Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Заяц-Кудесник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не по Сеньке шапка!

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ЗАЯЦ-КУДЕСНИК
  
  
   Жил-был зайчик. Совсем-совсем молоденький, только первые шаги во взрослой жизни делал.
  
   Маменькины советы - мимо ушей со свистом пролетали: "Фьють!" - и мимо! Он хотел сам всё испытать, во всём лично разобраться.
  
   Говорила маменька не раз: "Не ходи на огромное поле за лесом: там ни от охотников, ни от хищных зверей не удерёшь!
   У зверей - зубы острые, у охотников - пули быстрые, да собаки впридачу!".
  
   Но сладок запретный плод и для зайца! Прибежал он к полю, сел у самого краешка: "Никого же нет! И чего тогда бояться? Странные эти взрослые!".
  
   Ну и выбежал сначала недалеко от кромки леса, а потом увлёкся - и страх потерял, всё дальше и дальше прыгал, травкой сочной закусывал, цветочки полевые на вкус пробовал. Изредка вокруг поглядывал, лишь бы родной лес из вида не потерять! Да как его потеряешь? Вон он, на горизонте! В случае чего - прямо туда!
  
   Жаль, что погода поменялась! Солнышко незаметно делось куда-то, тучи небо закрыли, сумрачно вокруг стало, гром погромыхивает всё ближе!
  
   "А, ерунда! Не первый дождик в моей жизни! Сейчас тепло, искупаюсь в струйках дождевых - только чище стану!" - думал зайка, пожёвывая вкусную травку.
  
   Непривычно быстро стало темнеть, громадные молнии раскалывали небо и при этом громыхало аж до боли в ушах! Тут же хлынул такой напористый ливень, какого зайка ещё не видел!
  
   И очень он испугался! А спрятаться - негде! В поле - ни одного кустика!
  
   При вспышке особенно мощной молнии, зайка неожиданно для себя высоко подпыгнул и огромными прыжками понёсся в ту сторону, где раньше видел лес, скрытый теперь за толщей водяных струй.
  
   Дикий страх гнал зайку и гнал, как вдруг над его головой громадная молния распорола небо и весь мир мгновенно полыхнул ослепительно белым!
  
   Мокрой тряпкой рухнул бедняга на залитую ливнем траву.
  
  
   Очнулся зайка в темноте от холода. Ливня уже не было. В ясном небе сияли звёзды.
  
   "Неужели ночь???" - изумился он. Голова казалась такой же пустой, как живот. Левая передняя лапка совсем онемела.
  
   Зайцы хорошо видят в темноте. Он сел столбиком, посмотрел по сторонам и стал правой лапкой тереть левую. Постепенно чувствительность и подвижность к лапке возвращались. Тереть онемевшую лапку он быстро устал. Тогда зайка стал хлопать в ладошки.
  
   "Скорее бы солнышко появилось - согреюсь!" - пробормотал он ... и открыл рот от изумления: Солнце медленно всплывало на небо!
  
   "Я, наверное, cплю???" - спросил себя зайка .
  
   - Нет, не спишь! - прозвучало в голове на заячьем языке. - В тебя молния попала . Она всё поменяла в твоём теле и ты теперь обладаешь силой могучего волшебника. Нужно три раза хлопнуть в ладошки и произнести вслух любое желание. Оно тут же будет исполнено.
  
   - Ты... кто? - спросил заяц.
  
   В ответ - ни слова.
  
   Зайке очень хотелось пить.
   "Попробую! - решил он, захлопал в ладошки -"Хлоп! Хлоп!! Хлоп!!!" и произнёс вслух:
   - Пусть рядом со мной потечёт ручей!
  
   В тот же миг около него зажурчала вода. Трава стала исчезать и образовалось русло, по которому бежали воды ручья.
  
