Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Васик, Масик и Серебристый Хвостик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   Васик, Масик и Серебристый Хвостик
  
   Сказка
  
  
   Часть 1
  
   Давным-давно здесь были горы. А потом их затопило море. Но не до всех вершин оно добралось. Над поверхностью воды редкой росыпью торчали лишь верхушки отдельных гор, образуя небольшие острова.
  
   На одном из таких безлюдных островов был сооружен маяк - круглая башня высотой в двенадцатиэтажный дом.
  
   Прежде чем построить маяк, вершину горы срЕзали, засыпали землёй и посадили кусты, посеяли травы, чтобы образовать площадку, пригодную для хозяйственной жизни. Всё необходимое, включая пресную воду, доставляли с "Большой земли" вертолётом.
  
   Дед Васика работал смотрителем на этом маяке и жил здесь вместе с бабушкой уже много лет. Оба были молчаливы и угрюмы - давно отвыкли от общения с людьми.
  
   А тут вдруг их сын с очередным вертолётом переслал на маяк внука Васика - малыша пяти с половиной лет, чтобы побыл здесь две недели, пока его папа с мамой вместе с друзьями пройдут на байдарках по какой-то реке.
  
   Почти шесть лет изнывали родители Васика без привычного - байдарок, палаток и песен под гитару у костра. Как-то не поняли, что с появлением ребёнка - его интересы важнее собственных.
  
   Мальчик упрашивал взять его с собой, но ему сказали: "Ты ещё маленький!" - и в этом были правы.
   "А когда надо игрушки с пола поднимать, одежду свою складывать - тут ему говорят: "Ты уже большой!" - обиженно припоминал Васик. - Вот и попробуй, пойми этих взрослых!".
  
   После многолюдного детского сада он чувствовал себя очень одиноко.
   Правда, были здесь ещё козёл с двумя козами, но козёл встретил Васика очень враждебно и играть с ним не хотел.
  
   Единственный, кто обрадовался Васику, был здоровенный кот со странным именем Масик. Он с первого же дня стал ходить за Васиком, как привязанный. А, может, решил его охранять.
  
   Когда дед их знакомил, Васик спросил, почему кота так назвали. И вот что услышал:
  
   Это было четыре года назад. Дед косил траву. Вдруг он услышал нарастающие крики чаек: прямо на него нёсся мятущийся клубок птиц. Они привыкли к деду и его совсем не боялись.
  
   Он разглядел причину переполоха: одна из чаек несла в клюве добычу, а другие пытались отобрать её на лету. Чайка с добычей опустилась рядом с дедом, чтобы поудобней перехватить свою ношу.
  
   Увидев, что в клюве птицы был совсем маленький перепуганный котёнок, которого она притащила с "Большой земли", дед отогнал от него птиц и схватил несчастного.
  
   Чайки шарахнулись от деда прочь - уж очень большой, у такого не отберёшь!
  
   Показал бабушке:
  - Смотри, малЕц какой к нам с неба пожаловал!
  
   А она заохала:
  - Ах ты малюсенький, ах ты мой масик!
  
   Так и пошлО: Масик да Масик! А он во каким здоровущим вымахал! Теперь чайки сами его боятся!
  
  
   Перед поездкой папа говорил, что Васику будет очень интересно наблюдать за чайками. Так же интересно, как за морем и кораблями. Сам он в детстве мог делал это часами. "И не надо чаек бояться! Ты только не корми и не воюй с ними - вот и они тебя не тронут. Эти птички интересней всяких игрушек!".
  
   Васик поверил папе и оставил все свои машинки, наборы лего и любимых маленьких динозавриков дома. Вернее, забыл взять с собой. И папа с мамой, в радостном предвкушении байдарочного похода, тоже про его игрушки забыли...
  
  
   Вот что узнал внук от деда про чаек:
  
   "Птички" эти не такие уж безобидные!
   Они хитрые, наглые и человека не боятся. Любую еду могут вырвать прямо из его рук! Уловив подходящий момент, воруют и едят яйца сородичей.
  
   Живут они колониями, гнездятся на скалах в открытых гротах.
  
   Длина тела - до семидесяти пяти сантиметров, масса - до двух килограммов!
  
   Питаются рыбой, крабами, медузами, моллюсками и любой падалью. Чтобы добраться до тела моллюска, раковину разбивают: взлетают повыше и бросают её на камни.
  
