  
   -Поел... - почему-то смутился Кыс, вспомнив птичку.
  
   -А что? - допытывалась любопытная мышка.
  
   -Разное... - уклончиво ответил Кыс. - Бабочку, например.
  
   -А чей пух у тебя на щеках?
  
   -Умыться не успел - к тебе торопился. От одной глупой птички осталось... - потупил глазки Кыс.
  
   -Глупой??? - изумилась мышка. - Ты что: сначала разговаривал с ней, а потом съел?
  
   -Да по ней же сразу было видно! Разве умная села бы куда попало, не глядя?
  
   -Нет, конечно! - согласилась мышка. - Правильно, что съел!
   -А я думал, что ты осудишь меня...
  
   -За что??? - изумилась Шушу. -Другие птички умнее будут! Хоть сыт теперь?
  
   -Вполне!
  
   -Ну и ладушки!.. Не знаешь, что там вверху то гудит, то замолкает?
  
   Кыс поднял голову и насторожил ушки. Прислушался.
  
   -Ты права! Я даже какие-то хлопкИ в небе слышу. Давай уйдём с открытого места и подождём, что дальше будет!
  
   Странные звуки становились всё слышнее. Оба путешественника не отводили глаз от неба.
  
   Вдруг над верхушками деревьев появился огромный воздушный шар. Хлопки возникали от горелки, которую люди в корзине то включали, то гасили. Шар плыл по воздуху, явно снижаясь, и где-то ниже по реке опустился на землю.
  
   -Побежали туда! - скомандовал Кыс и они помчалиськ месту приземления шара.
  
   Когда они добежали до места поворота реки, перед ними открылась удивительная картина:
  
   Огромный красный воздушный шар был привязан к стволу толстого дерева. Его корзина зависла почти у сАмой земли, а четверо воздухоплавателей уже успели разбить палатку для ночлега и теперь вытаскивали какие-то вещи из корзины.
  
   Кыс и Шушу залегли и стали наблюдать за людьми. Постепенно у них созрел план, больше похожий на авантюру.
  
   Решили дождаться ночи, а пока отдохнуть и набраться сил.
  
   Наконец, наступила ночь. Стало прохладно. Воздушный шар, натянув канат, рвался вверх.
  
   Когда в палатке утихли голоса и вскоре послышались оттуда похрапывание и посапывание на четыре голоса, Кыс и Шушу осторожненько подобрались к привязанному шару.
  
   Мышка взобралась по стволу до места привязки каната, а потОм по нему ловко перебежала в корзину.
  
   Кыс полез следом, но воздушный шар так дёргал и тряс канат, что пройти по нему Кысу было невозможно. Тогда котёнок повис на канате, ухватив его передними лапками. И, последовательно перибирая лапками, добрался до корзины.
  
   Как только котёнок запрыгнул в корзину, мышка немедленно стала перегрызать острыми зубками канат.
  
   Когда бОльшую часть каната Шушу перегрызла, при очередном сильном рывке воздушный шар оборвал канат и взмыл в небо.
  
   -ЛЕ-ТИ-И-И-И-И-И-И-И-И-ИМ!!! - в один голос вскричали
  
   наши путешественники и радостно вскинули вверх передние лапки.
  
  
  
   Продолжение следует
  
  
  7.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"