Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Допрос - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не было печали - черти накачали! Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ДОПРОС - 1
  
   Фэнтези
  
  
   Старший дознаватель Особого отдела Военной базы ? ХХХХХ/Y капитан Заборин с утра был не в духе. День явно шёл наперекосяк.
  
   То ли дело вчера! Хорошо посидели в столовой по случаю новых звёздочек на погонах у начальника продсклада! Даже не вспомнить, как домой добрался!
  
   Хотя какой это дом? Так, комната в деревне у Маньки! Как приехал сюда три месяца назад - так и подселили...
  
   Она - сыном своим с утра занята - в школу балбеса собирает! Мог бы и сам собраться - пятиклассник уже!
  
   А на своего квартиранта и любовника - ноль внимания! Завтрак - чуть тёплый, в рот не лезет, хромовые сапоги - только недавно вымыла, вон мутные стоят в луже, мокрые и нечищенные...
  
   Что-то вдали грохнуло. Замер, прислушался: "Показалось...".
  
   Заглянул в тумбочку - опять досада: В бутылке остатки водяры - на самом донышке. Заглотнул жадно эти капли - не полегчало...
  
   Полез в кошелёк - там десятка одна-сиротинушка! А вроде должно быть ещё рублей 200-300... "Не помню, когда потратил... Может, сынок ейный вытащил? Папаша-то его в тюряге не зря пятый год чалится - яблоко от яблони...".
  
   Вдруг прибежал солдат-посыльный с приказом: "Немедленно явиться на Базу!". Да что же там случилось-то??! Пожара не видно, войны - не слышно...
  
  
   Его ждал срочный вызов по спецсвязи:
  
   - Особо секретно! Государственной важности!!!
  
   В 35 километрах от Базы разбился НЛО. Трое пришельцев погибли, один - жив, но без сознания. Какой-то гуманоид зеленого цвета - ты не пугайся. Доставлен на базу к докторам. Если очнётся - немедленно допроси! Представители штаба округа и особисты вылетели к вам, но из-за непогоды вынуждены были приземлиться на аэродроме в Латыпово.
  
   Пока пришелец жив, допроси под протокол. Из-за особой секретности допрос веди без свидетелей. Выставь внешнюю охрану. Помни: карьера твоя зависит от допроса этого зелёного! Прошляпишь - пойдёшь под Военный Трибунал! Конец сообщения.
  
  
   "Хорошо быть начальником: "Допроси!". Это на каком же языке?? Я ж говорю только по-русски! А пришелец его знает???" - засомневался служивый.
  
   Ворвавшись к медикам, капитан Заборин увидел зелёного - точнее, светлосалатового - человечка росточком примерно в 1,5 метра, с треугольной физиономией вершиной вниз и большой полусферической надбровной частью головы: "Ух, какой башковитый!" - удивился капитан. -"Да у него мозгов - на пятерых хватит!".
  
   "Салатовый" лежал на столе и был без сознания. Два врача приматывали бинтами шину к его трёхпалой левой руке. "Перелом!" - догадался капитан. Под пришельцем виднелась странная зеленоватая лужица, но явно не зелёнка - светлее. Огромные выпуклые глаза - каждый в половину куриного яйца, разрезанного вдоль - были прикрыты полупрозрачными веками.
  
   Медсестра наполняла чем-то шприцы для инъекций.
  
   Вдруг "Салатовый" очнулся! Оглядел всех и сразу понял: "Кто ничего не делает, а только смотрит - тот и начальник!". И уставился своими чёрными глазами на капитана.
  
   Свершилось великое! Есть контакт!! Наконец-то повстречались лицом к лицу две цивилизации!!!
  
   Заборину показалось, что под фуражкой у него что-то зашевелилось и как будто услышал какую-то речь. "Допился! Уже глюки пошли!" - огорчился капитан.
  
   "Нет, это я говорю! Я, инопланетянин!"- разобрал он. - "Прогоните этих в белом! У меня - другая физиология, от земных лекарств я сразу умру! Только аптечка с космического корабля может меня спасти - нашли её?".
  
   - Все вооооооооон!!! - заорал капитан.
  
   Врачи попробовали что-то возразить, но внезапно взбесившийся капитан дрожащими руками стал рвать крышку кобуры пистолета и медики в ужасе выскочили из комнаты, бросив всё своё имущество.
  
   Заборин метнулся к телефону, приказал немедленно выставить охрану и никого к пришельцу не пускать.
  
   Набрал другой номер - потребовал немедленно разыскать и доставить аптечку с инопланетного корабля. Пригрозил:
  
   - Опоздаете - отдам за саботаж под Трибунал!!!
  
   Увидел графин. Открыл, понюхал - вода. Спросил "Салатового":
  
   - Воду - будешь?
  
   - Нет.
  
