Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Допрос - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническое фэнтези

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
   ДОПРОС - 3
  
  
   Ироническое фэнтези
  
  
   Начало - см.: ДОПРОС - 1
  
  
   Всю ночь Заборин толком не спал. Болела обожжёная спина, болели ободранные колени, приступы кашля
  рвали горло, в груди что-то - скребло: наглотался дыма, а, может, бронхи с лёгкими поджарил...
  
   Всякий раз ночное забытие быстро прерывались ужасным кошмаром, который наступал от удушья: мерещилось,
  что сосед-псих, сын Карла и Клары, душит его своими громадными лапами...
  
   Вынырнет капитан из неглубокого сна - а сосед на своей лежанке храпит со страшной силой и нет ему никакого дела до Заборина!
  
   Ну как тут уснёшь?..
  
   Гудит голова тяжёлая, временами даже кажется, что внутри что-то щекочет. Почесать мозги хочется - да разве туда, под череп, доберёшься???
  
   Маялся Заборин, маялся и вдруг - чётко услышал знакомый голос зеленоватого беглеца-пришельца:
  
  - Почему, Заборин, не спите? Ведь ещё ночь!
  
   Вздрогнул капитан от неожиданности и ответил не про то, о чём спрашивают:
  
  - Ты чего мне "выкаешь"??? Чтобы мне казалось, что я на службе??? Я человек простой, говори мне "ты" - мы ж теперь вроде не чужие! Чего вернулся-то??
  
  - Хорошо, пусть будет "ты"!.. А вернулся - тебе помочь: угрызения совести не дают мне покоя! Косвенно - я в беде твоей виноват, как-то подправить всё надо...
  
  - Хрен теперь исправишь!.. Зовут-то тебя как? - спросил капитан.
  
  - Гоургимолпвенриаролэльпвучтлдопал...
  
  - Ёклмн!!! Да разве такое запомнишь???... Слушай, а давай я буду звать тебя Гоги? В училище дружок у меня был - Гоги его звали. Большой ходок был по женской части, вместе часто в самоволку бегали...
  
  - Гоги - так Гоги... Тем более, что такие буквы есть в начале моего имени. И ты имя назови!
  
  - Извини - забыл!.. Вася, Василий меня зовут... - сказал капитан и почему-то впервые в жизни застеснялся своего имени - уж очень простенько оно прозвучало...
  
  - Ну вот, познакомились, наконец-то!.. Вася, ты так и не ответил: Почему не спишь?
  
  - Психа опасаюсь: Качок! Бычара настоящий!! Боюсь, что во сне меня придушит!
  
  - Он спит сейчас?
  
  - Сидит на лежанке, раскачивается, бормочет что-то про свою Карлу-мать...
  
  - Можешь коротко - на миг один - глянуть в глаза ему, потом быстро прикрой веки и отвернись...
  
  - Заааачееееееееем???
  
  - Потом скажу! Делай, пока он сидит!!
  
   Капитан чуть повернул голову в сторону психа и опасливо взглянул на него. Тот уловил движение Заборина, замер и уставился на капитана, приняв чужой взгляд за вызов. Но Заборин быстро отвернулся, на ходу закрывая глаза - сделал, как просил инопланетянин.
  
   И, не раскрывая глаз, спросил у Гоги:
  
  - Всё? Могу открыть?.. И зачем тебе этот цирк?
  
   После короткой паузы, Вася услышал:
  
  - Открывай!.. Я просканировал изображение радужки его глаз на твоей сетчатке. Он - точно не псих, а симулянт: явно придуривается. Так что спи спокойно!
   Нормальный убивать не станет: это же верная тюрьма лет на десять!
  
  - А зачем??? Он что - дурак, что эту сказку про Карла и Карлу сочинил? Психушка-то хуже тюряги!
  
