Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Особенная семейка. Продолжение 1. Автор - Толик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатая сказка внука

  
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   Пятнадцатая сказка внука:
  
   ОСОБЕННАЯ СЕМЕЙКА. Продолжение 1
   Автор - Толик
  
   (Под ред. Ю.Ф.)
  
  
  
   В самом конце зала ресторана, у выхода на площадь, освободился столик.
   Хотя место неудобное: Мимо всё время ходят.
   И соседи - не очень удачные:
  
   С одной стороны - шумная компания военных ("Курсанты мореходки" - сказал папа). Они сдвинули столики и что-то праздновали вместе с двумя визгливыми девушками;
  
   с другой стороны - лицом к Васе, полузакрыв глаза - спал сидя здоровенный дядька с красной рожей. Рядом с его тарелкой валялись на столе кости и стоял графин с водкой на сАмом донышке.
  
   Но хоть сели - и то хорошо.
  Рюкзаки оставили у стенки недалеко от двери.
  
   Вкусно и быстро поели.
  
   Напоследок папе с мамой принесли кофе, а Васе - мороженое: Большой шарик почему-то в железной блестящей тарелочке, похожей на маленькую сковородку без ручки.
  
   Папа с мамой уже допили кофе. Надо было уходить, а Васик всё гонял чайной ложечкой мороженое по тарелочке от бортика к бортику, как хоккейную шайбу: никак не ухватишь! Шарик-ледышку можно было только лизать!
  
   С одного бока на шарике была гладкая длинная впадина: "Наверное, уже лизал кто-то!" - подумал Васик. Он перевернул шарик и поставил его на зализанный бочок, секунду подумал...
  
   А потом выхватил из-за пояса молоток и изо всей силы жАхнул по мороженому!
  
   Тарелочка соскользнула на пол, а шарик - как ядро из пушки - мелькнул в воздухе и врезал красномордому дядьке прямо в лоб!
  
   Красномордый вмиг проснулся и открыл глаза: " Кто это???". За его столом, прямо напротив, сидел какой-то мужик в форменной тёмносиней одежде (папа потом сказал: "Гражданский лётчик") и нагло жрал ЕГО курицу!! А в рюмку налил остаток ЕГО водки! (Дядька забыл, что курицу уже съел, а водку из графина почти всю сам вылакал). Этот, тёмносиний, мало того что жрёт-пьёт чужое - так ещё каким-то камнем засветил ему в лоб!!!
  
   Да сам ангел такого не стерпит!!!
  
   "Ах ты гад!!!" - взревел красномордый и врезал огромным кулачищем по вражеской голове, опрокинув лётчика вместе со стулом.
  
   Опираясь руками о стол, дядька с трудом встал и двинулся добивать упавшего.
  
   Все, кто был поблизости, обрадовались! Они выхватили телефоны и стали снимать драку.
  
   "Полундра!! Наших бьют!!!" - завизжали матросские подруги: Для них любой человек в синей форме был матрос!!!
  
   Матросики вскочили и, мешая друг другу, бросились месить красномордого!
  
   Сражение - закипело!!!
  
   Раздались голоса:
  
   "Полиция! Полиция!! Кто-нибудь - вызовите скорей полицию!!!".
  
  
   Родители переглянулись.
  
   -Уходим! - приказал папа. - Быстро!
  
   Он бросил на стол деньги за еду, прижал их кофейной чашкой.
  
   Васик сунул молоток за пояс, вскочил.
  
   Все трое быстро пошли к рюкзакам. Одного рюкзака там не было!
  
   -Где твой??! - спросил папа Васю.
  
   -Украли!!! Был здесь!! - ответил Вася и первым выскочил на площадь. Так жалко пропажи!!!
  
   Осмотрелся. Увидел, что какой-то рослый парень в зелёной шапочке накинул ВАСИН РЮКЗАК на одно плечо и быстро идёт по улице.
  
   -Стой!!! - закричал Вася. - Это мой рюкзак!!! - но в общем шуме похититель не услышал его крика.
  
   Тут Вася увидел чей-то велосипед, прислонённый к стенке. Второпях он не заметил, что к рулю была привязана за поводок маленькая собачка.
  
   Как только Васик прикоснулся к велосипеду, собачка захлебнулась в лае и стала на него наскакивать. Пару раз даже хватанула его за ногу своими острыми мышиными зубками, но Васику было не до неё!
  
  
   Развернув велосипед, он вскочил в седло и рванул за похитителем.
  
   Людей на площади было много, особо не разгонишься, а эта скандальная собачка бежала рядом, непрерывно лаяла и пыталась укусить Васю за ступню.
  
   В начале улицы людей стало меньше.
  
   Впереди мелькнула зелёная шапочка. Тут-то Вася и наддал!
  
