Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Запоздалый дворянин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ЗАПОЗДАЛЫЙ ДВОРЯНИН
  
   Ироническая проза
  
  
  
   Не везло Касьяну Лукичу Копёнкину с женским полом!
  
   Вроде к пятидесяти годам всё про него досконально знал. Ан нет!
   Сколько их - баб и девок - вокруг него крутилось!
  
   Но он был на страже дОбытого: квартиры-двушки и деньжат накопленных.
  Ишь, на готовенькое слетаются!
  
   Работал Касьян кладовщиком. И свободой своей рисковал, таская со склада каждый день поманеньку! А эти, вишь ты,- норовят зайти с тылу... Брысь! Брысь!!
  
   Когда постарше стал - жениться надумал. А то у всех жёны есть, а у него - недостача крупная! Килограмм на 60-70!
  
   Познакомили с одной... Издаля - ничего себе, хоть уже с душком, лет за 40. На пианине, говорят, двумя руками жарит - аж будь здоров! Книги цельный день читает, летом в шаль завёртывается, в платочек кружевной сморкается... Интеллигентка, одним словом.
  
   Сваха познакомила. В основном на квартиру пятикомнатную, мебель всякую, да на возраст родителей ейных напирала: мол, скоро окачурятся, так ты добра всякого хозяином станешь! А невеста... Ну что ж, можно и поближе посмотреть!
  
   Сделал он всё чин-чинарём: в два ящика картонных набрал на своём складе консервов разных, смазку с них ветошью стёр. Конфет всяких и выпивки в коробки насовал. Цветов на складе не нашлось, но он рядом с кладбищем работал, там у бабок и купил. Запаху нет, но вид у них - получше, чем у настоящих! У цветов, конешно, а не бабок.
  
   Покатил он на такси для пущей солидности, да и коробки тяжёлые через полгорода переть - это вам не лобио кушать, как любил говорить один знакомый с Кавказа. Может, и допёр бы сам, но цветы мешали.
  
   Да и то таксист, как цветы увидел - сразу рожу печальную сделал, спрашивает:
  
  - По ком поминки справляешь, батя?
  
   Ну, ответил ему от души!
  
   Прибыл на место. Цветы под руку сунул, в каждой руке - по коробке, верёвкой обвязанной. Встречают втроём, через открытую дверь видит: стол накрыт - как в кино! Эх, и посидим!
  
   Присел, коробки на пол бухнул, чтоб сразу поняли - солидный человек, не пустой к ним пришёл! Выбрал глазами, кто из троих - мать и цветочки из-под руки вытащил, ей сунул:
  
  - Вам, мамаша!
  
   Она взяла, близко взглянула и как шваркнет их на пол! За левый бок схватилась, посинела и падать начала. Старик с дочкой заахали и мамашу уволокли. Тааааак, ну и начало!
  
  
   СтоИт перед зеркалом, волосья свои гребёнкой расчесал, с тёмного пинжака труху белую с волосами упавшими стряхивает, да на стол издаля поглядывает, слюнки глотает.
  
   А тут хмурый папаша невестин появляется, говорит:
  
  - Извините, жене плохо, с ней дочка сидит. Как-нибудь в другой раз...
  
  - Она что у вас - припадочная? С чего вдруг?
  
   Папаша к столу не зовёт, а похмурел ещё больше:
  
  - Сердце у неё больное, только вчера из больницы выписали, а вы тут ей цветы с чьей-то могилы вручили, как намёк...
  
  - Обижаешь, папаша! Ни на что я не намёкиваю! Эх, красоту такую - да на пол бросать! Они же год стоять будут, как новые! Уж больно высОко вы загордились! Чать, не баре!
  
   А старикан хучь оправдывается, но к столу, гад такой, не зовёт:
  
  - Неправда! Я сам из рабочей семьи, отец фрезеровщиком всю жизнь проработал. А я на инженера выучился, учёным стал, как он всегда хотел.
  