   - Ну и дела! - воскликнул зайка и сунул мордочку в воду. Напившись, захотел поесть. Отошёл на несколько шагов от ручья, сел и в ладошки -"Хлоп! Хлоп!!":
  
   - Пусть слева у меня появится морковка, перед носом - капуста белокачанная, а справа - семена дуба, яблони и осины одной кучкой!..
  
   И в третий раз: "Хлоп!!!".
  
   Мгновенно всё и появилось! Ест зайка, от жадности торопится, да вдруг вспомнил про родню и других зайцев - нет у них сотой доли такой вкуснятины!
  
   - Тогда пусть будет то же перед каждой заячьей норой!
  
   Похлопал в ладошки, повелел, как надо и с аппетитом продолжил трапезу.
  
  
   Зайцы очень обрадовались вдруг появившейся еде и уплетали её с большим энтузиазмом.
  
   А тут и зайка подоспел, сытый и довольный. Рассказал, что он - Кудесник и волшебством может сотворить теперь всё, что только захочет и что эта еда - от него подарок. Никто ему не поверил, только обозвали его нехорошими словами.
  
   Зайка рассердился и "...Хлоп!!!"- вмиг еду убрал.Тут ему сразу же поверили и стали упрашивать всё вернуть.
  
   - Видите, какой я могучий?? Кто их вас может сделать, как я?
   Если меня заячьим Царём признАете, наподобие нашего лесного Царя Мишки, - каждый день буду вас тем же кормить, что и себя. Командирского опыта наберусь, а потом и сам вместо Мишки на царский трон сяду!
  
   - Будь нашим Царём!!!
   - На Царство Зайку!!!
   - Ура Царю зайцев!!! -
   ...............................!!!
   ............................. !!!
  - звопили зайцы восторженно:
   "Хочешь в Царя поиграться и за это всех нас кормить? Подыграем - нет проблем! Вид сделаем, что ты у нас - главный!" - решили они.
  
   Ещё бы!! Ни сеять, ни пахать, на халяву вкусно питаться - да кто же против такого устоит??? Зайцы, чать, не дураки!!
  
   Но не ведали зайцы, что молоденький - умишком немного тронулся от вдруг обретённой мощи и всерьёз всеми командовать захотел!
   (Зайка скудными своими мозгами решил, что раз Силы Небесные, ему невЕдомые, избрали Кудесником именно его - значит, он тут самый умный и слушать советы других теперь нечего!).
  
   И когда пришли к нему - Царю - зайцы старые, жизнью умудрённые и ею не раз битые, стали разные проекты реформ предлагать и объяснять, что природа велела зайцам много бегать в поисках корма, трудиться, а не жить жизнью домашних свиней рядом с корытом и ещё многое другое - зайка едва дотерпел, слушая непрошенные советы, а потом прикрикнул:
  
   - А ну - брысь все отсюда!!! Сам знаю, что делать! Кто сунется ко мне снова советовать - в камень превращу! Вот тебя, например! - и сделал!!!
  
   - Жить будете - как я - ваш Царь - велю!
  
   Зайцы было замерли на мгновение, а потом в ужасе умчались прочь: Никто не хотел в камень превратиться!
  
  
   И началась у них жизнь странная, непонятная.
   Зайка-Царь забавлялся, как только мог! То он - дерево превратит в цветочек, то ворону - в соловья, то рожки приделает к зайцу ему несимпатичному!
  
   Но однажды он встревожился: "А вдруг моего могущества на всю жизнь не хватит, израсходуется всё на пустяки? Нет, теперь я буду управлять жизнью только приказами!".
  
   И управлял в меру своего детского разумения.
   Уколол нос о шипы куста дикой розы - сразу приказ всем зайцам:
  "Истребить все кусты дикой розы!"; объелся сладкой морковкоЙ - запретил всем её есть, как очень вредную, и тому подобное.
   "Мудрый", конечно, правитель, но почему-то вышло всё так, как вначале старики ему предсказали:
  
   Зайцы бегать за пищей перестали, сидели у нор своих и только жрали сколько влезет!
  
