Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Жертва воспитания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   ЖЕРТВА ВОСПИТАНИЯ
  
   Юмористический рассказ
  
  
  
   В этот уральский город я прилетел впервые. В командировку на оборонный завод.
   Аэропорт, гостиница - всё как обычно.
  
   В бюро пропусков человек десять. Сразу передо мной - обширный во всех направлениях (и вдоль и поперёк) восточного вида человек.
   В одной руке - держит документы, в поднятой другой - роскошный светлоголубой пиджак на плечиках, из-под которого во всю длину свисают идеально выглаженные такие же светлоголубые брюки! Странно для этого места!
  
   Чудак! Ну как ходить с костюмом в руке по заводу?
  
   Подойдя к окошку бюро пропусков, он оглянулся, взглянул на "хвост" очереди и вдруг обратился ко мне:
  
  - Дарагой, падэржи минутка! - и суёт мне костюм.
  
   А я - мысленно уже с незнакомым главным инженером разговариваю, пояснения по расстеленным на столе чертежам даю.
   Не соображая - чисто рефлекторно - взял в свободную руку у него костюм - в одной моей руке тяжеленный портфель с чертежами, но другая-то ведь свободна! Почему же не помочь человеку?!
  
   Стою, о своём думаю.
  
   А этот мужик, получив пропуск, не оглянувшись, быстро сделал пару шагов вбок, к турникету, и миновал охранника!
  
  - Э!! Эй!! Товарищ!!! Товарищ!!! Костюм свой возьмите!!! - завопил я, а он даже ухом не повёл и исчез с глаз моих! Вот только что был - и нету его! Глухой, что ли?!
  
   Стоявшие за мной заволновались:
  
  - Товарищ с костюмом!! Отойдите от окна!! Не мешайте! Нам ко времни надо!! Освободите окно, наконец!!
  
   Сунулся я в окошко. А там - красная рожа фиксатая, бугай сидит с заплывшими поросячьими глазками, луком и водочным перегаром пышет.
  
   Спрашиваю:
  
  - Как фамилия товарища, что сейчас прошёл?! Он костюм мне свой дал подержать, а забрать забыл!
  
  - Здесь вам не справочное бюро! Следующий!
  
   А этот следующий уже в бок меня локтем пихает, сдвинуть пытается. Пока удерживаю позицию, упираюсь:
  - Ну не называйте его, только костюм возьмите и сами напишИте, чей он!
  
   Бугай побагровел и перешёл на "ты":
  
  - Ты мне тут не указывай!! У меня не камера хранения!! Охрану вызову!! А ну - отойди!!!
  
  - Правильно!! - подхалимски поддержала массовка. - Дайте сотруднику работать!!! Взял - так держи!!! - и пихаются!
  
   Отошёл, стал в конец очереди,чужой костюм на весу держу - его ни положить,ни повесить: ни стульев, ни скамеек, ни гвоздя в стенах! А после ночного дождика грязи на пол натащили - смотреть тошно! Ну как бросить на пол такую дорогущую вещь?! Может, владелец и вправду глухой и меня не услышал?
  
   Стою, переживаю. А на меня - с этим чужим костюмом - уже новые люди с удивлением пялятся: "Ну и чудило!".
  
   Подошёл, наконец, к окошку.
  
  - Опять ты?!! - возмутился бугай.
  
  - У меня через пятнадцать минут назначена встреча с главным инженером. Соедините с ним...
  
  - ДокУмент! - прервал меня мордатый.
  
   Зажал я коленями портфель, чтобы не ставить его на замызганный пол, вытащил из кармана пиджака паспорт с командировочным удостоверением и сопроводительным письмом нашего главного конструктора, сунул в окошко.
  
   Бугай посмотрел у себя в журнале:
  
  - Да, есть заявка. Главный инженер ночью улетел в Москву. Велел направлять всех к заму.
  
  - Нет, мне надо лично к нему!
  
  - Тех, кто обязательно к нему, велел переписать на завтра. Время то же.
  
  - Ясно... Скажите, кто через эту проходную прошёл - здесь и выходит? (Ну что за дурацкий рефлекс говорить с чужими на "вы"!)
  
  - Может выйти через любую. А что-за костюмчик? Покажи!
  
   Сунул кусок пиджака в его амбразуру. Красномордый пощупал рукав:
  
  
  - Ух ты! Ладно, давай!
  
   Я отодвинул костюм от окошка. Вижу: глазки у него горят, оживился, зараза! Ну явно присвоит и пропьёт! А встречусь я на заводе с хозяином - что скажу??
  
