Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Планета Земля. Замена гегемона - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...ещё одна удивительная Вселенная!

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   Планета Земля.
  
   Замена гегемона - 4
  
  
   Фэнтези
  
  
  
  
   Снова участники телепатической конференции заговорили наперебой и нельзя было разобрать ни слова!
   Но тут же они сами спохватились и стали задавать Докладчику вопросы, не мешая друг другу.
  
  
  - Вопрос (В): Рекомендация Комиссии - чистая утопия!
  
   Вы даже не могли толком указать численность муравьёв, лишь сказали, что они составляют 10-25% биомассы сухопутной фауны! Однако смело предлагаете это чудовищное множество превратить в огромных новомуров! Да они бы тогда покрыли многослойно всю планету Земля! Чем бы они кормились?
  
   И второе: Чтобы переделать всех муравьёв - никаких ресурсов не хватит! Даже вместе взятых 17-ти наших галактик!
  
   Это же нереально!
  
  - Ответ (О): Так всех и не надо переделывать! Сейчас на Земле 252 государства, для изменения ситуации потребуется лишь 928 новомуров (включая 43 запасных). А это - реально и вполне достаточно, чтобы контролировать политику технически развитых стран. Затрата ресурсов невелика.
  
  
  
   - В: Вы надеетесь, что люди развитых стран безропотно подчинятся диктату каких-то букашек, вдруг ставших размером с барана?
  
   Народы, увидев во главе своих стран какую-то нелюдь, поголовно уйдут в партизаны!
  
  - О: Это не так.
  
   Во-первых, они давно приучены ко всякому начальству!
  
   Во-вторых, на витрине останутся те же персоны, что и были, только теперь сознанием и поступками главных персон ряда стран будут невидимо руководить новомуры.
  
   Повторяю: Все останутся на своих местах, но будут действовать под сильнейшим гипнозом новомуров и в подлинных интересах своих народов.
  
   Ведь главное в жизни людей даже не сам уровень благополучия, а сознание, что жизнь в их стране построена на справедливости!
  
   Давным-давно, ещё в IV веке нашей эры Блаженный Августин утверждал: "Государство без справедливости превращается в шайку разбойников!". Так и есть!
  
   Муравьи умеют строить жизнь своих многомиллионных поселений и колоний именно по принципу справедливости уже миллионы лет. Умеют сами - значит, и других научат!
  
   В-третьих - пусть и не сразу - люди с изумлением вдруг обнаружат, что всё, что начальство делает, идёт на пользу не только власть имущим, а всем!
  
   Так отчего же народам идти в партизаны? Незачем!
  
  
  - В: Почему раньше это не сделали?
  
  - О: Не могли предвидеть такую степень деградации человечества.
  
  
  - В: Каким способом можно управлять начальством, лишить его собственной воли?
  
  - О: Телепатией и гипнозом можно любое существо превратитть в зомби.
  
   Муравьи давно владеют телепатией, нужно лишь многократно увеличить мощность излучения. Это - простая и чисто техническая задача.
  
   А гипнозу - мы их научим. Тоже вопрос техники.
  
  
  - В: Но не все люди поддаются гипнозу! С ними что делать?
  
  - О: Поддаются абсолютно все! Только для некоторых нужны усиленные спецприёмы.
   Тем более, что люди так легковерны и манипулировать их сознанием проще простого! Они - как биологический вид - утратили способность к критическому анализу.
  
  
  - В: Например?
  
  - О: Безграничная власть пропаганды ТВ и газет над людским сознанием.
  
   Или вот другой пример: Люди совершенно не удивлены тем, что встреченные ими инопланетяне - все как один гуманоиды, т.е. им подобны. Только у пришельцев рост разный, да кое-какие мелкие детали - число пальцев на руке, размер глаз и т.п.
  
   Людям и в голову не приходит, что мы ну никак не можем походить на них! Ведь каждый из нас вырос в другой галактике, в совершенно отличных от Земли условиях развития - в другой по химсоставу и физическим параметрам среде, с другой энергетикой, из-за чего у нас другой тип зрения, слуха, дыхания, мышления и передвижения, да и тело наше во многом состоит из пока неизвестных на Земле химических элементов! И история развития каждого пришельца совершенно не похожа на земную!
  
   В итоге вполне логично и закономерно, что по внешнему виду каждый из нас резко отличается от других!
  
   И всем нам - таким разным! - выглядеть в глазах людей как однотипные гуманоиды можно, лишь внушая при встрече свой якобы человекоподобный образ... А что нам остаётся делать, когда контакт с людьми и без того затруднён? Иначе, увидев нас в реальности, они бы онемели до конца дней своих! С немым не поговоришь!
  
