Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Главный энергоресурс -1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
   ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГОРЕСУРС -1
  
   Фэнтези
  
  
   Бешеный порыв ветра ударил по створкам окна. На пол хлынули два ливня разбитых стёкол,
  вихрь мигом унёс со стола все бумаги.
  
   Сергей метнулся к окну. Но там закрывать было уже нечего - остались одни голые створки, без стёкол.
  
   Ещё в полной очумелости из-за резкого перехода от Интернета в мир реальный, увидел он угрюмое небо, по которому ветер гнал хмурые тучи. Напротив его окна зависло странное серое облако.
  
   Чтобы лучше рассмотреть его, Сергей подался вперёд, вплотную к металлической решётке, закрывающей окно снаружи. Но не увидел ничего нового.
  
   А когда захотел отодвинуться - не смог! Будто какой-то мощный насос со всё возрастающей силой тянул его из комнаты наружу! Голова Сергея упёрлась в прутья решётки, внутри черепа вспыхнула непереносимая боль!
  
   Мелькнули в сознании слова генерала А.И. Лебедя: "Голова болеть не может! Там же кость одна!".
  
   Но - болит, и как!!! Тут же ощутил в голове взрыв, следом - наплыл полный мрак...
  
  *****
  *****
  
   ... Они сидели на трёх тёмнокоричневых венских стульях, расставленных в ряд поперёк большого двора, представляющего замкнутый прямоугольник. Сергей - на среднем стуле.
  
   По всему периметру двора тянулось двухэтажное бревенчатое строение: нижний этаж - сарай без ворот и дверей, а верхний - открытая со стороны двора галерея с глухой внешней стеной.
  
   Плоская крыша галереи опиралась на деревянные столбы, установленные по краю с шагом метра три. По этому же краю шло деревянное ограждение - бортик высотою примерно сантиметров семьдесят.
  
   На высоте бортика внутри всей галереи протянулась полка из широкой доски. На полке, у хорошо видной Сергею правой части, сидели неподвижные, как каменные изваяния, пумы и смотрели прямо перед собой.
  
   Очень странно: Сергею многое не попадало в поле зрения, но он откуда-то абсолютно точно знал, чтО именно расположено за его спиной и с боков.
  
  
   А за спиной была вторая половина двора с точно таким же двухэтажным строением и ровным, чистым земляным полом, так же совершенно пустая.
  
   Сергей хорошо видел сидящего справа на расстоянии полутора метров мужчину в чёрном костюме и чёрной мягкой шляпе, слегка сдвинутой на лоб. Его лицо было каким-то бесформенным и вся голова напоминала светложёлтый надутый воздушный шарик. Он сидел совершенно неподвижно и, судя по шляпе, смотрел прямо перед собой.
  
   Третий стул стоял по другую сторону от Сергея, почти впритык к левому сараю. Не глядя налево, Сергей точно знал, что на нём сидит холодная голограмма безвременно ушедшей в мир иной его любимой мамы, голограмма, которая никаких чувств у него не вызывала.
  
   Он даже ни разу не повернулся налево, чтобы вновь (где-то уже был у него такой опыт) не испытать глубочайшего потрясения, когда при попытке обнять самого дорогого и любимого человека, его руки свободно сомкнулись в пустоте...
  
   Сергей точно знал, что настоящая, родная его мама в эту минуту сидит на левой галерее, и даже в каком месте, только не мог увидеть её со своего стула.
  
   Вдруг откуда-то появился "мостик" - длинное бревно, соединившее правую и левую галереи. Концы его опирались на бортики ограждения. И как раз там, где сидела мама Сергея!!!
  
   Тут же на бревно прямо с полки прыгнула ближайшая пума!
  
   Все другие пумы - как по команде - повернули к Сергею головы и уставились ему в глаза.
  
   Устойчиво утвердившись на бревне, пума повернула голову к Сергею и, глядя ему в глаза, медленно, по-кошачьи мягко переступая, двинулась к левой галерее. И чем ближе туда подходила - тем сильнее морщила нос и скалила свои жёлтые клыки.
  
   Словно кипятком обожгло сердце Сергея! Там же мама!!! Он судорожно стал искать глазами какой-нибудь камень, палку и увидел, что у его ног лежит тяжёлый канадский топор дровосека, хотел схватить его, швырнуть в пуму, закричать - но не смог ни шевельнуться, ни звука издать!
  
   От своего полного бессилия, от совершенной невозможности броситься на помощь самому родному и близкому человеку, слёзы хлынули из его глаз...
  
  *****
  *****
  
   В нескольких местах текста есть разывы: *****
   *****
   Поясню их происхождение.
  
   Летом прошлого года старый мой приятель, живший уже семь лет во Владивостоке, переслал со своим сослуживцем, командированным на три дня в Москву, посылочку с дарами моря - подарок к моему дню рождения.
  
