Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Исчезновение прожитых лет - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе продолжение

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ - 3
  
  
  
   1.
  
  - Здравствуйте, господин профессор!!! - приветствовали шурики Николая Сергеевича.
  
   . . . . . . . . . . . . . .
  
   А в ответ - молчание...
  
   Радость встречи куда-то мгновенно исчезла и на профессора Ремизова навалилась неподъёмная тяжесть последних недель.
  
   К тому же казалось, что любую его мысль, даже не произнесённую вслух, тут же перехватят те, кто неотступно следит за ним. И посадят в тюрьму, обвинив в связях с инопланетянами.
  
   Но шурики поняли его правильно.
  
  - Николай Сергеевич! Наш мыслеобмен идёт по специальному лучу-носителю. На Земле такой техники передачи информации ещё нет. Поэтому можете общаться с нами совершенно свободно, ничего не опасаясь. Мы видим, как Вы встревожены. Что произошло?
  
  - Здравствуйте, друзья!!! - очнулся профессор. - Меня обложили со всех сторон, как опасного зверя! А тут ещё Виолетта свалилась на мою голову! Караулит, с ума сходит... Нигде покоя нет! Работать не могу... Загранпаспорт - и тот отобрали...
  
  - Не всё сразу! Что значит: "Обложили со всех сторон"?
  
  - Дома и на работе следят неотступно, повсюду прослушка и съёмка...
  
  - Стоп!!! Сейчас проверим вашу квартиру... Точно! 23 объекта! В каждом помещении - включая ванную и прихожую - установлены две-три шпионские камеры...
  
  - А в туалете?
  
  - Только две. Одна над дверью, другая - напротив.
  
  - Зачееееееееееем?????????
  
  - Не знаем! Нам трудно понять логику землян.
   Как Вы обнаружили видеокамеры?
  
  - Мои фото под душем разместили во всех этих поганых изданиях! Я увидел их на витринах газетных киосков и по TВ в последних известиях. Уже неделю ни в ванной, ни в туалете не зажигаю свет.
  
  - Прикажу инженеру точечно облучить все 23 объекта и вывести их из строя...
  
  - Не надо!!! - перебил профессор. - По ракурсу на фото я знаю, где камеры. - А то неисправные заменят и поставят новые в места мне неизвестные!
  
  - Воля Ваша!
  
  - Не пойму, зачем такая слежка, что не продохнУть?
  
  - Они хотят отследить и технологию, и момент, когда элексир молодости будет готов. Чтобы сразу же отобрать его у Вас. А публикации в газетах... ну надо же техперсоналу на чём-то заработать!
  
   Поэтому столько видеокамер и прослушек: часть по приказу, часть - для себя!
  
  - Я поражен всеобщим интересом к резкому омоложению! Очень странно! Ведь каждый, вдруг став 20-летним, тут же теряет все связи со своими детьми, внуками, друзьями! Неужели великое множество людей этим совсем не дорожит? В голове моей это никак не укладывается!
  
   И потом: За мной толпами бегают самые разные люди! Что всем им надо??! - сердился профессор.
  
  - Элексир молодости. Одним - чтобы помолодеть, другим - чтобы баснословно разбогатеть. Ведь капля элексира - дороже моря нефти!
  
  - Да... Мне трудно это понять. А как утихомирить Виолетту? - спросил шуриков Н.С. - Она жить мне не даёт!
  
  - Чем именно?
  
  - Дома - непрерывная истерика, рыдания, бросается на меня с разными предметами: Элексир молодости требует... Но я не знаю дозировки при втором приёме... Вдруг ошибусь и только добавлю ей лет, а может и отравлю... Вы же не посвятили меня в план всего эксперимента! Объяснить это Виолетте не могу - немедленно всё разболтает!
   Не способна понять, что при первых же слухах о моих контактах с инопланетянами - меня посадят пожизненно, а против вас бросят все многочисленные разведки - какой уж тут эксперимент!
   Дошло до того, что я ни думать, ни работать не могу...
   Нахожусь на грани нервного срыва...
  
