Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

1. Кыс, Шушу и Потап Vii. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   1. Кыс, Шушу и Потап-VII. Начало
  
   Сказка
  
  
  
  
   Не раз с удовольствием и смехом вспоминали котёнок и мышка своего нового друга Полосатика и победу над лисой*.
  
   Им так хотелось встретиться с бурундучком снова!
  
   Хозяева же на неделе чем-то были очень заняты и про свою дачу даже и не вспоминали.
  
   Но в пятницу всё у них как-то "срослось": Вдруг они засобирались на дачу!
  
   С этой замечательной вестью мышка Шушу примчалась к Кысу:
  
   -Урррра! Сегодня едем!
  
   Котёнок так обрадовался, что даже разволновался.
  
   Время до поездки тянулось невыносимо медленно.
  
   Чтобы как-то его скрасить, Кыс стал заново умываться.
  
   Сначала Кыс умыл мордочку, потОм плечики, бока, и, наконец, вытянув вверх по прямой заднюю ножку - одну, потом другую - старательно вылизал влажным язычком и без того чистую-пречистую заднюю "полусферу".
  
   Глядя на него, мышка Шушу тоже стала прихорашиваться: расчёсывать коготками свою шёрстку.
  
   И правильно! Не идти же в гости с "немытой шеей"!
  
  
   Переезд на дачу прошёл точно так же, как и в первый раз: котёнок в клетке-перевозке, мышка - там же под ковриком.
  
  
   Наконец-то они на месте!
  
   На этот раз хозяева не забыли накормить привезённых сюда щенка и котёнка. Кое-что перепало и мышке.
  
   Щенок неодобрительно поглядывал на Кыса, но был занят своей миской и портить себе обед погоней за котёнком не стал.
  
   Торопливо покончив с едой, Кыс и Шушу побежали к забору, выскользнули между штакетинами наружу и углубились в лес.
  
   Щенок от изумления даже есть перестал и смотрел им вслед большИми-пребольшИми глазами.
  
   Сам виноват! Дружил бы с Кысом - тебя бы с собой позвали!
  
  
   Внимательно, с оглядкой, пробирались Кыс и Шушу по знакомой дороге к норе Полосатика.
  
   Когда пришли к норе, позвали его:
  
   -Полосаааааатик! Ау! Это мы - Кыс и Шушу! Вылезай!
  
   В ответ - тишина.
  
   Забеспокоились:
  
   "А вдруг Полосатика подкараулила и сожрала лиса?..".
  
   Не успели посоветоваться, где же искать бурундучка, как на открытое место, ничуть не таясь, вышла знакомая Лиса - легка на помине!
  
   Кыс быстро присел, чтобы Шушу легче было взобраться к нему на спину, потом вскочил и приготовился влезть на дерево.
  
   Лиса, видя это, сама остановилась и, радостно улыбаясь от уха до уха, приветливо, по-собачьи, замахала хвостом:
  
   -Не убегайте же, друзья! Я к вам по делу!
  
   -Друзья??! - возмутилась мышка. - В прошлый раз чуть не сожрала, а теперь в друзья набиваешься??!
  
   -Мы тебе не друзья! - Кыс был непримирим.
  
   -Но ведь между собой вы друзья? Вот я сразу к вам обоим обращаюсь! Ведь имён-то ваших не знаю! - ловко вывернулась хитрая Лиса.
  
   -Ааааааааааааааа... Тогда понятно, - проговорил Кыс. -Ответь: Где наш Полосатик?! Ты его сожрала?!!
  
   -Нет!! Да я с той поры его нору за километр обхожу! Нужны мне из-за него неприятности! И не встречала нигде!
  
   - Кто может подтвердить, что ты не врёшь??? - спросил Кыс. Мышка поддакнула.
  
   -Я отвечаю честно-честно! Он жив-здоров, про это всем известно!
  
   Тут птица с дерева свой голос подалА:
  
   -Я подтвеждаю! Я!! Сегодня видела его в орешнике близ речки.
  
   -А это близко?
  
   -Нет, далече! Как поточнее вам сказать? Отсюда - километров пять!
  
   -Ого!!! - изумился Кыс. - Не можешь ты туда слетать и про гостей ему сказать?
  
