Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Вишнёвая косточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фукс Юрий
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ВИШНЁВАЯ КОСТОЧКА
  
   Сказка
  
  
  
  
   В одном крестьянском дворе жил-был утёнок Гоги с мамой-уткой, братиками и сестричками.
  
   Утята были ещё совсем молоденькие - жёлтые и пушистые. Они совсем не знали жизни, всего боялись и бегали за мамочкой как привязанные.
  
   Мама-утка выгуливала их только во дворе, даже и не пытаясь вывести за пределы забора.
  
   А там был совсем чужой и страшный мир: В соседнем вишнёвом саду свободно бегала огромная собака!
  
   Однажды ночью разразилась гроза: бушевал ветер, ломая ветки деревьев, и ливень лил, как из ведра.
  
   И длилось это часа два! Ой как утятам страшно-то было!
  
   А утром выглянуло тёплое солнышко и умытый мир засиял всеми своими чистыми красками.
  
   Посмотрела мама-утка в щель забора и видит, что земля вокруг деревьев усыпана спелыми вишнями и обломками веток, а хозяин сада выходит на улицу вместе с собакой.
  
   Она быстро подошла к нужному месту забора и обернулась к деткам:
  
   -Ждите здесь и никуда не отходите! Я вам сейчас вкусненькое принесу! - а потОм сдвинула крепким клювом известную ей доску забора, висящую только на одном верхнем гвозде, и пролезла в сад.
  
   Доска сразу же заняла прежнее положение, закрыв от утят маму. Они было заволновались, но сразу же услышали из-за забора её голос:
  
   -Я здесь, рядом! Сейчас вернусь!
  
   И действительно: Доска снова качнулась в сторону, в щели сначала появился клюв утки с пучком зажатых в нём черенков, на концах которых свисали тёмно-красные блестящие шарики, а затем пролезла во двор и сама утка.
  
   Доска тут же перекрыла щель.
  
   Утята бросились к мамаше, но она, уронив добычу на землю, их резко остановила:
  
   -Не трогать!
  
   Разделив черенки, разложила вишенки по одной, снова сосчитала. Не ошиблась: достанется каждому.
  
   -Детки, это - вишни. Внутри каждой - косточка. Косточки глотать нельзя, а кто проглотит - сам превратится в вишнёвое дерево!
  
   Едят их так: сначала откусывают и съедают бочок, потОм вытаскивают из середины косточку и выбрасывают, и только потом - доедают вторую половину. Я вам покажу, как это делается! - и тут же показала.
  
   -А теперь берите по одной вишенке! Черенки от них есть нельзя. Каждую половинку ягодки вы сожмите в клюве, чтобы почувствовать вкус сока.
  
   Утята бросились к вишням и после короткой бестолковой суеты быстро их разобрали.
  
   Раньше всех справился со своей вишенкой Гоги. Он откусил половинку, сжал её в клюве и от восторга даже закрыл глазки: Ничего вкуснее он не пробовал!
  
   Судьба оставшейся части была предрешена:
  
   Мгновенно забыв предупреждение мамаши, Гиви проглотил вторую половину вместе с косточкой. И тут же испугался, прислушался к животу:
  
   Но ничего не произошло!
  
   "Значит, - решил глупый Гоги, - можно и так! Вот бы в сад самомУ пробраться!" - размечтался он.
  
   А в это время другие утята загомонИли:
  
   -Мама, мама! - теребили они уточку, - дай ещё!
  
   -В другой раз! А сейчас - марш за мной! - и неторопливо зашагала вдоль забора.
  
   Гоги пропустил всех вперёд и пристроился последним, чтобы потОм незаметно удрать.
  
   Увидев в заборе щель подходящего размера, он остановился и подождал, пока все отойдут подальше.
  
   Затем легко пролез через щель в сад и побежал к ближайшему вишнёвому дереву. Вишен там было - завались!
  
   Тут же стал их торопливо хватать как попало - не до удаления косточек ему было!
  
   Спешил Гоги не зря! Послышался мужской голоc, лай собаки: хозяин сада вернулся!
  
   Спотыкаясь, испуганный утёнок подбежал к щели и хотел легко проскользнуть в неё, но набитый вишнями животик застрял и никак не хотел пролезть!
  
   Упёршись лапами в землю, Гоги продавил себя по другую сторону забора и шлёпнулся на землю. Ура!! Он снова в своём дворе!
  
   Спрятавшись за бочкой с водой, утёнок выбрал момент, когда утиное семейство оказалось поблизости, и незаметно присоединился ко всем - как будто и не уходил никуда!
  