   Вблизи человеческого жилья кормятся на помойках: это проще, чем поймать рыбу и, наверное, для них вкуснее.
  
   Самка откладывает от одного до трёх яиц, высиживает их по очереди с самцом.
   Своих птенцов чайки кормят "по науке" - шесть раз в день. Растут птенцы быстро и через сорок дней уже летают.
  
   Наибольшая скорость полёта - до ста км/час (!)
  
   Странно, но разные виды чаек не враждуют, а легко уживаются друг с другом. Возможно потому, что чем их больше, тем легче "под шумок" воровать яйца у соседей.
  
   Живут они примерно двадцать лет.
  
  
   В этот день сидел Васик под солнышком на травке вблизи кустов и разглядывал кораблики - так и хотелось взять их в руки и повозить по воде туда-сюда, туда-сюда...
  
   Сидел не один: рядом был друг Масик. Васик гладил его по горячей от солнца шёрстке, а кот, зажмурившись от счастья непривычной ласки, мурлыкал и толкал, тёрся лбом об Васика.
  
   Только когда совсем близко шумела крыльями или вдруг орала какая-нибудь дурная чайка, Масик вскакивал на задние лапы и бил над головой передними: левой-левой БАЦ!-БАЦ!!, правой-правой БАЦ!!-БАЦ!!! Выпущенныеи когти рассекали воздух, а вздыбленная шерсть делала его ещё бОльшим и страшным. Чайки шарахались от такого зверюги! Похоже, что у этих разбойниц уже был опыт стычек с ним и снова пробовать желающих не было.
  
   Когда чайки отлетали подальше, Масик снова превращался в прежнего ласкового друга и, зажмурившись от удовольствия, что-то мурлыкал и всё толкал, токал лбом Васика.
  
   А Васик не мог оторвать глаз от маленьких и таких желанных корабликов: вот бы повозить их по воде, как возил дОма машинки по полу! Корабликов у него ещё никогда не было.
  
   И вправду: хорошо у моря! Хоть оно ещё холодное и далеко внизу.
  
   Солнышко припекало и Васик пересел в тень от высоких кустов. Туда же перебрался и Масик.
  
   Дедушка с бабушкой были заняты своими каждодневными делами и друзей ничем не тревожили.
  
   Вдруг Масик оборвал свою песню и насторожил уши, напрягся ... и в кусты ка-ак бросится!
  
   Взглянул ему Васик вослед - ОПА! - мышку в зубах тащит и морда довольная-довольная!
  
   Принёс и рядом положил, друга угощает!
   Васик мышек не боится: "Он же большой!". И не ест, конечно!
  
  
   Мышка - какая-то страннная попалась: сама серая, а хвостик - серебристый.
  
   Лежит, глаза закрыты, тяжело дышит. Масик шевельнул её лапой, чтоб показать: "Смотри: живую тебе принёс, не дохлую!".
  
   Мышка открыла глазки, умоляюще посмотрела на Васика, и неожиданно попросила:
  
  - Спаси меня от этого зверя! Я - мышка непростая, я - волшебница! Могу выполнить три твоих самых большИх желания!
  
  - Если волшебная, почему себя от кота не заколдовала? - не поверил ей Васик.
  - Я могу что-то сделать только для других. А для себя и мышек - не могу.
  - Почему?
  - Меня так заколдовали. Если я хоть раз ослушаюсь - мой дар пропадёт.
  
   Васик сложил ладошки "лодочкой" и положил мышку туда. Голова и тельце мышки были внутри. Снаружи торчал лишь её хвостик.
  
   Вот от него-то Масик не мог оторвать горящих глаз. Морда кота выражала смесь крайнего раздражения и недоумения:
  "Что ж ты и сам с ней не играешь, и мне не даёшь?".
  
   Вдруг мышка развернулась в "домике" из ладошек, выглянула. Увидев кота, испуганно охнула: "Ох!!!" - и тут же спрятала голову: "Чего не видишь - того как-будто и нет!".
  
