Funnybluejeans : другие произведения.

32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  32 Средства контроля целостности
  
  К структурам контроля целостности данных относятся ограничители (constraint), которые привязаны к столбцам. Ограничители это элементарные проверки или условия, которые выполняются для операций вставки и модификации значения столбца. Если данная проверка не проходит или условие не выполняется, то вставка или модификация отменяется, а в программу клиента передается ошибка.
  SQL-серверы, как правило, поддерживают следующие ограничители.
  NOT NULL - проверка на непустое значение. NULL - специальное понятие в СУБД, которое означает "пусто". UNIQUE - проверка на уникальность. Вставляемое значение должно быть уникально для данного столбца по всей таблице. Может содержать пустые значения. PRIMARY KEY - первичный ключ. Значение в столбце считается первичным ключом, если оно непустое и уникально в пределах столбца данной таблицы. Первичный ключ может быть составным и представлять собой комбинацию столбцов.
  Можно реализовывать ограничения ссылочной целостности (referential integrity constraint) и проверки фиксированного условия. Ограничение ссылочной целостности не позволяет значениям из столбца одной таблицы принимать значения кроме как из присутствующих в столбце другой таблицы. Это делается при помощи ограничителей FOREIGN KEY (внешний ключ) и REFERENCES (указатель ссылки). Таблица, содержащая FOREIGN KEY, считается родительской таблицей. Таблица, содержащая REFERENCES, считается дочерней таблицей. Внешний ключ и указатель ссылки могут находиться в одной таблице, т.е. родительская таблица одновременно является дочерней.
  
  CHECK - проверка фиксированного условия. В данном ограничителе явно указывается условие, которое должно выполняться для вставляемого или модифицируемого значения в столбце. Например: check (user in 'ALEX','JUSTAS') - в столбце user могут содержаться только значения 'ALEX' и 'JUSTAS', попытка вставки значения 'SHTIRLITZ' будет интерпретирована как ошибочная , check (user_salary between 1000 and 5000) - столбец user_salary может принимать целочисленные значения в диапазоне от 1000 до 5000 и т.д.
  
  Транзакция - это логическая единица работы, которая состоит из одного или нескольких SQL-выражений. Группа выражений отмеченных как транзакция рассматривается как единое и неделимое целое (атомарность). Чтобы транзакциями можно было пользоваться, в системе должен быть включен режим регистрации транзакций. После этого система сохраняет информацию о предыдущих состояниях объектов в системе в так называемых журналах транзакций. Журналы транзакций - это специальные файлы, управляемые сервером СУБД, в которых записываются все изменения произошедшие с момента начала транзакций для всех транзакций в системе. Если происходит явное сохранение изменений в системе (по команде COMMIT) или неявное сохранение изменений (по завершению группы SQL-выражений, формирующих транзакцию или по завершению сеанса пользователя), то все изменения произошедшие с момента начала транзакции вносятся в систему, и информация о данной транзакции удаляется из журнала. Для облегчения управления системой в режиме регистрации транзакций существует возможность задания так называемых промежуточных точек сохранения. Промежуточная точка сохранения по команде SAVEPOINT явно помечает состояние системы и предоставляет возможность восстановления состояния БД на момент ее сохранения по команде ROLLBACK. В данном случае ROLLBACK откатывает систему к указанной точке. В случае если транзакция по каким-то причинам не может быть завершена, то происходит неявный откат. Его причиной, могут быть, например, ошибка при выполнении одного из SQL-выражений, составляющих транзакцию, или обрыв связи с инициатором транзакции. При этом по информации из журнала восстанавливается предыдущее состояние объектов, которые пыталась модифицировать текущая транзакция, после чего информация о транзакции удаляется из журнала. Откат может быть и явным - по команде ROLLBACK.
  SAVEPOINT do_insert;
  ...
  ROLLBACK TO do_insert;
  
  Таким образом, транзакция обладает четырьмя важными свойствами, известными как свойства АСИД:
  (А) Атомарность. Транзакция выполняется как атомарная операция - либо выполняется вся транзакция целиком, либо она целиком не выполняется.
  (С) Согласованность. Транзакция переводит базу данных из одного согласованного (целостного) состояния в другое согласованное (целостное) состояние. Внутри транзакции согласованность базы данных может нарушаться.
  (И) Изоляция. Транзакции разных пользователей не должны мешать друг другу (например, как если бы они выполнялись строго по очереди).
  (Д) Долговечность. Если транзакция выполнена, то результаты ее работы должны сохраниться в базе данных, даже если в следующий момент произойдет сбой системы.
  
  Для того чтобы пользователи не искажали взаимно используемые данные, сервер СУБД, при многопользовательской работе, использует механизм блокировок. Блокировки по аналогии с базами данных на основе файлов могут быть как разделяемые, так и исключительные. Блокировки могут устанавливаться как на таблицу целиком, так и на строку в таблице. Под атомарностью выражения понимается неизменность (фиксация во времени) набора данных, с которыми это выражение работает на всем протяжении своего исполнения. Т.е. если мы выполняем оператор UPDATE над определенной таблицей, то состояние таблицы на момент начала выполнения операции фиксируется во времени и не изменяется до конца выполнения оператора. Этот набор данных для текущего выполняемого выражения не может быть изменен другим пользователем или даже другой сессией этого же пользователя, которая пытается выполнить операцию модификации этих же данных в этой же таблице.
  
  Процедурная поддержка ограничений целостности заключается в использовании триггеров и хранимых процедур.
  Пример: Не все ограничения целостности можно реализовать декларативно. Примером такого ограничения может служить требование, утверждающее, что поле Dept_Kol таблицы DEPART должно содержать количество сотрудников, реально числящихся в подразделении. Для реализации этого ограничения необходимо создать триггер, запускающийся при вставке, модификации и удалении записей в таблице PERSON, который корректно изменяет значение поля Dept_Kol. Например, при вставке в таблицу PERSON новой строки, триггер увеличивает на единицу значение поля Dept_Kol, а при удалении строки - уменьшает. Заметим, что при модификации записей в таблице PERSON могут потребоваться даже более сложные действия. Действительно, модификация записи в таблице PERSON может заключаться в том, что мы переводим сотрудника из одного отдела в другой, меняя значение в поле Dept_Id. При этом необходимо в старом подразделении уменьшить количество сотрудников, а в новом - увеличить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"