   "Ну до чего же я умный!" - восхищался Гоги. - "Никто из наших не догадался, а я - сделал!" - и с удовольствием вспоминал, как он чудесные вишни ел-ел, ел-ел!!
  
   Весь день прислушивался Гоги к своему животику: там что-то бурчало и сердито ворочалось.
  
   А утром на прогулке утёнок почувствовал, что с ним происходит что-то неладное. Он развёл в стороны крылышки, лёг на животик и приоткрыл клюв, чтобы легче дышалось.
  
   Мама-утка тут же к нему подбежала:
  
   -Что с тобой, сыночек? - обеспокоенно спросила она. - И почему у тебя живот такой большой?
  
   -Не знаю... - соврал Гоги.
  
   -Ты полежи! Наверное, скоро пройдёт... - неуверенно произнесла утка-мама, не понимая, что произошло. - Я тут рядом буду, позови, если что...
  
   Время шло, а утёнку лучше не стало. Что-то в нём происходило: сначала в животике, потОм - в ногах, что-то защекотало в подошвах. Он устал лежать, встал. Попробовал шагнуть - а ноги как приклеенные!
  
   Испуганно позвал:
  
   -Ма-ама, ма-ама!
  
   Подбежала утка-мама, следом - братики и сёстры:
  
   -Что, сыночек?!
  
   -С места сойти не могу!.. Я косточек наглотался - признался Гоги и заплакал. Он верил, что мама всегда может помочь: Поможет и теперь!
  
   Утка-мама попыталась приподнять его ножку - одну, другую - и с ужасом поняла, что вишнёвая косточка проросла, разрослась и через гогины ножки вишнёвое дерево пустило корни в землю!
  
   Прямо на глазах бедный Гоги начал худеть и менять цвет...
  
   Зарыдала мама-утка, не зная что делать, заплакали утята.
  
  
   А в это время мимо их двора на облаке проплывал волшебник Моретти.
  
   Увидел он плачущее семейство, нажал на тормоза и приземлился рядом, распугав кур, поросят, коз и других обитателей двора.
  
   Спросил:
  
   -Почему плачете?? Что случилось???
  
   -Вишнёвых косточек сыночек Гоги наглотался и теперь в дерево превращается... - еле выговорила утка, смахивая концами крыльев слёзы.
  
   -Давно это началось?
  
   -Нет, только что...
  
  
   Гоги всего этого не слышал, а горько, горько сожалел, что наглотался вишнёвых косточек! И станет теперь он деревом: Ни за бабочками побегать, ни в водичке пополоскаться, ни в тёплой пыли поваляться... Даже убежать нельзя, когда к дереву подойдёт какой-нибудь злодей с топором или пилой!..
  
   Пожалел, но поздно, ах как поздно!
  
  
   В это время волшебник Моретти бормотал какие-то особые слова, а как только закончил, попросил утку с утятами:
  
   -Посчитайте громко
  
  "Раз!.. Два!.. Три!.. Четыре!.. Пять!.. Гоги, к нам прийди опять!! ОП!!!" - и хлопните дружно крыльями, да погромче!
  
   Начали!!!
  
   Мама-утка и утята вразнобой сосчитали до пяти, хлопнули крыльями, но ничего не произошло!!
  
   Удивлённо уставились они на волшебника Моретти: Как же так???
  
   Но тот ничуть не смутился:
  
   -Если делать всё вразнобой, то и прока не будет! А ну, теперь все дружно следом за мамой-уткой:
  
   "Раз!.. Два!.. Три!.. Четыре!.. Пять!.. Гоги, к нам прийди опять!! ОП!!!". И все вместе: "Хлоп!!!".
  
   На этот раз всё прозвучало как надо и после "Хлоп!!!" Гоги вмиг пожелтел и бросился к своей семье! Чуть в объятиях его не задушили!
  
  
   А волшебник Моретти весело рассмеялся:
  
   -Вот как бывает, если действовать дружно! - и уселся поудобнее на облако.
  
   Он что-то пробормотал, отжал тормоз, облако легко взлетела в голубое радостное небо и мгновенно умчалось в даль далёкую!
  
  
   -А ты, малыш, хотел бы в дерево превратиться? Говоришь "НЕТ!"? Ну и правильно!
  
   Не глотай косточки - и всё будет в порядке!
  
  
   Я верю тебе!
  
   ПОТОМУ ЧТО ТЫ - НЕ ГЛУПЫЙ УТЁНОК,
  
   А УМНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕБЁНОК!
  
  
  8.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"