  - Случай с Виолеттой - очень интересный! Впервые мы наткнулись на такой побочный эффект! А это - наш 127-ой эксперимент на Земле! Или Виолетта - какая-то особенная ду... Извините, профессор: забыл, что она - Ваша жена... Наверное, думала,  что её новые 20 лет - навсегда.
   В остальных 126 экспериментах участники знали ещё до начала, что омоложение - это как краткий чудесный отпуск в молодость, а потом - последует возврат к прежнему состоянию.
  
  - Да, это моя ошибка! - печально согласился профессор. - Психологически её не подготовил... Но что теперь-то делать? Я жить с ней не могу и не хочу! Она же с ума сошла! Как от наркотиков!
  Хочу встретиться с вами, многое по работе и жизни обсудить. Вы же обещали мне встречу!
  
  - На личную встречу мы должны получить специальное разрешение Руководителя Проекта. Согласование может занять около суток - Руководитель очень загружен. Выйдем на связь через 24 часа, в 2.15 ночи по московскому времени - небо будет чистым, без облаков. Продержитесь ещё сутки! До связи!
  
  - До связи!.. - тяжко вздохнул профессор Ремизов. - Только бы и самому за сутки не свихнуться!
  
  
   Невыносимо медленно тянулось время до выхода на связь.
  
   В 2 часа ночи профессор Ремизов с тоской смотрел на небо, по которому сильный ветер гнал облака. Но к 2.15 небо стало совершенно чистым.
  
   И сразу же шурики вышли на связь.
  
  - Разрешение получено. Соседи, у которых Виолетта цветы поливает, вернулись?
  
  - Нет, они приедут через неделю.
  
  - Где расположена их квартира?
  
  - Прямо под нашей.
  
  - Вы можете быть там сегодня в 4.45?
  
  - Да хоть через 5 минут!
  
  - Нельзя! Сначала - для профилактики - мы проведём "санобработку": испортим всю шпионскую технику, если она там есть. Для этого используем мощные энергоизлучения. Имплантированный Вам в прошлом году задатчик сердечного ритма может пострадать. Войдите в квартиру в 4.40, не ранее. ("Всё знают!" - удивился Н.С.).
  
   При этом: К окнам не подходите, свет не зажигайте и не включайте радио и ТВ. Входную дверь закройте на все замки. Не пользуйтесь квартирным телефоном и своим мобильным. Соблюдайте полную тишину. Иначе проходящие мимо двери этой квартиры могут заподозрить неладное и вызвать полицию.
  
  - Тогда запишИте цифры для кодового замка в подъезде...
  
  - Не требуется - остановил его шурик.
  
  - А как же вы войдёте...
  
  - Без проблем! Для материализации в квартире, мне понадобится пройти через несколько энергетических превращений. Для Вас, Николай Сергеевич, они не опасны.
   Сидите спокойно и ничего не бойтесь!
  
  - Я всё понял! Жду встречи!
  
  - До встречи!
  
  
   Тихой мышкой выскользнул Н.С. из своей квартиры. Виолетта похрапывала и не проснулась.
  
   Спустился на этаж ниже. Посмотрел по сторонам: "Никого!".
  
   Ровно в 4.40 профессор быстро вошёл в чужую квартиру, тщательно запер дверь на ключ и два замкА. Сел в кресло. Тишина - полная, только слышно собственное неровное дыхание и стук сердца. Как шурик войдёт - непонятно...
  
   В сумрачной тишине, наполненной тревожным ожиданием, вдруг послышалось тихое потрескивание. Из верхней щели в оконной раме появился тонкий золотистый волосок. Он быстро удлинялся и трепетал, как ленточка на ветру.
  
   Приблизившись к потолку, волосок двинулся в обход комнаты, быстро наращивая толщину. Только приоконная его часть оставалась тонкой и - как пуповина - связывала внешний мир с комнатной частью. Треск усилился, появилось искрение. Сильно запахло озоном, как после мощной грозы.
  
   Когда "волосок" по толщине стал напоминать бельевую верёвку с многочисленными бегущими по ней резкими изгибами, тонкая "пуповина" оторвалась от окна и втянулась в толстую часть, а сама эта часть, продолжая обход комнаты под потолком, вдруг стала превращаться в большой овал, точнее - цифру ноль, подвижную и непрерывно меняющую форму в пространстве,  а затем - концы ноля стали закручиваться в разные стороны, одновременно быстро меняя яркие цвета, и - как только посредине две боковые стороны закрученного ноля, похожего теперь на цифру восемь, соприкаснулись - раздался громкий хлопОк: На месте ноля образовалось туманное облако, которое тут же стало темнеть, менять очертания и быстро превратилось в фигуру мужчины средних лет с обычным лицом и руками-ногами как у всех на Земле.
  
