Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Робот по имени Роберт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   РОБОТ ПО ИМЕНИ РОБЕРТ
  
   Фэнтези. Сказка
  
  
   Третьеклассник Митя роботов совсем не боялся.
  
   Он жил в городе, а там был большой завод, где их делали.
   Всяких и разных: за кассами в магазинах сидеть, начальникам честь отдавать и кричать "Уррррраааааа!!!", если те мимо проедут, улицы убирать, собачек прогуливать - и ещё много чего делать.
  
   А чтобы роботы никого не пугали, их делали в виде человека и одевали в человеческую одежду так, чтобы железок, из которых они сделаны, не было видно.
  
   Формы роботов быстро менялись, потому много железок от прежних конструкций оставалось без дела. Их за небольшую плату продавали работникам завода. А те - чучела для своих огородов собирали, или подставку для шляп сооружали, или ещё что-нибудь. Железки были новые, блестящие и радовали глаз. Уж лучше их за копейки продать - только "заберите быстрее!", чем ловить хороших людей на проходной с железом, взятым без спроса.
  
   Папа Мити был на заводе главным специалистом по программированию роботов. Их программировать - всё равно, что мозги им вставлять.
  
   И мама на заводе работала. Программистом.
  
   Митя тоже умел маленькие программы писать, например, движения: " Встань! Сядь! Сиди! Иди налево! Иди направо! Возьми книгу! Принеси!" и т.д. А папа умел всякие сложные.
  
  
   Неожиданно у митиных родителей появилась возможность через два месяца съездить в Японию в командировку на Всемирную выставку робототехники, ознакомиться c новыми гуманоидными роботами ASIMO, QRIO, EMIEW, HOAP Robot Series, HRP-4 и другими, спроектированными на заводах Honda, Sony, Hitachi и побывать на самих заводах, чтобы раскрыть их главный секрет - метод сборки роботов без применения кувалды.
  
   На папином заводе почти всё научились делать, как японцы, даже щуриться пробовали, но вот только без кувалды - ну никак! Хитрый секрет какой-то японский!
  
   Ехать было обязательно, да и очень хотелось. А на десять дней своей командировки родители договорились с соседкой, тётей Нюрой, что она будет поить-кормить Митю и приглядывать за ним. А всё другое будет делать робот, которого папа оставит с сыном. Сборку робота папа никому не доверил - сам его собирал.
  
   Программу для робота проектировали всей семьёй. Митя разрабатывал исполнение простых команд типа: "Стой!", "Иди", "Дай!", мама - потребности по жизни дома, ну а папа - поведение во внешнем мире, включая сопровождение до школы и обратно и безопасность сына везде: вне дома и дома.
  
   Облик был у робота вполне человеческий, вроде старшего брата Мити, а имя - Роберт. Проект оказался очень трудоёмкий, изменения в программу вносили до последней минуты.
  
   А потом, уже поздно вечером, подъехало такси и увезло родителей с их чемоданами на аэродром.
  
  
   Впервые в своей коротенькой жизни Митя остался дома один, не считая Роберта. Кстати, Роберт говорил по-русски не хуже Мити, только непривычным пока голосом и с чёткими паузами между словами.
  
   Пусто стало в квартире. И грустно...
  
   "Посмотрю-ка пару серий вчерашнего боевика!" - решил Митя и уселся на диван, взял пульт. Роберт, как бы чувствуя его настроение, сел рядом. Сказал, растягивая паузы между словами:
  - У тебя три минуты.
  - Как??!!! - возмутился Митя. - Тут же каждая серия по 40 минут!
  - Теряешь время. Осталось две и сорок две секунды.
  - Ну дай хоть одну серию посмотреть!
  - Нет.
  - Почемуууууу?
  - Так в программе записано.
  - Ну будь человеком!
  - Я не человек.
  - А кто?
  - Робот. Умный и хороший.
  - Тогда и включать не буду! Спать пойду!
  - Нет.
  - Неееееееееееет???
  - Иди зубы чистить. Душ прими.
  - Тьфу! - сказал Митя с досадой. - Железа кусок, вот кто ты!
  - Теряешь время. Придётся мне чистить твои зубы щёткой. Потом тереть тебя мочалкой. Иначе не успеем.
  - А я забегу в ванную и там запрусь! Хочу спать, а не мыться!
  - Не запрёшься. Замок там снят.
  - Ты зачем снял?! Вот папа тебе задаст перцу!
  - Нет. Папа снял сам.
  - Ты почему моего папу тоже папой называешь?! Это мне он - папа!
  - Хорошо. Ты прав. Буду называть длинно: "Твой папа". Тебе помочь мыться?
  - Нет! Стой здесь! Я сам!
  - Правильно. СтоЮ.
  
