Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Допрос - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези, ирония

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ДОПРОС - 8
  
   Фэнтези, ирония
  
  
  
   Еле-еле добрёл Заборин от улицы Малахольного до своего санатория.
  
   Зашёл в столовую. Обед давно закончился, но ему всё же принесли едва тёплый рисовый супчик и тефтели с картошкой, политые застывшим в красную лепёшку соусом. Отличная еда для поросят!
  
   Едва притронувшись к обеду, капитан побрёл в свою комнату.
  
  
   Услышал нарочито громкий смех давешней новой красавицы. В сопровождении трёх ухажёров она проскользнула мимо Заборина вниз по лестнице, с удивлением и обидой взглянув на него.
  
   Ещё бы! Только вчера этот тип пялился на неё, как ненормальный, а теперь в упор не видит! Не больно то он ей нужен, мужского внимания - с избытком, но этот-то от чего морду воротит?? Не привыкла!
  
  
   Зайдя в комнату, Заборин обрадовался: Сосед, как всегда, где-то играл в карты. Не было сил разговаривать!
  
   Разделся до трусов и как-только плюхнулся на кровать - провалился в глубокий сон, сродни обмороку...
  
  
   ... Дирижабль, по форме напоминающий мяч для рэгби, поражал размерами: примерно метров сто в длину и диаметром с девятиэтажный дом.
  
   Пассажирский салон был выполнен в виде плоской коробки, расположенной внутри корпуса посредине его высоты и протянулся по всей длине. Двери, круглые как иллюминаторы на океанских судах, были плотно закрыты. Прозрачный корпус позволял наблюдать за всем, происходящим вокруг.
  
   Дирижабль стремительно снижался. Он приблизился к большой посадочной площадке и почти сразу сильные и почти одновременные толчки оповестили о касании многочисленных колёсных шасси с этой площадкой.
  
   К носовой части дирижабля приблизилась большая тележка типа ручной дрезины. Десятка два зелёных силачей качали сваренные из труб рычаги. После недолгой суеты (со своего места капитан видел не всё), тележка поволокла дирижабль в тоннель.
  
   Двери разом открылись и от них упёрлись в пол световые конусы. Оказалось, что это были трапы для пассажиров. Тотчас по ним закользили вниз зелёные человечки. Выскочив наружу, все они побежали по туннелю. Кто был с малыми детьми - держали их на руках.
  
  
   Все попытки Заборина телепатически выяснить у окружающих, что же стряслось, остались без ответа. Беспокойство его переросло в страх. Ничего другого не оставалось, как влиться в охваченную паникой толпу.
  
   Перед самым спуском, беспокойно стоявшая впереди девица с малышом на руках протянула ребёнка Заборину: мол, подержи! Капитан подхватил его на руки, прежде чем нырнул в световой конус. А когда вынырнул - девицу не увидел и поток инопланетян увлёк его за собой.
  
   Бросить малыша он не мог - его же мгновенно растопчут! Проклиная себя за глупость, Заборин бежал со всеми по освещённому тоннелю, благо просторные шорты в шагу не стесняли. Малыш был лёгким, но он начал кряхтеть и уже пару раз бежавшие близко человечки с удивлением бросали взгляд на Заборина: мол, "почему ничего не делаешь?".
  
   А, может, продвинутое дитя вопило на своём языке: "Спасите!!! Меня похитили!!" - или что-то подобное. "Ведь тогда разорвут меня на части!" - подумал Заборин, но зелёного малыша не бросил: совесть не позволяла! Хорошо, что тот не кричал всем понятное "Папа! Папа!" - при такой наглости капитан мгновенно бы избавился от него без сожаления! "Хоть маленький, а соображает!" - подумал Заборин.
  
  
   Возвышаясь над толпой полутораметровых зелёных человечков, капитан ещё издалека увидел, что тоннель раздваивается. БОльшая часть толпы ломанулась налево, меньшая - направо.
  