  - Не бойся, мышка! Я тебя отпущу! - пообещал Васик.
  -А кот?? Он же сожрёт меня! Видишь, как глаза у него горят? Не отдавай меня коту! Деток моих сиротками сделаешь!
  - Я его подержу!
  - Ты кота не удержишь! Он здоровущий и злой! - вздохнула мышка.
  - Мы потом придумаем, как сделать! Давай поговорим! Мне без мамы и папы скучно. Зачем ты покрасила хвост?
  - У меня он такой с детства.
  - А зачем?
  - Чтобы меня было легко найти. Он даже светится в темноте!
  - Как тебя зовут?
  - Серебристый Хвостик.
  - А я - Васик! И - показал на кота: А он - Масик! С кем остались твои детки - с папой?
  - Нееееееет... Три дня назад он вышел из норки и не вернулся... Может его твой Васик сожрал... Или чайки утащили...
   Отпусти меня! Я за это исполню три твоих самых больших желания!
  - А каких?
  
  - Ты сам должен сказать! Если я подскажу хоть раз - мой волшебный дар тут же исчезнет! Думай, и побыстрее! Там у меня детки без мамы плачут! Назови самое-самое желанное!
  
  - Я хочу... Вон с теми корабликами поиграть! Повозить их по воде туда-сюда, туда-сюда, как машинки возил я дома!
  - Ох, уж эти дети!.. Даже обидно такую просьбу слышать!
  - Почемууууу??? - удивился Васик.
  - Очень лёгкая и сразу три желания в ней!
  - Почему три? Одно! Я считать умею!
  - Первое: перелететь от маяка к кораблям; второе - поиграть с ними, повозить их туда-сюда по воде, а третье - назад вернуться!
   Васик, а ты знаешь, что корабли только издали кажутся маленькими? Многие из них - громадины с тысячами пассажиров!
  - А тысяча - это сколько? Я пока только до ста знаю... - смутился Васик.
  - Это десять раз по сто.
  - Ого!!! Толпа целая!! - удивился Васик.
  - Чтобы поиграть с такими большими кораблями, нужно стать великаном и силу иметь - гигантскую! - вздохнула мышка.
  - Пусть! Но я хочу!
  - Ты сколько весишь?
  - Не знаю... Кажется, семнадцать килограмм. Я забыл...
  - Для великана это очень мало, но я тебя растяну: станешь тонким и прозрачным, весь в дырах, как швейцарский сыр... Зато тебя никто ранить не сможет, или съесть.
  - А волшебная сила у меня будет?
  - А как же! Только на этих кораблях много детей. Начнёшь играть с кораблями, наклонять их туда-сюда, приподнимать - детки перепугаются, плакать будут, а могут и в море упасть. Но если хочешь - сделаю!
  - Нет, нет! Мне их жалко! А можно я не в этом холодном море, а где-нибудь в тёплом поплаваю быстрее кораблей, поиграю с ними в догонялки?
  - Без проблем! Хороший ты мальчик, добрый! - Мышка поманила тонкой лапкой Васика поближе и прошептала ему прямо в ушко:
  "Когда наиграешься и захочешь назад вернуться - тихонечко произнеси четыре волшебных слова: "ххх ххх хххх ххххх". Запомнил?
  - Да!
  - Готов?
  - Да!!
  
  
   Вдруг что-то зашелестело в воздухе и на место, где сидел Масик грохнулась здоровенная рыбища, раза в два длиннее кота.
  
   Масик еле успел отскочить! И тут же метнулся обратно, вцепился зубами и когтями в эту несчастную, бьющую хвостом рыбищу - не упустил!
  
   (Не простила мышка коту своих мучений, хотела хрястнуть его этой рыбиной по голове!).
  
  
   В тот же момент мышка выскользнула из ладошек Васика на травку и быстро побежала к кустам.
  
   Масик, урча, страстно вгрызался в рыбу, ничего не замечая вокруг.
  
  
   Часть 2.
   Окончание
  
   Что-то ухнуло совсем рядом! Неведомая колдовская сила прямо в одежде вынесла Васика примерно в полукилометре позади круизного 16-палубного морского лайнера "Гибралтар", шедшего в Карибском море. На верхней палубе играл оркестр, орали звукоусилители, пассажиры нежились на солнышке в шезлонгах, сидели за столиками бесчисленных кафе.
  
   Восьмипалубный лайнер был огромным, длиной 360 метров, шириной 70 - больше, чем три футбольных поля, соединённые один за другим короткими сторонами. Высотою он был с 20-этажный дом и перевозил 6500 пассажиров. Его команда насчитывала 2000 человек, обычная скорость - комфортная для пассажиров - 45 км/час.
  
