Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Неслух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-фэнтeзи

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   НЕСЛУХ
  
   Сказка - фэнтези
  
  
   Всю свою десятилетнюю жизнь Артёмка прожил в безлесом краю и настоящего леса - тайги - совсем не боялся: "Подумаешь! Просто очень большой парк - вот и вся разница!".
  
   Бабушка с дедушкой, к которым Артёмка с мамой и папой приехали погостить, запретили ему заходить вглубь окружающего леса.
  
   Но мальчик считал себя уже взрослым и слушал их вполуха, желая побыстрее посмотреть, какая она - тайга.
  
   Пока четвёрка старших была занята собой и никак не могла наговориться, Артёмка вошёл в лес - как будто попал в сказку! Замшелые могучие деревья, бурелом, разноцветье грибов, незнакомые растения, запахи, звуки, птичьи голоса - манили его от дерева к дереву всё дальше и дальше.
  
   Артёмка всё шёл и как бы выпал из времени, но вдруг почувствовал, что он - не один: справа, слева, сзади мелькали в зарослях какие-то живые существа - большие и маленькие, иногда встречался на мгновение с ними даже глазами. Испугался и понял, что заблудился.
  
   Уж лучше бы он к совету родных прислушался! Был бы сейчас в безопасности!
  
   Мальчик не знал, что раз в году обитатели леса праздновали День Жизни и по случаю праздника в лесу было объявлено перемирие: никто никого не жрал - ждали ночи. Повезло, что именно в этот день он попал в лес.
  
   Увидев, что человеческий ребёнок их заметил, звери перестали прятаться: волки, рыси, лисы, барсуки, зайцы и какая-то быстрая живая мелочь были мало похожи на милашек из книжных картинок! Когда Артёмка встречался с волком глазами, волк морщил нос и скалил зубы, приоткрывая страшную пасть с огромными клыками!
  
   "Залезть на дерево? Не дадут, за штаны стащат! Что же делать?? Сожрут!!!" - запаниковал мальчик. И вдруг, неожиданно для себя, в полный голос ... запел:
  
  - В лесу родилась ёлочка!..
  ...........................
  
   А что? Верное решение: пусть на голос прибегут новые звери, но, может, и люди услышат?
  
   Звери оторопели и было остановились коротко, но тут же бросились догонять "певца": "Когда ещё такой концерт услышишь?!"; "Эх, быстрее бы ночь наступила!" - мечтали волки.
  
  - Миллион, миллион алых роз!..
  ..............................
  
  - По долинам и по взгорьям!..
  .............................
  
  - Ой цветёт калина...
  .....................
  
   Всё когда-то слышанное шло в ход! Погибать - так с музыкой!
  
   Какой-то широкий ручей перегородил путь, но чуть правее можно было перебраться на другой его берег по стволу упавшего дерева. Балансируя руками, Артёмка перебрался по стволу на другую сторону и оглянулся: "Ура! Никто не пошёл следом!".
  
   Но рано он радовался! Мальчик не знал, что по ту сторону ручья были владения могучей и злобной росомахи-Колдуньи, куда другие звери боялись даже нос сунуть!
  
   Откуда-то набежали тучи, где-то вдалеке погромыхивало в небе, лес враз потемнел, стал угрюмым и угрожающим. Страх только усилился.
  
   Но выбираться - как-то надо! Вот и брёл Артёмка куда глаза глядят... Брёл, брёл - и набрёл! Его, оказывается, ждали!
  
   Не было в этой части тайги никакого местного праздника - Дня Жизни, да и росомаха - зверь безжалостный и вольный - живёт по собственным правилам, а жрать хочет - постоянно. Села - и ждёт.
  
   Вышел на неё Артёмка - и замер в ужасе: Зверюга размером в большую собаку, глаза - страшные своей злобной пустотой, а зубы!!! когти!!!
  
   Росомаха-Колдунья что-то проворчала - Артёмка замер: ни рукой, ни ногой не шевельнуть!
  
   Проворчала ещё раз как-то по-другому - и тело мальчика стало терять воду, терять - и быстро уменьшилось в 20 раз! (Известно, что человеческое тело на 95% состоит из воды).
  
   Росомаха-Колдунья неторопливо встала, подошла с сухому остатку Артёмки и - АМ! - проглотила его целиком!!! А сама - пошла дальше, новую пищу искать!
  
   Ну, тут Артёмка проявил инициативу и вышел наружу естественным путём.
  
   Буйствовал ливень и сухой остаток мальчика быстро набрал нужную воду и вымыл как следует Артёмку снаружи после необычного "путешествия" внутри росомахи.
  
   Перебрался он снова на другой берег и опять пошёл неведомо куда.
  
   Вдруг перед ним - метрах в двадцати - выскочил заяц и сел столбиком. Смотрит в глаза Артёмки одним глазом - то правым, то левым. И лапой зачем-то машет...
  
   "Не понял...".
  
   Заяц - повторил.
  
   "Ааааааа! Дорогу показывает!" - догадался, наконец, мальчик и пошёл куда заяц показывал.
  
   Заяц умчался вперёд.
  
   Дождь вдруг прекратился так резко, как и начался. Тёмные облака унеслись вдаль. Небо и лес посветлели.
  
   Обогнул Артёмка здоровенную кучу бурелома - а там заяц сидит: тот самый или другой, похожий - кто же их разберёт! Увидел мальчика - и сел зайка столбиком, лапкой вбок машет: "Теперь сюда!".
  
   - Спасибо!!! - только и успел Артёмка сказать, как зайца и след простыл! Теперь мальчик не сомневался ни мгновения, что зайцу можно верить!
  
   Прошло немного времени, как Артёмке почудились человеческие голоса.
  
   - Ауууууу!! Ауууууууууу!!! Ауууууууууууууууууу!!! - завопил он что было мочи и бросился навстречу голосам.
  
   Артёмка бежал, падал, снова вскакивал на ноги - и вперёд, к людям!
  
   И, наконец:
  
   - Я здесь!!!
  
   Это были незнакомые мальчику соседи, а вскоре подбежали родители и чуть не последними подошли запыхавшиеся бабушка с дедушкой.
  
   Первое желание у родных было - прибить Артёмку, да постеснялись!!! Столько волнений по его глупости! Ну а потом - бурная радость, что жив и здоров!
  
   А у мальчика - был один вопрос, но очень важный:
  
   - Папа-мама!!! Когда мы уедем??? А сразу - можно???
  
   Через две недели семья уезжала домой. Артёмка радовался аж до неприличия, а дедушка с бабушкой огорчались:
  
   - Ну что же вы так мало побыли? Недельки бы две ещё...
  
   - Нет! Нет! Едем!! - волновался мальчик. (Ещё бы! Ведь не им же пришлось искать из росомахи выход!..).
  
  
   Сколько верёвочке ни виться - концу быть!
  
   Наконец-то самолёт оторвался от взлётной полосы и стал быстро набирать высоту. - Уррррррааааааааааааааааааааааааааааа!!!
  
   Артёмке очень хотелось пропеть на все лады единственное слово:
  
   Дооооооооооооооомоооооооооооооооооооой!!!
   Дооооооооооомооооооооооой!
   Дооооомоооой!
   Доомой!
  
   ДО- МОЙ!
  
  
   И к своему дню рождения он теперь попросит у родителей не морскую свинку, а живого зайца или даже двух - раз зайки такие хорошие и умные друзья
   С такими - не пропадёшь!
  
  
  23.1.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"