   Наблюдавший за чудом превращения взволнованный профессор захлопнул рот, раскрытый от изумления, и встал, чтобы поздороваться с шуриком: "Немыслимо! Первый в его жизни контакт с инопланетянином!".
  
  - Николай Сергеевич Ремизов! - зачем-то смущённо представился он шурику, шагнул вперёд и протянул руку.
  
  - Извините! - чуть отстранился шурик. - Если мы соприкоснёмся - Вы получите сильный удар током. Я рад Вас видеть,  Николай Сергеевич!
   Моё контактное имя - Реникс.
  
  - Контактное имя??? - удивлённо перспросил он.- А что, есть и другое?
  
  - Да! Моё настоящее имя сложно запомнить и ещё сложнее произнести. Оно очень длинное и по нашей древней традиции в нём зашифрованы практически все главные сведения обо мне - примерно как в ваших анкетах.
   При каждом внешнем контакте нам удобнее выбирать индивидуальное имя, производное от полного имени собеседника.
  В случае беседы с Вами из РЕмизова НИКолая Сергеевича получим имя РЕНИКС.
  
  - Все шурики неотличимы от нас??? - не сдержал удивления профессор.
  
  - Для устранения психологического барьера, мы принимаем образ, подобный собеседнику.
  
  - А какой ваш настоящий облик???
  
  - Извините, Николай Сергеевич! - уклонился от ответа шурик.
  
  - В любой момент нам могут помешать. Давайте перейдём к делу.
   В опыте с Виолеттой - выход один: Продолжить эксперимент! Случай - чрезвычайно интересный! При каждом последующем приёме элексира дозировку необходимо удваивать. У Вас ведь осталось 10 капель?
  
  - Да, есть готовые. Но я больше не хочу иметь дело с предательницей и лгуньей! - возразил Н.С. - Я разведусь с ней!
  
  - Понимаем Вас! Но разговора с женой - не миновать. Объясните ей, что у Вас есть последние 10 капель элексира и Вы с ней при любом решении разводитесь. Пусть выбирает одно из двух! - и тут же оба варианта они обсудили.
  
   Когда Реникс предложил выплачивать Виолетте пособие, профессор возразил:
  
  - Это невозможно! Нет у меня таких денег - только зарплата 700 евро... Не банки же грабить!..
  
  - Не Ваш вопрос! - оборвал его шурик.- Мы положим на её счёт необходимую сумму на 15 лет вперёд! Главное - продолжить нашу работу!
  
   - Но чем мне мотивировать развод перед судом?
  
  - Изменой! Мы передадим адвокату фото парижских оргий Вашей жены. Увидев их, любой судья немедленно вас разведёт! Вам же видеть фото незачем. Не беспокойтесь зря!
  
  - Хорошенькое дело: "Не беспокойтесь!.." - подумал несчастный профессор.
  
   2.
  
   Теперь о непрерывной слежке за Вами.
  
   Помимо нашего корабля, на околоземной орбите работает станция технического обеспечения наших исследований.
  
   Возьмите это кольцо. Внутри находятся специальные элементы, обеспечивающие запрос на помощь станции. Если Вы резко повернёте кольцо по часовой стрелке, то станция получит запрос на создание для Вашего тела оптического эффекта прозрачности: Вы становитесь невидимкой для внешних наблюдателей. Для Вас - никакого дискомфорта, а топтуны - мгновенно потеряют след.
  
   Резко повернув кольцо против часовой стрелки - вернётесь к исходному виду.
   Эффект требует больших энергозатрат. Пользуйтесь им только при крайней необходимости.
  
   И ещё один момент. В процессе совместной работы может возникнуть необходимость оперативно связаться с Вами: в облачную ночь, или же днём. Помочь может наша техническая станция.
  
   В этом согревающем пластыре - в самом центре - находится гибкий элемент 2х2 мм, способный обеспечить связь с Вами.
  
