Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Царь Мидас и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как свой рот ни разевай - не проглотишь каравай!

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ЦАРЬ МИДАС И ДРУГИЕ
  
   Сказка
  
  
   В древние времена богов было без счёта: на каждое дело, на всякое ремесло - свой бог!
  
   На небесах всем им места не хватало и они по земле туда-сюда шастали, меж людьми толклись как самые обычные люди.
  
   В ту блаженную пору вокруг Средиземного моря климат был - как в раю! Земля не была истощена, всё само собой росло, цвело и колосилось - только бы не мешал человек.
  
   Вечно юному богу Дионису, ответственному за сельское хозяйство, по сути делать было нечего. Вот и бродил он по райским кущам цветущего Средиземноморья в окружении весёлых приятелей и приятельниц, без меры вином виноградным наливался, виноградинкой малой закусит - и опять пьёт!.. Не пил Дионис, только когда спал. Другие народы его называли по-своему: кто - Бахусом, а кто - Вакхом.
  
   Вместе с ним таскался повсюду старикашка один лысенький - учитель любимый, тоже выпить не дурак! И этот не просыхал годами! Но к старости организм слабеет и не раз случалось, что старикашка с ног валился где-то по дороге, но не беда: тепло же вокруг!
  
   Проспится где-нибудь в тенёчке на травке или на пыльной обочине дороги, а потом догоняет молодую компанию - жажда вослед гонит!
  
   Такое случалось многократно, но в этот раз он что-то долго своих догнать не мог. Многие приятели беспокоиться даже начали, как только заметили, что старикашки нет. Но искать его было им лень.
  
  
   Дело было в Малой Азии, во Фригии, которая располагалась в центре современной Турции. Царствовал там МидАс .
  
   Однажды притащили стражники к царю пьяного старикашку, положили лицом вверх - нашли, мол, на большой дороге, кто таков - неизвестно.
  
   Вгляделся царь - и признал в старикашке учителя дионисова. Тут же велел положить его в повозку и повёз Мидас старикашку на встречу с учеником.
  
   Увидев любимого учителя живым и здоровым, Дионис обрадовался, обнял царя и сказал ему на радостях:
  - По гроб тебе обязан, дорогой! Проси, что хочешь - сделаю!
  
   Мидас был жаден - до лютости! В мечтах он давно покорил весь мир, но лишь отсутствие громадных денег этому мешало. А так хотелось!..
  
   Вот он и сдуру, не просчитав последствий, радостно попросил:
  
  - Хочу, чтобы всё, к чему прикоснусь, в золото обращалось!
  - Пустяк вопрос! - ответил Дионис и щёлкнул пальцами.
  
   Какое счастье привалило! Только коснётся Мидас камня - тот в золото превращается, коснётся дерева - оно вмиг обращается в неземную красоту и тяжёлыми золотыми листьями трясёт, золотыми ветками покачивает и золотым стволом гудит! Вот она, мечта Мидаса!
  
   Обрадованный и переполненный планами Мидас вежливо отказался остаться на пир и помчался домой.
  
   А там уже повара приготовили к его возвращению лучшие яства и вина.
  
   Уселся Мидас на трон, а перед ним слуга виноградную гроздь держит, чтобы по обычаю сначала несколько виноградин съесть, трапезу открывая.
  
   Отщипнул виноградину, в рот бросил - зуб сломал и чуть не подавился! Она же как камень твёрдая и очень тяжёлая!
  
   Выбросил изо рта её на землю - золотом сверкает! Торопливо схватил другую - ещё одного зуба нет!
  
   И только теперь понял, какую пакость с ним сотворили чрезмерная жадность и гордыня!
  
   Послал поскорее гонцов к Дионису с мольбой расколдовать его, Мидаса, - а там уж и след всей компании простыл! Не знали местные, что Дионис уже в Италии веселится: для перелёта богу никакой Аэрофлот не нужен!
  
   Голод и жажда - не шутка, и вскоре Мидас скончался от обезвоживания и голода.
  