  
   Торопясь,  чтобы Роберт не вошёл, Митя кое-как вымылся и побежал в свою комнату. По дороге приказал:
  - Не ходи за мной! Всё! До завтра! - но робот не отставал.
  - Не ходи я сказал! Спи на диване!
  - Я вообще не сплю. Мне это не надо.
  - А что делать будешь? Читать?
  - Нет. Сидеть перед комнатой, где ты спишь.
  - Зачееееем???
  - Охранять тебя.
  - От когоооо?? Мух??
  - В программе их нет.
  - А кто есть?
  - Инопланетяне.
  - Ты... ты это серьёзно?
  - Нет. Шутка. Спокойной ночи. Спи!
  - Спокойной ночи!
  
   Утомлённый непривычными переживаниями дня, Митя быстро провалился в глубокий сон.
  
  
   Проснулся Митя от резкого и противного голоса:
  - Вставай! Время!
  - Мммммм, - замычал Митя. - Я спать хочу... - и попробовал завернуться в одеяло, но жёсткая рука Роберта сдёрнула одеяло и схватила мальчика за ногу около ступнии:
  - Вставай! Или сдёрну на пол! - пригрозил Роберт.
  - Разобьюсь... Отвечать буде... - не успел договорить Митя, как сильный рывок за ногу сорвал его с кровати и мальчик брякнулся на пол, но почему-то мягкий. Роберт заранее положил один на другой у кровати три гимнастических коврика - митин, папин и мамин.
  - Ах ты гад!!! - возмутился Митя, вставая. - Меня не так мама будила!! Погладит по голове нежно, поцелует и тихонечко говорит: "Вставай, Митенька, вставай, мой золотой, иди умойся! А то завтрак остынет и в школу опоздаешь..." и ещё даёт мне немного поспать вместо гимнастики....
   Не надо меня целовать, но всё остальное ты ведь можешь!
  - В моей программе такого нет. Делай, что говорю! Записано: оправка, гимнастика, умывание, завтрак.
  - Какая ещё "оправка"?!! - возмутился Митя. - Я и слова такого не знаю!
  - Справление естественных надобностей.
  - У меня сейчас одна надобность: поспать бы...
  - Армейская команда. Означает "отправить естественную надобность". Словарь Ожегова.
  - Куда отправить? Не понял... - промямлил Митя.
  - "Куда...", "куда..." - передразнил его робот. - В унитаз!!!
  - Ааааааааа! Понял: папа этот кусок программы писал... - Митя тяжело вздохнул и побежал в ванную.
  
   Из-за дискуссии, на гимнастику времени уже не осталось: только руками-ногами чуть Митя помахал и пять раз от пола отжался.
  
   Роберт был этим очень недоволен и обещал, что сделают гимнастику днём.
  
   Пешком в школу уже не успевали. Митя предложил доехать на велосипедах: он - на своём, а Роберт - на папином восьмискоростном.
  
   Спросил робота:
  - Умеешь ездить на велике?
  - Не пробовал. Но сумею!
  
   В школу они приехали вовремя.
  - Я подожду тебя во дворе! - сообщил Роберт. Ну, не спорить же с ним у всех на виду!
  - Это кто? - спросили друзья.
  - Брат. В гости приехал - коротко ответил Митя и пошёл со всеми в класс.
  
   И забыл там про Роберта.
  
  
   Робот, чтобы скоротать время ожидания, после начала уроков прошёлся по школьным этажам.
  
