Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Кому - Нобеля, а кому - Шнобеля! - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  Кому - Нобеля, а кому - Шнобеля! - 2
  
  Ироническая проза
  
  
  
   1. Российские Шнобель-лауреаты
  
   Неожиданная радость: в этом параде кажущегося абсурда наши соотечественники мелькают редко. Видимо, реальная абсурдность каждодневной жизни отбивает всякое желание добавлять что-то ещё и от себя.
  
   В 1992 году Шнобелевской премии удостоился один из членов-корреспондентов РАН за выдающийся вклад в мировую научную литературу: с 1981 по 1990 год он опубликовал 948 научных работ, то есть примерно каждые 3,9 рабочих дня (при 6-дневной рабочей неделе) у него выходила в свет новая статья.
  
   Я сначала заподозрил, что член-корр - специалист по трепливым общественным наукам. Но ошибся. Это были серьёзные научные статьи. Они публиковались в многочисленных профессиональных журналах, которые он же и редактировал.
  
   У нас это объясняют редчайшей работоспособностью член-корра АН.
  
   Западные специалисты объясняют то же самое иначе. В СССР этих лет редкие научные учреждения были оснащены современным оборудованием для исследований. Учёные других институтов вынуждены были пользоваться оборудованием Института Академии наук, где новейшее оборудование у этого член-корра было. А затем - вписывали благодетеля - руководителя Института и публикатора - в соавторы.
  
   Что правда, а что вымысел - знает теперь один лишь Господь!
  
  
   В 2000 году Шнобелевскую премию получил Андрей Гейм за левитацию лягушки в магнитном поле. Почему Шнобель-Комитет посчитал это смешным - для меня загадка.
   А в 2010 году Андрей Гейм и его ученик Константин Новосёлов был удостоены Нобелевской премии.
   Андрей Гейм стал первым в истории человеком, кто был удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премии.
  
  *****
  
   В 2002 - в области экономики - Шнобелевскую премию получил "Газпром" за применение мнимых чисел в сфере бизнеса.
   Двусмысленность фразы "мнимые числа" как-то настораживает. Знакомые нам ещё по школе "мнимые (комплексные) числа" - это одно, а "мнимые числа" вне математики, в бизнес-расчётах напоминают нечто совсем другое.
   И Шнобель-Комитет обратил на них внимание.
  
   За Шнобель-премией никто от "Газпрома" так и не явился. До чего же скромные парни!
   Но мы здесь - не судьи. Наградили? Ну и спасибо!
  
   Вот и всё. Мало здесь наших? Ну и слава Богу!
  
   * * *
  
   2. Шнобельские премии 1991 - 2018 г.г.
  
   В то время, как Нобелевские лауреаты демонстрируют высочайший взлёт человеческой мысли аж к запредельно далёким для нашего восприятия глубинам Космоса, или стремятся проникнуть в тончайшее строение элементов материи, Шнобель-лауреаты - ребята приземлённые и изучают (а часто - лишь описывают) - то, что попроще и находится совсем рядом.
  
   Внимание многих Шнобель-лауреатов сосредоточено на органах, расположенных ниже человеческого пояса и на их функционировании. Одним словом - "фулюганы"!
  
   Хоть говорят, что "из песни слов не выбросишь", но я всё же это сделал и воздержался от упоминания некоторых работ, совсем уж неприятных даже для аккуратного пересказа.
  
  
   3. Абсурдисты
  
  Премию Шнобеля получили:
  
  - за определение сравнительной скорости плавания человека в воде и сиропе (Великобритания, 2005).
  
  /Очень похоже, что эта бессмыслица - постановочная работа, чтобы стать Шнобель-лауреатом и обрести мировую известность! - Здесь и далее - примечания Ю.Ф./.
  
  *****
  
  - за создание компьютерной программы PawSense для обнаружения моментов, когда по клавиатуре ходила кошка (США, 2000).
  
   /Хорошо бы использовать эту программу в Самиздате! А то иной раз попадаются нечеловеческие тексты, где никак не отличить: что кошка написала, а что - её хозяин/.
  
  *****
  
  - за разработку протезов яичек для собак (США, 2005).
  
  /Наверное, для красоты. А пятую ногу пришить - не пробовали?/.
  
  *****
  
  - за исследование активности нейрона саранчи во время просмотра эпизодов из кинофильма "Звёздные войны" (США, 2005).
  
  /Саранча смотрела, вылупив глаза и не моргая. Ещё бы! Сроду такого не видела!/.
  
  *****
  
  - за сообщение: "О сравнительной аппетитности некоторых головастиков сухого сезона в Коста-Рике" (Университет в Делхузи, Швейцария, 2000).
  
  /Молодец, дядя! Кто бы без этого знал про твой Университет, а таперича - знают миллионы во всём мире и попал ты с ним вместе в Историю науки!/.
  
  *****
  
  - Комитету по этике из Швейцарии
  за отстаивание идеи, что "растения имеют чувство собственного достоинства" (2008).
  