   Коротконогий бобик не поспевал: захлебнулся от быстрого бега, высунул язык и лаять перестал. Временами он падал и тогда Вася волочил его по асфальту на поводке. Исхитрившись вскочить на ноги, бобик пробегал немного, потом снова падал, волочился по асфальту - и так много раз. Васе это мешало и он на ходу сумел отвязать поводок от руля.
  
   Бобик остался где-то позади.
  
   Вот она, зелёная шапочка!
  
   Вася закричал:
  
   -Брось рюкзак!! Он мой! Отдай!!!
  
   Парень услышал, оглянулся. Сразу понял, что этот ненормальный гонится точно за ним и побежал вперёд!
  
  
   Васик ещё наддал!! Поровнявшись с парнем, попробовал на ходу сорвать с его плеча рюкзак, но тот увернулся.
  
   Парень толкнулся в ближайшую дверь - она была заперта. Зря время потерял!
  
   Тут-то Васик его и прижал! Выхватив из-за пояса молоток, замахнулся...
  
   - Не надо!!! - испуганно закричал парень и сорвал с плеча лямки рюкзака. - Возьми!!!
  
   Счастливый Васик подхватил рюкзак, лихо развернулся и помчался к родителям: Ищут его, наверное!
  
   А на ходу вспоминал, сколько сокровищ к нему вернулось! Почти новый перочинный ножик; коробочка с воинами из Lego; три очень древние монеты: пятак и десять копеек СССР, юбилейный рубль с Лениным; альбом от Бородатого Волшебника; мешочек с разноцветными камушками; значки разные, карточки с футболистами...
  
   Отвоевал!
  
  
   Оставив чужой велосипед там, где взял, радостный Васик бросился разыскивать родителей. Они, избЕгав всё вокруг, как на раскалённых углях стояли перед стойкой регистрации.
  
   Увидев Васика, хотели было врезать ему по-домашнему, но вовремя опомнились, потащили его регистрироваться на рейс.
  
   Благополучно прошли всякий контроль, стали ждать посадку.
  
  
   Через два часа они вошли в самолёт.
  
   Папа сумел быстро просмотреть несколько чужих карманов и сумок. ПотОм пришёл на своё место и записал, что там увидел.
  
   Маму что-то очень беспокоило. Она вынула платки, взяла иголку, нитки и стала сшивать платки в одно большое одеяло.
  
   -Зачем??? - спросил папа.
  
   -Надо!!! - ответила мама.
  
   А Васик в это время решил полюбоваться своими сокровищами. Заглянул в рюкзак, а там - ЧУЖОЕ!!! Быстро перебрал всё: Книги, тетради, пластиковый контейнер с бутербродами, бутылка минералки, тренировочный костюм...
  Обознался!!! Ну зачем, зачем делают одинаковые вещи?!!
  
   Выходит, и своего - лишился, и вдобавок парня того ограбил!! Васик чуть не заплакал, отвернулся к окошку, чтобы никто не заметил.
  
   Мама в это время торопливо привязывала к углам "одеяла" шарфы и скрученные полотенца, а затем связала в узел их свободные концы.
  
   -Давайте брючные ремни!!! - потребовала она от папы и Васи.
  
   -Зачем??? - изумились оба.
  
   -Надо!!! - твёрдо заявила мама, как будто предчувствуя что-то нехорошее.
  
   Она прикрепила оба ремня к нижнему узлу своего "одеяла" и тут вдруг по радио сказали, что всем надо срочно привязаться к своим креслам: будет аварийная посадка.
  
   Самолёт быстро снижался.
  
   Мама скомандовала:
  
   -За мной!!! - и бросилась к бортовой двери.
  
   Там она один ремень сунула папе, за другой - велела крепко держаться Васику и схватилась сама, потОм резко крутанула задвижку на двери и даже не успела сказать "Прыгаем!": Мощный воздушный поток выбросил их наружу!
  
   Раздался хлопОк и над их головами "одеяло" раскрылось, как парашют.
  
   Васик взглянул вниз и испугался: Они быстро падали в море.
  
  
   Но им очень повезло: Как раз под ними проплывал большой корабль.
  
   Натягивая и ослабляя привязанные к углам их "парашюта" шарфики и полотенца, они управляли падением и сумели попасть точно на палубу.
  
   Это был испытательный корабль. Его палуба была сделана из мягкого металла. И вдобавок она опиралась на пружины.
  
   Под ногами семейки палуба от удара сначала ушла вниз, потом подбросила их вверх. И так - много-много раз, пока не успокоилась. Это было похоже на прыжки на сетке в цирке.
  
   Сшитое мамой "одеяло" уменьшило скорость падения "парашютистов", а теперь накрыло их с головой.
  
   Выбрались из под него и поспешили к кабине управления.
  
  
   Когда рассказали капитану как всё было, он очень удивился. А когда показали, в какой стороне потерпел аварию самолёт, капитан круто развернул корабль, приказал матросам подготовиться спасать пасажиров самолёта и вызвал другие корабли на подмогу.
  
