Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Не зная броду - не суйся в воду!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   "Не зная броду, не суйся в воду!"
  
   Сказка
  
  
   1.
  
   В одном далёком от людей лесу жизнь шла привычной чередою: опасность, как всегда, под боком, спасенье - только в бегстве быстрым скоком.
  
   Менялись там лишь года времена, да и погода: Всё было так, как сотни лет назад!
  
  
   Однажды на закате дня, вдруг в облаках со свистом что-то пО нЕбу промчалось, пылая огненно , и в землю врезалось вдали.
  
   Свет ослепительный там вспыхнул, раздался страшный звук удара - как будто бы тысячекратный гром, и прокатилася волна землетрясенья .
  
   Все норы стали осыпАться, а кто в них был - мгновенно просыпаться и - в панике - все бросились наверх.
  
  
   Да что же было ЭТО????!!!!
  
   НЕТ у зверей ответа!
  
  
   Но я читателю скажу: Упал большой метеорит! Он в воздухе сгореть весь не успел, а только раскалился.
  
   Удар о Землю! Взрыв!!! Метеорит на тысячи осколков развалился!
  
   Все звери бросились бежать от места катастрофы! Один лишь заинька по прозвищу Смельчак навстречу мчался всем, кто удирал. Хотел он всё увидеть сам, понять: Что же случилось там?!
  
   Сначала он встречал зверьё, кричавшее: "Все удирайте, все, кто может!!", и лапками они махали Смельчаку: "Беги, беги ты вместе с нами! ".
  
   Но быстро толпы убегающих редели и вскоре он бежал навстречь опасности один.
  
  
   2.
  
   Увидев, что повалены деревья, притормозил Смельчак. Он понял: "Близко место взрыва".
  
   Там кое-где ещё горел сушняк, но слабенько, лишь кое-как. Земля горячая дымилась, осолки камня незнакомого валялись средь поваленных деревьев на ложе из мгновенно почерневших трав.
  
   Потрогал зайка лапою поверхность тех осколков: она была шероховата, горяча.
  
   Один лишь камушек других прохладней был и непохож на остальные. Размерами - с орех, и чем-то липким сбоку перемазан.
  
   Чтобы очистить камушка измазанный бочок, наш зайка взял его покрепче в лапу и шАркнул грязным боком по земле. И тут же испугался! Мощнейший света луч вырвался из очищенной поверхности!
  
   Хорошо, что луч направлен был к земле, а не в глаза: ослеп бы зайка сразу! И даже отражённый свет был ослепительно так ярок, что осветил аж облака!
  
   Но зайка наш был не дурак: свои глаза закрыл не кое-как, а непрозрачной лапой! Прошли примерно две минуты, как зайка чувствует: слабеет свет.
  
   Он приоткрыл глаза - и вправду так! Свет быстро ослабел и вот совсем угас.
  
   Тогда Смельчак решил проверить свой волшебный камень ещё раз: Каааак шаркнет камнем по земле!
  
   И снова света мощный луч, мгновенно отразившись, вновь осветил вечернее скопленье туч!
  
   Не в силах с камушком расстаться, наш зайка на него подул, чтоб чище был, и сунул за щеку, чтобы не потерять.
  
   Лёг зайка животом на землю тёплую и крепко призадумался: " Как бы мне этот камень применить, чтоб зайцам стало легче жить?".
  
   Думать всегда полезно, но не до такой же степени, чтобы про всё на свете забыть!
  
   Зайка Смельчак вытащил изо рта камушек и положил перед собой, любуется, а сам от внешнего мира отключился, глубоко задумался...
  
   Он и не заметил, как постепенно стали возвращаться звери и птицы: новых взрывов не было, надо было хоть как-то привести в порядок свои норы и гнёзда, чтобы провести в них ночь.
  
   Вернулся со всеми и местный Волк. Пробегая поблизости от зайца, он почуял его запах и стал подкрадываться как можно ближе, чтобы схватить разиню наверняка.
  
  
   3.
  
   Когда до зайца осталось два прыжка, Волк вскочил и метнулся к добыче: "Всё! Не убежишь ты, заяц, от меня!".
  
   Только теперь зайка заметил Волка!!! Бежать уж поздно!..
  
   "Ну, волшебный камень, помоги!!!" - зайка схватил камушек и шаркнул им по земле! Мгновенно вспыхнул мощный луч света, и когда Волку осталось сделать последний прыжок - ослепительный луч резанул его по глазам!
  
   Не видя ничего, Волк резко затормозил всеми четырьмя лапами, сел на землю и в ужасе стал то одной, то другой передней лапой тереть ничего не видящие глаза! Ведь если это слепота - умрёт от голода тогда!
  
