Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Допрос - 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническое фэнтези

  Юрий Фукс
  
  Lib. ru
  
  
  
  
   ДОПРОС - 9
  
   Ироническое фэнтези
  
  
  
   Вдруг распорядитель заметил внизу ещё одного возмутителя спокойствия, который метался в замешательстве.
  
  - А ты чего?! - строго обратился он к Заборину, который никак не мог определиться, куда ему стать.
  
  - Я хоть с ребёнком, но не отец его!
  
  - Взял, чтобы быстрее пройти на посадку?! У кого??!
   Покажи!!!
  
  - Нет-нет, при спешной высадке одна девица дала подержать, а потом сбежала или потерялась...
  
  - И ты его не бросил??
  
  - Ну как можно!!
  
  - Молодец!!! Сам-то - откуда?
  
  - С Земли.
  
  - Стань в колонну с детьми. Будет время - позову тебя, посидим, расскажешь о своей планете.
  
   - Не смогу: ребёнка девать некуда!
  
  - Найдём куда!
  
   И позвал члена экипажа:
  
  - После взлёта начнётся болтанка - на трассе сильные порывы ветра. Молодых мамаш укачает, им будет не до малышей!
  
   Освободи от лопат центральный пожарный ящик с песком, брось туда брезент и аккуратно усади туда всю мелкоту - их тут штук 40-50 наберётся. Крышку закрой - в ней большие щели и воздуха хватит. Временно, пока болтанка. Там дети целее будут! Поставь дежурного, чтобы раньше времени не открыли.
  
   Минут через двадцать к командиру подошёл стюард:
  
  - В центральном отеке запах от детей - как в свинарнике! Пассажиры возмущаются!
  
  - Собери там всех родителей! Через пять минут я приду, откроешь крышку при мне!
  
  
   Дух и вправду был - хуже некуда! А когда подняли крышку, увидели кучу малу!
  
   - Вытаскивай по одному! Да не тяни ты нижних! Верхних сначала, верхних!!
  
  - Чей? - вытащил стюард первого.
  
  - Мой!
  
  - Держи!
  
   И снова:
  
  - Чей?
  
  - Мой!
  
  - Держи!
  
  ...
  ...
  
   На пятом малыше командир взорвался:
  - Это какая же сволочь дитя без подгузников сюда сунула?! Чей?! Ну??!
  
   Стоявший за спинами родителей Заборин, узнав в пятом младенце своего кряхтуна, бочком, бочком - и "смылся" из центрального отсека от греха подальше. Он спрятался в укромном уголке, хотя и понимал, что скоро его разыщут.
  
   Так оно и вышло: нашёл его стюард!
  - Пойдём, командир велел привести тебя!!
  
   Заборин, спотыкаясь, обречённо побрёл за ним сквозь встревоженный гул сотен голосов.
  
  
   Вдруг его ухо, чуткое к родной речи, уловило знакомые земные интонации. Напевный женский голос кого-то спросил:
  
   - Солнышко, ты лимонада холодненького хочешь?
  
   - Давно хочу! Очень!! - откликнулся мужчина.
  
   - Так встань и сходи!!
  
   - Уже не хочу.
  
   - Тогда закрой рот и не гавкай!!!".
  
  
   "Наши!" - окатило Заборина тёплое чувство. Он повертел головой, но говоривших земляков так и не увидел.
  
   "Эх, мне бы ваши заботы! - подумал он, идя, как на казнь. - Как бы меня за борт на лету не вышвырнули!"...
  
   Сердце испуганно трепетало, за грудиной нарастала боль.
  
   От приступа острой боли капитан и проснулся! Не сразу-то и понял, где он находится.
  
  
   "Это всего лишь сон!" - успокаивал он себя.
   Но ведь когда человеку что-то плохое снится - страх, тяжёлые болезни, утраты , то его страдания - самые настоящие! И во сне надо это суметь пережить по полной программе!
  
   От бабушки своей он не раз слышал, что непростые сны - нам подсказка в трудные дни жизни, надо только правильно их истолковать. Но любимой бабушки давно нет на белом свете и спросить некого... Надо самому разобраться.
  
   Быстро оделся и пошёл к берегу моря на знакомое место - небольшой каменистый участок, где не было отдыхающих и можно без помех посидеть, подумать...
  
  
   "Зелёные человечки - точно такие, как Гоги, значит, я как бы побывал на его планете..
  
   Беременные тётки, малышня - полная ерунда: Гоги говорил, что детей они выращивают в больших прозрачных цилиндрах, так что это отбросим!
  
   Что там ещё? Техника - из начала земного ХIХ столетия: дирижабли, ручные дрезины... Гоги говорил, что они опережают землян на многие тысячелетия. И это - факт: не мы к зелёным прилетели, а они к нам!
  
   Ну что могут подсказать картины из очень далёкого прошлого? Ничего!
  
   А, может, я побывал в их прошлом, но совсем недавнем? Тогда выходит, что всего за сто с небольшим лет они сделали рывок в науке и технике на многие тысячелетия вперёд: от дирижаблей и ручных дрезин - к управлению новыми видами энергии, к управлению временем, гравитацией, мгновенному перемещению на любые расстояния в космическом пространстве - тоже ерунда полная!
  
