Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

5. Котёнок Кыс и мышка Шушу. Нелёгкий путь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
   5. Котёнок КЫС и мышка ШУШУ.
  
   Нелёгкий путь домой
  
  
  
   * * *
   Начало - см.: 1. Котёнок Кыс ...
   * * *
  
   1.
   Нещадно палило солнце.
  
   Насытившись, Кыш и Шушу залегли в густой тени большого дерева. Мысли о том, как попасть домой не оставляли обоих.
  
   -Придумал? - спросила Шушу котёнка.
  
   -Пока нет. Но давай порассуждаем.
  
   Есть четыре варианта вернуться домой: по воде, по воздуху, по земле и непонятно как с помощью инопланетян...
  
   -Ты что?!! - возмутилась мышка. - Какие ещё инопланетяне?!!
  
   -Это я для полноты картины: Если бы даже мы их нашли - так оба даром им не нужны! Я просто пошутил! Значит, с ними - не вариант.
  
   -Кыс, у меня аж дыхание перехватило! Прошу: не шути так! - попросила мышка.
  
   -Хорошо, не буду! Теперь - о путешествии по воздуху. Воздушный шар...
  
   -Ты опять?!! - возмутилась Шушу. - Мало тебе того, что с нами было?!!
  
   -Не перебивай на полуслове!.. Воздушный шар отпадает! Дирижабли - тоже: они здесь не летают.
  
   Возможен полёт только самолётом.
  
   Миновать пограничный и таможенный контроль для нас пара пустяков. Но внутрь самолёта не попасть: дверь очень высоко, а по трапу - приставной лестнице - непрерывно люди идут.
  
   Значит, единственно, что можно - это проделать дыру в багаже и залезть в сумку или чемодан. Но тогда нас засунут в багажное отделение самолёта, а оно не герметично.
  
   Далеко летают только очень большие самолёты.
  
   Они летят на высоте 8 - 12 километров, а там кислорода мало, дышать нечем - это раз!
  
   А два: На этих высотах температура от минус 37 до минус 57 градусов даже летом!
  
   При такой температуре мы быстро превратимся в две заледенелые тушки. Выходит, что по воздуху - домой не добраться!
  
   -Откуда ты все эти ужасы взял? Не сочиняешь?? - не поверила Шушу.
  
   -Нисколько! Я сам читал про это в "Энциклопедии" - заявил Кыс.
  
   -А этой... как там её ... верить можно?
  
   - Вернее не бывает! - ответил котёнок.
  
   Мышка попросила:
  
   -Подожди, дальше не рассуждай, а просто помолчи: Мне это всё осознать ещё надо!
  
   -Хорошо! - согласился Кыс. - Помолчим! - и он с удовольствием вытянулся на зелёной травке.
  
   Пока молчали, мышка перебирала слова Кыса и искала в них ошибку. Искала, искала - да не нашла!
  
   Посмотрела на котёнка, увидела, что он не спит. Заговорила с ним:
  
   -Кыс, а, Кыс! А по воде - как это ты представляешь?
  
   Кыс поменял позу, лёг на живот.
  
   -Не вплавь, конечно! На корабле - по рекам, морям... Но корабельные крысы сожрут нас мгновенно! Это - тоже не вариант...
  
   Выходит, что из четырёх возможностей осталась одна - по суше. Но вот как - пока не придумал...
  
   Пойдём-ка присмотрим себе безопасное местечко для ночлега, пока ещё светло!
  
   -Идём!
  
   И они осторожно, с оглядкой, углубИлись в лес.
  
  
   2.
  
   Искать долго не пришлось: нашли подходящую нору, куда Кыс мог нормально войти.
  
   Изготовившись мгновенно удрать, осторожненько принюхались у входа. Живого тепла не почувствовали: пусто!
  
   Уже без опаски залезли в нору: Ух ты! И запасной выход есть! Годится!
  
   Вот только запах чей-то был не старый, недавний. "А если хозяин ночью вернётся? И кто он?" - ни мышка, ни котёнок не знали: Сравнивать было не с чем! И никакие книжки тут не могли помочь!
  
   -Знаешь, Шушу, я только сейчас сообразил: Речь -люди научились записывать словами, состоящими из букв; музыку - записывать нотными знаками, а вот запахи - записывать не умеют!
  