   Везде было полно народу, несмотря на небольшую качку влево-вправо, вызванную волнами: дул порывистый и сильный боковой ветер.
  
   Детей на верхней палубе не было.
  
   "Эх, - подумал Васик, - упустил такой кораблище! А я хотел на одной линии с ним оказаться, в перегонки поигр...".
  
   Но не успел он это додумать, как что-то заставило его нырнуть - и в следующее мгновение он вынырнул на одном уровне с носом лайнера, метрах в ста от его правого борта. Из воды торчала только голова Васика.
  
   Оказывается, чтобы переместиться в какое-нибудь место, ему не нужно было работать руками и ногами: следовало лишь наметить это место и погрузить голову в воду: "ОП" - и Васик там!
   Так же мысленно мог менять он скорость. Молодец, мышка!
  
   Васик какое-то время плыл параллельно с лайнером никем не замеченный среди волн, музыку слушал. А потом стал руками делать беспорядочные движения, будто еле удерживается на плаву - видел по телевизору такое. Причём руки нисколечко не напрягал и не суетился: только вид делал, что ими работает.
  
   Вот тут-то его и заметили!
  
  - Человек за бортом!!! С правого борта, у носа!!! - завопил кто-то на верхней палубе. Крик подхватили в разных местах и все, кто был на палубе, метнулись к правому борту.
  
   Увидел его и вахтенный наблюдатель, немедленно доложил капитану по служабной связи.
  
  
   Ситуация не застала капитана врасплох: десятки раз она была отработана с экипажем на тренировках.
  
   Тут же капитан скомандовал машинному отделению: "Стоп машина!" и дал звуковой сигнал экипажу "Человек за бортом!" по служебной связи: три длинных звонка, повторяющихся по 5-6 секунд.
  
   Быстро остановить огромный многотонный лайнер, идущий со скоростью около 45 км/час, было не просто. Сначала выключили двигатели, а потом включили винты на обратную тягу (торможение), чтобы сократить путь корабля до полной остановки и тем самым выиграть время.
  
   С первой же секунды каждый из членов экипажа знал что ему делать. Пять дежурных спасателей быстро открепили стоящую на корме спасательную шлюпку с мотором и запрыгнули в неё. На двоих из них были ласты и гидрокостюмы.
  
   Необычный шум на верхней палубе услышали и внизу, а тут ещё лайнер замедлил ход. Многие пассажиры выскочили из кают и побежали к лифтам, другие бросились к лестницам, чтобы подняться наверх и самим всё увидеть. Капитан, занятый спасательной операцией, с опозданием приказал матросам отключить пассажирские лифты и перекрыть все лестницы: на верхней палубе уже успели собраться тысячи две пассажиров.
  
   Экипаж и пассажиры лайнера с изумлением наблюдали за чудом: этот необычный - "почти что утопленник" - вяло барахтаясь, всё время держался на воде вровень с носом корабля! Немыслимая для человека скорость!
  
   Ведь вначале лайнер шёл со скоростью 45 км/час! А мировой рекорд всего на 100 метров самым быстрым вольным стилем у мужчин - 7,7 км/час! Невозможно поверить, что человек способен плыть с такой же скоростью, как лайнер! Это - какое-то человекоголовое существо, пока неизвестное науке!
  
   Как только лайнер сбавил скорость до самой малой, специальный кран стал опускать шлюпку со спасателями на воду. Взревел мотор, и шлюпка устремилась к Васику. Скорость шлюпки была так высока, что её нос и бОльшая часть корпуса поднялись над водой, а погруженной осталась только кормовая часть.
  
   Возбуждённые пассажиры кричали, то и дело вытягивали руки с телефонами в направлении "человека за бортом", а он то исчезал в волнах, то снова появлялся. Спасателей наводили на цель из капитанской рубки по служебному радиоканалу. Их шлюпка мчалась к Васику со скоростью под 100 км/час!
  
   Как только мнимый утопающий увидел, что двое на приближающейся к нему шлюпке натягивают маски, чтобы прыгнуть в воду, он прибавил ходу! И стал разыгрывать представление перед пассажирами - удирать от спасателей! Под истерический нервный хохот пассажиров, он ловко уходил от погони!
  