   Он хотел последовать за большинством, но когда добежал до развилки, то увидел, что большинства и след простыл! Наверное, там был ещё поворот. Никто из малой толпы туда не поворачивал.
  
   Следуя за оставшимися, Заборин увидел, что путь им перегородила высокая решётка. Но бежавшие, похоже, знали о ней и послушно остановились.
  
   Когда за решёткой зажгли яркий свет, капитан разглядел три - казалось бесконечных - ряда столиков на четверых с расставленными тарелками. Над каждым столиком на потолке виднелась большая прямоугольная пластина с рядами одинаковых круглых отверстий - как будто из этой пластины штамповали монеты.
  
   "Пункт питания" - предположил Заборин - "А над столами - вытяжная вентиляция".
  
   Опять заворчал, заворочался в своём сетчатом мешке малыш. Но он не успел привлечь к себе внимания чужих: что-то объявили по радио, решётка пришла в движение и стала вдвигаться в стенку тоннеля.
  
   Успокоившаяся было толпа снова побежала вперёд. Человечки сноровисто рассаживались за столы в основном первого и третьего ряда, придвинутые к стенам.
  
   "Наверное, эти ряды обслужат быстрее" - предположил капитан. Младенец на руках дёргался и мешал бежать быстро, как многим другим с малыми детьми. Пробежав ещё метров 50, Заборин увидел в среднем ряду незанятый столик с тремя стульями и плюхнулся на один из них. Тут же рядом села зелёная девица, а спустя несколько секунд напротив них уселся странный мужик в парадном кителе с лётными нашивками и свисающими золотистыми шнурами. "Ну прям как наш дембель!" - подумал капитан.
  
   Лётчик, наверное, был одет не по форме: из-под парадного кителя высовывались крымские пёстрые шорты, такие же, как у Заборина. "Торопился очень или одевался в темноте" - предположил капитан.
  
   Все трое натужно дышали после длинного забега, а младенец, который не бегал, сердито кряхтел, ворчал и беспокойно дёргался на заборинских коленях.
  
   Человечки ещё минут десять пробегАли мимо в поисках свободных мест, нашли и угомонились. В зале было человек 500-700. Никаких официантов не было и в помине. Все тихо сидели и посматривали вверх, на пластины с отверстиями.
  
   Заборин хотел освободить место на столе, чтобы положить младенца и попытаться узнать у девицы или лётчика, как ему быть с этим чужим дитятей. Он попробовал сдвинуть металлическую тарелку, стоящую перед ним, но она даже не шелохнулась!
  
   Вдруг по залу прокатилась волна оживления: из отверстий наверху точно в центр каждой тарелки шмякнулась тонкая пахучая "колбаска" длиной в сантметра два, очень похожая на кусочек зубной пасты из тюбика. В среднем ряду - белая, в первом - голубая, в третьем - розового цвета.
  
   "Наверное, приправа вроде горчицы или кетчупа" - предположил Заборин. Но видя, как все вокруг загребли маленькими пластиковыми совочками этот небесный дар и мгновенно его проглотили, понял, что это был витаминный комплекс, заменявший еду.
  
   Почуяв запах пищи, забуянил младенец. Заборин приподнял его повыше и, показав девице пальцем сначала на свою "колбаску", а затем на видневшийся через сетчатый мешочек ротик малыша, вопросительно посмотрел на неё. Девица поняла и отрицательно закачала головой: "Нет-нет!", а сама глаз не сводила с заборинской "колбаски".
  
   Поняв правильно, Заборин повёл себя как настоящий джентельмен и слелал приглашающий жест: "Жри - мол - если хочешь!". Мгновение - и девица проглотила его порцию. Не то чтобы капитан был так добр, но он наивно надеялся, что девица, может, размякнет и удастся всучить ей этого мелкого зелёного террориста - всё же соплеменница малыша!
  
