Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Живая труба. Автор - Толик, писарь - я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая сказка-экспромт внука

  
   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   Десятая сказка внука:
  
   ЖИВАЯ ТРУБА
  
   Автор - Толик, писарь - я
  
  
  
   На улице внизу что-то завыло. Толик выбежал на балкон. Внизу рабочие отпиливали сухие ветки дерева. Один пилил, а другой только смотрел.
  
   Такую пилу Толик видел в первый раз. Она пилила диском.
  
   Когда ветку отпилили, пилу выключили. Толик увидел, что диск был с зубьями.
  
   Тот, что пилил показал другому:
  
   - Здесь - переключатель скорости. Дальше красной точки его не двигай. А если двинешь - диск так быстро раскрутится, что сорвётся с крепления. Чтобы он не поранил тех, кто рядом, очень сильная пружина отросит его вперёд. Он летит вперёд прямо - как пуля! Запомнил?
  
   - Запомнил!
  
   - А теперь пошли обедать! - сказал пильщик и положил пилу на траву.
  
   Рабочие ушли.
  
   Толику очень хотелось попилить самому. "Но что пилить? Домашнюю мебель - не дадут и опилки собирать потом заставят...
  Пилить деревья около дома - увидят в окно и пилу отберут...
  А в ближнем лесу после вчерашней бури много валяется деревьев. Пока пильщики обедают - успею сбегать туда и обратно!" - решил Толик.
  
  
   Так и сделал.
  
  
   Толик нашёл у самого берега реки поваленное дерево.
  
   Решил, какое место пилить будет. Включил пилу и нарезал несколько круглых толстых шайб. Потом надумал заготовить несколько небольших кусков на лёгкий плот. А потом ещё ведро из куска ствола сделал. Очень всё здОрово, но надо возвращаться.
  
  
   Вдруг вода забурлила и из речки на берег вылез огромный зелёный крокодил!
  
   Толик узнал его: Тот самый, что недавно сбежал из зоопарка!
  
   Крокодил распахнул огромную пасть и двинулся к Толику.
  
  
   Но Толик не растерялся!
  
  
   Он снова включил пилу. Она завыла так, что крокодил остановился.
  
   А Толик направил пилу в открытую пасть крокодила и всё увеличивал скорость диска. Даже за красной точкой.
  
   Вдруг диск с зубьями сорвался с пилы и полетел прямо в пасть крокодила!
  
   Диск быстро промчался до самого хвоста и упал в воду.
  
   И внутри крокодила диск оставил пустое место: Толик заглянул в эту живую трубу и увидел на выходе воду в речке.
  
   Крокодил перестал двигаться. Так и лежал с открытой пастью. Он смотрел злым глазом на Толика и плакал.
  
   Это был знакомый по зоопарку крокодил.
  
   И Толику стало его жалко.
  
  
   Вдруг у него появилась идея.
  
   Толик взял и связал из заготовок небольшой плот. Пригодилась крепкая верёвочка, которая всегда была у него в кармане.
  
   Подтащил плот к воде. Взял подходящую шайбу и - недолго думая - заткнул нижний край "трубы" как пробкой, чтобы крокодил от сквозняка не простудился.
  
   Поставил ведро на плот. Отплыл на середину реки и набрал в ведро чистую воду. Потом вернулся и вылил эту воду крокодилу в "трубу". А в пасть засунул комок из сорванной травы и зелёных листьев.
  
   И отошёл на всякий случай от крокодила. СтоИт, смотрит.
  
   Через несколько минут крокодил зашевелился, включил задний ход и сполз в речку. Больше его никто не видел.
  
  
   Когда Толик вернулся, рабочие уже уехали. Он положил пилу туда, откуда взял, и побежал домой: проголодался очень!
  
  
  
   Толик советует вам:
  
  
   Если вы идёте гулять в лес , берите с собой оружие.
  
  
   Если оружия нет, скажИте слово "Кукарянда" и к вам прилетит кусочек хлеба. Его надо обкусать так, чтобы была форма нужного оружия и сфотографировать специальным аппаратом.
  
   ПотОм этот аппарат становится ящиком, в котором по новой технологии 3D изготовляется из пластмассы это оружие.
  
   Откроется в ящике дырочка и вы его получите.
  
   Захочет ли опасный зверь ждать, пока вы всё сделаете - Толик не знает.
  
   Поэтому лучше всё сделать дОма.
  
  
   Чтобы всё так получилось, нужно волшебное слово "Кукарянда" выговорить правильно. А это - не просто.
  
  
   ТРЕНИРУЙТЕСЬ ДОМА,
  
   ПОКА ВСЁ У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
  
  
  9.2015
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"