  - Он симулирует временное помешательство: то псих, то здоров. Есть шансы, что его комиссуют по болезни и отправят на гражданку.
  ________________
  
   И Гоги не ошибся! Вопреки недетскому виду, лейтенант был ещё ребёнком. В школе учился через пень-колоду, с помощью усилий отца - начальника крупного строительного управления - еле переползал в следующий класс. И искренне верил поговорке: "Сила есть - ума не надо!", считал, что жизнь его всегда будет сплошным удовольствием.
  
   Поскольку вузовское образование было для неуча неподъёмным, отец сумел обеспечить поступление любимого сына в военное училище и довести до выпуска.
  
   За полгода до окончания училища была обеспечена служба сына во вновь образованном столичном подразделении. Но за месяц до выпуска назначили нового министра обороны и он переиначил министерские планы: выпускники военных училищ - все до единого! - рассылались по периферийным округам.
  
   Впервые столкнувшись с подлинными трудностями военной службы, лейтенант психологически не был готов к ним и "сдулся" - решил демобилизоваться. Но кто же здорового человека уволит сразу после училища?! Пришлось косить под психа - уж как сумел!
  ________________
  
   Гоги продолжил:
  
  - Ты лейтенанта ничем не дразни и не бойся. Всё! Вопрос закрыт!
  
   Как планируешь дальше жить?
  
  - Да осудят меня по полной программе! - горестно изрёк капитан. - Ты можешь меня отсюда вытащить?
  
  - Физически - без проблем! Но тебе и дальше жить надо, поэтому они сами должны тебя выпустить с нормальными документами.
  
  - Плохо ты их знаешь! - невольно вздохнул Заборин.
  
  - Как раз хорошо! По моим данным завтра приступает к работе новый начальник медсанчасти майор Мудякин. Он с большими странностями, но явно не злодей...
  
  - Так вот почему медперсонал носится, как угорелый, всё чистят-моют, даже ужином покормить забыли!.. - наконец, понял Заборин.
  
  - Ну, это - беда небольшая!.. Мудякин собирает материал для кандидатской на тему:
  
   "Немедикаментозное лечение военнослужащих
   гуманистическими методами вербального воздействия
   при вызванных стрессами краткосрочных помешательствах, полученных в служебное время,
   и связанных с ним нарушениях работы желудочно-кишечного тракта
   в экстремальных условиях Зауралья, Сибири, Дальнего Востока,
   не отданных китайцам благодаря мудрой внешней политике
   нашего государства".
  
  - С ума сойти! - оживился капитан. - Да его же самого надо лечить!!
  
  - Ну, кому кого лечить - ясно по должности! Вы оба - находка для Мудякина. И вами он займётся в первую очередь. Твоя задача - не перечить ему и делать вид, что от его речей тебе всё лучше и лучше и с головой, и с животом, а происшествие со мной всё больше исчезает из твоей памяти. И протяни так неделю. Это легко: никаких уколов и обёртываний в мокрую простыню он применять не будет.
  
   За это время Комиссия назначит виноватых из здоровых: ей не поверят, если всё спишут на одного безумного - тебя: ведь вокруг медчасти была спецохрана, База и окрестности - тоже усиленно охранялись, да и майора, стреляющего в окно из ракетницы, многие видели. Так что виноватых - толпа наберётся!
  
   А с тобой - ничего плохого не случится: "заболел" - выздоровел". Бывает! Только запись останется в личном деле, и всё. Генералом не станешь - у них есть свои сыновья, а звание повысить спустя какое-то время вполне могут.
  
  - Всё понял... Но как ты удрать сумел???
  
  - Телепортировался. Полежал, накопил силёнок и сделал, когда мои земляки подлетели поближе к Базе. По пути тела троих погибших товарищей прихватил: хорошие ребята были...
  
  - Так везде же стены кирпичные и окна закрытые!
  
  - Для телепортации это не помеха! Это же - передача энергии!
  
  - А охрана наружная? Как она-то проглядела?
  
  - Не могла заметить - мгновенно всё произошло: фють! - и нету меня!
  
  - И это каждый из ваших умеет?
  