   Может, оно и к лучшему, а то бы он устроил мировую бойню раньше 1914 года!
  
  
   В один ласковый тёплый денёк встретила дионисова компания бродячего певца. Было ему лет 80, но голос - как у молодого! Он сидел у развилки дорог и пел любимые песни на заказ, замечательно аккомпонируя себе на лютне. Певец знал множество песен всех стран Средиземноморья, да вдобавок и сочинял сам. Даже песни будущего, например:
  
  "Миллион миллион миллион алых роз
  Из окна из окна из окна видишь ты
  Кто влюблен кто влюблен кто влюблен и всерьез
  Свою жизнь для тебя превратит в цветы
  Миллион миллион миллион алых роз ..." *
  
   Очень песня всем понравилась!
  
   А когда дед заиграл и запел:
  
  "Счастье вдруг в тишине
  Постучалось в двери.
  Hеужель ты ко мне?
  Верю и не верю!..
  Падал снег, плыл рассвет,
  Осень моросила...
  Столько лет, столько лет
  Где тебя носило?.." ** -
   - все пришли в дикий восторг и пустились в пляс!
  
   Дионис так расчувствовался, что аж прослезился!
   Когда отдышался после пляски, сказал:
  
   - Ну, удружил!!! Проси всё, что хочешь! Ни в чём отказа не будет!
  
   Глаза деда вспыхнули красным пламенем:
   "Вот и пришёл, наконец, мой долгожданный час!".
  
  
   А дед был - непростой! В далёкой от Италии стране, лет 70 назад, он, 10-летний, унаследовал царство отца, погибшего на войне. Но недруги предательски захватили власть и хотели юного царя убить.
  
   Однако, Бог миловал и мальчику удалось бежать.
  
   Всю жизнь в изгнании он мечтал о возврате на царский трон и жестокой мести врагам и их потомкам.
  
   Вот потому, ничуть не колеблясь, дед попросил Диониса:
  
  - Перенеси меня на родину и сделай так, чтобы каждый, на кого я гневаюсь, обращался в прах и тлен!
  
  - Без проблем! - заверил Дионис, что-то бормотнул себе под нос, и сразу же порыв ветра - "Фьють!" - унёс деда на далёкую родину.
  
  
   Очень быстро и вправду без проблем обратились в прах и тлен все недруги и их потомки, а дед только-только вошёл во вкус мщенья.
  
   Он стал гневлив по мелочам и даже не заметил, как превратил в прах и тлен всю свою обслугу, а потом почти всех близких и родных. Последние живые от него убежали, как от чумного!
  
   Остался дед в рукотворной пустыне совсем один-одинёшенек, нахлынули на него болезни и немочи, а рядом - никого, кто помочь мог бы: пусто!
  
   Так и помер дед в одиночестве...
  
  
   Мораль:
  
  
   МАКСИМАЛИЗМ - ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ!
  
  _________________________________________________
  
   Примечания:
  
  * Композитор - Р. Паулс, текст - А. Вознесенского.
  ** Композитор - А.Зацепин, текст - Л.Дербенёва
   _________________________________________________
  
   Недоверчивый и особо въедливый читатель тут же спросит:
  
  - Откуда дед знал современные песни?
  - Нот музыкальных - всего семь, букв в русском языке - 32, так что число всех возможных сочетаний и комбинаций из них хоть и очень велико, но тем не менее, конечно. Вот всё и повторяется!
  - Вероятность такого - практически равна нулю! - скажете.
  Отвечаю:
  - Вероятность условий нашего земного существования среди триллионов звёзд тоже практически равна нулю, однако же - живём, хлеб жуём, да ещё неведомо откуда инопланетяне на своих НЛО на Землю прилетают!
  
   Знаю, что среди читателей - великое множество и математиков, и просто грамотных технарей: они всегда на страже и не дадут мне соврать!
  
   Будь я неправ, чего бы стал я бока свои под их учёную критику подставлять?
  
   То-то!
  
  2.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"