   Но когда он протянул ей младенца, она ещё энергичнее затрясла головой: "Нет!!! Нет!!! - мол : "Не дура я с твоим дитём возиться!". Вполне понятно, тем более, что от младенца стало чуть-чуть попахивать...
  
   А "летун" дремал напротив с закрытыми глазами. Никто не вставал, не ходил по залу. Сидели тихо, ожидая "продолжения банкета".
  
   Вдруг вдали ухнул взрыв. За ним - второй! Человечки заволновались.
  
   "Спросить бы кого, что происходит, но на каком языке? Русского - они не знают... Может, на английском у этого летуна? Так это на Земле связь с авиадиспетчерами на английском, а здесь - он им и даром не нужен! Ведь где они, а где - Англия! А хоть бы и знали?! Я-то кроме "сэр, пэр, мэр и хау ду ю ду" других слов не знаю! - запоздало горевал Заборин. - И телепатические мои вызовы не работают... Может, они частоту сигнала поменяли?.. Ну до чего же плохо оказаться на чужой планете без языка!".
  
   Вдруг рвануло совсем близко так, что колыхнулись пол и стены тоннеля, погас свет. Но почти в ту же секунду включилось аварийное освещение, а то бы побежавшие в панике к выходу человечки в темноте передавили друг друга!
  
   Заборин схватил постылого "киндера" и побежал со всеми. Мчавшиеся впереди два раза сворачивали в боковые ответвления. Наконец, выбежали в какой-то ангар к другому - если судить по раскраске - дирижаблю.
  
   Все двери дирижабля, кроме одного, были закрыты. Там, высоко наверху, на площадке, выдвинутой из-под входного люка, стоял точно такой же "перец", как сосед за столом: сверху - китель парадный с позументами и шнурами, но внизу - без нормальных штанов - в крымских пляжных шортах, ну точно как у Заборина!
  
   Беснующиеся внизу человечки что-то кричали, жестами показывали "Спусти входные трапы!" - так их понял Заборин. Командир переждал немного, а потом поднял руку: "Тихо!".
  
  И все замолчали. Он заговорил, и вдруг - о, чудо! - капитан стал понимать каждое его слово! И речь человечков из толпы! Может, на знакомой Заборину частоте заговорили, а, может, это его новые мозги включились - неизвестно.
  
  
  - Прекратить панику!! Или сделаете, как я прикажу, или все здесь останетесь! Повторять не буду: сначала пройдут беременные, за ними - дети: каждый в сопроводлении одного родителя, потом - только женщины.
  
   Дальше пойдут члены партии "Наш дом - наша планета", затем - профсоюзные начальники из "Одобряем всё!" - строго по документам. Проверим у каждого! А уж потом - запустим остальных.
  
   Если какой-нибудь поганец влезет в чужую очередь - наверху его ждёт электрошокер! Сбросим вниз паникёра и на борт больше не пустим!
  
   Приказываю: каждой из шести групп построиться в колонну по одному! Начали!!
  
  
   После короткой суматохи и на удивление быстро выстроились шесть колон по одному.
  
   Из панического хаоса образовался порядок.
  
   Но местами бурление не утихало .
  
   Беременные выталкивали из своего строя совершенно плоскую девицу, а она цеплялась за их одежду и норовила снова втиснуться в строй.
  
  - Что там у вас? - сердито спросил "перец".
  
  - Я беременна!!! - закричала девица и заплакала.
  
  - Давно?
  
  - Да!!! Уже минут двадцать!!!
  
  - Ааааааааааааааа... - понимающе протянул распорядитель и рассмеялся. - Приказал беременным:
  
  - Пусть идёт с вами, не надо портить ей праздник!
  
   Вспыхнули лучи транспортных конусов, открылись двери и началась посадка на дирижабль без паники и суеты.
  
   Как верно говорил Михаил Горбачёв:
  
  
   ПРОЦЕСС ПОШЁЛ!
  
  
  7.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"