   От этого они стали толстыми и неповоротливыми - даже не всегда успевали при опасности в нору спрятаться.
  
   Тогда "мудрый " зайка-Царь наколдовал, чтобы все заячьи норы расширились в два раза - мол, легче будет в них спрятаться.
  
   Так-то оно так, но лисы, волки, рыси теперь тоже могли в такую нору залезть и зайца оттуда вытащить.
  
   И болеть зайцы стали всё больше, заразные болезни стали их косить со страшной силой. Раньше как было?
   Заболеет заяц чем-нибудь заразным, ослабеет, а еду-то никто ему на тарелочке в нору не принесёт! Надо вылезать и самому её искать!
   И вылезает, хотя от слабости еле ходит, не то что бегает! Для волка, лисы - лёгкая добыча. Ушёл больной - и не вернулся... Жалко беднягу, но зато он своей болезнью других зайцев уже заразить не может.
  
   А теперь - если заяц заболеет, то ему еду искать не надо: корм перед норой по царскому хотению каждый день в изобилии появляется. И никуда больной заяц не уходит, среди других обитает, заражая всех направо и налево.
  
   Для хищников наступила благодать! Малоподвижных зайцев можно было собирать почти как грибы.
  
  
   Наконец, даже зайка-Царь заметил, что подданых остаётся всё меньше и меньше.
  
   - Куда они подевались? - спрашивает.
  
   Ему объяснили.
  
   - Дело - пустяк! И решил по-детски: "Пусть в нашем лесу у всех хищников зубы повыпадают!". Они и выпали!
   (А про другие леса далёкие - ни слова! Географии зайка совсем не знал, поэтому думал, что этот лес - единственный на белом свете).
  
   Теперь ухватит какой-нибудь волк зайца, пожмёт-пожмёт его беззубыми челюстями - и отпускает: зубов-то нет! Потом полдня от заячьей шерсти отплёвывается!
  
   А зайцы посмеивались над ними: "Это наш заячий Царь вас так наказал!".
  
  
   Волки и другие зайцееды очень огорчились и побежали настоящего лесного Царя Мишку разыскивать, чтобы он наказал зайца-злодея. Но дома медведя не застали - куда-то погостить отправился. А когда вернётся - неизвестно.
  
   Делать нечего, пришлось Мишку дожидаться, а пока - чтобы голод как-нибудь утолить - всякой живой мелкотой питаться - жуками, лягушками...
  
  
   Заметили зайцы, что хищники куда-то девались, и страх совсем потеряли: в норы для отдыха не прячутся, спят на травке где попало - хоть на самом виду!
  
  
   Однажды пробегал мимо волк из дальнего чужого леса и видит:
  Лежит на травке молодой толстый заяц, дремлет, носом во сне фыркает, солнечные ванны принимает, а около него юная зайчиха сидит, веточкой с зелёными листиками мух отгоняет.
  
   Бросился к ним волк, зайчиха вскрикнула, веточку отбросила и помчалась прочь, а толстый заяц-Царь только один глаз приоткрыл, усмехнулся: "Да ничего ты, беззубый мне не сделаешь!" и снова глаз прикрыл: лень было шевельнуться.
  
   Но волк-то был чужой и зубастый: вот и не стало зайца-Колдуна!
  
  
   Исчезла и быстро ставшая привычной вкусная еда "с доставкой на дом".
  
   Голод погнал зайцев в лес, пришлось снова за едой побегать! Быстро растрясли они свой жирок, вырыли себе новые норы по размеру похудевшего тела и быстро стали возвращаться к привычной жизни, благо хищники им не мешали.
  
   Но радовались они недолго. Вскоре и хищники в лес стали возвращаться: то ли новые зубы у них выросли, то ли это были переселенцы из дальних краёв.
  
  
   Зайцы опять стали быстрыми, прыгучими
   и снова научились радоваться каждому новому дню жизни,
   что и нам всем советуют!
  
   2.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"