   Война?.. Гоги говорил, что с тех пор, как на их планете приняли закон, по которому каждый развязавший войну правитель обязан был лично, а не из тылового бункера, принимать реальное участие в боях на самых опасных участках фронта - все войны как отрезало: нет дураков менять свою райскую жизнь на собственное увечье или смерть!
  Значит, и война во сне ничего мне не подсказывает...
  
   Вот прилетит Гоги - у него и спрошу!" - решил Заборин под конец бесплодных раздумий.
  
   И правильно: с умного - и спрос!
  
  
   Гоги объявился в ту же ночь. Внезапно разбуженный капитан Заборин услышал в голове знакомый голос:
  
  - Здравствуй, Вася! Извини, что разбудил: дневного времени поговорить у меня не было. Что решил - летишь, или нет?
  
  - Здравствуй, Гоги! Никак решить не могу!! Смута в голове! После добавки мозгов - моя жизнь превратилась в пытку! Во всём - появилась неуверенность, рассудочность: с одной стороны, с другой стороны... Ты не мог бы моим новым мозгам дать укорот - всё вернуть к прежнему состоянию?.. И ещё совесть жалит какая-то...
  
  - Не могу! Новые мозги уже столько связей со старыми образовали, что их теперь - не разорвать!
  
  - Так что же от них проку нет? Совсем не помогают мне в жизни, правильных советов не дают!
  
  - Ты забыл, что им меньше года? Груднички ещё! Откуда им опыта вашей абсурдной, нелогичной жизни набраться? Пока учатся ещё...
  
  - Когда в санаторий ехал, попутчик про буриданова осла рассказывал... Знаешь эту историю? - спросил Заборин.
  
  - Разумеется! Поставили голодного осла посредине между одинаковыми копнами сена, а он не ест, решить не может какая лучше. Так с голода и подох!
  
  - Вот-вот! Прямо про меня! А тут ещё сон проклятый достал меня! А смысл - понять не могу...
  
  - Что за сон? - спросил Гиви.
  
   Заборин пересказал. Гиви развеселился, но не перебивал, а только насмешливо хмыкал.
  
  - Никак расшифровать не могу... А ты - можешь?
  
  - Да тут ясней ясного! Новые мозги захотели помочь тебе принять решение! Они сделали так, чтобы ты прочувствовал, как без знания языка, обычаев, быта живётся человеку в инопланетной среде! Остальное во сне - лишь художественное оформление, забудь! Прочувствовал?
  
  - Ещё как!!! - ответил Заборин. - До сих пор в себя никак не приду...
  
  - Ну вот, а ты свои новые мозги ругаешь... Да они сотворили для тебя настоящее голливудское кино! Там и правда, и ужас, и насмешка...
  
  - Воооооооон что... А мне - невдомёк...
  
  - Виктор, времени у меня - мало. Скажу коротко. Человеку что важно? Первое - условия жизни: жильё, питание, медицина. Это у нас всё - несопоставимо лучше, чем у тебя на Земле. Кстати, у тебя с сердцем непорядок и с печенью, судя по частотному анализу речи. У нас тебя вылечат с запасом, проживёшь лет до 120.
  
   Второе - работа. Будешь у нас в Космической Академии вести разговорную практику в "русской" группе. Живой язык изменчив и мы каждые пять лет меняем преподавателей.
  
  - А со старыми что делаете? На мыло? - грустно предположил
   Заборин.
  
  - Не говори глупости! Даём другую работу. Ни один не пожелал вернуться! Точнее, был один: прошлую свою жизнь позабыл, потянуло его к берёзкам там, снегам, рассветам и закатам молодости, щам и клюкве мороженной... Так мы привезли ему с Земли пачку свежих газет и записи последних передач по центральным каналам - посмотрел, плюнул с досады и остался.
  
   И третье важное - социализация. Группа общения на твоём родном языке маленькая, вот с этим - действительно проблема. Ты эту проблему во сне прочувствовал и теперь в курсе.
  
   В целом - жизнь у нас несравненно легче, комфортней. Решай!
  
  - А можно слетать, посмотреть?
  
  - Нет: экскурсантов не возим. Жить будешь в покое, в полном комфорте и дольше, чем здесь. Вернуться сможешь - если захочешь - только через год-полтора, с новой вахтовой сменой.
  
   Твоё решение? У меня - лишь две минуты остались.
  
  - Спасибо, Гоги, что произнёс слово "комфорт". Оно для меня вдруг всё и прояснило!
  
   Что же это выходит?? Оба моих прадеда и дед погибли на войне за то, чтобы их потомки могли жить на нашей родной земле. А я, единственный продолжатель рода Забориных, удеру отсюда за комфортом аж на другую планету?
  
   Нет уж! Здесь останусь и будь что будет! Если я и вправду поумнел и совесть появилась - авось наступят времена, когда всё это стране моей потребуется!
  
   Решено: Остаюсь!!!
  
  - Дааааааааааааа... - удивился Гоги. - Прав был ваш поэт Фёдор Тютчев:
   "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...".
  
  Ну что ж... Решил - так решил! Если прилечу снова - дам знать.
  
   - Прощай, друг Гоги!
   - До встречи, Вася! Конец связи! -
   сказал Гоги - фррррррррррррррр! - и нет его...
  
  
   НАВСЕГДА ИЛИ ТОЛЬКО НА ГОДЫ - КТО ЗНАЕТ?
   ПОЖИВЁМ - УВИДИМ!
  
  
  7.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"