   Несмотря на то, что лайнер всё больше раскачивался с борта на борт от набегающих волн, никто из пассажиров не ушёл c верхней палубы вниз, где амплитуда качки была меньше.
  
   Все круизные лайнеры оснащены стабилизаторами качки, но на "Гибралтаре" перед самым выходом в рейс обнаружили сбои в их автоматике и стабилизаторы отключили. Задержка рейса на неопределённое время для ремонта грозила крупными финансовыми и репутационными потерями. Уточнив, что за всё время рейса штормы не предвидятся, руководство приняло решение рискнуть и разрешило лайнеру отплытие.
  
   Васик подпускал спасателей поближе, а потом, наметив себе новое место всплытия, погружал голову в воду и мгновенно всплывал там, где его не ждали! Погоняв так спасателей, которые сами теперь были готовы его утопить и ругали это человекоголовое существо всеми известными им грубыми словами, мальчик решил изменить забаву.
  
   При очередном погружении головы, Васик выскочил, как пробка из воды, с левого борта, где его поначалу никто не заметил.
  
   Спустя минуту-две его увидели и заорали: "Ещё один! С левого борта!" и двухтысячная толпа на верхней палубе рванулась к этому борту.
  
   Стал Васик для забавы метаться налево-направо,  налево-направо, сводя с ума спасателей. А заметив, что толпа пассажиров, дружно перебегающая от одного борта к другому, увеличивает бортовую качку, особенно если он ныряет на другую сторону при определённом расстоянии до набегающей волны, пловец стал намеренно ловить такие моменты.
  
   Неудивительно, что бортовая качка стала сильнее! Даже при массе одного пассажира 60 кг, двухтысячная толпа пассажиров общей массой в 120 тонн, дружно перебегающая от борта к борту, да ещё в такт с качкой лайнера, при неработающих стабилизаторах качки, создавала реальную угрозу опрокидывания корабля набок!
  
   Надо было срочно спасать лайнер, а не ловить какое-то морское чудо! Капитан приказал пассажирам очистиь палубу. Но выполнили её немногие: как уйти, когда перед ними разворачивается такое захватывающее зрелище: неуловимый человек за бортом и смешная погоня за ним спасателей!
  
   Почти каждый в поднятой вверх руке держал телефон или камеру и снимал, снимал, снимал, представляя, как выставит это в своём блоге!
  
   Капитан с удовольствием пристрелил бы этого морского гада, вызвавшего такой переполох, но он уже доложил начальству, что остановил лайнер для спасения человека за бортом (не своего пассажира!) и спасённый нужен был ему как вещественное доказательство, что умелыми действиями экипаж лайнера не дал человеку утонуть.
  
   Начальство не упрекнуло капитана за остановку: в мире каждый год с круизных лайнеров бесследно исчезает в морях и океанах 10-20 пассажиров за сезон, так что спасение человека за бортом их не удивило: будет хорошей рекламой для спасателей лайнера.
  
   Когда распоряжение капитана пассажиры проигнорировали, он приказал матросам согнать их с верхней палубы вниз, выдавливая на лестницы и во включённые на спуск лифты. Однако, вызванная на верхнюю палубу команда из 80 матросов, не смогла справиться с двухтысячной толпой. Тогда капитан отдал приказ пожарными брадспойтами оттеснить людей от обеих бортов к середине палубы. Это удалось.
  
   Васик уловил резкое изменение настроения пассажиров - умолк смех, слышались испуганные крики. И понял, что здесь уже не радуются вместе с ним и нырнул, чтобы вынырнуть в стороне от лайнера и осмотреться: виден ли другой корабль, с которым можно так же пошалить.
  
   Его вскоре заметили, стали снова махать руками... и вдруг ахнули, охнули и стали вытягивать руки с телефонами и камерами куда-то в сторону от него.
  
   Посмотрел туда-же и увидел, как по большому радиусу стремительно очерчивает дугу вокруг лайнера два плавника - треугольный спинной и серповидный хвостовой - какой-то огромной рыбищи, всё прибавляющей и прибавляющей скорость.
  
   Тревога охватила Васика, когда он понял, что если представить продолжение дуги, по которой быстро плыла эта огромная рыба, то дуга как-раз пройдёт через его голову! И он испугался! Захотелось на землю, к маяку, Масику, к бабушке с дедушкой. Но - ужас!!! Волшебные слова для возврата он с перепугу забыл! А рыба - вот она, совсем близко!
  