   -Нет, не могу! Другие планы у меня: успеть бы сделать всё до окончанья дня!
  
   Лиса:
  
   -Встречаю вас как дорогих гостей! Опять не верите?.. Ей-ей!
  
   -Вот врёт!!! - Шушу тут возмутилась. - И хоть бы чуточку она смутилась!
  
   -Постой, Шушу, сперва нам следует узнать что надо ей, а если что пойдёт не так - то мы успеем и удрать, - ответил тихо Кыс.
  
   Лиса:
  
   -Одна надежда мне на вас, что выручите в трудный для меня вы час!
  
   -Уловки ты свои тут брось, и говори по делу: Коль вправду помощи ты ждёшь, то прямо говори и смело! - потребовал тут Кыс.
  
   -А можно ближе к вам я подойду? - спросила их Лиса. - Кричать всё время не могу! Охрипну враз - и остановится рассказ!
  
   -Что ж, ближе подойди,  но как скажу я - "Стоп!" - замри на этом месте! - потребовал Кыс.
  
   -Исполню точно, господин! Вопрос же у меня один...
  
   Я рассказала всем в лесу, с каким трудом освободилася от вашей хитрой я ловушки! Чтоб больше не попался к вам никто: пусть держат на макушке ушки!
  
   И рассказала всем про городского хитромудрого кота, который диким зверям - не чета! Ещё - про то, что дружат кот и мышка.
  
   Мне не поверило лесное всё зверьё! Смеялись в голос: Хо-хо-хо!
  
   Нет веры мне в лесу родном, хоть правду говорю, хоть вру... Мне так обидно, что не верят!
  
   -Вполне понятна ситуация: Совсем плохая репутация! - промолвил Кыс. -Ты толком говори о деле: нам ждать конца рассказа надоело!
  
   -Щас, щас! - Лиса заторопилась. - Так вот: Нашёлся подлый пёс, который всё Хозяину донёс!
  
   -Хозяину?? Кто это??? - прервал лисичку Кыс.
  
   - Потап Седьмой! Медведь! Когда-то в детстве был весёлый он повеса: Я помню времена, когда играл он и со мной! Сейчас - он повзрослел и строгий стал Правитель леса!
  
   Велел меня он привести. Я рассказала всё и про себя, и вас, как точно это было: всё в памяти свежо, ничто я не забыла!!
  
   Глазами он презрительно меня измерил - ни слову не поверил! И объявил своё решенье:
  
  -Даю тебе я десять дней. Иль приведи ко мне ту мышку и кота, или за ложь тебя оставлю без хвоста! Сам оторву и выгоню тебя из леса!
  
   Я, дорогие гости, ожидая вас, свои все глазки проглядела! Уже неделя для меня - как миг - вся мимо пролетела, а вас всё нет и нет... Три дня всего осталось мне, чтоб хвост свой сохранить и здесь остаться жить...
  
   А можно вас спрошу? Как вас зовут?
  
   -Я - Кыс, она - Шушу.
  
   -Красиво как!.. Меня зовут - МимО, а полностью - Мимоза...
  
   -А ты и вправду цветом на неё похожа! - подтвердил Кыс.
  
   -Мои вы миленькие, Кыс, Шушу! Пойти со мной к Потапу я прошу! Иначе оторвёт Потап мне хвост!
  
   -Так ты и без хвоста дожить сумеешь лет до ста! - заверил Кыс.
  
   -Совсем, совсем не так! Жить без хвоста - мне смертный приговор!
  
   Зимой - как голой попой сяду я на снег? Я ж сразу простужу себе придатки! А насморк, кашель, лёгких воспаленье?.. Пойдёмте вы со мной - ведь только в вас моё спасенье!
  
   Без вас меня Потап прогонит прочь из родненького леса, где выросла, любила и жилА, где у меня родные и друзья... - и тут Лиса пролила целый дождик слёз - похоже, что всерьёз.
  
   Кыс и Шушу переглянулись, понЯв друг друга и без слов: Они не ангелы, но и не звери!
  
   -Веди к Потапу, так и быть! А что хотела нас ты съесть - попробуем забыть!
  
  
  _________________________
  * "Кыс, Шушу и Полосатик"
  
  
  
   Продолжение следует
  
  
  9.2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"