   Все каналы для двусторонней связи в настоящее время на станции заняты, когда освободится один из них - мы передадим его Вам. А пока только мы сами сможем вызывать Вас для общения в режиме мыслепередачи.
  
   Наклеить пластырь можете на любой участок тела. Если случайно кто-нибудь увидит наклейку - скажете, что испытываете мышечную боль в этом месте. Пластырь носите постоянно.
  
   А теперь - готов ответить на Ваши вопросы и обсудить научную сторону нашего эксперимента...
  
   Встреча длилась около трёх часов.
  
   Прощаясь, Реникс предупредил, что послезавтра шурики улетают в Канаду дней на десять, где завершается большой эксперимент.
  
  
   Николай Сергеевич совсем не спал в эту ночь - обдумывал предстоящий разговор с Виолеттой. Он мысленно пробовал и так, и эдак - всё плохо!
  
   Понял, что при нелогичности жены невозможно выстроить заранее разговор. Устал, исстрадался. Минут на двадцать забылся в зыбком сне, и вдруг вскинулся в тревоге: проспал! Но ошибся: было около пяти утра.
  
   Дрожащими руками натянул спортивные штаны, сунул ноги в тапочки, тихонечко повернул ключ в двери кабинета и вышел в гостинную. Дверь спальни была открыта и было слышно, как Виолетта похрапывала во сне.
  
   Подошёл к кровати:
  
  - Вставай, надо поговорить!
  
  - Ну коооооооотик,  я спаааааааать хооооочу! - врастяжку, капризно и по-детски растягивая слова, произнесла Виолетта и повернулась на другой бок.
  
   Тогда профессор нагнулся и прямо в ухо дурной жене вполголоса (чтобы соседи не услышали) рявкнул:
  
  - Пожар!!! Бежим!!!
  
  - А???!!! Что??????? - вскинулась Виолетта и села на кровати. - Такой хороший сон был, а тут ...
  
   Н.С. не дал ей договорить:
  
  - Бежим отсюда!!!
  
  - Что???? Что происходит????...
  
  - Горим!!!
  
  - Кто??? Где???...
  
  - Мы!!!! Не говори ничего!!!! Тут везде камеры! Нас снимают!!!
  
  - Кто????????
  
   Профессор неопределённо ткнул рукой в потолок:
  
  - Там!!! Завтра будешь во всех газетах!!!
  
  - Ааааааааа!!!!! - закричала Виолетта, тут же выпрямила спинку, и, закрыв лицо ладонями, зарыдала:
  
  - Подлец!!! Не мог раньше сказать??? Я же без макияяяяяяяяяяжа!..
  
  - Ключи от Сидоренковых - у тебя?!
  
  - Дааааа... На тумбочке! Но я же вчера их цветы полила...
  
  - Хватай ключи и бежим!!!
  
  - Я же не одета!!!
  
  - На! Одень!!!- профессор бросил ей халат, схватил ключи, потом ухватил хнычащую Виолетту за руку и потащил в квартиру Сидоренковых - этажом ниже.
  
   Виолетта так ошалела от его напора, что даже плакать перестала.
  
  - В ванную! - приказал Н.С. и потащил жену за собой.
  
  - Зачеееееееееееем???? Почему не в комнату???? - изумилась Виолетта и войдя, щёлкнула выключателем и тут же прилипла к зеркалу.
  
  - Через несколько минут топтуны примчатся к дому с аппаратурой и по дрожанию стёкол запишут лазерным лучом наш разговор.
  
   Да отойди ты от зеркала! Садись на край ванной! - Профессор открыл кран, пустил шумную струю воды и выключил свет. - У нас очень мало времени! Слушай молча, только не включай свою шарманку про подаренные мне красоту и молодость!
  
  - Но это...
  
  - Молчи!!! - прикрикнул профессор. - Решено: Я с тобой развожусь!
  
  - Как...
  
  - Помолчи хоть раз в жизни!!!!! Есть два варианта.
  
   Первый: Всё происходит быстро, тихо и без скандалов.
   Ты подписываешь у нотариуса согласие на развод, отказываешься от притязаний на свою половину квартиры, а взамен получаешь вторую порцию элексира молодости...
  
  - Ой!!!!!!!!!!!!! - радостно вскрикнула Виолетта.
  