   А когда вернулся - на месте навороченного велосипеда митиного папы увидел на асфальте только разрезанный кусачками велосипедный замок.
   Ясно, что в школьном дворе искать велосипед бесполезно - украли и уехали на нём.
  
  
   Вышел Митя в школьный двор после уроков и видит: сидит Роберт на скамейке мрачный-премрачный!
  - Что случилось? - спрашивает.
  - Велосипед твоего папы украли...
  - Ох!!! Знаю, кто украл: дружки Емелина из 11-го "А"! Велик ещё здесь!
  
   Роберт взбодрился:
  - Толком объясни!! Ну??
  - В прошлом году из 10-го "А" исключили двоих дружков Емелина. Долго в школе их не видели. А потом стали часто приходить к концу уроков. Сидят за школой на скамейке около кустов, друга своего ждут. Ребят не трогают, а новые и дорогие велики пропадать стали. Спрячут, а потом забирают.
  - Прячут - где?
  - В кустах за скамейкой. Но близко никого не подпускают. Там один кик-боксёр: руками и ногами дерётся! Пойдём, покажу...
  - Нет!!! - прервал его Роберт. - Запрещено!
  - Но их же двое! А, может, трое: Емелин сбежал с урока и там с ними! Пойдём!
  - Только помешаешь. Стой здесь! Отвлечёшь - меня поломают. А я много дороже любого велосипеда. Ну?
  - Останусь... Иди до угла и справа их увидишь.
  - Тебя они не должны видеть.
  - Да... Да!!
  
  
   Роберт быстро дошёл до угла дома, а там почему-то сменил походку на неторопливую, вразвалочку. Гуляет, как бы.
  
   Митя не утерпел и осторожно выглянул из-за угла одним глазком. На скамейке было трое.
  
   Робот прямиком направился к ним. Сомнений, что это емелинская компания - не было: Рожи уж больно наглые!
  
   И сидели эти "орлы" - как и положено настоящим орлам - высоко, на спинке скамейки, поставив ноги там, где нормальные люди сидят. Школьный рюкзак валялся у их ног. Покуривали, передавая сигарету друг другу.
  
   При виде незнакомца, идущего к ним, явно насторожились. Окликнули:
  - Эй, чужак! Куда прёшь? Это наш двор!
  
   Не отвечая, Роберт подошёл вплотную к скамейке:
  - Емелин - кто?
  - А тебе он - зачем? - спросил похожий на кабана парень с маленькими злыми глазками.
  - Секрет! Скажу только ему.
  - У нас тут секретов нет! - настаивал кабан.
  - Ну, допустим, это я! - отозвался бледнолицый парнишка с едва заметными усиками.
  - Ты велосипед ук... - не успел досказать Роберт, как кабан попытался, не вставая, пнуть его под рёбра, в солнечное сплетение - вот же оно, рядом!
  
   Но ему явно не приходилось драться с быстрыми механизмами! Робот в доли секунды сдвинулся вбок, ухватился на скамейку и легко опрокинул её на спинку вместе с тремя оболтусами и рюкзаком.
  
   И прежде чем они выкарабкались из неудобного положения, Роберт перепрыгнул через скамейку и всё ещё опрокинутых на спины парней, поближе к их дурным головам.
  
   Кабан первым оторвал свою спину от скамейки, но Роберт пнул его так, что приказ "Лежать!!!" кабану дошёл аж до печёнок! И два других "орла" затихли.
  
  - Вас видели с моим великом. Где спрятали? Скажете сразу - отпущу. Нет - сдам в полицию.
  Ну!! Считаю до десяти: Один! Два! Три! Четыре! Пять!! Шесть!! Се...
  
   Первым не выдержал Емелин:
  
  - Там! - показал он дрожащим, испачканным в земле пальцем и тут же ещё две руки протянулись в ту же сторону.
  - Емелин! Встань и принеси! Остальным - лежать!! - приказал Роберт.
  
   Емелин суетливо перевалился набок, встал на четвереньки, а потом на ноги и вломился прямиком в густые кусты. Где-то вблизи повозился и, наконец, вышел неожиданно сбоку, ведя краденый велик за руль. Опасливо подвёл велосипед поближе к Роберту и бережно положил траву. Стал рядом, не зная, что дальше делать.
  