   Этому командированному удобно было передать мне посылку в воскресенье в 6 утра у входа в метро "Кузнецкий мост".
  
   Направляясь пешком на встречу, я проходил по пустынным пока улицам мимо сурового учреждения, занявшего своим многоэтажным зданием целый квартал.
  
   На чистом тротуаре валялись какие-то мелкоисписанные скомканные листочки размером в ладонь. Я не решился их поднять, так как заподозрил, что там могут быть всякие подрывные призывы: недоставало до полного счастья, чтобы с этими листками меня на месте прихватила охрана - там же камеры на каждом шагу!
  
   Попробуй-ка докажи потом нашему суду, что не ты их разбрасывал!
  
   Перейдя улицу, я увидел на водосточной решётке целый ком таких же бумажек и не удержался - поднял. Наверное, его закатил туда ветер.
  
   Дома попытался прочесть. Оказалось, что многое разобрать нельзя: неразборчиво, местами похоже на кардиограмму. Часто - назывные предложения - только подлежащее и сказуемое, ещё чаще - отдельные слова. Видно, что писалось всё в состоянии непрерывного стресса.
  
   Продирался через эту непонятицу я урывками почти полгода.
  
   Что смог прочесть после многих попыток - то внятно записал. С большим трудом выстроил всё воедино. Но там, где не было листков (остались на асфальте у подъезда), ничего придумывать не стал: нет первоисточника - пусть тогда останется разрыв в тексте.
  
   Листочки написаны от первого лица. Чтобы не путать читателей, где я - публикатор, и где - истинный автор, текст заметок представлен здесь как связный рассказ Сергея.
  
  *****
  *****
  
   ... Сергей увидел перед собой многие сотни - а, может, и тысячи - выстроенных правильными рядами больших прозрачных цилиндров, залитых голубоватой жидкостью и закрытых сверху. Внутри них, погруженные в жидкость с головой, стояли раздетые догола мужчины - большей частью молодые - с распахнутыми в стороны руками, ладони которых обращены вперёд.
  
   Ноги их были слегка раздвинуты, головы смотрели вперёд неморгающими глазами.
  
   На телах - десятки каких-то датчиков, провода от которых уходили через днище. "Заспиртованные" - подумал он и только теперь взглянул на себя.
  
   Сергей, как и те, в цилиндрах, стоял голый в такой же позе, но совсем не чувствовал усталости и желания опустить руки. Он стоял посредине круглого днища диаметром бОльшим, чем размах его рук. Рядом находились двое мужчин с нормальными европейскими лицами. Оба - в жёлтой, плотно прилегающей к телам одежде.
  
   Такие же, как они, виднелись у других цилиндров.
  
   Мужчины расправляли провода и протирали небольшие датчики. "С покойника сняли!" - подумал Сергей и хотел было сойти с днища, но даже не смог шелохнулся.
  
  - Да не волнуйся, тебе это сейчас нельзя! - попробовал его успокоить тот, что постарше.
  
  - Ну да, утопят, как Роггозин собаку! - не поверил им Сергей.
  
   Засмеялись оба мужика:
  
  - Поверь: жив будешь! Не тревожь мозги: два раза побываешь в растворе, а потом доставят тебя домой целым и невредимым!
  
  - Так зачееееееееееем всё это???
  
  - Да угомонись ты! Быстрее всё закончим! А то энергососы установим, а потом ещё долго ждать придётся твоего успокоения!
  
  - Где я?
  
  - Ты - в лаборатории нашей Околоземной насосной станции тонких энергий ОЗемНаСтан ТЭ-17.
  
  - А кто вы?
  
  - Пришельцы с далёкой Галактики М-27612.
  
  - И чего здесь вам надо?
  
   - Мы занимаемся тем, что вам, слаборазвитым землянам, ещё миллион лет будет недоступно!
  
  - Чем именно? - приставал Сергей.
  
  - Отбором тонких энергий у землян. Вы научились добывать только внешнюю энергию - например, из дров, каменного угля, нефти, газа, обогащённого урана, ветра, морских приливов/отливов, а о самых главных - тонких энергиях - понятия не имееете!
  
  - Так назови!
  
   - А можно? - спросил молодой у старшего.
  
  - Конечно! Мы же потом всё сотрём из его памяти! А в разговоре видишь - он успокаивается!
  
   - У живых существ есть две важнейшие для жизни тонкие энергии: энергия жизни и сила духа. Земляне - сырьё, из которого мы их добываем.
  
  - А разве у вас этих своих энергий нет?? - удивился Сергей.
  
  - Конечно есть! Но нашим исследователям космоса при длительных полётах их не хватает. Поэтому мы отбираем эти энергии у землян, сгущаем до компактного жидкого состояния и снабжаем тех, кто расширяет наши сведения о Вселенной. Эти энергии - при достаточном потреблении - даже могут сделать живое существо бессмертным! - И молодой мужик умолк - видимо, требовалось полное внимание к работе.
  
