Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Стажёр Небесной Канцелярии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   СТАЖЁР НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ
  
   Ироническая проза
  
  
  
   Быстрым шагом, нервно выбрасывая вперёд гОлени, в зал вошёл пузатый мужик лет 50-ти - Начальник 216-го подотдела 72-ой Региональной Канцелярии.
  
   Бегло оглядев согнутые над бумагами спины трёх десятков сотрудников, он нашёл нужного и решительно двинулся к нему.
  
   Когда живот Начальника неожиданно навис над столом Стажёра, тот попытался было встать, но тут же услышал сердитый голос:
  
   - Сиди!! - Начальник подвинул свободный стул к столу и сел напротив Стажёра. - Покажи-ка мне Книгу Человеческих Судеб!
  
   Брезгливо полистав её, сморщился, будто хлебнул уксуса.
  
   - Ааааааааааа... Понятно, почему на тебя столько жалоб от Ангелов! Сплошная мазня - ничер... ничего не разобрать! Зачёркнуто - перечёркнуто! Не станешь вестИ записи аккуратно - уволю к чёр... по статье "Небрежение!".
  
   Будешь бродить тогда по Райским Кущам, груши окололачивать!
  
   А ты хоть знаешь какой у нас конкурс на рабочее место?? Миллион двести семнадцать тыщщщ! И какие люди! Нобелевские лауреаты, отборная - не нынешняя! - профессура, доктора всех наук, сээнэсы! Мозги у них прямо кипят - не могут такие творческие люди без дела по небу слоняться! А тебя, небось, по блату пропихнули? Что-то не припомню в твоей анкете особых заслуг...
  
   - Я не в курсе... Дали направление - вот я и здесь!
  
   - Ладно... А что про работу свою безобразную - тут Начальник ткнул жёлтым от никотина пальцем в Книгу Человеческих Судеб - скажешь?!
  
   - Да не моя это винА, что земные люди сами не знают, чего им надо! Сначала слёзно ГОспода о чём-то просят, а только просьбу запишешь - им уже другое, совсем противоположное надо!
  
   Вот на-днях они Новый Год как встречали? Сначала - перед тем как за стол сесть - улыбчивы, радостны, готовы всех обнять! Послушаешь первые три-четыре тоста - душа радуется! Ну, думаешь, с этими - всё в порядке, запишешь в Книгу Судеб все добрые пожелания и идёшь к другим - чего зря здесь время терять??
  
   А вернёшься через пару - тройку часов - их не узнать! В одном углу - мужики смертным боем бьют кого-то из своих, рядом - бабы визжат, за волосья друг дружку таскают, по-всякому обзываются!
   Одна орёт: "Отсохни язык твой поганый!!!", другая - "Увижу с моим мужиком - убью!!!", третья - "Чтоб я это больше не слышала!!!"...
  
   - Ну а ты что делаешь с этими пожеланиями???
  
   - Зачёркиваю то, что раньше написал, вписываю "Отсушить язык!" той, кому адресовано...
  
   - А другим?
  
   - Второй тётке - чтоб не убивала - пишу: "Ослепнуть самОй!". Я же точно знаю, что та, другая, от её мужика не отцепится! Не хочешь этого видеть - получи!
  
   А третьей пишу: "Оглохнуть!" - потому что знаю: Та, другая, ни за что не заткнётся! Раз сама не захотела больше слышать - смирись тогда с глухотой!
  
   - Так вот почему на твоём участке безруких-безногих, слепых-глухих пруд пруди! Твоя работа!!! - возмутился Начальник.
  
   - А что же мне делать? Нас на курсах учили, что желания исполняются только последние: Так же, как завещания!
  
   - Да не торопись ты менять предписания! - вскинулся Начальник. - Ангелы с ног сбиваются, не успевают по записям твоим действовать! Паузу сделай, па-у-зу!
  
   Вчерашние "враги" проспятся - наутро в больницу с бутылкой и солёным огурчиком побегут узнавать - выживет избитый, или уже всё, ему конец: "Эх, не пить им теперь вместе никогда!".
  
   А тётки со смехом друг-дружке свои синяки показывать будут: "Ну и дерёшься ты классно! Как в кино!".
  
   Тебе дай волю - ты весь народ изведёшь под корень! Хотя, может, и пора это сделать: злющие люди стали, недобрые! Аж через край!
  
   - Вот-вот! Может, предлОжите Тем, кто наверху, начать всё заново, из другого замеса?
  
   - Давно такая мысль обсуждалась, да повременить решили...
  
   - Из-за чего?
  
   - Детей жалко... Им-то, безгрешным, за что?
  
   Пожалуй, ты прав: Пора вернуться к этой идее. Уж очень много безумных правителей расплодилось! К атомной войне, идиоты, рвутся: Думают, что с их-то многомиллиардными капиталами - успеют в последний момент со своими близкими на личных самолётах в какую-нибудь далёкую Океанию или Южную Африку смыться!
  
   В голове у них - модель Второй мировой войны, когда оставались кое-где тихие зАводи, без войны. Но теперь-то - война другая! Радиация их везде достанет - только дольше мучится будут! И банков никаких не останется, где капиталы их хранятся... У.О. - умственно отсталые миром править стали...
  
   - Ну, а те кто рядом - не все же идиоты? Они почему забыли, что есть для таких случаев смирительная рубашка? - удивился Стажёр.
  
   - В одиночку - её не надеть! А открыться кому-нибудь - дико боятся: и капиталы отберут, и жизни лишат! Каждому проще надеяться, что уж он-то успеет вовремя удрать!
  
   - Есть ли хоть какая-то альтернатива? - спросил Стажёр. - Неужто мировая война неизбежна?
  
   - Есть, конечно: С идиотами разобраться, пока они сдуру Третью мировую не затеяли.. Но их так много развелось, что пока провозишься - и опоздать можно...
  
   Полгода или год - пока моя докладная по нашим инстанциям брести будет - тоже прожить надо! Если и дальше будешь Книгу Человеческих Судеб уродовать и статистику нашему отделу портить - выгоню тебя через неделю!
  
   В общем так: Или делай, как тебе говорю - "Держи паузу!", или твоей стажировке через неделю - конец! Даже терпеливые Ангелы - и те забастовкой грозят! Я из-за тебя терять своё рабочее место не намерен!!
  
   Начальник, опираясь на стол, встал. Тут только он заметил, что никто не работает: все головы повёрнуты в его сторону.
  
   - А вы что уши развесили??! - вскипел он. - Работать надо!!!
   ВСЕМ - РА-БО-ТАТЬ!!! - и быстрыми шагами направился к двери.
  
  
   "Даааааааааа... - подумал Стажёр. - Оно и верно: А куда, собственно, торопиться? Нас всё равно не спросят, а что с людьми будет - время покажет! УЖ ЛУЧШЕ ПОДОЖДЁМ!".
  
   И тут неожиданно смутно припомнил прочитанные в детстве слова Ходжи Насреддина*, что если долго ждать, то
  
  
   ИЛИ ШАХ УМРЁТ, ИЛИ ИШАК СДОХНЕТ !
  
  
   Ведь
  
  
   ГОСПОДЬ ХОТЬ И ТЕРПЕЛИВ, НО НЕ БЕСПРЕДЕЛЬНО ЖЕ!
   НА НЕГО ТОЛЬКО И НАДЕЖДА!
  
  
  _______________________________________
  
  Л.В. Соловьёв "Возмутитель спокойствия"
  
   1.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"