  - Те кто прилетели - все. А у нас дома - примерно семьдесят из ста...
  
   Вася! Ну что ты так нервничаешь?? Не запрут тебя в психушку и в армии оставят - только делай, как я сказал. Тебе очень повезло, что так вовремя появился этот Мудякин со своими тараканами в голове!
  Часа через три вы встретитесь, а пока настройся подыгрывать ему.
  
   Спустя неделю я свяжусь с тобой. Но если что-то резко пойдёт не так - сосредоточься и сам пошли мне мысленный вызов. Пока!
  Конец связи.
  
  
   Ожидание даже хорошего очень томительно, а неприятного - тем более! Но - "сколько верёвочке ни виться - концу быть!".
  
   Пришло и начало рабочего дня.
   Принесли завтрак: еле тёплую перловую кашу с куском чёрствого хлеба и жидкий чай, чем-то подслащённый. Ну, с продуктами понятно: у кухонного персонала семьи тоже есть хотят! Но где они берут всегда чёрствый хлеб - просто загадка! И почему всё едва тёплое дают - дрова или электричество экономят? Нет ответа!
  
   Лейтенанту - как тяжеловесу - дали порцию побольше. Он, бычара, тут же перестал зря качаться туда-сюда и кашу с хлебом проглотил мгновенно.
  
   Заборину было не до еды. Лейтенант несколько минут терпел чужую еду перед глазами, а потом не выдержал, спросил с надеждой:
  
  - Ты есть не будешь??
  
  - А? Что?? - очнулся капитан. - Ешь, если хочешь.
  
   Сын Карла и Клары быстро умял и капитанскую пайку: не пропадать же добру!
  
  
   Посуду унесли, мокрой тряпкой на швабре пол размашисто помазюкали и предупредили "психов":
  
  - Скоро обход! Не безобразьте! А то уколем и свяжем!
  
   Кто бы сомневался!
  
  
   В томительном ожидании прислушивался Заборин к звукам и голосам за дверью и за окнами. Сколько прошло ещё времени - он не знал: наручные часы зачем-то отобрали, а других в комнате не было.
  
   Вдруг за дверью стал нарастать дробный топот и в комнату вошла группа людей в белых халатах. Сколько их было - Заборин потом вспомнить не мог: всё его внимание было притянуто к странному типу, шагающему впереди в распахнутом белом халате: "Мудякин!" - безошибочно определил он. И сразу же капитану показалось, что он раньше видел этого типа, только где???
  
   Это был небольшого роста, плотно сбитый мускулистый мужик с широкой грудью, большой и очень длинной головой, маленькими заострёнными вверху ушами, выросшими почему-то выше висков, с небольшими глазами, с большим ртом и мощными челюстями с огромными жёлтыми зубами. На голове - короткие стоячие волосы пегой масти. Толстая шея крепила голову к телу.
  
   Но главное, что первым бросалось в глаза, была необычная походка: сначала он выдвигал вперёд обе конечности одного бока, а потом разом - руку и ногу другого бока.
  
   "Как иноходец!" - подумал Заборин и тут же стало ясно, что мужик - копия лошади Прживальского, которую капитан и вправду видел в детстве в зоопарке! Чего только не творят природа или родители!
  
   Иноходец мельком взглянул на лейтенанта и шагнул к Заборину.
  
   Нашарив, наконец, ступнёй раздолбанный тапочек на полу, и повинуясь лишь рефлексу, капитан вскочил на ноги, вытянулся по стойке "смирно", беззвучно попытался щёлкнуть пятками и гаркнул на одном выдохе:
  
  - Здравияжелаютоварищмайор!!!
  
   Майор резко обернулся к белым халатам:
  
  - У кого тут язык длинный?! Укорочу!!!
  
  - Никак нет, товарищ майор! Я увидел сам: звёзды выступают под халатом!
  
  - А если это генеральские??? - повеселел иноходец.
  
  - Никак нет, товарищ майор! У Вас брюки без лампасов!
  