  
   - В: Вас послушать - муравьи идеальны! Наверняка у них есть недостатки, как у любых живых существ! Можете привести пример?
  
  - О: Разумеется! Выросшие в среде без эгоизма, коррупции, обмана, они очень доверчивы и легковерны. Потому что уверены: и другие их не обманывают - ведь в одной с ними семье живут! Тут же все свои!
  
   Кроме того, муравьи привыкли к тому, что все обитатели родного муравейника, выполняющие разные функции, часто значительно отличаются друг от друга по размеру тела и его форме.
  
   Этим пользуются всякое мелкое жульё, чтобы проникнуть в муравейник и там поселиться. Хотя они на муравьёв и не похожи.
  
   Например, восьминогий жучок-паразит находит свежеумершего муравья, отгрызает ему голову и, держа её двумя передними лапками перед собой, как маску, направляется в муравейник.
  
   Сторожащие вход солдаты воспринимают вид и запах муравьиной головы как пропуск и не мешают проходу. Кроме того, это незнакомое им существо перемещается на шести лапках, как все нормальные муравьи. Следовательно, этот незнакомец - не чужак, а дважды свой! Наверное, служит во внешней разведке, как эти, двое...Как их там?..
  
   Жучок же остаётся в гнезде и - втайне от хозяев - кормится там муравьиными личинками. Щедро платит своим хозяевам за гостеприимство...
  
  
   Есть муравьи - настоящие разбойники! Они не умеют рыть гнёзда, трудиться, что-то выращивать - но зато отлично грабят и убивают. Гнёзда у них кратковременные и служат местом сбора награбленного. Сожрут всё поблизости - побегут дальше за новой добычей.
  
   Рыщут по-одному, при встрече с чужим муравьём оба останавливаются, обстукивают друг друга усиками, чтобы считать нужную информацию, и быстро разбегаются: каждый к своим. Мирный бежит - чтобы успеть предупредить своих о скором разбойничьем набеге, а разбойник - чтобы быстро собрать многотысячную армию. И собирает телепатическими сигналами в несколько секунд! Плотная лавина разбойников длиною метров в 15 широким фронтом бежит к обнаруженному муравейнику мирных, чтобы погубить там всё живое, кроме личинок.
  
   Личинки они уносят в своё временное гнездо, чтобы вырастить из них рабов для обслуги: нужно же кому-то ухаживать за разбойничьим потомством, убирать гнездо и т.п.
  
   Муравьиный мир - это ещё одна удивительная Вселенная!
  
   -
  
   В докладе речь идёт о том, чтобы из муравьёв нескольких наиболее продвинутых видов, взяв лучшее, сконструировать оптимальное и очень перспективное существо, способное спасти планету Земля от человеческой дурости.
  
   Для нашей генной инженерии это посильная задача.
  
  
   Коллеги! Я рассказываю так подробно, чтобы вам было легче заинтересовать у себя дома СМИ и привлечь внимание своих сограждан к проблеме сохранения далёкой от них планеты Земля.
  
   Только большой общественный интерес к грядущей рукотворной катастрофе этой планеты может подтолкнуть наши правительства к согласию на замену нынешнего гегемона.
  
   Произвести такую замену мы можем, лишь получив согласие на это от всех 17 правительств.
  
   Пожалуйста, следующий вопрос.
  
  
  - В: А если будет хоть один отказ, что тогда?
  
  - О: Это равносильно запрету на замену гегемона. Тогда громадный риск уничтожения людьми своей планеты Земля полностью сохранится.
  
  
  - В: Что, если продвинуть в рукововодители ядерных стран других людей?
  
  - О: Потеря времени! Каждому из них в затылок дышит и ждёт момента занять его место целая очередь из таких же.
  
  
  - В: Может, повлиять тогда на народные массы? При наших-то возможностях!
  
  - О: Поздно! Деструктивные изменения в психике подавляющего большинства стали необратимыми. Из-за категорического запрета на вмешательство в земные дела, возможность корректировки мы упустили.
  
   Биологический вид Homo sapiens (Человек разумный) - к сожалению, утратил разум и устремился к самоуничтожению.
  
   Чтобы избежать ядерной войны, совершенно необходимо вывести в лидеры жизни на Земле другой биологический вид с большИми резервами развития.
  
  
  - В: Так может, проще вывести из строя всю электронику, необходимую для пуска и наведения ракет? Мы же это умеем!
  