   Капитан обиделся, когда увидел, что папа и Вася пришли к нему без штанов, в одних трусах: папа - с пальмами и обезьянами, а Вася - с маленькими зелёными крокодильчиками. Ему показалось, что они так одеты - от неуважения.
  
   Мама это заметила и объяснила, что у мужчин штаны сорвало ветром после прыжка, потому что штаны были без ремней, а удержать было нечем: руки заняты!
  
   Умный капитан всё понял и сердиться перестал.
  
   Мама сказала, что у папы штаны были дорогие иностранные, почти новые - всего два раза ношеные.
  
   Капитан пообещал, что если встретит такие штаны в море - выловит и отдаст хозяину. Рыбам они ни к чему.
  
   Делать пока было нечего и семейка стала осматривать палубу корабля. Около кормы они увидели квадрилёт - небольшой вертолётик с четырьмя винтами - как у дрона.
  
   Заглянули в кабину - увидели очень простое управление, почти как у машины! Тихонечко отвязали вертолётик от палубы, в кабину сел папа. За его спину сначала протиснулась мама, а потом она взяла на ручки Васика - как в детстве.
  
   Васику было очень неудобно: голова его высовывалась справа от борта, ноги - торчали слева...
  Но он терпел.
   Папа прочитал все надписи в кабине, потом уверенно включил двигатели. Винты вращались, а квадрилёт не взлетал: перегрузка! Тогда папа увеличил обороты винтов до предела - вертолётик дрогнул, медленно оторвался от палубы и стал набирать высоту. Как хорошо, что обедали они уже давно: а то бы не взлетели!
  
   Далеко на горизонте папа увидел полоску земли и какую-то торчащую палку. Наклонив вертолётик, полетел туда.
  
   Подлетев ближе, разглядел, что это не палка, а маяк на каменистом островке. Домов нигде не было видно. Почти везде островок круто обрывался в море. Только с одной стороны виднелась небольшая полоска песчаного пляжа. На него папа и приземлил свой квадрилёт.
  
   Вылезли на песок, размялись.
  
   Папа решил слетать к маяку: узнать что и как.
   -Я скоро! - пообещал он.
  
  
   Вернулся минут через сорок. Мама с Васей уже волноваться стали.
  
   Рассказал:
  
   - Мы - в Эгейском море, на греческом острове. Живут тут двое - старик со старухой. Увидел меня дед - "Шпион!" - говорит и сразу звонить пограничникам бросился. Еле его затормозил!
  
   - Молотком??! - обрадовался Васик.
  
   - Нет, конечно! Он в самолёте остался. Говорю деду: "Я продукты у вас купить хочу за тройную цену!" - он и торопиться перестал, подобрел сразу. Сказал, что продукты им завозят раз в месяц точно на двоих, потому продать ничего не может. А вот козу или поросёнка - пожалуйста! Ну зачем они нам? ПотОм стал предлагать компас и карту, а старуха вспомнила, что у них есть нераспечатанный ящик с мороженым - вчера привезли.
  
   - Купил??! - не веря удаче спросил Васик.
  
   - Купил всё, что предложили. Ящик - в кабине!
  
   Васик бросился за ящиком.
  
   - Дорого? - спросила мама.
  
   - Триста.
  
   - Рублей?
  
   - Ха! Долларов!!!
  
   - Ого!!!
  
   - Наша свобода стОит больше! И ещё он сказал: "Отдохните здесь часик-полтора. Ровно через два часа я позвоню пограничникам! Если вы скрываетесь от полиции, в Греции не задерживайтесь: Любой вас выдаст за один цент и не моргнёт! Летите в Африку, там порядка нет - затеряетесь. А это - от нас подарок!" - и дал мне старый футбольный мяч.
  
   - Веришь ему?
  
   - Абсолютно! Зачем ему отдавать пограничникам свои 300 долларов??? Он за карту и в тюрьму сесть может!
  
   А в это время Васик голыми руками рвал упрямый картон, добираясь к мороженому. Удалось!
  
   Внутри лежали пластиковые формы, напоминающие картонки для яиц: в каждом гнезде - по большому яркому шарику.
  
   Тут уж Васик не оплошал! Шарики только мелькали !
  
   Папа внимательно изучал карту, мама смотрела задумчиво в море. Оба тоже старались между шариками остановки не делать! Объелись так, что даже холодно стало!
  
   Вскочили и, чтобы согреться, стали гонять по пляжу мяч.
  
   Отдышавшись, заняли в квадрилёте прежние места.
  
   Взлетели.
  
   Папа снова взглянул на компас и уверенно повёл вертолётик к южному берегу тёплого Средиземного моря.
  
  
   Он точно знал: В Африке их никто искать не будет.
  
  
   * * *
  
  
   Этой сказке - не конец, а кто слушал - молодец!
  
  
   Продолжение следует
  
  
  2.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"