   Глотнул сам, сморщился брезгливо. Вдруг сорвал с головы фуражку отбросил в сторону и, наклонившись, вылил всё себе на голову, чтобы яснее соображать. Разок тряхнул башкой, чтобы сбросить капли воды, но сразу же прекратил: мозги мотались в голове как кусок мороженного мяса в пустой кастрюле.
  
   Схватил со стола пачку каких-то бланков, чистых на обороте - сгодятся для протокола. Приготовился писать.
  
   ... А в голове - полная сумятица! Метель из обрывков мыслей... Когда ехал на Базу с назначением на новую должность - мысленно рисовал картины, как он лихо ловит пачками шпионов, как получает повышения, награды! И, главное, так чётко и хорошо заранее продумал поиск: "Искать надо среди тех, кто не пьёт! Не пьёт - значит, или больной, или враг и боится проболтаться!".
  
   Он здесь уже целых три месяца - а ни одного шпиона так и не поймал! Писал докладные начальникам о своих подозрениях - а те только ругаются: "Где доказательства??". Эх, опоздал он лет на 70! Живи тогда - наверняка бы в генералы вышел...
  
   А тут черти ему подкинули этого пришельца! Малейшая ошибка - звёздочки с погонов так и посыпятся!.. Или - того хуже: в тюрягу загремишь лет на 15... Успеть бы протокол допроса составить, пока этот "Салатовый" копыта не отбросил...".
  
  
   - Ты откуда русский язык знаешь? Американский шпион?! - спросил капитан с надеждой на ответ "Да".
  
   - Гость с другой планеты. Я знаю все земные языки.
  
   - Откуда прибыл?.. Название, адрес?
   - Звезда Геола, созвездие Ламура, галактика Торето.
  
   - А где это?
   - Отсюда - шестьсот двенадцать световых лет в направлении 5,4237 градусов левее Солнца и потом ещё 407 световых лет под 75,2374 градуса круто направо. Там спросишь.
  
   - И сколько ты летел оттуда?
   - 21 минуту.
   - Не ври! Нет таких скоростей!
   - Мы летели по порталу времени. Можно и быстрее.
  
   - Так ты из прошлого времени прилетел?
   - Нет. Из вашего будущего! Мы - ваши потомки. А вы - наши предки...
  
   - А какое у нас будущее??? Говори!!
   - Не могу. - "Салатовый" явно слабел и отвечал с трудом.
  
   - Не перечь мне, зелёныш! А то принесут аптечку с корабля - я могу и не дать тебе! - пригрозил капитан.
  
   - Можете не давать. Мне порядком всё надоело...
  
   - Отвечал, отвечал, а тут упёрся! Чего вдруг??
  
   - Ваша земная жизнь - наше далёкое прошлое... Если я расскажу землянам о будущем - вы обязательно захотите что-то в своей жизни изменить. Но ведь это же - наше прошлое!.. И тогда развитие наше пойдёт совсем по другому пути и неизвестно, в какую сторону... Ведь изменив наше прошлое - вы поменяете и то будущее, в котором мы сейчас живём... Поэтому мы и не вмешиваемся в ваши земные дела.
  
   - Не морочь мне голову! Колись, бляха муха!! Ну?!!
  
  
   Раздался телефонный звонок. Сообщили, что на месте крушения обнаружена только часть аварийной аптечки и сейчас передадут её через охранника.
  
   - Аптечку принесли! - сообщил обрадованный Заборин инопланетянину. - Ну, щас ты у меня запоёшь! А то вишь-ты - в несознанку вдарился!! - и пошёл к двери, предвкушая свою победу:
  
   "Врёт он! Каждая живая тварь за жизнь цепляется! И ты, "Салатовый", тоже! Нехрен придуриваться!".
  
   В дверь постучали: "Бух!! Бух!!". "Ногой, что ли?" - подумал Заборин и чуть приоткрыл дверь.
   Но оказалось, что мало: там солдат двумя руками поддерживал снизу большую картонную коробку, пахнущую гарью.
  
   - Закрой глаза! И без команды не открывай!" - приказал солдату капитан, распахнул пошире дверь и подхватил коробку. Поспешно опустив её на пол, почти полностью прикрыл дверь и через оставшуюся щёлочку скомандовал:
  
   - Крууууу-гом! Открыть глаза! Шаааааагом - марш! - и, скаля зубы, насмешливо произнёс:
  
   - Ну, потомок ты наш, жить хочешь??
  
   В ответ - ни слова...
  
   Капитан резко повернул голову к столу с инопланетянином и обомлел:
   стол был пуст! Пришелец исчез!!
  
   Какой "облом"!!!
  
  
   Даааааа, правильно советуют бывалые люди:
  
   Коли с самого утра день не задался -
   поскорее ныряй под одеяло и спи дальше!
  
   Иначе, как ни крутись, получится, как у Заборина.
  
  
   А ВЕДЬ ДЕНЬ-ТО У НЕГО - ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ!
  
   ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ!..
  
  
  
   Продолжение - см. "Допрос - 2"
  
   3.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"