  - Так выпьем - тут Касьян кивнул на свою коробку - как рабочие люди за знакомство? - выпить ему хотелось - невмоготу!
  
  - Нет-нет, мне к жене надо! Прощайте! - и дверь наружную распахивает.
  
   Ну, Касьян намёк понял: не дурак же! Хотелось обругать хрыча - еле сдержался! Но напоследок сказал, чтобы они век жалели:
  
  - Я, может, рабочим только называюсь, а сам из дворян самых знаменитых!
   Пожалеете ишшо!
  
   И коробки свои тяжёлые подхватил - не оставлять же!
  
   Тут из-за спины старикана какая-то баба здоровенная типа кухарки нарисовалась, круто его развернула и в спину вытолкала:
  
  - Топай отсель, дворянин!!! И дорогу сюда - забудь!
  
   Обидно, что не по-людски встретили, как чужого проводили! Зря он тормошился - досрочно в баню вчера сходил, бельё свежее надел, ботинки начистил... Особо жалко, что цветы в суматохе у них забыл... Не ценят люди красоту! Им, вишь ты, род благородный нужен!
  
   Хорошо, что коробки хоть с собой прихватил! Не пропало добро! С дружками посидели - как в первомай!
  
   Захмелев, Касьян - вроде про знакомого мужика, не себя - рассказал про сватовство такое. А сосед по дому Пахомыч - он из-за своей печени пил мало - дельно посоветовал:
  
  - Скажи жениху, что полно контор, которые за деньги ему любую родословную нарисуют! Хоть от боярыни Морозовой, хоть от царя Гороха! Пусть газеты объявлений посмотрит.
  
   Крепко запало это в голову Касьяну - на это и денег не жалко!
  
   И, засыпая, видел он царскую грамоту с сургучной печатью на верёвочке, где чёрным по белому прописано, что Касьян Копёнкин - настоящий дворянин и служит в ближней охране самогО царя, а ещё - фотография в рамке из чистого золота, где царь сидит на стуле, а Касьян в генеральской форме стоИт рядом: левая его ладонь лежит на плече царя, а в правой - держит он голую саблю концом вверх, готовый разрубить любого злодея на части...
  
   А ещё виделось ему, как он на такси в полной генеральской форме приезжает к дому своих обидчиков, долго-долго гудит внизу, пока изо всех окон не высунутся соседи, и тогда широко распахнёт дверь машины и медленно-медленно высунет ногу в генеральских штанах с красными лампасами и станет нащупывать носком генеральского лакированного ботинка землю...
  
   И потом вылезет сам - в погонах с золотыми шнурами и при сабле, и важно, как видел в кино, войдёт в их пахучий подъезд, прижимая рукой к боку уже не букет (ох и жалко, что такую красоту у них оставил!), а грамоту о дворянстве и фотографию в тяжёлой рамке из золота сАмой высокой пробы, шагнёт внутрь и покажет им: "Читайте, заразы, что здесь написано!".
  
   Тут кухарка бухнется перед ним на колени:
  
  - Прости меня, генерал-батюшка, не вели казнить , дуру неграмотную!
  
   А невеста бывшая и её родители в пояс будут ему кланяться и зазывать к столу накрытому, но он гордо скажет им:
  
  - Тьфу на вас, раз счастья своего не поняли! Вот и страдайте теперь от своей глупости, что такой случАй упустили!!! - развернётся через ... правое... нет! - левое плечо и уйдёт гордо, а они хором рыдать будут так, что пол насквозь промокнет и соседей внизу зальют... за слесарем побегут, да только хрен найдут: у него рабочий день давно кончился ...
  
  
   И крепко-крепко заснул с улыбкой, как когда-то, лет пятьдесят назад, в далёком-далёком детстве...
  
  
   НИКОГДА ЕЩЁ ОН НЕ БЫЛ ТАК СЧАСТЛИВ!
  
   7.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"