   Васик быстро опустил голову в воду и вынырнул через метров 300 от места ныряния. Оглянулся - а эта гадина ещё с большей скоростью мчится прямо к нему! Стал судорожно вспоминать команду к возврату.
  
  
   Если бы Васик знал, кто гнался за ним - всю память у него бы от ужаса отшибло!
  
   Это была жестокая убийца - серо-голубая акула, гроза тёплых морей и океанов!
  
   Размеры взрослой твари - до 5,5 метров, масса - до 400-500 кг. Тело этой акулы имеет веретенообразную форму, хвостовой плавник - серповидной формы, грудные плавники - как горизонтальные крылья у самолёта низкоплана, только много меньше. Они создают подъёмную силу при быстром движении и удерживают акулу на плаву. Иначе рыбища бы утонула, так как у неё нет плавательного пузыря. Она приговорена природой к непрерывному, безостановочному движению.
  
   Акула - существо теплокровное, так как это помогает всегда держать её мощные мышцы в активном рабочем состоянии.
  
   Преследуя добычу, за две секунды она может разогнаться от малой, близкой к нулю скорости, до 110 км/час и выпрыгнуть из воды на высоту 6 метров, чтобы сверху обрушиться на добычу. Так что книжные советы по обороне от акул - дать ей кулаком по носу или в глаз, чтобы отстала - эффективны только на бумаге: с серо-голубой акулой такие номера не проходят! Кто пробовал - тот уже книжки не пишет.
  
   И не нужно надеяться, что вдруг акула с возрастом все зубы потеряла! Если она и сломает пару - не беда: у неё два ряда зубов, ей хватает! Зубы большие, острые и загнуты вовнутрь, чтобы укусив - добычу уже не выпустить!
  
   Серо-голубые акулы - яйцеживородящие. Потомство вынашивают до 18 месяцев. Маленькие акулята рождаются в теле акулы уже с зубами и сначала разбираются друг с другом: сильные и ловкие сжирают слабосильных, а потом акула-мамаша выпускает их на волю в самостоятельную жизнь. Чувств материнских - ноль. Если акулята быстро-быстро не удерут, акула-мать сожрёт их и не поперхнётся.
  
   Хорошо,  что Васик интернет не читал и про акулу-убийцу - с белым брюхом и серо-голубую сверху - ничего не знал, поэтому он с третьей попытки правильно вспомнил волшебные слова!
  
  
   Но как только эти слова прозвучали - ПЫХ!!! ДЫХ!!! - и Васик снова сидит на том же месте у маяка! Кота Масика только нет на его коленях. А сердечко тарахтит в груди - как никогда прежде!
  
   "Может, я заснул на солнышке и всё это приснилось??? - засомневался Васик. - Но почему тогда одежда и кроссовки на мне мокрые? И где Масик?".
  
   Оглянулся - козёл и козы на него с изумлением пялятся, а Масик лежит под кустом с раздутым пузом, храпит, как лошадь, и рядом с ним валяется недожранная половина рыбины - той самой, что свалилась сверху - подарок Серебристого Хвостика.
  
   Значит - всё это было, точно было, и не сон это вовсе!!!
   __________
  
  
   И подумал тут - уже не Васик, а я: "Ну почему всё это так весело начиналось, а потом чуть в трагедию не превратилось???".
  
   Да потому, что не готов был Васик к великой удаче и сдуру попросил ерунду!
  
   Но вы-то, читатели мои - люди взрослые - не должны попасть впросак!
  
   Поэтому прямо сейчас спокойно и серьёзно обдумайте, что для вас в жизни самое-самое важное и держите наготове свою главную просьбу - не две, не три, а одну! - чтобы в случае счастливой встречи с Золотой Рыбкой или мышкой Серебристым Хвостиком - назвать без запинки главное своё желание в жизни.
  
   А пока ждёте встречи, делайте всё для вас возможное, чтобы своё главное желание осуществить.
  
   И тогда, может, помощь волшебная и не понадобится -
  
   САМИ ВСЁ СДЕЛАЕТЕ!
  
   Ведь не зря же в народе говорят:
  
   НА ЧУДО НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ!
  
  
  
  9.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"