  - О: Без активных боевых действий - вскоре починят.
   А в короткое время боевого применения всюду не успеешь: Пусковых шахт и подвижных комплексов слишком много: вероятность опоздать к местам запуска очень высока.
  
  
  - В: Может, сохранилась ещё возможность скорректировать геном человека? Не проще ли сделать это?
  
  - О: Не проще! Численность населения Земли свыше семи с половиной миллиардов. Негативные изменения генома человека индивидуальны по глубине и активности. Они уже закрепились и приняли необратимую форму.
  
   Кроме того, требовалась бы индивидуальная работа с каждым, а при такой численности даже наших объединённых ресурсов слишком мало.
  
   И ещё: Для этого необходимо осуществить многократную смену поколений. Ускорить этот процесс у человека можно лишь процентов на двадцать, не более. Такого времени у нас нет. Действовать нужно как можно быстрее!
  
  
  - В: Но и для муравьёв требуется смена поколений! Сколько времени это займёт?
  
  - О: Полный жизненный цикл большинства муравьёв один год, а не 60-80 лет, как у человека. Биологи знают, как резко его ускорить без ухудшения результата.
  
   При этом мы не сохраним малые размеры муравья 4-5 мм. Он будет увеличен примерно в 300 раз - до полутора метров.
  
  
  - В: Как скоро новомуры смогут приступить к делу?
  
  - О: Конкретные сроки и методы приведены в закрытой части доклада Комиссии.
  
  
  - В: Вы назвали специализации рабочих муравьёв: солдаты, разведчики, няньки, строители и т.п. - это понятно.
   Но вот про "медовые бочки", пастухов, "огородников" - не могли бы рассказать чуть подробнее?
  
  - О: Питаются муравьи растительной пищей и пищей животного происхождения - зоологическими остатками и яйцами насекомых.
  
   Значительное место в их рационе занимает падь - сахаристые выделения тлей и других насекомых, которые сами питаются соками растений.
  
   Чтобы не зависеть от случайностей, муравьи-пастухи собирают целые стада тлей, пасут их, охраняя от нападения враждебных насекомых, и загоняют в укрытия при непогоде.
  
   Тли (0,3 - 0,8 мм) рады принимать такие заботы о себе и платят добром за добро. Они перестают произвольно выделять падь, а задерживают её в брюшке, дожидаясь, пока желающий перекусить муравей не пощекочет брюшко тли своими усиками. Тут букашка щедро одаряет его падью: хочешь - пей сам, хочешь - отнеси в зобике в муравейник.
  
   "Огородники" выращивают грибы под землёй, муравьи- "медовые бочки" сохраняют в раздувшемся брюшке запасы жидкой углеводной пищи: ешь и пей кому надо!
   А как ещё собранное сохранить? Холодильников-то в гнезде нет!
  
  
  В: А что делают муравьи- санитары?
  
  О: Когда муравей умирает, санитары не дают его трупу разлагаться в гнезде: учуяв "запашок", или получив вызов от живых, они сбегаются к бедняге и волокут его сначала из муравейника наружу, а потом на муравьиное кладбище.
  
   Если какой-нибудь санитар вместо того, чтобы отстранённо тащить усопшего за лапки, от избытка усердия многократно обнимает тельце покойника, прижимая его к себе, а потом ещё и укладывает так, чтобы жмурику было лежать удобно, то вскоре усердный муравей сам начинает пахнуть, как труп.
  
   Учуяв этот запах в родном гнезде - муравейнике, те же самые или другие санитары немедленно хватают беднягу "с душком" и тащат на кладбище. На все его бурные протесты - ноль внимания: "Пахнешь как труп - значит, ты и есть труп!". А что? Логично!
  
   Сопротивляться бесполезно: санитаров много, а мнимый покойник - один...
  
   Бросив его на кладбище, санитары быстро возвращаются в муравейник - там их ждут другие жмурики.
  
   А усердный муравьишка, чуть подождав, когда притащившие его санитары отойдут подальше, со всех шести ног бежит за ними следом к себе домой, в муравейник: ведь там столько дел, а он привык работать, работать и работать! Да и в одиночку муравью не выжить.
  
   Но бдительная муравьиная общественность, учуяв "запашок", снова зовёт санитаров, и те опять тащат муравьишку на кладбище! Не удивлюсь, если при этом санитары убеждают страдальца:
  
   "Не брыкайся, Вася: сам понимаешь - надо!".
  
  
   Мораль:
  
   УСЕРДСТВУЙ, НО - ЗНАЙ ЖЕ МЕРУ!
  
  
  
  
   Продолжение - см. "Планета Земля. Замена гегемона - 5"
  
  
   12.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"