Funnybluejeans : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Базы данных являются одним из основных компонентов современных информационных систем. Информационная система - это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации.
  Цель любой информационной системы - обработка информации конкретной предметной области.
  Под предметной областью понимается совокупность связанных между собой функций, задач управления в некоторой области деятельности предприятия, с помощью которых достигается выполнение поставленной цели.
  База данных - это информационные структуры, содержащие взаимосвязанные данные о реальных объектах.
  Особенностями такой совокупности данных являются:
  достаточно большие объемы информации;
  максимально возможная компактность хранения данных;
  возможность извлечения из базы данных разнообразной информации в определенной предметной области;
  удобные для пользователя вид и форма извлекаемой информации;
  высокая скорость доступа к данным;
  надежность хранения информации и возможность Предоставления санкционированного доступа к данным Шля отдельных пользователей;
  удобство и простота конструирования пользователем запросов, форм и отчетов для выборки данных. Создание базы данных, ее поддержка и обеспечение Доступа пользователей к ней осуществляется с помощью специального программного инструмента - системы управления базами данных.
  Система управления базами данных (СУБД) - это Программное обеспечение для создания и редактирования баз данных, просмотра и поиска информации в них. I По технологии обработки базы данных делятся на централизованные и распределенные. Централизованная база данных хранится в памяти одной машины.
  Распределенная база данных состоит из нескольких частей, хранимых на нескольких машинах вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется с помощью системы управления распределенной базой данных - СУРБД.
  Централизованные базы данных по способу доступа делятся на:
  базы данных с локальным доступом (данные и процедуры их обработки хранятся на одной машине);
  базы данных с удаленным (сетевым) доступом. СУБД с удаленным доступом могут быть построены с использованием архитектур файл-сервер и клиент-сервер.
  Архитектура файл-сервер. Принцип организации: одна машина выделена в качестве центральной (сервер файлов), на ней хранится централизованная БД. Остальные машины сети выполняют функции рабочих станций. Файлы базы данных в соответствии с пользовательскими запросами рабочих станций передаются на эти станции и там обрабатываются. Производительность такой системы падает, если требуется интенсивный одновременный доступ к одним и тем же данным.
  Архитектура клиент-сервер. Принцип организации: центральная машина (сервер базы данных) хранит централизованную БД и процедуры обработки. Клиент посылает запрос, он обрабатывается сервером, и данные, полученные по запросу, передаются клиенту.
  Пусть есть файл F1:
  |A|B|C|D|E|
  Этот файл используют несколько законченных приложений. Одному из приложений требутся данные и новые поля (F и G). Возможны три варианта развития.
  В1)
  Необходимо вставить новые поля в структуру файла:
  |A|...|F|E|
  Это повлечет за собой переписывания приложения, как минимум, в месте ввода/вывода данных.
  Недостаток ФС - "эффект спагетти". Необходимость переписывать существующий код.
  В2)
  Необходимо скопировать данные из файла F1 и добавить поля F и G.
  Проблема - избыточность данных. Есть вероятность, что данные в файлах будут находиться на разных стадиях обновления. Удобно, когда данные используемые в приложениях хранятся в одном месте. Также, тратится дополнительная память на хранение избыточных данных.
  В3)
  В файл F2 копируются только ключи из F1.
  |Id|A|B|C|D|E|
  |Id|F|E|
  Основная проблема - негибкость.
  Несмотря на то, что этот подход схож с тем что используется в реляционных БД, а избыточность данных минимальна, функциональные связи между полями не учитываются при разнесении полей в таблицы. Разнесение полей по разным таблицам вызвано необходимостью добавлять новые поля. При необходимости добавления новых полей число файлов будет множится.
  ВЫВОД:
  В случае ФС разработчик сам должен писать вспомогательные функции, к-рые будут собирать данные об объекте из разных файлов, учитывая структуру и сортировку. ПО - неунифицированное, обращении к одному файлу и к совокупности отличается -> негибкий подход.
  В БД данные, храняющиеся в разных таблицах, связываются и контролируются на предмет нарушения целосности, единым управляющим механизмом, который не нужно программировать. Так же в СУБД существуют декларативные языки запросов высокого уровня, позволяющие специфицировать то, что нужно найти не программируя.(НПР SQl - вопреки всеобщему заблуждению, SQL - информационно-логический язык, а не язык программирования)
  SQL:
  - DDL - определение данных
  - DML - манипуляция данными
  - DCL - контроль данных
  
  Основная причина недостатков работы с файлами традиционными средствами: в традиционном подходе данные хранятся совместно с программами. В БД - данные и приложения, работающие с этими данными, отделены друг от друга. Данные хранятся и управляются независимо от программ.
  
  Данные структурируются так, чтобы наращивать приложение мб без изменения исходного кода. Так же требуется простота реорганизации и реструктуризации.
  DEF: Реструктуризация подразумевает как изменение в структуре уже существующих данных, так и добавление новых таблиц и связей.
  В случае СУБД при условии правильно выполненной нормализации данных, реструктуризация не приводит к необходимости внесения изменений в ранее написанный программный код системы.
  Для того чтобы реализовать независимость данных от прикладных программ, современные СУБД имеют многоуровневую архитектуру, которая позволяет поддерживать независимость данных не только на логическом, но и на физическом уровне. А в файловых системах описание данных не отделено от их использования, что приводит к вышеперечисленным недостаткам.
  DEF: Реогранизация данных помимо реструктуризации подразумевает изменение расположения данных на внешних носителях или даже переход от централизованной к распределенной БД, когда одна БД хранится не централизованно, а на разных серверах.
   DEF: Независимость данных - измение данных не приводит к изменению ПО и наоборот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"