   /Выходит, на травку сядешь - оскорбил её? И даже, бродя целый день по лесу, за кустики на минуту не зайти, чтобы "поискать грибочки"? Теперь за всё вымаливать прощенье у травки и кустиков надо?/.
  
  *****
  
  - за доклад "Вычисление общей площади поверхности индийских слонов" (Индия, 2002).
  
   /Беспокоит, всех ли слонов до единого лауреат учёл? Вдруг не всех - как тогда с этим дальше нам жить?/.
  
  
   4. Диагностика. Лечение
  
   Премию Шнобеля получили:
  
  - за использование "лежачего полицейского" для диагностики острого аппендицита (международная группа экспертов, 2015).
  
   /Следует утюжить этот участок дороги туда-сюда, пока пассажир не завопит о пощаде/.
  
  *****
  
  - за эффективный способ лечения особо тяжёлых случаев икоты ректальным массажем (четверо учёных, Израиль, 2006).
  
   /Так, так её, эту икоту! Заходи на неё с тыла и - атакуй! Больной от изумления аж дышать перестаёт!/.
  
  *****
  
  - за применение катания на американских горках для:
  1) лечения бронхиальной астмы (Нидерланды, 2010);
  2) быстрого выведения камней из почек (Мичиган, США, 2018).
  
  /Это они ещё наши просёлочные "дороги" не знают! Если помчаться по ним со скоростью поезда на американских горках, то и зубов лишишься, и вместе с камнями почки вылезут наружу! Можно их будет почистить щёткой, промыть как следует... А вот как на место вставить - пока большой вопрос/.
  
  *****
  
  - за изучение последствий интенсивных любовных поцелуев. Обнаружено, что они хорошо предохраняют его участников от некоторых видов аллергии (две группы учёных - из Словакии и Японии, 2015).
  
  /Ну да! Мужа - предохраняет от аллергии на жену, жену - от аллергии на опостылевшего мужа/.
  
  *****
  
  - за оригинальный метод унятия зуда. Учёные из Германии утверждают, что если у вас чешется что-то с левой стороны, то перед зеркалом можно почесать то же место с правой стороны, и наоборот (2016).
  
  /Ещё до них незабвенный мастер слова В.С.Черномырдин с трибуны внушал думакам: "У кого руки чешутся - чешите в другом месте!". Так что приоритет - явно наш!/.
  
  
   5. Пёстрая жизнь фауны
  
   Премию Шнобеля получили:
  
  - за открытие того, что шимпанзе уверенно узнаЮт членов своей группы среди множества незнакомых фото других шимпанзе одинаково успешно как по фотографиям физиономий на "виде спереди", так и по фото "вид сзади" (2012).
  
  /Вот это память!!!/.
  
  *****
  
  - за тщательное документирование факта: собаки освобождают желудок, ориентируя своё тело по линиям геомагнитного поля Земли, располагая тело с севера на юг (группы учёных из Чехии, Германии и Замбии (2016).
  
  /Всю жизнь, увидев на улице собаку за этим занятием, я деликатно отворачивался, чтобы не встретиться с нею глазами и её не смущать присутствием чужого человека. А теперь это открытие так запало мне в голову, что хоть компас покупай!
   Может, читатели-хозяева собак избавят меня от таких фундаментальных расходов и сообщат, как строго их собаки выполняют предписание этого открытия? Заранее благодарю вас!/.
  
  *****
  
  - за исполнение роли козла в течение трёх дней в козьем стаде в швейцарских Альпах для тщательного изучения жизни коз (2016).
  
  /Ну, на жизнь в швейцарских Альпах многие бы согласились... Небось, козы приняли его за прЫнца иностранного, который, если влюбится, то увезёт милую куда-нибудь на Мальдивы, или в Париж.../.
  
  *****
  
  - за исследование "Брачное ухаживание страусов за людьми на британских фермах" (Четверо учёных, 2002).
  
  /А вы мини не носите и глазки им не стройте!/.
  
  *****
  
  - за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках (трое из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция, 2008).
  
  /Собаки выше кошек. Кто выше залез - тот и прыгает дальше!
   У меня бы спросили эти горе-учёные! Хотя тратить деньги грантов, наверное, очень приятно!/.
  
  *****
  
  - за два мощных открытия:
  1) чем дольше корова лежит, тем больше шансов, что она встанет; 2) а вот когда корова ляжет - предсказать нельзя. (Великобритания, 2013).
  
  /Авторы - группа учёных - прекрасно времечко провели, загорая на свежем воздухе. А я, совершенно бесплатно, тут же, не сходя с места, сделал третье открытие:
   3) если корова сдохнет - она уже никогда не встанет/.
  
  *****
  
  - за открытие, что "Виагра" помогает хомякам справиться с последствиями резкой смены часовых поясов (группа из Аргентины, 2007).
  
  /Ещё бы! Да кто же на их месте стал бы морду кривить: "Часовой пояс, видете ли, не тот! Некогда!".
  Очень полезное открытие! Может быть массово использовано в поездах дальнего следования и при дальних перелётах, например, в Америку/.
  