   Тут Смелый зайка схватил первую подходящую хворостину и стал ею "пыль" из Волка выколачивать, по бокам изо всей силы лупить, приговаривая:
  
   -Вот тебе!! Вот!!! - а Волк после каждого удара только вскрикивал: "Ай!! Ой!! Ох!!!" и продолжал тереть лапой глаза: то один, то другой.
  
   -Зачем ты деда моего сожрал, когда он удирать устал??! (БАЦ!!!)
  
   -Зачем сожрал мою бабулю и зайку ласковую Улю??!(БАЦ!!! БАЦ!!!)
  
   -Теперь за это получай! (БАЦ!!! БАЦ!!!) - А волк в ответ лишь "Ой!!" да "Ай!!!".
  
   Но зайка знал, что слепота - не вечна и скоро надо будет удирать. А тут ещё волшебный камень поменьше света стал давать.
  
   Засунул камушек за щёку, и молча стал лупить Волка по боку: то одному, то по другому.
  
  
   4.
  
   А в это время из чужого леса примчался заяц Любопытный, чтоб лично посмотреть, что здесь могло совсем недавно так ненормально солнечно сиять и оглушительно греметь.
  
   Любил он раньше всех узнать, чтобы "из первых рук" потом всем рассказать.
  
   И вдруг от изумленья рот он распахнул :
  
   -Вот это да!!! Как заяц смело волка бьёт!!! А тот сидит и только лапой морду трёт! Ух заяц: молодец!!!
  
   И вот, не зная, что до этого случилось, и почему столь грозный волк с собою терпит обращение такое, чужак возликовал:
  
   "Так вот как с волком надо обращаться! Скорей домой - с таким же нашим надо расквитаться! Эх, всыплю я ему "горяченьких" раз сто - пока мои "лапули" не устанут! Не хватит у него и слёз! Я тоже буду молодцом и храбрых зайчиков отцом!" - и вот стремглав он бросился к себе домой!
  
  
   Смельчак контроля не терял: Увидевши, что Волк пытается хоть как-то проморгаться, не стал наш зайка результата дожидаться и бросился бежать со всех он ног, да быстро так, как только мог!
  
   Ещё раз камень применить и Волка снова ослепить разумно побоялся:
  
   "А в камне вдруг заряд уж не остался??? Но если повезёт и он там сохранится - волшебный камушек не раз мне в жизни пригодится!".
  
  
   А что же Волк? Как только проморгался, так быстренько из леса этого он навсегда убрался .
  
  
   5.
  
   Тем временем примчался заяц Любопытный к себе домой, в родимый лес.
  
   "Сначала надо отдышаться и лапам сил моим набраться! А уж потом я волку покажу!! Злодея крепко накажу!!!".
  
   Едва дождался он утрА, чтоб с волком рассчитаться!
  
   Облазил все знакомые места - злодея нет: Как будто бы сквозь землю провалился!
  
   Тогда к Сороке обратился:
  
   -Куда наш волк пропал? Медведь его, что ли, задрал?
  
   -Да нет! Живой! Там у ручья кого-то он из ваших дожирает, водичкой свежею кусочки запивает!
  
   -Опять лютует??! Ну, покажу сейчас ему, где раки все зимуют!!!
  
  
   Когда к ручью он подбежал, то сразу волка увидал.
  
   Ручей журчит, довольный волк урчит, беднягу-зайца доедает, от сытости рыгает, и не глядит по сторонам, а зайца запах - перед носом. Вот потому и не заметил он героя!
  
   А заяц Любопытный, палку подобрав, подкрался ближе к волку, чтоб от ударов было больше толку, и палкой по спине ему КААААК врежет!!! Услышал даже волчьих позвонков как будто скрежет!
  
   Вскочил тут волк, поторопился, аж костью острой подавился! Учуял вдруг он новый запах, подпрыгнул враз на четырёх всех лапах, и, развернувшись вмиг, увидел наглеца!
  
   Хоть начал кашлять волк, давиться, пытаяся от той кости освободиться, но ТАК свирепые глаза его на зайца Любопытного глядели, что в брюхе заячьем от ужаса кишки похолодели!
  
   И понял Любопытный заяц вдруг, что здешний волк - чужого в сто раз "круче"! Скорее надо удирать, пока не даст кость в горле волку броситься вдогонку!
  
   И заяц Любопытный вихрем прочь помчался: Ещё бы! С жизнью чуть здесь не расстался!
  
   А почему? Не ведома была ему народная людская мудрость:
  
  
   КОЛЬ ТЫ СОВСЕМ НЕ ЗНАЕШЬ БРОДУ -
  
   НЕ СУЙСЯ, ДУРАЧИНА, В ВОДУ!
  
  
  2.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"