  - Встать! - приказал робот кабану с подельником. - Поставить скамейку на место!
  
   Все трое быстро её подняли, боясь ослушаться. Даже ладошками для вида почистили.
  
  - Емелин! Бери свои вещи и бегом отсюда! Ну?!!
  
   Повторять не потребовалось: тот схватил рюкзак и опрометью бросился наутёк.
  
  - Хоть раз увижу вас около школы - руки-ноги повыдёргиваю! - пригрозил Роберт двум воришкам. - Брысь отсюда!
  
   Оба - "брызнули" прочь. Роберт поднял велосипед, внимательно осмотрел его и, довольный исходом дела, пошёл к Мите.
  
  
   Счастливый Митя бежал со своим великом навстречу Роберту:
  - Ну ты даёшь!! Прям как в кино!!! А меня драться научишь?
  - Драться - нет, а сильным - сделаю! Тогда без драки тебя бояться будут!
  - Теперь - тренируй меня сколько надо! Очень хочу!!
  
  
   За время отсутствия родителей Митя так сдружился с роботом, что даже не мог представить жизнь без него! О лучшем друге он и мечтать не мог!
  
   Быстро пролетели десять дней. В субботу ночью родители приехали, привезли в подарок Мите целый ворох всяких электронных устройств. Роберта похвалили, что сдал им Митю целым и невредимым.
  
  
   В воскресенье Митя проснулся позже обычного. Мама его ласково разбудила, сказала, что ждут к завтраку.
  - А где Роберт? - спросил Митя.
  - У папы в кабинете.
  - Зачем?
  - Папа его разбирать бу...
  - Чтооооо?!! - завопил Митя и, спрыгнув с кровати, помчался к папе. Роберт, понуро склонив голову, стоял около письменного стола. Папа застелил стол чистой простынёй и разложил на ней инструменты для разборки.
  - Папа!!! Не надо!!! - закричал мальчик, рыдая. - Не убивай Роберта! Он мне - как брат родной!! - и обнял Роберта, а тот - его.
  
   Папа опешил, а подоспевшая мама так и застыла в дверях маленького кабинета.
  
  - Погоди, не плачь, сынок! Я тебе всё объясню! Робот - он же не живой, он же как автомобиль, как пылесос. Задача была - проверить несколько идей на практике и робот блестяще с этим справился. Испытания закончены. Мы его разберём, чтобы сделать ещё лучше!
  
  
  - Нет!!! Нет!!! - захлёбываясь от рыданий кричал Митя, а Робот гладил его по голове, успокаивая! - Ты же не разбираешь маму на части, чтобы сделать лучше! Сам говорил не раз, что программу по детям она уже выполнила! Не дам убить Роберта!!!
  
   Тут и мама взвыла и зарыдала в голос! Такой дружной психической атаки папа не выдержал.
  
  - Аааааа! Шут с вами! - воскликнул он. - Напишу в отчёте, что не всё работало,и требуется внести исправления в программы и отдельные механизмы, запрошу длительные испытания месяцев на восемь. А потом всё тихо спишем, как отработавшее ресурс...
  
  - Уррраааааааааааааааааааааааа!!! - завопил Митя и бросился к папе, а мама, громко всхлипнув, зачем-то показала папе свой мягкий кулак: "Не мучай ребёнка!" - и поспешила в кухню на свист чайника.
  
   Только Роберт растеряно стоял у стола с заблестевшими - наверное, от смазочного масла - глазами и не знал, что ему делать: в программе ничего похожего не было написано.
  
  - Ну братцы-кролики, пошли завтракать! - позвал их папа и первый отправился к маме.
  
   Митя схватил Роберта за прохладную ладошку:
  - Идём, посидишь с нами! -
  
   И В ЭТОТ МОМЕНТ
  
   НЕ БЫЛО СЧАСТЛИВЕЕ, ЧЕМ ОН, ЧЕЛОВЕКА
  
   НА ВСЁМ БОЛЬШОМ-БОЛЬШОМ ЗЕМНОМ ШАРЕ!
  
  
  8.2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"