  *****
  
  - за доказательство в работе "О реологии кошек" того,что кошки могут считаться как твёрдым телом, так и жидкостью, ибо принимают форму сосуда, в котором лежат. Причём взрослые коты растекаются быстрее котят (2017).
  
  /Пишу это поздно ночью и мечтаю: "Вот бы "растечься" сейчас на своей постельке часиков на десять...". Да ведь не дадут - утро близко!/.
  
  *****
  
  - за доклад "Анализ усилий, которые необходимы для волочения овцы по разного рода поверхностям (семеро учёных из Австралии, 2003).
  
  /Не иначе - пособие для ночных похитителей овец: "Наметь днём дорогу, придурок, чтобы ночью легче было!"/.
  
  *****
  
  - за открытие, что сексуальная активность грызунов снижается, если на них надеть трусы из ткани с добавлением синтетики. Уролог надевал на самцов крыс трусы из полиестера, полиестера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти (египтянин-уролог, 2007).
  
  /Дамам и кавалерам на заметку: Нательное бельё не должно содержать синтетику, которая вредно электризует сами знаете что/.
  
  *****
  
  - за открытие факта, что жук-навозник, заблудившись, ориентируется по Млечному Пути (Швеция, Австралия, 2013).
  
  /А когда небо неделями плотно закрыто облаками, он живёт с новой подругой, якобы не зная, как попасть домой?
   Отличная отмазка для гулён: "Здравствуй, жена любимая! Ночью я всегда ориентируюсь по звёздам, чтобы попасть домой. А тут - как назло! - сплошная облачность, вот и заблудился... А я так хотел приласкать тебя, милая!"/.
  
  *****
  
  - за обнаружение факта, что самцы одного из австралийских жуков часто принимают коричневую пустую бутылку из-под пива с остатками пены за самку (два биолога из Австралии, 2011).
  
  /Вы не так жуков поняли! Они за тёмным пивом тянутся, чем могут! Ведь длинного хобота у них нет!/.
  
  
   6. Занимательная лингвистика
  
  Премию Шнобеля получили:
  
  - за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить произнесённые задом наперёд японские слова - от голландских, так же произнесённых задом наперёд (трое из Барселонского университета, 2007).
  
  /Да их и в прямой форме сам чёрт не разберёт! Ох и весело проводят время в этом университете!/.
  
  *****
  
  - за усилия по защите и популяризации отличий множественного числа от притяжательного падежа (Великобритания, 2001).
  
  /Ау, филологи! Вам слово!/.
  
  *****
  
  - за доклад "Влияние неправильных пометок в тексте на понимание текста" (два муд... мудреца: один - из Университета Невада-Рено, другой - из Государственного университета Миссури, США, 2002).
  
  /С ума сойти! Телегу ставят впереди лошади! Ведь неправильные пометки - от ложно понятого текста. Чего же ожидать, что, следуя дурацким пометкам, можно сделать вдруг правильный вывод?/
  
  *****
  
  - за открытие, что "восклицание "а?" существует в каждом языке и каждый раз его можно перевести, как "Что вы сказали?". Причина этой универсальности - неизвестна (Международная группа, 2015).
  
  /Слово - полиглотам!/.
  
  *****
  
  - за создание компьютерного собачье-человеческого переводчика Bow-Lingual (два доктора наук и один президент компании, Япония, 2002).
  
  /Ух и поговорим тогда по душам! Посидим, поохаем!/.
  
  
   7. Народное хозяйство. Финансы
  
   Премию Шнобеля получили:
  
  - за получение алмазной плёнки из текилы (одна премия на троих из Национального автономного университета Мексики, 2009).
  
  /Может, и вправду сделают, но кто же даст им угробить столько ликёрных коктейлей, чтобы аж алмазной плёнкой глаза заплыли? Даааааааа, не там где надо мы все учились!/.
  
  *****
  
  - за предложение Национального института статистики правительства Италии включить доходы от проституции, незаконной продажи наркотиков, контрабанды и прочих криминальных сделок в официальные отчёты о размерах народного хозяйства Евросоюза (2014).
  
  /Подбросили нам отличную идею: Как, используя грандиозную коррупцию, наконец-то, удвоить ВВП!! Потому что одного ВВП мало - не всем хватает!/.
  
  *****
  
  - за изобретение будильника, который убегает и прячется от выключения.
   Приходится просыпаться и искать эту горластую заразу!
   В итоге: опозданий на работу меньше, продолжительность рабочего времени - больше (учёный из Массачусетского технологического института, 2005).
  
  /Если бы научить такой будильник ещё и отбиваться от рук хозяина - ему цены бы не было!/.
  
  *****
  
  - за оригинальный способ экономии финансов, Шнобелевским лауреатом стал Королевский ВМФ Великобритании: Во время боевых учений на одном из учебных кораблей его орудия молчат, но, в момент как бы "выстрела", - курсанты громко кричат "БА-БАХ!!!".
   Экономия - более миллиона фунтов стерлингов в год (2000).
  
   /Вот у кого надо "Учиться, учиться и учиться!"/.
  
  
   Далее - см. Главу 3
  
  11.2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"