  - Дам, но под расписку!
  
  - Ещё чего! Скажи спасибо, что беру!
  
  - Тогда подожду ещё... Торопиться теперь некуда. Стул или табурет дадите? А то портфель некуда поставить, да ещё костюм этот...
  
   - А кресло тебе не надо?? Или лучше кровать на двоих?? Тут тебе не дом отдыха!!! Хочешь стоять - стой! У нас круглые сутки открыто! - огрызнулся он. Подавшись вперёд, осмотрел костюмчик и досадливо цыкнул зубом.
  
   СтоЮ - себя укоряю: зачем взял??! Придёт этот глухой, скажет: "В этом кармане - миллион был, в другом кармане - кольцо с бриллиантом и часы "Роллекс" из чистого золота! Теперь пусто!! Ты взял!!! Куда дел??!".
  
   Жду. Переживаю.
   Взглянул на часы. Ого!! Уже час сорок этого глухого жду!
   Народа в бюро пропусков уже нет, и через турникет никто туда-сюда не ходит...
  
   Что-то стало здесь душно. Выйду-ка я наружу. Если мужик пойдёт через эту проходную - замечу его даже в толпе - не прогляжу!
   Может, снаружи чистое место найду - портфель поставлю, а то, небось, он уже обе руки оттянул мне на полметра, не меньше, как их ни меняй!
  
   Открыл наружную дверь, а за ней - сумеречно. Тёмные, налитые водой облака ветер гонит по крышам тёмносерых мокрых многоэтажек, на земле лужи.
  
   Улицы - безлюдные, машин нет тоже. Город - как вымер. Или здесь инаугурант для принятия присяги сейчас проедет?? Но выборы-то давно были! Про новые точно знал бы - про них давно бы дыры в мозгах проели - избиратель вроде... Погромыхивал гром.
  
   Тревога захлестнула меня. Куда люди-то подевались?.. Середина дня, а никого - ни людей, ни машин...
  
   Надо идти к гостинице. Вроде вон по той улице автобус меня привёз. Приподнял костюм повыше, чтобы не забрызгать и пошёл.
  
  Ух ты! Ветер костюм из рук рвёт - парусность большая. А тут совсе близко внутри квартала - БАХ!!! БАХ!!! - из ружья вроде.
  
   Испугался: костюм же продырявить могут!!! Он ведь вроде мишени! Надо срочно свернуть его: ничего, хозяин выгладит снова!
  
   Портфель поставить некуда - повсюду лужи, грязь. Уже привычно поставил ступни почти рядом и коленями зажал портфель. Обеими руками начал было стягивать пиджак с плечиков, как резкий порыв ветра сорвал костюмные брюки с зажимов! Я рванулся за ними и еле успел ухватить одну штанину, но потерял равновесие и рухнул на грязную землю.
  
   А с пиджаком всё хорошо! Он оказался частично подо мной, не улетел и, главное: доверенный мне костюмный комплект "двойка" я не разрушил.
  
   Кожу, правда, ободрал на руке и колени ушиб, но это ничего: молодой, всё быстро заживёт!
  
   Пытаюсь встать, как вдруг сквозь очередное громыхание небесное слышу грозный рёв:
  
  - Стой!!! Стой!!! Ты чито, ишака кусок, с маим кастюмам сиделал?!! Новий был, карасивый был, а типерь чито? Сапсем тырапка гыразный мокрый сытал!!! Зарэзать тибя мало!!! Саначала бить тиба мало-мало буду, патом дэньги давай!!!
  
   Такой вещь пагубил!!! Чито в паратфель у тиба? Пакажи давай!!".
  
   Ох!!! Там же чертежи с грифом "Для служебного пользования"!!! Чертежи-то старые, просто забыли рассекретить... Но разве нашему суду это докажешь?! УзнАют про это в Первом (секретном) отделе - и мне тогда конец: тюрьма-суд- Сибирь-лесоповал!!!
  
   Вот тут на меня нахлынул такой ужас, что сна - как не бывало! Ну ни в одном глазу!
   Оказывается, я дома лежу в своей кровати! Только рука болит - ободрал об стенку, когда падал во сне!
  
  
   Дорогие товарищи, граждане, а теперь - даже целые господа!
  
  Забудьте про всякие интеллигентские штучки: от них - один вред!
  
  
   ЖИВИТЕ ПРОЩЕ!
  
  
  2.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"