Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Нанотехнология, понимаешь! Дилетантская лингвистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   НАНОТЕХНОЛОГИЯ, ПОНИМАЕШЬ!
  
   Дилетантская лингвистика
  
  
  
   Прочёл недавно у Ивана Таратинского в "Скверном Анекдоте" о вероятной с у д ь б е нового слОва "нанотехнология".
  
  
   И тут же задумался: Почему опять рабски скопировали иноязычный термин, а не дали отечественное название?
  
   Ведь когда хотят - находят нужное слово! Например: горизонт, а не distant viеv (англ.), panorama (фр.) или der Fernblick (нем.) и т.п.!
  
   Нанотехнология при создании новых объектов оперирует отдельными атомами и молекулами, поэтому логично было бы назвать её по-русски "Атомно-молекулярной технологией".
  
   А переводить на иностранный можно и термином "Нанотехнология", впервые озвученным в 1974 году Норио Тангути*.
  
   Так было бы вполне справедливо, потому что намного раньше эта технология появилась в России!
  
  
   Вспомните, что работа со сверхмалыми объектами была у нас известна ещё с тех легенарных времён, когда Левша блоху подковал!
  
   Выходит, что это явно отечественное изобретение, только вот подзабыли его маненько!
  
   В соответствии с приоритетом, вполне можно было назвать эту технологию патриотически - "Левшатехнология", а уж никак не "Нанотехнология"!
  
   И от этого уклонились!
  
  
   (Подкованная блоха была совсем как настоящая, вот только прыгать перестала, но это чисто отечественный побочный эффект! Неустранимый!
  
   Вот и "Жигули" тоже похожи на настоящий автомобиль, но после молотковой сборки так и норовят сломаться!
  
   А что подкованная блоха прыгать перестала - даже лучше! Вреда от неё меньше!).
  
  
   Хваткие ребята - нанотехнологи - прыгать заставляют полстраны - пенсионеров, инвалидов, даже целые отрасли: здравоохранение, образование, культуру!
  
   Услышат, что у кого-то в прыжке мелочь в кармане звенит или крупные шуршат - тут же и отбирают на свою "НАНО"!
  
   Можем гордиться: Изобретена новая отечественная форма освоения народных финансов.
  
   Этот этап работы всегда замечательно у них получается! А вот все последующие - почему-то нет).
  
  
   Аналогичных "нанотехнологии" слов: километротехнология, или: мЕтро-, сантиметро-, миллиметротехнология в русском языке нет, хотя технологий, оперирующих элементами таких размеров, великое множество!
  
  
   Так почему же для одного НАНО сделано исключение???
  
  
   Чутьё подсказывало мне, что в этом новом техническом термине заложена какая-то "подлянка", какой-то подвох: уж очень вкрадчиво и ласково звучит название: нАно, нАно ...
  
  
   Текущие дела вскоре отвлекли меня от раздумий, но где-то там, в голове, работа продолжалась.
  
   И вдруг наступил момент, когда картина вполне прояснилась!
  
   НА-НО, НА-НО ... Эврика! Так это же хитрое сокращение!
  
  
   И если:
  
  - "НАНО" по метрологическому справочнику - это одна миллиардная часть метра (или 10 в минус 9-ой степени метра),
  
  
  - то "НА-НО" по Фуксу - это сокращение фразы:
  
  
   "НА, держи, НО оно такое маленькое,
  
   что хрен увидишь!".
  
  
  ______________________________________________
  
  *Википедия
  
  
  3.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"