  - Логично! Да он поумнее всех здоровых!!! - восхитился майор, но тут же поправился:
  
  - Кроме меня, естессно! - И, обернувшись, приказал кому-то:
  
  - После обхода - Заборина доставить ко мне в кабинет! - знал майор уже эту фамилию! Чутьё подсказывало будущему кандидату наук: "Вот она, его личная Золотая Рыбка!".
  
  
   И начались изнурительные беседы по два - два с половиной часа, причём всё записывалось на видео. Странно, но эта лошадиная морда ловко манипулировала техникой видеозаписи.
  
   В первый день Мудякин предложил капитану для начала рассказать про всю свою жизнь без утайки. Когда Заборин пропускал что-то по забывчивости, майор дополнял его. Было ясно, что он очень внимательно и не один раз проштудировал личное дело капитана.
  
   А потом майор старался без мыла влезть в душу и мозги капитана и пошли нудные увещевания и пустые советы.
  
   Когда лошадиноголовый Мудякин говорил сидя, Заборину казалось, что огромная нижняя челюсть говорившего то открывалась, то захлопывалась где-то в середине майорской груди. Такое Заборину никогда не встречалось и потому он неотрывно смотрел ему в рот.
  
   И Мудякину такой больной, буквально ловящий каждое его слово, тоже никогда не встречался.
  
  - Чувствую, что ваши слова во мне что-то прямо переворачивают!.. Даже родная мама со мной так не говорила! - врал Заборин. (Хотя последняя фраза - была чистой правдой: чуть что не так - его мама хватала любой ближайший предмет и вдохновенно колотила им будущего капитана с большой страстью!). - Я постепенно забываю эти ужасные события и здесь (он приложил ладонь к желудку) - всё становится тихим-тихим... - продолжал гнуть свою линию капитан.
  
   Мудякин просто таял от этих слов и был совершенно счастлив:
  его методика вернула армии бойца! Отснятые видеоматериалы - просто клад для диссертации! Всем своим большИм лошажьим сердцем успел он полюбить капитана!
  
   Завершилось для Заборина всё так, как Гоги предсказывал. Майор написал врачебное заключение:
  
   "Излечен по моей уникальной методике. В настоящее время здоров. К прохождению дальнейшей службы в армии годен без ограничений. Для закрепления успеха нуждается в санаторно- курортном отдыхе сроком не менее месяца" -
  
  и добился немедленного выделения путёвки в военный санаторий в Крыму, куда капитан с удовольствием и направился - от греха подальше.
  
   А устно майор настоятельно посоветовал:
  
  - Тебе нужен витаминный комплекс ОМБ!
  
  - Что это такое? - удивился Заборин.
  
  - Отпуск, Море ... Неужели и теперь не догадался?? - спросил майор.
  
  - Бабы?.. - неуверенно спросил капитан.
  
  - Точно! И побольше, чтобы всё забыть!
  
   В общем, не такой уж лютый зверь был этот жаждущий научной степени майор, хоть и с тараканами в голове. Но кто же без них нынче живёт?..
  
  
   За несколько дней работы Комиссии, она щедро раздавала служебные оплеухи направо и налево: одних - под трибунал, другим - "неполное служебное соответствие". Капитана Заборина среди пострадавших не было. В результате всех, на кого указал генерал, разогнали по самым отдалённым и диким уголкам страны.
  
   Самого же генерала спасло то, что в момент исчезновения инопланетян он находился далеко от Военной Базы, но поблагодарить за это авиаполковника - ему и в голову не пришло!
  
   В этой буче некогда было заниматься каким-то психом-лейтенантом, непричастным к исчезновению инопланетян. Проще было уволить его из армии, чтобы не мешал, не путался под ногами, что и сделали.
  
   Капитану Заборину повезло: ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ!
  
   Он быстро собрался, прихватил заготовленную Манькой на дорожку еду
  
   и ночным поездом укатил в Крым.
  
  
  4.2018
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"