   Потому я из книжек про зверей так ничего о запахе и не узнал!
  
   Но птичьи перья и чьи-то кости рядом с одним и другим входом мне очень не нравятся! И рыжий клок шерсти у первого входа - тоже! Пошли отсюда подобру-поздорову, пока хозяина нет!
  
   Шушу нора понравилась, но раз Кыс говорит "Пошли!", значит, надо идти!
  
   Прошли чуть-чуть и видят: Заяц бежит!
  
   -Эй, Зайка, постой! Будь ласка! - окликнул его Кыс.
  
   Заяц остановился и недоверчиво скосил глаза на незнакомца:
  
   -Чего тебе?
  
   -Чья это нора около старой берёзы?
  
   -ЛисЫ! Она ночевать сюда приходит.
  
   Вам лучше с ней не встречаться!
  
   -Спасибо, братец! А брошенные нОры есть поблизости?
  
   -Дойдёте до ручья, а там вниз по течению ещё примерно километр. ПоищИте около приметного большого камня - там моя старая нора. Сейчас она свободна: Живите, мне не жалко! Ну, Tschus-Tschus! Пока-пока! - и убежал.
  
   Толковый заяц попался! Точно им объяснил и его старую нору нашли без долгих поисков.
  
   Решили здесь и заночевать, а пока устроили очередной привал.
   -Придумал, Кыс, как по суше домой добраться?
  
   -Кое-что мне ясно, но не главное.
  
   -Ну так скажи, а то я сильно переживаю! - попросила Шушу. -Тоже думать дальше буду!
  
   "Чем?" - хотел было спросить Кыс, который вспомнил, что мозг у мышки весит всего 0,4 грамма, но промолчал: "Шушу в этом не виновата, так зачем её обижать?".
  
   -Хочешь - тогда слушай! - отозвался Кыс. - Теоретически мы можем передвигаться по суше или пешком, или в автомобиле, или в поезде. И всё!
  
   Пешком идти год или два, если шагать всё время по летним дорогам. Но лето - всего месяца три. А потОм - осень, зима и весна. Их ещё никто не отменил.
   
   А ещё - на пути преодолевать ручьи, реки, болота... Матросы же мы - никакие! Точно не дойдём!
  
   Так что пеший поход явно отпадает.
  
   -А на машине? - спросила его нетерпеливая мышка.
   -Можем, конечно, на автозаправке подежурить, подслушать разговоры и узнать, кто из земляков домой едет.
  
   Но не во всякую машину тайком залезешь! А выходя из машины, водитель её закрывает. Как нам в туалет ходить? В машине? Летом??? Ясно, что нас обнаружат, и ещё сильно повезёт, если не прибьют!
  
   И ехать очень долго! Ни еды, ни питья! Ясно, что и это не годится!
  
   Остаётся одно: железная дорога. Быстро и точно: Ведь на вагонах висят таблички, например: "Берлин - Москва". Вот с ними нам и по пути!
  
   Кыс умолк, задумался.
  
   -Но как??? Ну не томи: дальше, дальше! - торопила котёнка мышка.
  
   -Пока ещё не сообразил, как. Давай отложим разговор до утра. А у тебя идеи есть?
  
   -Нет... - потупила глазки мышка.
  
   -Ты думай, думай тоже!
  
  
   3.
  
   День да ночь прошли без происшествий. Хоть и хорошо им в здешнем лесу было, но раз решили домой вернуться - всё! Так тому и быть!
  
   Утром Кыс рассказал мышке о разработанном плане. Она радостно со всем согласилась, мечтая поскорее оказаться дома.
  
   Ночью их чуткий слух не раз ловил далёкий перестук вагонных колёс.
  
  
   Выйдя к железной дороге, двинулись по обочине на восток. Часа через два подошли к вокзалу.
  
   Кыс остался снаружи, а Шушу отправилась разыскивать вокзальных мышек.
  
   Встретив, рассказала без утайки о себе и Кысе. Известие о котёнке сначала их насторожило, но когда узнали, что оба здесь проездом и Кыс мышек не ест, пообещали помочь.
  