  
   Во время разговора оба мужика не бездействовали: щупом индикатора они отыскивали необходимые для забора энергии точки на теле Сергея и щуп оставлял там синюю метку. Сразу же подключали к этой точке миниатюрное всасывающее устройство (энергосос), от которого отходила длинная гибкая трубочка в центральный насосный узел.
  
   Отвлекая Сергея от тяжёлых дум, они подключили уже штук 30 таких энергососов.
  
  - А что же вы у нас, а не у животных, забираете последнее? - спросил Сергей, глядя на старшего.
  
   Старший и ответил:
  
  - Из-за общих далёких предков, обе ваши тонкие энергии хорошо совместимы с нашими. У животных - они имеют совсем другую структуру и нами не усваиваются.
  
  - Хоть поделились бы открытием с землянами! У нас столько редких талантов умирает молодыми!
  
  - Да ни за что!! И кто бы у вас, землян, присвоил этот эликсир бессмертия? Безумные диктаторы и авторитарщики, типа Гитлера, Мао, Пол Пота, людоеда Мобуту и им подобных! Кому надо, чтобы они жили вечно?!
  
   А если земляне не хотят с такой мразью расставаться - развивайте науку! У вас на земле есть животные, которые живут вечно - у них сами и выясняйте, как это возможно!
  
  - Да нет таких! В сказках только! - возразил Сергей.
  
  - Знаешь хоть что-нибудь про медузу Tirritopsis nutricula?
  
  - Нет...
  
  - Это небольшая медуза диаметром 4-5 сантиметров, имеет нервную систему, размножается половым путём. Живёт жизнью животного очень долго, пока не попадёт в неблагоприятные условия. Но и в них - не умирает!
  
   Израсходовав на борьбу с враждебными условиями почти всю энергию жизни, она опускается на дно, прикрепляется к какому-нибудь камню и превращается в полип - иную форму животного существования, где выработка жизненной силы и её расход на поддержание такой пассивной жизни уравнены.
  
   Так полип пережидает неблагоприятные условия среды. Как только условия существования вернутся к норме - хоть через год, хоть через сто лет или больше - "полусонный" полип вновь превращается в медузу, "делает камню ручкой" своё "прощай!" и отправляется в плавание жить полной жизнью в тёплых тропических водах океанов и морей.
  
   И таким превращениям - несть числа! Ну, или пока кто-нибудь эту медузу не сожрёт. Например, сельдь, сардина, тунец, морская черепаха, океанская луна-рыба и некоторые из океанских птиц.
  
   - После отбора энергии жизни - человеку конец?? Вы же тем самым людей убиваете!!! - возмутился Сергей.
  
  - Нет! Эта энергия каким-то чудом возрождается! Ну, может, не сполна.
  
  - Хоть женщин и детей не трогаете?? Детям - ещё развиться надо, женщинам - рожать, детей растить...
  
  - Детская энергия жизни только формируется, она нам не нужна.
  Женщины же - прекрасные энергодоноры!
  
  - Я у вас ни одной не видел!
  
  - Так ты же в мужском зале! Есть и женский, ещё больший. Вначале все были вперемешку, но пришлось разделить: иначе многие земляне сильно отвлекаются и не скоро успокаиваются.
  
  - А как же...
  
  - Стоп! Вопросы потом! Все энергососы установлены и проверены! - доложил молодой старшему мужику.
  
  - Заканчивай! - велел Старший и исчез из поля зрения неподвижно стоящего Сергея.
  
  
   Откуда-то сверху в руку Младшего нырнула плоская коробочка, как оказалось - сенсорный пульт управления. Не отрывая от него взгляда, он стал быстро перебирать по пульту тремя длинными пальцами свободной руки.
  
   Сверху, точно на круглое днище, в центре которого стоял Сергей, опустился прозрачный цилиндр с крышкой. От кончиков пальцев вытянутых в стороны рук Сергея и до стенок цилиндра оставалось ещё 15-20 сантиметров.
  
   Как только щёлкнули внизу замки, цилиндр стал быстро наполняться голубоватой жидкостью такой же температуры, как тело Сергея. Странная апатия овладела им - как будто всё это происходило не с ним, а с его большой фотографией.
  
   И даже когда уровень жидкости поднялся над его головой - Сергея это никак не включило в события. Дышалось как обычно легко.
  
   Три захвата подхватили днище и легко перенесли весь цилиндр на свободное место в уходящем вдаль ряду таких же цилиндров с другими обнаженными людьми.
  
   Сергею даже не приходила в голову мысль, что его искусственно ввели в анабиоз, чтобы внезапно в подходящую минуту вызвать новый мощнейший для него стресс. Инопланетяне точно теперь знали, на каких струнах его души можно сыграть "танец с саблями!".
  
  
   И СЫГРАЛИ, ГАДЫ!
  
  
  
  7.2019
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"