  - Дальше слушай!!! ... и ежемесячное пожизненное содержание в 3000 евро. Немедленно уезжаешь за границу ... В банке будет открыт счёт на сумму всех этих выплат на 15 лет вперёд...
  
  - А дальше??? - встревожилась Виолетта. - Выходит, у тебя есть деньги, про которые я ничего не знаю???? Подлец!!!
  
  - Это спонсоры нашлись! Нет у меня таких денег - лишь зарплата ... Выплачивать тебе будут только ежемесячную сумму. При возвращении на родину ежемесячные выплаты прекращаются, а остаток суммы переводится на счёт Российского Центра детской хирургии...
  
  - И это всёёёёёёёёёёё??? Мне же не хватит!!! А после 15 лет???
  
  - Напомнить сколько тебе лет сейчас?
  - Не надо!!!
  
   Примешь французское гражданство, а через 15 лет - в старости - Франция тебя необходимым обеспечит. Если этого мало - тогда экономь денежки!
  
  - Конечно мало!!! Нужно больше!!!
  
  - Тогда - второй вариант: Выпью капли сам!! Катитесь все к чёрту!!!
  
  - Нет!!!!!!!!!!! Не смей!!!!!!!!!!!!!! - завопила Виолетта.
  
   Поскандалив ещё некоторое время и поняв, что прибавки не будет, Виолетта согласилась на развод и все условия.
  
   - И ещё на одно условие! - сказал Н.С. - Жить до отъезда будешь у своей мамы, а после развода сразу же улетишь за границу.
  
  
   Газеты по-прежнему не слезали с темы омоложения, тем более, что посыпались и платные объявления на правах рекламы, где взволнованные женщины, стремясь обогнать соперниц, обещали профессору дать расписку, что как только он сделает их 20-летними, они с великой радостью заимеют от него ребёнка и сами его вырастят.
  
   Появились и враги.
  
  
   На газетное "хлебное поле" тут же примчались самодеятельные политактивисты. Появилась на одном листочке формата А2 газетка "Пульс Пушино", изданная в области на средства спонсора.
  
   Первый её номер был целиком посвящён исследованию родословной профессора по части чистоты корней, хотя самОй-то газете всё было и без проверки совершенно ясно и результат был заранее "испечён", приправлен чёрным перцем домыслов и здесь же напечатан.
  
   Документальное подтверждение своим фантазиям пушинцы азартно искали в старых учётных книгах .
  
   Увы! По ближайшим трём поколениям вердикт был однозначен: "Чист!". Обещали читателям копнуть ещё глубже, чтобы выяснить, наконец,: "Почему профессор злонамеренно скрывает свои чудотворные капли молодости от коренного народа, хлеб которого ест?".
  
   Во втором номере, появившемся в продаже через пять дней, газета уныло сообщила, что и в глубинных поколениях - с четвёртого по седьмое - у профессора тоже инородцев не обнаружено, в связи с чем спонсор утратил интерес к проблеме и денег на газету больше не даёт.
  
  
   Нанятый по рекомендации шуриков (и за огромные их деньги) успешный адвокат землю рыл копытами,  щедро платил направо и налево, потому бракоразводный процесс состоялся очень быстро и прошёл без особой нервотрёпки.
  
   Профессор успокоился и снова окунулся в интересную творческую работу, пытаясь осознать сам механизм возврата молодости, главные его факторы.
  
   Ему хорошо думалось во время ходьбы: Н.С. перестал обращать внимание на тех, кто идёт следом - привык и не отвлекался больше.
  
   Вот и сегодня после работы решил он пройтись до своего дома - а это примерно час ходьбы. Недавний дождик очистил воздух и дышалось - почти как у моря!
  
  
   Вдруг рядом с ним резко затормозил автофургон, распахнулись задние двери и на дорогу спрыгнули два бугая.
  
   Сунув оторопевшему Н.С. какую-то мокрую вонючую тряпку под нос, они мгновенно обездвижили профессора и, как телячью тушу, забросили его в машину, заскочив туда следом.
  
  
   Машина рванула с места. Задние двери захлопнулись уже на ходу.
  
  
   Всё произошло секунд за пятнадцать:
  
  
   ТОЛЬКО ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛ ПРОФЕССОР - И НЕТ ЕГО!
  
  
   О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
  
  
  
  2.2017
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"