   По их словам, скорый поезд "Берлин - Москва" проходит здесь ночью и останавливается всего на пять минут.
  
   За это время в почтовый вагон успевают погрузить посылки и почту, а в багажный - большие чемоданы и сумки местных пассажиров.
  
   Этот багаж заранее собирают на грузовой тележке, чтобы успеть загрузить в поезд.
  
   Мышки обещали показать, как пролезть к этой тележке через металлическую сетку ограждения.
  
   А уж залезть в карман какой-нибудь здоровенной сумки - несложно.
  
   Можно оттуда что-нибудь выбросить, чтобы освободить место.
  
   -А мы выброшенное уберём с глаз долой! - обещали местные мышки.
  
   Пока не попали в вагон, главное - сидеть тихо и не высовываться. Только поешьте заранее как следует - никто вас в дороге кормить не будет.
  
   Часов через 15 будете в Москве.
  
  
   Сказано - сделано!
  
  
   Выбросив всё - по их мнению лишнее - из кармана выбранной сумки, Кыс и Шушу оставили там только батон сырокопчёной колбасы, а затем залезли в карман сами.
  
   Так что даже и не заметили, как доехали! Ах, как вку-у-сно было! Пить только потОм очень хотелось!
  
  
   Когда поезд остановился и путешественники услышали на перроне родную русскую речь, их маленькие сердечки учащённо забились...
  
  
   А из вокзальных динамиков гремело:
  
   ЗДРАВСТВУЙ, МОЯ СТОЛИЦА!!
  
   ЗДРАВСТВУЙ, МОСКВА!!!
  
  
   4.
  
   На Белорусском вокзале выгрузили багаж на электрокару.
  
   Чуть приоткрыв карман, путешественники осмотрелись.
  
   Выбрали подходящий момент, выпрыгнули из кармана сумки и помчались в укромный уголок.
  
   Отдышавшись после бега, они полной грудью вдохнули московский воздушный "коктейль":
  
   Уж если через две границы - польскую и российскую - они сумели перебраться, то дом свой в Москве уж точно найдут!
  
  
   В начале лета хозяева на несколько дней ездили на дачу и прихватили с собой Кыса.
  
   Котёнок сидел у заднего стекла машины и хорошо запомнил дорогу:
  
   Выехали из глубины квартала к трём киоскам, повернули налево, далее по Садовому кольцу до Пушкинской площади, свернули налево на Тверскую, и мимо Белорусского вокзала через мост - по Волоколамскому шоссе...
  
   Не зря Кыс читать научился: вот и пригодилось!
  
   Теперь - та же дорога, но только в обратном порядке! Не проблема!
  
  
   Крадучись, как диверсанты на задании, где - шажком, а где - короткими перебежками от укрытия к укрытию, продвигались они к своему дому.
  
  
   Сколько верёвочке не виться - концу быть!
  
  
   Вон в глубине квартала и дом их двухэтажный с садом виден! Уфф!! Дошли!!!
  
   Подошли к ограде сада и притаились.
  
   Осмотрелись, прислушались. Убедившись, что глупого щенка поблизости нет, пролезли в сад и через открытую дверь проскользнули в дом.
  
   Преодолевая ступеньку за ступенькой, Кыс устремился в библиотеку. А рядом с ним по деревянной кромке лестницы быстренько перибирала цепкими лапками мышка Шушу.
  
   Ещё пара минут - и они в любимой библиотеке!
  
   Радость захлестнула путешественников: Хоть в пляс пускайся!
  
   И только теперь почувствовали оба, как безмерно они устали.
  
   -Мы дома!!! Гип-гип-ура!!! - воскликнул Кыс, и следом Шушу запоздало пискнула:
  
   -Гип-гип!... - глазки её слипались.
  
   -А давай-ка поспим! - предложил Кыс и, забравшись на нижнюю полку, улёгся поверх книг. - Лезь ко мне! - позвал он Шушу.
   Мышка кивнула, вскарабкалась к Кысу и они, обнявшись, заснули так сладко-сладко, как никогда раньше ...
  
  
   ____________
  
  
   Тут и сказке моей конец,
   а кто слушал и дочитал - бо-оль-шой молодец!
  
   И автор - между прочим - тоже!
  
  
  7.2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"